2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(17)、君看枝上紅桃子,顆顆元來祇混成,透出玄關遮不得,卻來深處泛漁船。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(17)君看枝上紅桃子,顆顆元來祇混成,透出玄關遮不得,卻來深處泛漁船。
出處:新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷第二十九。東京法雲禪寺住持傳法佛國禪師()惟白集通玄頌。
經文:君看枝上紅桃子,顆顆元來祇混成,透出玄關遮不得,卻來深處泛漁船。
【經文釋義】:
東京法雲禪寺住持傳法佛國禪師,是有道的高僧,在本性的地方下過很多的功夫,肯定普渡收圓的重要,遺留傳法佛國禪師()惟白集通玄頌,說明玄關修持的方法,非常殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「君看枝上紅桃子」:諸位前賢,請看桃枝上的紅桃子,每粒都已經成熟了,採食正是時候。「顆顆元來祇混成」:每一顆桃子,都是混然天成,並不是依靠人為的造作所長成。透出玄關遮不得」:桃子成熟時,正好可以採收;因緣一旦成熟,接受天命明師開啟玄關竅,順理成章的接受點傳,告老還鄉,要擋也擋不住。「卻來深處泛漁船」:接受天命明師打開玄關金鎖以後,在自性主人翁的地方下功夫,除了可以自渡,也可以渡化眾生。
【延伸演義】:
東京法雲禪寺住持傳法佛國禪師惟白集指出:「君看枝上紅桃子」,蓋紅色的桃子已經成熟,正是採收的時候。如果桃子尚未成熟,是無法採收,也不能食用。本句傳法佛國禪師的意思指出,我們來到東土,已經有無數歲月,輪迴六道,不知道返回無極故家鄉,已經有幾千萬年了。如今因緣已經成熟,正是修道、得道、成道的最好時期。天堂是我們原來的故家鄉,凡間是暫時借我們居住的地方,好像旅社一樣,所以修道回到天堂,是天經地義的事。家有凡間的家,也有天堂永遠的家。例如我們要到某地方去辦事或是去遊山玩水,無論該地方的環境有多麼好!多麼美麗、舒適,你的心理上還是不自在,還是要回到原來的故家鄉,才會覺得溫暖與舒適,道理也是一樣。在凡間無論你的財產、金錢、名利、地位、勢力‥‥等,有多高?有多大?百年只有三萬六千日,瞬間就到,難免要輪迴六道或改頭換面,投張姓李。所以還是回到原來的故家鄉----無極理天,才是最究竟。每顆桃子,都是上天所孕育而成,所以傳法佛國禪師說:「顆顆元來祇混成」。現在科學雖然很昌明、發達,有人說科學萬能,但是到目前為止,科學家還沒有辦法製造出一片人工樹葉,也沒有辦法製造出一顆人工細胞,或是一隻螞蟻,所以說桃子,是上天老 娘所製造,是混然天成的,一點都不虛假。既然一顆桃子,是上天所製造而成,那麼人類的靈性,當然也是上天老 所分靈而來的。有人說生物的產生如達爾文進化論那樣,從一種簡單低等生物進化到另一種複雜較高等的生物,中間必須經過無數代具有微小差異的不同形態的生物,但是,迄今為止,考古學家並沒有發現,任何種類的生物,都找不到任何中間生物。進化論說動物演化過程是這樣的:原始的單細胞微生物、多細胞微生物、海中低等生物、有殼生物、魚類、兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類、靈長類、猿、人類。考古學家從來就沒有發現介於兩類之間的生物,那麼從一類進化到高的另一類,是如何慢慢進化的?如何解釋這些「失落的環節」?又說人類是由猿猴所進化演變而來的,但是現在的猿猴為何不能演變成為人類呢?可見人各有天性,絕對不是低等動物所演變而來的。吾們是由上帝而生,上帝是我們的始祖,當無疑慮矣。既然人類的靈性是由上天而來,當然要回到上天而去,所以傳法佛國禪師說:「透出玄關遮不得,也就是恭請天命明師,開啟玄關竅,才能識得還鄉道,返本還源。得道以後,玄關遮不得,也就是不可以匿道不現,將回天的玄關大道遮住,不去弘道渡人,這是歷代禪宗大德們所慈悲叮嚀的。天命明師開啟玄關金鎖以後,要在玄關竅的地方下功夫,二六時中,觀照轉念,以玄關竅裡面的主人翁作主,流露出慈悲與智慧。泛漁船,就是駕慈舟,到處去代天宣化,弘道渡人,才能功愿成就,離苦得樂,所以傳法佛國禪師說:「卻來深處泛漁船」。泛魚船,就是駕慈舟,到處去渡化眾生,因為渡化眾生,事積功累德最有效的方法,金剛經記載:佛世尊再問須菩提:「若有善男子,善女人,以七寶滿爾所恆河沙數,三千大千世界,以用布施,得福多不?須菩提言,甚多,世尊」佛問所有世界上不管男的女的,用人世間最尊貴的七寶,裝滿了恆河沙數之多的三千大千世界,拿來布施給人家,這樣大的福報多不多?須菩提回答,這個人做了這麼多的善事,福報實在太大了。但是還有更大的福德,是為什麼呢?是這樣的:佛告須菩提,若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句等,為他人說,而此福德,勝前福德。」佛再次的強調,凡是已經明白如是住,如是降伏其心的得道佛子,能夠真正領悟真理,保持境界,再來教導別人,為他人解說,這種功德,無邊無量也,比用全世界的財寶來行布施的福報還要大,因為這個福報是無為清靜之福,而非世間上的鴻福。此段一再強調度化眾生的功德,無邊無量也。因此般若正法,有如此殊勝的功德,諸佛菩薩都是得聞此般若正法,而修持成就的。,。
【修持心得】:
從新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷第二十九,東京法雲禪寺住持傳法佛國禪師()惟白集通玄頌的記載:「君看枝上紅桃子,顆顆元來祇混成,透出玄關遮不得,卻來深處泛漁船。」肯定玄關修持的尊貴與殊勝。前賢常說:「得道不修道,修久沒味道;辦道不修道,久了考魔就到」。有緣的佛子,知道修辦道的因緣時節已經來到,時機已經成熟,所以上天大開普渡,眾生得道、修道、辦道、行道者,不計其數。因為時逢上天大開普渡,桃子已經成熟,眾生得道歸鄉的佳期良辰已經來到,此乃因緣所造就,時勢所趨的瑞象,印證普渡收圓的事實。所以玄關遮不得,得道眾生都非常積極的四處去弘道渡人,用慈悲與智慧的力量,將寶貴的心法,傳佈到世界萬國九州,渡化無數無邊的眾生,共歸覺路。有如此寶貴的大道,以及時機因緣已經成熟,希望大家要好好的把握機會,急速修辦,才能功愿成就,返本歸鄉,離苦得樂,未來龍華會上,三千六百聖,四萬八千賢,也有你的份也。
註:
一、泛漁船:駕法船普渡眾生。
二、順理成章比喻言行皆自然而然,合乎情理。
三、修道:綜觀修道歷史,上千年前自然衍生,修道源於對生命真理的渴望,是一種通過修正自己行為的方式,來達到提升精神或神識力量的目的。古代道家通過修道方式,追求長生不死與天地同在;佛家中,通過修道,實現了生脫死,斷除使眾生痛苦的輪迴,最終實現不生不死的涅槃境界,最終升天變為虛無。儒、釋、道名為三家,其養生修道的功夫,則互有傳授,互相吸收。
四、成道:成佛得道之略稱。即完成佛道之意。又作成佛、得佛、得道、成正覺謂菩薩完成修行,成就佛果。
五、進化論:是用來解釋生物在世代與世代之間具有變異現象的一套理論。從古希臘時期直到十九世紀的這段時間,曾經出現一些零星的思想,認為一個物種可能是從其物種演變而來,而不是從地球誕生以來就是今日的樣貌。而當今進化學絕大部分以查爾斯·達爾文的進化論為主軸,已為當代生物學的核心思想之一。
六、上帝:上帝,又稱天帝昊天上帝,亦稱天神、天主、天皇大帝、皇天上帝、皇皇帝天等,具有擬人化的的概念。說文解字:「神:引出萬物者也」。上帝是生天、生地、生萬物的總主宰,儒家稱上帝、道家稱玄玄上人、佛家稱大日如來、耶教稱真神、回教稱阿拉,所以上帝是萬靈的總主宰
七、天性:指人先天具有的品德或性情。
八、返本還源:返回原來清靜的本性,回到原來的故家鄉。
九、匿道不現:得道以後不渡人、不講述,將道隱藏起來,只修自己,做個自了漢,叫做「匿道不現」。另一種說法就是,得道以後還是人心用事,不能將道表現出來,還是沉迷在凡情俗事上,不能修性了命,往心性上下工夫,也叫做「匿道不現」。
十、行道:行其所知之道也。無量壽經曰:行道進德。
十一、功愿成就:功德與愿力已經完成,也就是已經覺行圓滿了。
十二、離苦得樂:不必再受到六道輪迴之苦,已經回到無極理天,永享極
      樂,自在逍遙。
十三、三千六百聖,四萬八千賢:白陽期,上帝點將封神,三千六百聖,四萬八千賢。指上天將挑選真心修道的人,只要內功外果有真實功夫者,上天則按其功果,封為聖賢仙佛的果位。
透出玄關共沐鴻恩傳依缽

普渡同霑聖德護法航

沒有留言:

張貼留言