2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(18)、直須打透金鎖玄關,一任縱橫妙用。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(18)直須打透金鎖玄關,一任縱橫妙用。
出處:新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷十一、大正新脩大藏經第五十一冊、續傳燈錄卷十一。
經文:杭州臨平勝因資禪師,僧問:知師久蘊囊中寶,今日當場略借看。師云:方圓無內外,醜拙任君嫌。僧曰:心月孤圓,光含萬象。師云:莫將黃葉作真金。問。菩提不可以心得,未審和尚從何而得?師云:齪漢。師云:若論此事,譬如日月麗天,八方普照,盲者不見,盆下不知,非日月不明,乃當人障隔,若據祖師正令,擬議千差,直須打透金鎖玄關,一任縱橫妙用。
【經文釋義】:
新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷十一、大正新脩大藏經第五十一冊、續傳燈錄卷十一,記載了杭州臨平的勝因資禪師的悟道語錄,對普渡收圓,有很深的體會,弘揚般若正法不遺餘力,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「杭州臨平勝因資禪師,僧問:知師久蘊囊中寶,今日當場略借看」:杭州臨平地方的勝因資禪師,是得道的高僧,有一天,有一位僧人問勝因資禪師說:很久就聽說禪師身中懷有無價的寶藏,今天是否可以當場拿出來,借看一下,也好開開眼界。師云:方圓無內外,醜拙任君嫌。僧曰:心月孤圓,光含萬象」:勝因資禪師回答說:此寶物方圓沒有內外,我實在很慚愧、很笨拙,沒有辦法將寶物呈現在你的面前,可能會讓你嫌棄失望。僧曰:心月孤圓,光含萬象」:僧人問:難道本性好像月圓一樣,光芒可以照遍大地萬物嗎師云:莫將黃葉作真金勝因資禪師回答說:本性乃是自家的寶藏,不可以將黃色的樹葉當作是黃金。問:菩提不可以心得,未審和尚從何而得?」:僧人又問:菩提自性,過去心、現在心、未來心都不可以得,不知道你所說的心是要從那裡得?「師云:齪漢」:勝因資禪師說:你有這麼崇高的見解,是一位很了不起的大丈夫。「師云:若論此事,譬如日月麗天,八方普照,盲者不見,盆下不知,非日月不明,乃當人障隔」:禪師又說:若論本性的東西,好像日月的光明,普照大地,遍及四方八達,但是對一個眼睛看不到的人,或是在臉盆的下方,因為光線被東西遮住,所以也沒有辦法看到他的光明,並不是日月無光,而是受到東西阻隔的原因也。「若據祖師正令,擬議千差」:要見到自性的風光,也就是要明心見性,根據祖師傳承下來的正確明路,所研擬的議題,就是千差萬差,就差那麼一點。「直須打透金鎖玄關,一任縱橫妙用」:那一點在哪裡呢?就是遍求天命明師,打開玄關竅,將玄關金鎖開透,就是這一點,天命明師傳授自古以來,佛佛唯傳本體,師師密付本心的正法眼藏,就可以見到自身的主人翁,一旦見到自性以後,本性顯露出來,就可以縱橫自在,妙用無窮。
【延伸演義】:
臨平勝因資禪師語錄記載:「知師久蘊囊中寶,今日當場略借看。師云:方圓無內外,醜拙任君嫌」。蓋自家寶藏每個人都有,它是一團磁場,一團能量,眾生每日都在用它,但是沒有天命明師的指點,有而不知其有,難以找到它藏身的地方,故每日相逢,但是不互相認識也。又自家寶藏是:「方圓無內外、心月孤圓、光含萬象,菩提不可以心得。」勝因資禪師又說自性寶藏,光明無量,好像日月的光明一樣,可以照耀山河大地,但是並非用現在心、過去心、未來心就可以找到。自性寶藏就在自己的身上,法華經裡有這樣的形容:有一個富翁,害怕家道中落,就在愛兒的衣服裡縫了一顆明珠,估量著將來家產沒有了,也可以變賣這顆明珠,維持生活。萬萬想不到兒子後來,竟淪落為乞丐,不知道衣服裡藏有價值連城的明珠,就把衣服賤賣典當了,依然流落街頭。梓中寶藏是說:主人在屋裡藏了寶藏,預防家道中落時,地窖藏的寶藏可以度日,但是天火一燒,屋毀樑傾,子孫根本不知道灰燼中藏有財寶!我們的佛性就是梓中寶藏、衣裡明珠,自己不知道,非常可惜!所以我們要早一日求明師指點明路,早一點知道自家的無盡寶藏,不要等到身壞屍腐了,還不知道自家的寶藏在那裡?如何找到自家的寶藏呢?杭州臨平勝因資禪師非常明確的指出:「直須打透金鎖玄關,一任縱橫妙用。」也就是尋求天命明師,打開金鎖,透脫玄關,跳出金鎖牢籠,是會見自家寶藏的一條真明路。在歷代的禪宗語錄,有很多高僧大德,也有在傳授玄關竅,例如宋代著名的無門慧開禪師也說:「大道無門,千差有路,透及此關,乾坤獨步。」可見明師打開玄關竅,與修道,開悟見性,是多麼的重要。一貫道弟子,接受天命明師一指,點開玄關竅,將來百年以後,靈性從玄關竅出去,走上通天的大路,直返理天聖域。佛經云:「佛在靈山莫遠求,靈山只在自心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」自古以來的聖賢仙佛,雖然得此妙竅,但是天機不可以洩漏,都是藏在經典之中暗示,令求道者參悟,或是作為以後得道者的印證。修行之人,得授明師一指,打透金鎖玄關,完全與佛世尊以及歷代的善知識,所傳授的正法眼藏是一樣的。此自性寶藏,妙用無窮,要什麼就有什麼,所以六祖惠能大師開悟見性以後說:「何期自性本自清靜,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法」自性有體(清靜、具足、不生滅、無動搖)、有用(能生萬法),所以說要什麼,就有什麼,故曰:「直須打透金鎖玄關,一任縱橫妙用,可見受明師打開金鎖玄關,有多麼重要呀!
【修持心得】:
從新纂續藏經第七十八冊建中靖國續燈錄卷十一、大正新脩大藏經第五十一冊,續傳燈錄卷十一,杭州臨平勝因資禪師語錄的記載確信恭請天命明師,打透金鎖玄關的尊貴與殊勝。蓋自家的無盡寶藏,光明剔透,歷劫而長存,亙古而永不滅。如果沒有恭請天命明師的指點,開啟玄關金鎖,則輪迴六道,投張姓李,改頭換面,苦無窮盡。今時因緣已經成熟,般若正法大普天下,有大藏經無數經典、禪宗語錄、五教經典的印證,更有諸天神聖,萬仙菩薩的顯化,搭幫助道,以及所有前賢大德的推動之下,般若正法要渡盡天下億萬眾生,達本返源,離苦得樂,指日可待矣,印證普渡收圓的事實
註:
一、不遺餘力:把全部的力量都使出來,一點都不保留。
二、久蘊很久就蘊藏在裡面。
三、囊中寶--口袋。指身中的寶貝。
四、寶藏謂貯藏珍寶之庫藏。有二喻:1、比喻能濟度眾生苦厄之妙法。又稱法藏。2、比喻本來之自性,亦即佛性。
五、方圓地方的範圍。所以方圓百里就等於以一個目標為中心點,假想一個半徑為二十五公里(華里為五○里)的圓,並在這個圓找出四點做一個方為五十公里(華里一百里)的正方形,這個方形和圓形之範圍內,都稱方圓百里。
六、醜拙形貌非常難看,又很笨拙。
七、心月孤圓心性好像月亮一樣,特別的圓。
八、光含萬象光明可以照遍大地萬物
九、菩提本性、覺悟、智慧、先知也。一般大乘修行者上求佛智,下渡眾生,稱作「菩提薩埵」,略稱「菩薩」。又一名--菩提樹
十、過去心不可得過去心就是前念妄心,瞥然已過,追尋無有處所
十一、現在心不可得真心無相,憑何得見?
十二、未來心不可得本無可得,習氣已盡,更不復生。
十三、大丈夫指有志氣、有節操、有作為的男子:敢做敢當。
十四、齪漢齪讀音同「綽」,指你這個人。漢—男子漢大丈夫。
十五、麗天亮麗的陽光,照耀整個天空。
十六、障隔阻礙隔離。
十七、正令正當的指令。子曰:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。又稱他人妻。古代稱「嫡妻」為「正室」(也就是大老婆的意思),故尊稱他人的妻子為「令正」(也就是您的正室)
十八、擬議擬訂或提議、研擬的議題。
十九、縱橫妙用本性顯露出來,就可以縱橫自在,妙用無窮。
二十、法華經(經名)妙法蓮華經之略名。經中法師品曰:「是法華經藏,深固幽遠,無人能到。同安樂行品曰:此法華經,諸佛如來秘密之藏,于諸經中最在其上。
二十一、何期自性,本自具足:每個人的本性,都具足,圓滿無缺,例如要視聽言動,吃喝拉撒都自己來,不假他人。
金鎖玄關繼西竺千秋聖業

明師授記開南屏一脈正宗

沒有留言:

張貼留言