2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(15)、石人舞出玄關,玉女吹成妙曲。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(15)石人舞出玄關,玉女吹成妙曲。
出處:新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄、大正新脩大藏經,續傳燈錄第五十一冊、五燈全書卷第七,寶印禪師語錄。
經文苟聖種而捨妄歸真,頓超彼岸。所以菩提達磨遠屆此方,直指人心,見性成佛。少林九年冷坐,不措一言,唯有座主神光,俄然瞥地,便乃求安心之旨,了不可尋,即於言下承當,從此紹隆祖位。末後門庭大啟,枝派遙分,石人舞出玄關,玉女吹成妙曲,如斯舉唱,已徇機緣。後學初心,直須薦取,久參高德,同為證明。
【經文釋義】:
臨安府淨慈楚明寶印禪師,自幼出家,在寶林大通禪師處,得到般若正法,知道玄關金鎖的尊貴與殊勝,遺留寶印禪師語錄,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「苟聖種而捨妄歸真,頓超彼岸」:寶印禪師說如果能夠得授諸聖賢仙佛傳承下來的心印大法,種下菩提種子,捨棄虛妄不實的假相,歸向一真法界,頓悟自性,一定可以超凡入聖,到達清靜光明的彼岸。「所以菩提達磨遠屆此方,直指人心,見性成佛」:要讓眾生捨妄歸真,頓超彼岸,所以菩提達摩祖師,遠從印度,乘船抵達中土,傳授直指人心,見性成佛的祖師禪,是要拯救眾生,躲脫六道輪迴,離苦得樂的不二法門。「少林九年冷坐,不措一言」:達摩祖師因為渡化梁武帝沒有成功,所以從南京長江邊上的幕府山下的達摩洞,一葦渡江,來到河南嵩山少林寺,面壁禪坐九年,沒有說一句話。「唯有座主神光,俄然瞥地,便乃求安心之旨,了不可尋,即於言下承當,從此紹隆祖位」:只有神光大師,專程前來少林寺,請求達摩祖師傳他安心的方法,達摩祖師說三心不可得,遂將佛門心印大法,正法眼藏,至善之道,傳授予他。神光大師言下大悟,當下承當,承接二祖聖位,號慧可大師。「末後門庭大啟,枝派遙分」:後來慧可大師,在南京大大的弘揚祖師禪宗風。祖師禪的傳承,自從六祖惠能大師以後,分為出家與在家兩脈,出家一脈分為五家七宗;在家一脈傳承到現今的,就是一貫道。「石人舞出玄關,玉女吹成妙曲」:祖師禪的傳承,是如何傳授的呢?他是恭請天命明師,開啟玄關金鎖。宗風的普化,能夠讓無情的石人點頭;傳授般若正法,是人天共喜的大事,純潔的玉女,也會吹出美妙的歌曲,歡喜讚嘆。「如斯舉唱,已徇機緣。後學初心,直須薦取,久參高德,同為證明」:如此傳授般若正法,開啟玄關金鎖,是人天共辦的大事,人天共同稱頌讚嘆,因為機緣已經來到。開啟玄關金鎖,後學們能夠保持初發心,直接在本性的地方下功夫,再參訪前賢大德,慈悲修辦方法,更能證明般若正法,玄關金鎖的尊貴與殊勝。
【延伸演義】:
寶印禪師諱果昌,姓時氏,安州人也。自幼出家,精通貝葉經。早期羨慕南宗性命雙修的方法,後來參訪寶林大通禪師學道,因緣成熟,承蒙寶林大通禪師傳授至尊至貴的正法眼藏,豁然大悟,遺留寶印禪師語錄,非常尊貴。修道要立志向,再付之實行,才能達願,所以寶印禪師說:「苟聖種而捨妄歸真,頓超彼岸」。蓋你學習聖賢仙佛,依法修持,以後也可以成為聖賢仙佛也。唯要找到正確的方向,捨掉虛妄不實的假象,找到真實的根本,才能夠直超三界,到達不生不滅的彼岸。正確的方向在那裡呢?寶印禪師指出明路,所以說:「所以菩提達磨遠屆此方,直指人心,見性成佛」。心印大法的傳承,是從西方第二十八代道統祖師菩提達摩大師,從印度坐船到達廣州,前來東土,傳授直指人心,見性成佛的正法眼藏,得者超生,修者證果的最殊勝與最尊貴的無上心法。現今世界上雖然有千門萬教,但是沒有一個教門敢說直指人心,見性成佛的最上乘頓悟法門,只有祖師禪才敢這樣講。達摩祖師遠從印度,千里迢迢來到中國,但是無緣的把心印大法傳授給梁武帝,所以講了一句話說:「提起須彌第一鎚,玉關金鎖擊難開,重施背踏空勞力,應悔迢迢萬里來。」這是達摩祖師的感歎,因為無緣將須彌山這樣重大的第一棒心法傳授給梁武帝,無法開啟梁武帝的玄關金鎖,所以才有這一句感嘆的話。達摩祖師早期發出很大的願力,希望將大乘佛法傳來中國,所以背上駝著行李,踏著沉重的腳步,東渡來到中國,因為無緣渡到梁武帝,所以有空乏無力的感覺。因此一葦渡江,來到河南嵩山少林寺,面壁九年。寶印禪師說:「少林九年冷坐,不措一言」。達摩祖師知道因緣未到,所以在嵩山少林寺,等待機緣渡化有緣人,因此寶印禪師說:「唯有座主神光,俄然瞥地,便乃求安心之旨,了不可尋,即於言下承當,從此紹隆祖位」。果然神光大師,因緣成熟,前來斷臂求法,是多麼的有志氣呀!神光大師因為心有不安,無法入睡,於是接受師父的建議,往南之行必有收穫,最後來到熊耳山,拜見達摩祖師,在雪地中跪了幾天幾夜之後,達摩祖師起身,問神光說你跪在雪地有何所求?神光回答請大師為我安心,達摩祖師回答:把心拿來,我為你安心。神光回答:我怎麼樣也找不出那顆不安的心呢?達摩祖師回答:我已經把你的心安好了。神光回答:求大師收我為徒,達摩大師回答:你向我求法,為何不先省悟你自己,接著說到欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是,欲求心印大法,必須先去左旁(達摩祖師的意思是去掉左道旁門)神光聽完,便拿起刀子,把自己的左臂切斷(誤以為左邊的肩膀)。達摩大師回答:你既然有斷臂求法之決心,收你為徒,就把心印大法傳授給神光,賜法號為慧可。神光大師得法以後,當下承擔,承接後東方第二代道統祖師。祖師宗風,自從神光得法以後,心法真傳傳承到了六祖惠能大師之後,法脈繼續傳承下來,所以寶印禪師說:「末後門庭大啟,枝派遙分」。也就是祖風門庭從此大開,出家一脈分出五宗七家,這五宗七家是:溈仰宗、臨濟宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗也。七家者:於此加上黃龍派與楊岐派也。在家一脈傳承到現在,就是一貫道。心法的傳承,在家與出家兩脈,傳承的心法,到現在都沒有改變,這就是:「石人舞出玄關,玉女吹成妙曲」。玄關寶藏,就是正法眼藏,這是靈性出入的門戶,也是靈性所居住的地方,得道就是恭請天命明師開啟玄關金鎖,玄關金鎖一旦開啟,自性顯露出來,春風化雨,雨露均霑,就是無情的金石也會點頭;純潔的玉女都會歌舞讚嘆。因為萬靈可以超凡入聖,離苦得樂,了愿還鄉也。得道是有根據,有驗證的寶貴心法,所以寶印禪師說:「如斯舉唱,已徇機緣。後學初心,直須薦取,久參高德,同為證明」。既然般若正法有如此的尊貴與殊勝,有情萬靈,無情的金石都會共同讚嘆。因為因緣已經成熟,眾生返本歸鄉的時機已經來到。所以後學們要保持初發心,讓道心不退轉,直接在本性的地方下功夫,參與道場運作,聆聽前賢大德的慈悲教誨,共同修辦,證明心法真傳是諸佛菩薩傳承下來的心印大法,一切諸佛諸祖都是得到這個般若正法,修道行道,而證果成真的,真實不虛也。
【修持心得】:
從新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄、大正新脩大藏經續傳燈錄第五十一冊,五燈全書卷第七,寶印禪師語錄的記載,印證玄關金鎖為修道、得道、行道、成道的重要關鍵。自古以來,修道者無數,但是能夠成為一代高僧,得到般若正法,又能夠印證玄關金鎖的尊貴與殊勝者無數,肯定諸佛諸祖所傳承下來的正法眼藏----玄關金鎖,是直指人心,見性成佛的無上大法。從歷代祖師的求法典故,神光大師斷臂求法,確信歷代祖師為祈求心印大法的志節與願力,是多麼的崇高與偉大。雖然般若正法的傳承分為出家一脈與在家一脈,都是在弘揚祖師宗風,出家一脈傳承到現在,即大乘之五宗:天台宗、華嚴宗、法相宗、三論宗、律宗。還有禪宗的五宗七家。但是要找到傳授般若正法傳承的天命,到目前為止,後學還是沒有找到。而一貫道的傳承,從祖師歷史典故,天命傳承,脈絡分明。如今天命道統已經傳承到後東方第十八代祖師,而且已經將般若正法傳佈到世界八十多個國家。在中華民國成立一貫道總會,於美國成立一貫道世界總會,世界十四個國家也成立一貫道總會,道務如日中天,更加鴻展,確定諸佛諸祖所傳承下來的玄關寶藏,是淨化人心,安定社會,光明自性,返本歸鄉的一條光明大道,印證普渡收圓的事實
註:
一、聖種得授諸聖賢仙佛傳承下來的心印大法,種下菩提種子。
二、捨妄歸真捨棄虛妄不實的假相,歸向一真法界
三、不措一言沒有說一句話
四、讀音同「訓」,遵循的意思。
五、貝葉經:貝葉經是流傳於中國西雙版納傣族以及東南亞南亞諸國常見的佛經裝訂模式。過程是取用一種名為貝葉樹的棕櫚樹葉,煮過再曬乾風化,並刻上文字又用顏料使字明顯,再組作書頁,頁邊並塗以金漆,配有具保護性的硬底封面。
六、性命雙修:內丹學術語,分性功命功兩種,指「神形兼修」、心身全面修鍊。
七、豁然大悟徹底曉悟。
八、三界欲界:地獄、畜生、餓鬼、人、阿修羅、六欲天(四天王天、忉利天夜摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天)。色界:四禪天--初禪、二禪、三禪、四禪等四天。無色界:四空天--空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處四天。仙學辭典所謂三界:一為欲界,二為色界,三為無色界,三界在人身中,煉精者可超欲界,煉炁者可超色界,煉神者可超無色界。
九、嵩山少林寺又名「僧人寺」,是位於中國河南省鄭州市登封嵩山五乳峰下的一座佛寺,「少林寺」的現任住持釋永信。這裡是少林武術的發源地、中國漢傳佛教禪宗祖庭,由於其座落嵩山的腹地少室山下的茂密叢中,所以取名「少林寺」。
十、熊耳山位於中國河南省境內,為東段的支脈,為東北西南走向。熊耳山海拔在七○○米至一六○○米之間,其中主峰為全寶山,海拔二○五四米。
十一、安心:即由於修道之體驗或對教法之理解,而將心安住於一處,並達到安定不動之境界。
十二、求法:又作求道。指遊方他地或他國,而冀望能求得佛法,或請回佛像、經卷等。高僧法顯傳、北魏僧惠生使西域記、大唐西域記、往五天竺國傳等皆為著名之求法記。
十三、春風化雨化:化生和養育。指適宜於草木生長的風雨。比喻良好的薰陶和教育。
十四、雨露均霑大家一起共同分享恩惠利益的意思。
十五、了愿還鄉:立愿了愿做得圓滿,回到無極故家鄉。
十六、薦取:推薦錄取
十七、初發心初發求菩提之心也。
十八、道心又作道念。立志修行佛道之心,稱為道心。與「菩提心」同義。
十九、高僧對佛法的修行造詣非常高深。
二十、天臺宗:中國佛教宗派。因創始人智顗(以,安靜,莊重恭謹的樣子。)住浙江天臺山而得名。其教義主要依據妙法蓮華經,故亦也稱法華宗。
二十一、華嚴宗又稱賢首宗,漢傳佛教的流派之一,此宗以華嚴經為所依,故稱為華嚴宗。以唐之帝心杜順和尚為始祖,雲華智儼法師為二祖,賢首法藏法師為三祖,清涼澄觀法師為四祖,圭峰宗密禪師為五祖。宋朝加入馬鳴龍樹而為七祖。實際創始人是法藏,但傳統上以龍樹菩薩為初祖。因法藏受封賢首國師,故此宗或稱為賢首宗
二十二、法相宗:又名唯識宗、慈恩宗,屬於瑜伽行唯識學派,為漢傳佛教宗派之一。
二十三、三論宗:又作空宗、無相宗、中觀宗、無相大乘宗、無得正觀宗、嘉祥宗、提婆宗、般若宗、破相宗。以著重闡揚諸法性空,故又稱法性宗。
二十四、律宗:是漢傳佛教宗派之一,因著重研習佛教戒律,嚴肅佛教戒規而得名,為唐朝高僧道宣所創,因其理論依據四分律,也稱四分律宗。也因道宣最後在終南山修行,律宗也稱南山律宗或南山宗。
二十四、禪宗:始自釋迦牟尼佛,傳至達摩祖師----六祖惠能大師,之後傳承五宗七家:臨濟宗、溈仰宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗等五家,史稱「一花開五葉」。到了宋朝,又從臨濟宗產生了黃龍派與楊岐派,合稱七宗,從此盛行通稱為「五家七宗」的新禪風。主張直指人心,不立文字,教外別傳,明心見性,見性成佛為宗旨,傳承在家一脈為一貫道。
直指人心舞出玄關傳至道

吹成妙曲人天讚嘆上慈航

沒有留言:

張貼留言