2014年5月20日 星期二

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(162)--今時有一般顢頇人,經教又不明,玄關又不透,因果又不知::盡陷黑山鬼窟。

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(162)--今時有一般顢頇人,經教又不明,玄關又不透,因果又不知::盡陷黑山鬼窟。
出處:卍新纂續藏經第六十一冊,卍續藏經一○八冊,歸元直指集。
經文今時有一般顢頇人,經教又不明,玄關又不透,因果又不知,罪福又不懼,也要粧箇大漢子,做箇善知識,圓修道理不通,只說禁口不語,聾瞽後學之徒,盡陷黑山鬼窟。
【經文釋義】:
古代修行人,主張禪淨雙修,也有主張禪、淨、密三修,但是如果能夠一門深入,更能成就佛果。歸元直指集,就是主張禪淨雙修的語錄,對修行者要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,也有一番解說,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「今時有一般顢頇人(顢頇—音ㄇㄢˊㄏㄢ,形容人不明事理,糊裡糊塗;「蹣」是「蹣跚」的用字,「蹣跚」形容步伐不穩,走路歪歪斜斜的樣子。)現今社會上不明事理,糊裡糊塗的修行人。「經教又不明」:對於諸佛諸祖,以及歷代祖師、禪師大德們所流傳下來的經典,以及創教的道理沒有清楚明白。「玄關又不透」:玄關金鎖又沒有開啟,讓本性蒙蔽。「因果又不知」:因果報應的道理又不知道。「罪福又不懼」:心中對於五逆十惡是罪惡五戒十善是福報,都分不清楚,也不懼怕。「也要粧箇大漢子」:但是在外面,卻假裝是男子漢、大丈夫。「做箇善知識」:或假裝成為一個有善行、有智慧,能夠引導眾生離惡修善的大善知識。「圓修道理不通」:修行要以一門圓攝百千法門,修持六度波羅蜜,用一門深入的方法修行,這種道理又不能通達。「只說禁口不語」:因為無法說出圓修的道理,只說他修禁口不作聲,以默默不語的修行方式,來掩飾自己的缺點。「聾瞽後學之徒」:這種沉悶閉塞、上下情理不通,當作大家都是目盲與耳聾一樣,來欺騙與蒙蔽大家的人。「盡陷黑山鬼窟」:這種愚昧無知,最後都落在陰暗的黑山,以及地獄的鬼窟裡面,出苦無期矣。 
【延伸演義】:
歸元直指集(一五六七~一五七二),總共有二卷,是明朝鹿園居士萬表前賢所撰,宗本前賢編輯而成。修行是祈望明心見性,見性成佛,希望將來能夠修成正果,了脫輪迴,得登彼岸,往生理天,才能超凡入聖,離苦得樂。修道最重要的功課,就是要讓自性光明,內心不亂,外緣不染,積極行功立德,代天宣化,渡化有緣,共登覺路,內要降伏所有的煩惱妄想,學習很多的道理,外要累積無數無邊的功德,才能功愿成就,離苦得樂。但是現今有不少修行人,愚癡無知,不認識真理,沒有尊師重道,做事糊裡糊塗,顛顛錯亂,不明是非,善惡莫辨,該做不做,不該做的卻去做,盲目衝動,亂竄佛堂,嚴重者稱師作祖,以盲引盲,古人說:「業不重不墮娑婆,愿不了不生淨土。」可見要往上提昇,或要向下沈淪,都是由自己來做決定,與別人都沒有關係,所以歸元直指集說:「今時有一般顢頇人」。禪宗雖然主張不立文字,教外別傳的心法及秘法,但是為了修己渡人,何曾離開文字呢?佛世尊說:「不達經教之人,心懷不定,而不堅固。」所以學道的人一定要以真理為依歸,瞭解經典中的義理,這就是願解如來真實義。如果經典裡面的經義道理不明白,內心必然猶疑不定,無法清靜,信心不夠堅定,見難思退,或心思行為錯亂,迷迷糊糊,顛倒是非,不知懺悔,不肯回頭,為了名聞利養,將本性蒙蔽了,非常可惜。儒家孔子說:「性相近,習相遠也。」性就是佛說的本性孔子說的習,就是佛說的罪識,習雖然有善有惡,但是都具有污染、清靜的作用,含藏一切善惡的種子,種子永不壞滅,遇緣就會發芽、生根、開花、結果。「罪識」在此處是指罪業種子,邪惡習氣。經文講的「種之得果」,果指果報,因此,習氣種子,不可以不善。平時存心行事,對於邪正、是非、善惡,尤其不可不慎重。學道之人不明白經教,好像無根草、浮萍一樣,因為沒有根,所以遇到強風或下大雨,都會被沖刷殆盡可見經典道理不明白,無法契入深般若,往上提昇,所以歸元直指集說:「經教又不明。可見明理修辦道是成就一切道業的基礎。修道最重要的就是要開啟玄關金鎖,才能明白經教的道理,進而明心見性,見性成佛。例如你沒有經過註冊,是無法進入學校讀書、考試,最後領到畢業證書。雖然你選上總統、立法委員、縣市長,或公務人員,但是你沒有經過就職典禮,跟一般老百姓沒有什麼兩樣。又例如你要播種,一定要播種在自己的土地上,收成才是自己的;如果播種蔬果,卻播種到別人的土地上,豈不是白忙一場?宗門修辦道也是一樣,首先要求道,找到自己的一片良田----方寸寶地在那裡?然後在方寸寶地上用功夫,才能結成道果。因此如果沒有恭請天命明師,傳授三寶心法,開啟玄關金鎖,無法達到明心見性,見性成佛為目的,所以歸元直指集說:「玄關又不透」。修道首先要明因果,上而天界,下而地界,中為四大部州的人界,為神、為仙、為人、為鬼、為畜生,皆在因果之中。蓋天地間不昧者因果也。眾生墜落在因果之中,顛倒變化而不知。欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。前世之因,今生之果也;今生之因,又出來世之果因果不了,生死亦不了,六道輪迴,畜生四道:胎、卵、濕、化;人有富貴、貧賤二道。今生富貴、是前世積德行善之因,好因結好果;今生貧賤,是前世作孽造罪之因,壞因結壞果也所謂種瓜得瓜,種豆得豆,一點都錯不了。如果修行人,不明因果,就不會用心學修,更不會積極行功立德,將來更無法修成道果,所以歸元直指集說:因果又不知」。從前,有一個人走在路上,看見路旁有一個死人,被鬼神用鞭子鞭打,他覺得很奇怪,就問說:「這個人已經死了,你為什麼還要打他呢?」鬼神說:「這個人是我的前輩子,他在世的時候,對父母不孝,對國家不忠,也不恭敬佛、法、僧三寶,對比丘僧所說的佛法也不信;因為他做了不少壞事,害得我現在被拖累,成為餓鬼道的眾生,痛苦不堪,我心裡很恨他,所以才打他來出氣。」這個人聽了這番話,若有所悟,便繼續向前走。過了一會兒,又看見另一個死人躺在路邊,可是卻有天人從空中灑下鮮花在死屍身上,而且天人還用手撫摸死屍。這個人看到這種情景,大為驚異,便問說:「你看起來應該是天人,怎麼會撫摸死屍呢?」天人說:「這是我的前生,因為他在世時,孝順父母、忠君愛國、恭敬三寶,堅信比丘僧的教誨,所以我如今才能在天界享福,這一切都是我前生的功勞,所以我特地前來報答他啊!」又向前走了一會兒,這人又看見一位天人,相貌端正,身著華美的服飾,可是卻在路旁摘酸棗吃,他覺得很奇怪,就問說:「你應該是一位天人,為什麼不享受天廚妙味,卻在這裡吃酸棗呢?」天人回答說:「我在世時,孝順父母、忠君愛國、恭敬三寶,盡心盡力做善事,因此死後得以升天成為天人。但是,因為我一向不喜歡拿出自己擁有的食物來招待別人,小氣吝嗇,以致於現在即使成為天人,卻沒有充裕的食物可吃,這才吃酸棗來解除饑餓啊!」這人一天之內,看到了三件真實的因果報應之事,使他堅信因果輪迴的真理。回家後,他便受持五戒、修行十善,並將自己親身經歷的這些事紀錄下來,希望讓後世的人明白:我們造作的事,不論是善是惡,到頭來都會報應在自己的身上,所以人生是福是罪,端賴我們自身的言行舉止、起心動念來決定。如果是福是罪都不相信,結果吃虧受苦的都由自己來承擔,所以歸元直指集說:罪福又不懼以上所說的不明事理,糊裡糊塗的修行人,對於經教的道理不明白,又不要開啟玄關金鎖,不知道因果報應的可怕,是福是罪都不懼怕,因而佛規禮節沒有遵守,不參班研究道理,更沒有參與道務運作,也沒有積極行功立德,道理一竅不通但是在外面卻自稱是男子漢,大丈夫,這是一種打腫臉充胖子的作風,最後吃虧的還是自己。六祖壇經行由品五祖云:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫天人師佛。」因為一切方便法都是為了引人明心見性。明白這一心,了悟實相,才可以稱作大丈夫。這個大丈夫是相對於普通人所說的,只要了悟了本心,就可以女轉男身,不須要經過三大阿僧祇劫,當下安住實相、安住本心,就是大丈夫。「實相」是沒有男相,也沒有女相,是實實在在的心境,這就是真正的大丈夫。例如觀世音菩薩過去為正法明如來,已經證得如來阿耨多羅三藐三菩提的境界,能夠化身千百億,可以現男身、女身、童身、婦女身、宰官身、比丘身、比丘尼身……等,所以明悟本心,見到本性,通達實相,才是我們修行真正的男子漢、大丈夫。如果沒有依照以上所說的真理去做,卻裝個男子漢,大丈夫,都好像是水中影,鏡中花一樣,所以歸元直指集說:也要粧箇大漢子」。一個有善行、有智慧,能夠引導眾生離惡修善的高僧大德稱為善知識。根據莊嚴經論一書,具備善知識的條件,要具足十德,這十德的內容如下
一、調伏:即指戒律,又名解脫,是指能持淨戒,即能得到解脫,好像調訓野馬一樣,調伏六根,只有依別解脫戒。
二、寂靜:即指定。能令心發起內在寂靜的定學,依正知正念對治煩惱散亂。
三、近靜:此指由定所發出無漏妙慧。依於止,觀察真諦,淨慧即發。是由持戒生定,由於定心不散亂地觀察諸法實相,才能開無漏慧。具足戒定慧三學,在自相續中具備證德,還須具備教富、善達實性二種教德。
四、教富:對三藏經論廣學多聞,講經時能廣證博引。作為法師不但要有豐富的知識,還要具備一定的社會文化知識。要有法門無量誓願學的菩薩行願。
五、善達實性:即通達無我真理,具有般若智慧,證悟諸法無我之空性。
六、德增:為人之師,德行應增盛于學生,並常以德服人。如弘一法師曾用行動來感化學生,最終使他們自己真誠地站出來懺悔。
七、精進:精進,謂修一切善法,修道中,勇悍為性,對治懈怠,滿善為業。這是說作為一個學佛者應該勇猛不退怯地去修持善法,斷除惡法,對治懈怠、懶惰,圓滿一切善業為最終目的。
八、具巧說:說法者應應機說法,採用種種方法,方便善巧地解說佛法,務必使聽者盡可能得到最大的利益。
九、具悲憫:佛陀說法,是因為眾生飽受生死輪迴之苦,為使眾生脫離苦海而發悲憫心宣說。做為法師,應具有佛陀這種悲憫心。
十、離厭:做為說法者不可以有厭離說法之心,只要能讓眾生得到利益,即使自己再苦再累也要數數宣說。
另有一說,具備善知識的條件,要具備以下十德:
1、與戒相應、能調伏惡。
2、與定相應、樂處寂靜。
3、與慧相應、能解痴惑。
4、三學具足、德智雙長。
5、求學不倦、勇於進修。
6、多聞博識、經驗豐富。
7、有正覺知、明察真理。
8、善說解疑、遠離顛倒。
9、有同理心、悲心濟世。
10、不憚厭煩、無退離心。
具備以上十德者,才是真正的善知識,如果沒有具備以上十德的條件,而自稱是善知識者,是自誤誤人,自己墮落非小可,連累九玄七祖一起墮落,罪非輕也,所以歸元直指集說做箇善知識。六祖惠能大師於壇經機緣品中亦言:「汝之本性猶如虛空,了無一物可見,是名正見;無一物可知,是名真知。無有青黃長短,但見本源清淨,覺體圓明,即名見性成佛。」六祖所言,係闡述其佛境現象,有正見、正知的認識佛性後,要修到自體清淨,覺體圓明。要想有善緣,一定要有那個「圓」,不然你結不了善緣的。所以這個「圓」是要修啊!你不懂得修這個圓,就不知道怎麼行道。緣是修來的,不是用結的。結的緣是短暫的,修的緣才是長久。請看我們的眼睛、嘴巴、鼻孔、耳朵都是圓的、所以我們的心性、也要修得圓圓滿滿的才能圓滿心性,圓滿功德,最後了愿還鄉。如果沒有達到以上的境界,道理未能通達,未修言修未圓言圓,未證言證,此謂自欺欺人,自甘墮落無藥可以解救也,所以歸元直指集說圓修道理不通」。修行者如果沒有腳踏實地,或好高騖遠,口是心非,執著名利,不明真理不培內德,不積外功,又沒有辦法說出圓修的道理,只有說他修禁口不作聲,以默默不語的修行方式,來掩飾自己的缺點,這是自甘墮落無法達到超凡入聖,了脫輪迴,得登彼岸的作法,所以歸元直指集說只說禁口不語」。以上所說的,就是不明真理,糊糊塗塗的修行人,不能低心下氣,不研究經典道理,不請求天命明師,傳授大道,開啟玄關金鎖,不知道因緣果報,又不懼怕罪福,表面上裝個有修行的男子漢,大丈夫,或是個修道的大善知識,圓修的道理一竅不通,而以禁口不說話,來掩飾他的缺點,所以歸元直指集說聾瞽後學之徒」。這種修行人,古今都有,雖然可以蒙蔽一時,但是是無法蒙蔽一世的,易經曰:「善不積,不足以成名 ;惡不積,不足以滅身。」這一些愚昧無知的修行人學道修行多年,但是沒有得到好處,於是懷疑佛法不靈,天命非真,轉而去學習其它法門或其它的宗教,這是因為糊裡糊塗、善惡不分、認理不清、玄關未透、經教不明、因果不知、罪福不懼、圓修不通、喜歡裝個大漢子、善知識的原因,修道到最後,無法修成正果,最後墜落到陰暗的黑山,以及地獄的鬼窟裡面,出苦無期矣,所以歸元直指集說:「盡陷黑山鬼窟。」
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第六十一冊,卍續藏經一八冊,歸元直指集經文的記載:「今時有一般顢頇人,經教又不明,玄關又不透,因果又不知,罪福又不懼,也要粧箇大漢子,做箇善知識,圓修道理不通,只說禁口不語,聾瞽後學之徒,盡陷黑山鬼窟。」確信般若正法的尊貴與殊勝,所謂天理昭彰,疏而不漏。大道雖然無形、無情、無名、但是在冥冥之中,確有主宰,而且報應絲毫不爽。本章的作者鹿園居士萬表前賢,非常清楚地指出,世界上有不少糊裡糊塗的修行人,經教的道理不明瞭,不肯恭請天命明師,開啟玄關金鎖,讓玄關開透,會見自家菩薩,不知道因果報應的道理,也不知道罪福為何物?但是卻打腫臉充胖子,假裝大丈夫、善知識,圓修的道理也不通,遇到事情來了,卻假裝持禁口不語戒,來掩飾自己的缺點,蒙蔽許多不明真理的人,以迷引迷,最後墜落到黑暗的鬼窟裡面,萬年難以翻身,值得世人警惕。
透脫玄關雙修福慧歸淨土

行功立德渡化群生脫輪迴

沒有留言:

張貼留言