2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(16)、今日人天一會不異靈山,若也未明,玄關從此更重遊。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(16)、今日人天一會不異靈山,若也未明,玄關從此更重遊。
出處:新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷第十二,傳法佛國禪師()惟白集。
經文:今日人天一會,不異靈山,若也未明,玄關從此更重遊。
【經文釋義】:
宋朝時禪宗日益昌盛,天童寺也成為禪宗的名剎之一。景德四年(一○○七年),宋真宗賜「天童景德禪寺」匾額。此後,神宗與徽宗皇帝多次召見天童寺僧人惟白禪師詢問佛法,惟白禪師遂被皇帝敕賜號為「傳法佛國禪師」的聖號。傳法佛國禪師,是得道的高僧,對末後一著,普渡收圓有深入的見解,留下佛國禪師惟白集,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實列舉如下:「今日人天一會,不異靈山」:有緣佛子,在佛堂聖地,接授天命明師傳授正法眼藏,會見自家菩薩,好像佛世尊於靈山會上,將正法眼藏傳授給迦葉尊者一樣。「若也未明,玄關從此更重遊」:如果還有不明白自性玄關的體用,可以恭請前賢大德,將玄關金鎖的尊貴與殊勝,再次講解,復習一下,就可以明瞭。
【延伸演義】:
禪門寶藏錄云:「佛世尊於靈山會上,拈花示眾,眾皆罔措,唯獨迦葉尊者破顏微笑。世尊告大迦葉云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,教外別傳,不立文字,付囑與汝汝當流布勿令斷絕」。禪宗稱為教外別傳之心印大法,即所謂以心印心,直指人心,明心見性,見性成佛的頓悟法門。這是佛世尊傳授最上乘心法的起源。傳法佛國禪師惟白集指出:「佛世尊乃告人天大眾云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,付囑摩訶迦葉。」正法眼藏傳承到西天二十八祖,再從唐東土慧可大師傳至五祖弘忍大師以後,續傳心法,佛佛相授,祖祖傳燈。傳到六祖惠能大師曹溪法脈以後,一指禪大為盛行,遂有五宗七家的流傳。禪門五宗就是:臨濟宗、溈仰宗、雲門宗、法眼宗、曹洞宗‥‥等,乃至於後來的楊歧派與黃龍派,統稱為五宗七家。以上是出家一脈傳承佛世尊不立文字,教外別傳,涅槃妙心,實相非相的正法眼藏。傳法佛國禪師知道正法眼藏的尊貴與殊勝,所以他說:「今日人天一會,不異靈山,因為只有領有天命的明師,才可以傳授正法眼藏----金鎖玄關,所傳授的心印大法,他是直指人心,見性成佛的最上乘法門。跟佛世尊在靈山會上,將正法眼藏傳授給迦葉尊者,是一樣的。所以傳法佛國禪師說,在佛堂裏傳法相會,不異靈山。天命明師傳授金鎖玄關,是打開自性寶藏,更是度脫一切苦厄,得登彼岸的心法及密法。點傳師代替師尊、師母傳授給我們的三寶心法,雖得得真,也要修得真,方能開悟見性,相輔相成,即得解脫自在;否則得之真,修之假,仍然落在六道輪迴之中。如果天命明師開啟玄關金鎖以後,還是不大瞭解,傳法佛國禪師說:若也未明,玄關從此更重遊,也就是再復習玄關竅的意思。玄關竅乃是靈性居住之所在,明師一指點,乃是借指見月的方便導引,要藉天命明師一指的當下,契悟玄關竅內的自家菩薩,日後起心動念,要以良心當家,不再以識神用事。時刻意念守護自家珍,二六時中,迴光返照,久久功純,自然養成高尚的品格,成為一位正氣凜然,文質彬彬的正人君子。師尊說:「玄關是個門,是下手處,開了正門,往裡走才能找到主人,百尺竿頭更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。」由此可知,傳授玄關,是入門的功夫,往裡面走,才能識自本心,見自本性。金剛經佛告訴須菩提,「於意云何,如來昔在燃燈佛所,於法有所得不?不也,世尊,如來在燃燈佛所,於法實無所得。」這段話的重點,是佛世尊告訴須菩提,他蒙燃燈佛之指點本性,只是開導性質而已,還是要靠自性自度,自悟自修,以明本來面目。因為自性菩提乃是自家物,本來無得,然因無得,始生大覺悟,大解脫,正是於法實無所得。又一般人執著於佛像,廟宇的莊嚴,這都是塵相的俗見,非法相真正的莊嚴。悟道的人,要應該無所住,以息其妄心,才能一心不亂,則本性自然清淨,在肉身裏面,那個形而上的法身自然莊嚴,這樣的法身,才是真正的大身。活佛師尊云:「明師一指已然超生,但是接著就要破除累世的宿習,去煩惱障,否則還是不能超生了死,仍在輪迴當中流轉。」可見明師打開玄關竅以後,如果還是痴迷不悟,寸功不立,片德不行,甚至敗德亂道,縱使再點上十次、百次,敲破了你的腦袋,還是枉然。需要再以觀照轉念的功夫,內聖外王並行,體用合一,才能圓融無礙,止於至善。玄關一竅為靈性居住之所在,點開玄關竅,為返本還源的唯一法門。五教均同此說法,但是得道以後,要苟日新、日日新、又日新的存養省察,終日煉神光,以自強不息的觀照修持,才能達至行深般若波羅蜜多的境界。明師一指點,既是點出吾人之自性佛,本來清淨,空寂靈明,無形無相;此竅一開,要放下所有的牽纏與執著,本性自然清淨,契入真空的境界,日後起心動念,行住坐臥,直接展現妙有,也就是顯露善美德行。是故上根之人,眼見點玄,以眼根悟入實相般若,證悟自家菩薩,原不離我身,自此真空不離妙有,妙有不離真空,體用合一,流露出慈悲與智慧,興慈佈化,當下你就是活佛、活菩薩。中根之人,藉由玄關一點,觀想全身是四大假合,進而觀想身外萬事萬物全都是虛幻不實,破除三心四相,久久功純,必能讓六根清淨,而得解脫自在,免受四生六道輪迴之苦。一般道親,若能一念不生,萬緣放下,全神貫注於玄關一點上,迴光返照,久之,智慧自然開通,妄念自息,可以得到清淨解脫之境界,這是天命明師開啟玄關一竅的尊貴與殊勝。
修持心得
從新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷第十二,傳法佛國禪師()惟白集的記載:「今日人天一會,不異靈山,若也未明,玄關從此更重遊」。讓我們更加肯定玄關一竅就是佛世尊所傳承下來最尊貴的正法眼藏,這是諸佛諸祖所傳承下來的心印大法,是直指人心,見性成佛的微妙法門。是萬萬人修,萬萬人成,最上乘的慈航寶筏,更是解救世界人類,脫離六道輪迴,遠離一切苦厄的大明燈,印證普渡收圓,絕對千真萬確,希望大家共同邁進,依照三綱領,八條目,五步功夫,循序漸進,就可以航向清靜光明的彼岸。
註:
一、佛堂聖地:供奉聖賢仙佛神靈聖像,傳授心印大法的道場。
二、禪門寶藏錄:凡三卷。朝鮮僧天撰,成書于元代世祖至元三十年(一二九三)左右。明代世宗嘉靖十一年(一五三二)與禪門綱要集合並刊行。收于續藏經一一三冊及禪門撮要卷下。系僧天摘錄景德傳燈錄、嘉泰普燈錄、傳法正宗記等諸燈錄中之宗乘質疑問答語要。內容包括禪教對辨門二十五則、諸講歸伏門二十五則、君臣崇信門三十九則等。又據朝鮮僧幻如覺岸(一八二○~一八九四)所撰之東師列傳卷一載,由年代與思想方面考證,本書作者應為真靜法庵。
三、傳法:廣義上指傳授佛法;狹義上特指傳承法脈,或傳付正法之儀式。
四、曹溪法脈:惠能大師住在曹溪,承繼其禪法,稱為南宗,曹溪宗,從曹溪傳承下來的心法,稱為曹溪法脈,為禪門正宗。
五、苦厄苦患災厄。三界皆然。
六、密法真言秘密之法也。
七、一指禪:禪宗公案名。又作俱胝一指、俱胝豎指、一指頭禪。宋代婺州金華山俱胝和尚以豎立一指作為化導學人之機法,世稱之一指禪。俱胝和尚初住庵時,因一尼之三問而不知應答,遂立志棄庵,往諸方參尋,後逢山神告示,得遇天龍和尚,天龍以一指示之,師當下大悟。從此,凡有參學僧到,師皆豎一指以對。當其臨終時,謂眾:吾得天龍一指頭禪,一生用不盡
八、點傳師點者指點眾生累劫以來的迷癡,傳者傳授諸佛菩薩的心印大法,師者世傳道解惑授業的大善知識。
九、內聖外王內聖外王儒家思想觀點。最早出現自道家典籍莊子天下第三十三「是故內之道,暗而不明,鬱而不發,天下之人各為其所欲焉,以自為方。」後被儒家所繼承,其含義指的是個人修養與政治主張。「內聖」,即將藏於內心自然無為;「外王」,即將道顯示於外,推行王道。「內聖外王」,意謂內有聖人之德,外施王者之政,即人格理想以及政治理想兩者的結合。其中,「內聖」是基礎,外王則是目的。
十、體用合一:體是本體,用是作用,明師一指點,即是點出吾人之自性佛,本體也。本體本來清淨,空寂靈明,無形無相;此竅一開,要放下所有牽纏執著,本性自然清淨,契入真空境界,日後起心動念,行住坐臥,直接展現妙有,也就是顯露善美德行,是用也。此福慧雙修,內外並進的意思。
十一、苟日新,日日新,又日新:如果能夠一天新,就應保持天天新,新了還要更新,所以,品德高尚的人無處不追求完善。
十二、行深般若波羅蜜多:用大智慧從此岸到達彼岸,要用行深的功夫,才能做到。四書大學篇曰:「至於用力之久,而一旦豁然貫通焉,則眾物之表裡精粗無不到,而吾心之全體大用無不明矣。」修辦道者,等到盡心盡力付出的時間一久,有一天心竅自然融會貫通,萬事萬物的道理,自然明白,對於事物的精微、粗淺、大綱,沒有一樣事物不知道,到了這種境界,我心的全部體制和最大的作用,沒有不清楚的瞭如指掌,這就是對萬物的格物窮理後所產生的功效,乃真正明理,一切智慧全顯現到極點,「用力之久」,即是行深的功夫也。
十三、真空:1、超出一切色相意識的境界,亦即小乘的涅槃。2、非空之空,叫做真空,這是大乘至極的真空
十四、妙有:非有之有曰妙有。以對于非空之空而曰真空也。
十五、慈悲與樂曰慈,拔苦曰悲。四無量心中之二無量也。
十六、三綱領明明德、親民、止於至善。(君為臣綱、父為子綱、夫為婦綱。)
十七、八條目格物、致知、誠意、正心、修身、 齊家、治國、平天下。
十八、五步功夫:大學曰:知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。
五步功夫總論:知止|大學之門。定|大學之方向。靜|大學之造詣。安|大學之入室。慮|大學之效驗。得|大學之成就。
十九、苟日新、日日新、又日新:如果能夠真誠,確實的洗除本身一切不應該有的舊染或惡習污垢,使之潔淨,而且能夠天天去留意,時時刻刻不間斷的將污垢及不良惡習洗盡,使之保持潔淨,更當持之以恆,勤勉去垢自新。不但身體要洗得乾淨,而且心地也要洗得乾乾淨淨,使之完美無缺,圓融靈明。
人天一會聖地靈山開妙竅

直指人心法降東土授真詮

沒有留言:

張貼留言