2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(76)--擊玄關金鎖,謾謂相逢不識,夜深少客來過,不圖作佛,豈云 魔說,甚難追電火。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(76)--擊玄關金鎖,謾謂相逢不識,夜深少客來過,不圖作佛,豈云  魔說,甚難追電火。
出處:嘉興大藏經第三十七冊,寒松操禪師語錄卷第十四
經文:擊玄關金鎖,謾謂相逢不識,夜深少客來過,不圖作佛,豈云魔說,甚難追電火。
【經文釋義】:
嘉興大藏經第三十七冊,寒松操禪師語錄,記載著寒松操禪師的悟道語錄,對普渡收圓有深入淺出的體會,是非常尊貴的修辦道文獻印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「擊玄關金鎖,謾謂相逢不識」:一旦因緣成熟,由天命明師,擊開玄關金鎖,會見本來面目。「謾謂相逢不識,夜深少客來過:自性佛在我們的身上,但是被外物蒙蔽自性,好像夜深了,很少人前來拜訪,所以相逢不相識。「不圖作佛,豈云魔說,甚難追電火」:自性佛既然在我們的身上,有而不知其有,迷失了自己,不求作佛,甚至有眾生說玄關金鎖是魔說,誹謗般若正法,一失足成千古恨,要反省懺悔,為時已晚,因為時間猶如石光電火,稍縱即逝。
【延伸演義】:
寒松操禪師是得道的高僧,已經開啟玄關金鎖,明心見性了,在玄關本性的地方,下過很多的功夫,所以對玄關本性,體會特別深。寒松操禪師語錄序文指出:現今,教外別傳的書籍,流傳在世界上者無數,但是好像寒松操禪師語錄的佳言妙句,能震聾啟瞶,發出玉振金聲般的警醒世人,並不多見。寒松操禪師,係曹洞宗第三十世瑞老人的嫡孫,百和尚之嫡嗣,得授達摩西來傳承下來的心印大法,已經明心見性,所以能夠大振宗風,弘揚般若正法,好像寶鏡高懸,光明照徹十方一樣,非常殊勝。寒松操禪師慈悲指出,只要恭請天命明師「擊玄關金鎖,會見自家菩薩,智慧湧出,信手拈來,用之不盡,取之不竭。如果沒有遇到天命明師,打開自性的無盡寶藏,找到摩尼寶珠,寒松操禪師稱為:謾謂相逢不識」。因為被世間的虛花假景所蒙蔽,認假為真,本性天天相逢,但是不互相認識,例如你家裏的隔壁,住了一位外國人,雖然天天碰面,但是彼此不認識,沒有打招呼,但是外國人依然存在,道理也是一樣。我們的本性,日用而不知其有,每日都是錯用心,走錯方向,不知道何處是故家鄉,非常可惜。所以六祖壇經曰:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。」可見恭求天命明師,打開玄關金鎖,非常重要。因為玄關金鎖,是藏在人身上最隱密的地方,如果沒有遇到天命明師,藉無極的燈光打開,傳授祖師禪,打開正法眼藏,就無法受用。如果要以讀經、閱典、唸唱、打坐、參話頭‥‥等方式,來開悟見性,非常困難,所以寒松操禪師說,猶如:「夜深少客來過。傳授金鎖玄關,自古以來是單傳或是寡傳,而且有很多的魔考。例如北魏孝明帝時,他篤信佛教,當時國內的禪師眾多,如光統律師、菩提流支等,乃是僧中之鸞鳳也。他們眼看禪宗大師們所弘揚之大乘禪法,不注重名相,直指人心,普施法雨,大闡宗風,名聞遐邇;與他們所弘揚的小乘次第禪法有別,於是議論紛紛,妄加毀謗,心懷嫉妒,竟生起謀害之心。所以歷代以來,對於弘揚般若正法的歷代祖師,被陷害或皇風大考者,不計其數。寒松操禪師預言未來,有很多修行人或不同宗教,會產生:「不圖作佛,豈云魔說」的事情會發生。中國歷史上,常常發生執政當局,為了鞏固政局,對宗教採取壓抑的手段,以免影響他的政權。例如三武毀佛,兩宋其間,佛教僧侶常假手官府以除去新興的改革派,只允許民間個人禮拜,不許結合教派,或拜師傳徒,自成組織。執政者更以政治壓力,為排除異己,所以對於反對黨或新興宗教,採取為首者絞,為從者仗一百,流三千的典故。又宗教與宗教之間,為了本身的利益,為排除異己,爭取它的生存空間,所以口誅筆伐異教的不是,對弘揚般若正法的一貫道,攻擊種種不實的謠言,更為利害。尤其在六十多年以前,在政治環境中,對一貫道加以嚴厲的禁制與打壓,直到民國七十七年三月五日才解禁。目前一貫道不但在臺灣成立中華民國一貫道總會,而且在美國洛杉磯成立一貫道世界總會,而且有十四國成立一貫道該國總會,道務傳佈到世界八十多個國家,證明一貫道是真宗正脈,是般若正法,有益於世道人心是拯救世人離苦得樂,從黑暗邁向光明的慈航寶筏。因為兜率淨土,非常殊勝、簡便、易行,正是五濁世中,眾生離苦得樂,超凡入聖的一盞明燈。彌勒上生經曰:「佛告優婆離,佛得減度後,四部弟子、天、龍、鬼、神、若有欲生兜率陀天者,當作是觀,繫念思惟,念兜率陀天,持佛禁戒,一日至七日,思念十善、行十善道,以此功德迴向,願往生彌勒前者,當作是觀,作是觀者,若見一天人,見一蓮華,若一念頃稱彌勒名,此人除卻千二百劫生死之罪,但聞彌勒名,合掌恭敬,此人除卻五十劫生死之罪,若有禮敬彌勒者,除卻百億劫生死之罪,設不升天,未來世中,龍華菩提樹下,亦得值遇,發無上道心」這段講彌勒慈尊,在末世裏的神聖與佛力。佛世尊再次的叮嚀優婆離,當佛陀離開人世間的未來,在末法時期,大道普傳,所有的善男信女,以及天龍八部鬼神一切有緣眾生,若希望遠離六道輪迴之苦,並且想要往生兜率天,彌勒內院,當要遵守上章所謂的九品三生的標準修持,並且要有如下的觀想:1、要思維、繫念彌勒兜率天的妙境。2、要嚴守禁戒。3、要思念十善的心,以及行十善的行為。4、要發出慈心悲願的同情心,救度一切眾生,親近修行的眾生,將成就的功德迴向眾生,希望眾生都能往生兜率陀天,如此才符合彌勒佛普渡三曹的鴻慈大願。如此有彌勒佛願的人,將來一定能夠得聞大道,往生彌勒淨土,若得聞彌勒福音的人,自己信受奉行,稱念彌勒名,並且把福音宣揚出去,此人馬上滅去千二百劫生死之罪,這是弘道渡人的果報,若被渡前來求道的善男信女,在皈依的一剎那間,聞彌勒名,合掌恭敬禮拜,仰仗彌勒祖師的慈願亦可以除去五十劫生死之罪。若求道皈依以後,禮敬彌勒,捨身辦道,到處弘揚彌勒福音,此人即可以滅除百億劫生死之罪業,若有人但聞彌勒佛號,此人未曾造惡業,待彌勒以後下生人間,開龍華三會時,亦能有緣參與,得彌勒佛授記,使道心常住不退。所以兜率淨土,彌勒福音,有如此不可思議的佛力,實乃是末法時期的一盞明燈,是寒松操禪師慈悲指出,只要恭請天命明師:「擊玄關金鎖」,眾生離苦得樂的大慈航,更是末法時期的一盞明燈
修持心得
嘉興大藏經第三十七冊,寒松操禪師語錄卷第十四語錄的記載:「擊玄關金鎖,謾謂相逢不識,夜深少客來過,不圖作佛,豈云魔說,甚難追電火。」肯定恭請天命明師,打開玄關金鎖,是明心見性的一條光明大道印證普渡收圓的事實。早期般若正法是單傳獨授或是寡傳寡授,所以得到般若正法,打開玄關金鎖的有緣佛子並不多。民國十九年,時機因緣已經成熟,師尊師母領天命,般若正法大普天下,所以無論愚夫愚婦,或是富貴貧賤,男女老幼,智愚美醜,都能蒙霑天恩師德的加被,共聞大道。雖然網際網路中,還有很多不瞭解一貫道,不明白般若正法的尊貴與殊勝,還講很多負面的資料,我們都給予包容,希望前賢大德們,對浩瀚如海的大藏經,歷代祖師以及禪師大德們所遺留下來的經典、禪宗語錄,多多研究,才會瞭解玄關的尊貴與殊勝,是明心見性的一條光明大道,更是返回原來無極故家鄉的最上乘法門,希望大家共同來分享這一無窮無盡的智慧寶藏。
註:
一、謾讀音同「瞞」,欺騙,欺誑,蒙蔽。
二、魔說邪魔所說不正確的道理。
三、稍縱即逝:稍微一放鬆就消失了。形容時間或機會等很容易過去。
四、震聾啟瞶:比喻喚醒糊塗與麻木不仁者。
五、玉振金聲:為孟子稱讚孔子聖德兼備,正如奏樂,以鐘發聲,以磬收樂,集眾音之大成。語本孟子˙萬章下:「孔子之謂集大成;集大成也者,金聲而玉振之也。金聲也者,始條理也;玉振也者,終條理也。後用以比喻才德兼備,學識淵博。
六、嫡孫:是大兒子的兒子或是最大的男孫
七、嫡嗣:正宗的、不是旁支的。如:「嫡妻」、「嫡嗣」、「嫡系」、「嫡長子」、「嫡脈相傳」。
八、參話頭:禪宗注重的是參話頭,一句話頭,就知有無?六祖拜五祖,五祖弘忍大師曰:你要來做啥?六祖惠能大師曰:我要作佛。五祖再問曰:你是那方人?六祖回曰:我是廣東人。五祖問:廣東是南蠻人,怎麼作佛?六祖曰:人雖有南北,佛性無南北,怎麼不能作佛?五祖默而不答,這就是參話頭。
九、魔考:冤欠魔障之清算與考驗。
十、遐邇音霞爾遠近的意思
十一、小乘小乘者,即人天乘也。謂人天以五戒十善為乘,運出四趣,故名小乘。又作聲聞乘。二乘之一,乃大乘、菩薩乘之對稱。意譯為狹小之車乘,指運載狹劣之根機以達小果之教法。
十二、口誅筆伐:從口頭和書面上對人或對事進行揭露和聲討。
十三、慈航寶筏:以慈悲心腸,渡化眾生脫離苦海的法船。
十四、浩瀚如海:博大精深,好像大海一樣的廣闊。
玄關金鎖夜深少客難見性

幸遇三期普渡收圓盡歸宗

沒有留言:

張貼留言