2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(77)--分明一道恩光,照徹十方三世,全彰諸祖玄關,漏泄衲僧巴鼻。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(77)--分明一道恩光,照徹十方三世,全彰諸祖玄關,漏泄衲僧巴鼻。
出處:新纂續藏經第六十九冊,開福道寧禪師語錄。
經文:冬至上堂,晷運推移,日南長至,分明一道恩光,照徹十方三世,全彰諸祖玄關,漏泄衲僧巴鼻,靈雲剛道無疑,彌勒徒誇授記,爭如李四張三,相賀街頭巷尾,不是海印發光,亦非楞嚴三昧,林下高人休要瞌睡,令余暗裏笑舒眉,直是清風動天地。小參:宗門奧旨,造者還稀,體用無私,隨流得玅。
【經文釋義】:
正法眼藏從佛世尊傳到了第三十三世抵達曹溪惠能大師以後,再由馬祖懷讓禪師承接馬祖懷讓禪師而後將般若正法發揚光大。開福道寧禪師承蒙演印記信緣禪師傳以正法眼藏之後,對於末後一著,普渡收圓,有深刻的體會,是明心見性的高僧,禪師對玄關修持,有深入淺出的解說,舉例如下:「冬至上堂,晷運推移,日南長至」:冬至的時候,上法堂對眾僧開示道義,因為日月運行的關係,引起日間偏長,夜間偏短的氣候。「分明一道恩光,照徹十方三世」:這個時候,天空分外光明,垂降一道慈恩的光芒,照耀十方三千大千世界。「全彰諸祖玄關,漏泄衲僧巴鼻」:原來這一道恩光,就是諸佛諸祖所傳承下來的玄關金鎖,已經彰顯於世間,普渡眾生了;玄關金鎖可以泄漏給有緣的佛子,讓老僧正好有著力點,發揮所長,以利益眾生。「靈雲剛道無疑,彌勒徒誇授記」:明師開啟玄關金鎖,與靈雲志勤禪師,見桃花開悟的典故,是一樣的;又好像彌勒弟子,自誇自己已經接受天命明師點傳授記,道理也是一樣。「爭如李四張三,相賀街頭巷尾」:一旦機緣成熟,大道普傳,玄關金鎖大普天下,有緣的張三、李四,爭相前來求道。求道以後,在街頭巷尾見面,互相恭喜道賀。「不是海印發光,亦非楞嚴三昧」:並不是天命明師一指,本性才大放光明,因為自性湛然不動、不生不滅,時時放光;佛性本來具足,並不是天命明師開啟金鎖玄關以後,才生出佛性。「林下高人休要瞌睡,令余暗裏笑舒眉,直是清風動天地」:開啟金鎖玄關,這是驚天動地的大事,凡是明理修辦道的前賢大德們,都要前來幫忙三天大事,不可以偷懶或是打瞌睡。般若正法一旦普傳,道務鴻展了,領天命辦道的前賢大德們,眼看很多原人都能夠得救,心中高興的舒眉笑開懷,連萬物都高興,感動人天。「小參:宗門奧旨,造者還稀,體用無私,隨流得玅」:開福道寧禪師隨緣開示道義時指出:諸佛諸祖所傳承下來的宗門----正法眼藏,意義非常深奧,能夠體悟道理的人並不多,如果能夠體用合一,沒有私心的將般若正法發揚光大,隨順因緣來渡化眾生,將般若正法發揚光大,一定可以得到非常殊勝奧妙的道果。
【延伸演義】:
開福道寧禪師是得道的高僧,他體會到諸佛諸祖所傳承下來金鎖玄關的尊貴與殊勝,所以才說明傳授玄關金鎖的情形,以及未來彌勒祖師應運,正法眼藏大普天下的概況,不愧是一位偉大的大宗師。當般若正法大開普渡的時候,這是上天垂降來凡間的一條金線,能夠讓眾生返本還源,離苦得樂。所以開福道寧禪師說:「冬至上堂,晷運推移,日南長至,分明一道恩光,照徹十方三世」:只要因緣成熟,上天垂降的這一道恩光----般若正法,將會負起普渡眾生的神聖使命,因為它的殊勝與尊貴,是歷代以來,諸佛諸祖所護持的無上妙法,是最直捷了當的頓悟法門,非常殊勝與尊貴。它殊勝與尊貴的地方,就是在於:「全彰諸祖玄關,漏泄衲僧巴鼻」,也就是能夠打開自性的無盡寶藏,泄漏回天的明路,讓衲僧有機會辦理三天佛事,傳授諸佛菩薩的心法及祕法,行功了愿,非常難得。祖師禪是天命明師傳授的正法眼藏,即點即悟,即悟即成,最為殊勝與尊貴,毫無迂迴,比靈雲志勤禪師,見桃花開悟的如來禪,更為快速。我們都霑了彌勒祖師的無量鴻恩,應運普渡收圓,所以開福道寧禪師說:靈雲剛道無疑,彌勒徒誇授記」,開福道寧禪師又預言未來大道普傳的情形,眾生只要遇到辦道日或是開壇日期,所有辦事人員,或是新求道人,一起前來,共襄盛舉,一起辦理三天大事,神人共忙,大家互相道賀恭喜,法喜充滿,佈滿整個鄰里,蔚為奇觀。所以開福道寧禪師說:爭如李四張三,相賀街頭巷尾」,與現今大道普傳,開壇辦道的情形,完全一樣。「不是海印發光,亦非楞嚴三昧」如何解釋呢?有一次,潭州東明遷禪師和真如庵忠道者在一起閱讀楞嚴經,至「如我按指,海印發光」處,真如庵忠道者問:「如我按指,海印發光,佛意如何?」遷禪師說:「釋迦老子好與二十棒!」真如庵忠道者問:「為什麼如此?」師喝道:「用按指作麼?」(為什麼要按指呢?難道只有按指才「放光」,不按指就不「放光」了嗎?這「放光」不只是佛顯神通,放出大光明,震動十方世界,而是另用海印來比喻我們的自性、比喻一真法界,這一真法界無時無刻不在「放光」,絕非有所舉動,它才「放光」。當無動作時。我們的佛性,時時都在各人面門「放光」,從來沒有間斷過,真性沒有退隱的時刻,我們的一切言談舉措,都是一真法界的妙用,這就是「海印放光」。即使我們不見、不聞、不行動時,也沒有失掉它的妙用,它仍然在發光。因為它是湛然不動,不生不滅的。所以說佛性本自清靜,本自具足,本不生滅,本無動搖,能生萬法,吃喝拉撒,行住坐臥,都是它的作用。人類的原靈是從上天而來的,般若正法的普傳,是上天要讓天下的所有原來佛子,回鄉面 ,返璞歸真。所以般若正法大開普渡,人神共忙,當道務鴻展以後,能夠替師分憂,人天歡喜,所以開福道寧禪師說:「林下高人休要瞌睡,令余暗裏笑舒眉,直是清風動天地」。諸佛菩薩所傳承下來的般若正法,深者見其深,淺者見其淺,隨各人的體悟各有不同,但是都能夠受用,所以開福道寧禪師說:宗門奧旨,造者還稀,體用無私,隨流得玅。希望得授般若正法的有緣佛子,要確信玄關金鎖的尊貴與殊勝,因為它的宗門深奧,意義深遠,只要我們秉承公心,積極修辦,體用合一,將寶貴的佛祖玄關,推廣行遠,廣渡有緣,一定可以得到無窮無盡的美報。
【修持心得】:
從新纂續藏經第六十九冊,開福道寧禪師悟道語錄的記載,讓我們體會到般若正法----佛祖玄關的尊貴與殊勝,它是末法時期,渡化眾生離苦得樂,返本歸鄉的一條光明大道。開福道寧禪師是得道的高僧,他的傳授是上天諸佛菩薩共同護持的點傳,得者超生,修者證果,絕對千真萬確印證普渡收圓的事實開福道寧禪師並且預言未來諸祖玄關大開普渡的盛況,尤其指出自家菩薩本自清靜,本自具足,本不生滅,本無動搖,能生萬法。今天接受天命明師開啟玄關金鎖,讓眾生明自本心,見自本性,恢復原來的光明,好像眼科醫師將患者的白內障切除,讓患者恢復光明,光明是自己的,並不是醫師給他的,道理也是一樣。從此語錄的記載,印證諸佛玄關對修道的重要,希望我們不要等閒輕視之才好。
註:
一、馬祖懷讓禪師:懷讓禪師,唐朝人,俗姓杜,從小就喜歡閱讀佛經。十五歲時,懷讓便到荊州玉泉寺出家,後來接受嵩山慧安和尚的指點,前往曹溪,參訪六祖惠能大師。懷讓禪師在南嶽弘法,大約二十多年,於天寶三年圓寂。唐敬宗時,追諡「大慧禪師」。他的弟子將懷讓禪師的法語,編錄成南嶽大慧禪師語錄,通行於世。
二、晷運推移晷讀音同「鬼」,日月的運行。
三、三千大千世界一千個名為「小千世界」,再合此「小千世界」一千個,名為「中千世界」。再合此「中千世界」一千個,名為「大千世界」。
四、普渡眾生普遍渡化眾生,求道修行。
五、彌勒菩薩之姓也。譯曰慈氏。名阿逸多,譯曰無能勝。或言阿逸多為姓,彌勒為名。釋迦尼佛預言為末後眾生的大皈依處,籌開龍華三會。
六、海印發光又稱「海印三昧」。海,是指所有的大海;印,是印現。好像大海能印一切的山河大地,讓影像現在海裏,這叫海印。須彌山有這個香水海,世界一切的相,都是在這海裏頭影印;好像地球,地球會轉,轉到這個影現出來一切形象,都是一種海印發光的作用。佛也有這種的三昧,叫「海印三昧」。
七、楞嚴三昧又稱作首楞嚴三摩地、首楞嚴定。意譯作健相三昧、健行定、勇健定、勇伏定、大根本定。菩薩得此三昧,則諸煩惱及惡魔皆不得破壞之,並且恰如大將率領兵眾,一切三昧悉皆隨從。亦即堅固攝持諸法之三昧,為百八三昧之一,乃諸佛及十地之菩薩所得之禪定。
八、湛然不動安靜而沒有動搖的樣子
九、三天大事辦理理天、氣天、象天,普渡收圓的大事。
十、無上妙法非常尊貴與殊勝的三寶心法。
十一、直捷了當形容說話、做事不繞彎子,乾脆爽快。
十二、辦道辦理眾生求道的儀式。
十三、開壇成立道場,普渡眾生。
十四、辦事人員辦理眾生求道的神職人員。
一道恩光照徹十方澤黎庶 

歸根返本玄關開啟會龍華

沒有留言:

張貼留言