2014年5月20日 星期二

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(161)--脫卻塵中諸苦因,飄然步入象龍群,玄關疊疊應通透,莫負當年殊勝心。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(161)--脫卻塵中諸苦因,飄然步入象龍群,玄關疊疊應通透,莫負當年殊勝心。
出處:漢文大藏經、嘉興大藏經第三十七冊古宿尊禪師語錄卷五
經文脫卻塵中諸苦因,飄然步入象龍群,玄關疊疊應通透,莫負當年殊勝心。
【經文釋義】:
漢文大藏經嘉興大藏經第三十七冊古宿尊禪師語錄卷五,記載了修行要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能脫離一切苦厄,會見自家菩薩,之後積極修辦,行功立德,才能圓滿心性,了脫輪迴,得登彼岸,才不辜負天恩師德,傳授般若正法的殊勝因緣,說明般若正法的尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「脫卻塵中諸苦因」:只有透過修行,瞭解世間一切諸苦的原因,在紅塵之中,找出一條脫離苦海的光明大道。「飄然步入象龍群」:眾生一旦因緣成熟,便飄飄然,很自然地投胎入體,來到人世間,好像進入大象、蛟龍的隊伍一樣,讓人身陷其中。「玄關疊疊應通透」:大象、蛟龍的隊伍之中,人情世事重重疊疊,生生死死流轉不停。因此,只有訪求天命明師,將玄關金鎖開通、透出,會見自家菩薩,再加以觀照轉念,積極修辦,才能跳脫輪迴,證果成真。「莫負當年殊勝心」:開啟玄關金鎖,求道以後,要珍惜因緣的殊勝,機會的難得,要好好學修講辦,積極行功立德,代天宣化,廣渡原人,共登極樂,才不會辜負天恩師德。
【延伸演義】:
古宿尊禪師語錄總共有六卷,是清尊禪師所說,明園前賢等編輯而成卷首為序文;卷一收鄧州丹霞禪寺語錄、住黃州洞山峴石禪寺語錄;卷二收河東靈岩禪寺語錄、住上黨聖泉禪寺語錄、住高平佛掌禪寺語錄;卷太原紅溝白雲禪寺語錄、機緣、聯芳、拈古、頌古;卷四佛事、書問、歌疏、像贊;卷五收雜偈、雜詠、山居雜律、五言古、七言古;卷六收五言律、七言律、五言絕、七言絕、行實等。本語錄收入在明嘉興大藏經第三十七冊、漢文大藏經裏面。古宿尊禪師語錄對修道要恭請天命明師,傳授玄關金鎖,有一番精闢的見解,印證般若正法的尊貴與殊勝,為末後一著,普渡收圓之一大事因緣作見證。為何古宿尊禪師語錄說:「脫卻塵中諸苦因」呢?現今科技進步物質文明的時代,在花花世界中,非常迷人,人類享受各種物質文明所帶來的舒適與便利。例如飲食方面,有山珍海味,色香味俱全;衣服方面,無論種類、質感、花紋、樣式‥‥等,應有盡有;住家方面,有民房、高樓大廈、別墅、洋房‥‥等,全部齊全,屋內裝璜得美美奐,裡面有電視、冰箱、音響、冷氣‥‥等,全部都有;行方面,出外有飛機、高鐵、汽車、機車、輪船等交通工具代步,可謂享受至極,就是以前帝王的食衣住行,也沒有現今科技時代所帶來的舒適。但是為何說世間是苦海呢?請看世界上,眾生的生命,在無常中生滅,猶不自覺。在世間生活當中,接受,憂、悲、苦、惱的事實果報,緣起緣滅的六道輪迴;又隨時會遭遇到各種天災地變的侵襲,例如:地震、海嘯、火災、颱風、恐怖攻擊、疾病曼延、颶風、龍捲風、戰爭、饑荒‥‥等的侵襲,隨時都有可能發生在我們的周遭,雖然眼前美好無限,但是人生百年三萬六千日,瞬間就到,世間那裡是住久安的地方呢?要解脫世界上一切的諸苦困厄,讓靈性得到自在解脫、永生不滅、脫離紅塵的束縛,只有求道、得道、修道這一條路,否則別無選擇。葛洪所著作的抱朴子一書曰:「泥土容易消散,如果將泥土燒成為磁磚,壽命可以達到幾百年;櫟樹或柚木砍下來,經過二十年以後,就腐朽了,如果將櫟或柚木燒成木炭,壽命可以達到數千年或數億年以上;人類如果經過修煉,等待成功以後,好像泥土經過火煉,樹木經過火燒,等待煉成功以後,也可以成仙證佛,靈性悠然配元會,萬劫永不滅。」因為金子越煉越亮麗、越純、越有價值;香草經過火燒或磨粉,香味才能顯露出來;人要經過修煉,才能證果成真。所以古宿尊禪師語錄說:脫卻塵中諸苦因」。順治皇帝出家詩:「來時糊塗去時迷,空在人間走一回。未曾生我誰是我,生我之時我是誰。長大成人方是我,闔眼朦朧又是誰。不如不來亦不去,亦無歡喜亦無悲。」又云:「我本西方一衲子,因何生在帝王家。十八年來不自由,南征北戰幾時休。我今撒手西方去,管他千秋與萬秋 」可見眾生來到世間,是一件非常無耐的事,順治皇帝道盡了眾生來到人世間的朦朧與無耐。因此只有修行一途,才能超凡入聖,離苦得樂,否則是沒有其它更好的方法。眾生的靈性,一旦因緣成熟,投胎入體,來到紅塵,受到因果的支配,流轉於四生六道,好像墜入大象與蛟龍的隊伍之中,身陷其中,隨時隨地都會有生命的危險,法華經曰:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,慎可怖畏。」因為整個三千大千世界,就好像燃燒的房子一樣,充滿了大火,沒有比火燒更痛苦的,所以世間充滿不安、恐懼、痛苦,好像陷入大象、蛟龍之中,所以古宿尊禪師語錄說:飄然步入象龍群」。要跳出紅塵諸苦,脫離猶如居住在象、龍隊伍中的危險,超出六道輪迴的束縛,一定要將本性,被疊疊金鎖鎖住的牢籠打開,擊碎玄關金鎖,讓本性通透跳出,才能見到自家菩薩,找到我們的本來真面目,再以觀照轉念的功夫,積極修辦,福慧雙修,等待功德圓滿,才能夠脫離六道輪迴的束縛,超凡入聖,證果成真。因為玄關竅乃是靈性所居住的地方,眾生的靈性,一旦因緣成熟,投胎入體,駐進玄關一竅之內,自此便被六根、六塵所束縛,輪迴六道,永不停止,所以要藉天命明師的一指點,乃是借指見月的方便導引,藉天命明師一指的當下,契悟玄關竅內的自家菩薩,日後起心動念,要以良心當家,不再以識神用事,時刻意念守護自家珍,二六時中迴光返照,久而久之,自然養成高尚的品格,成為一位正氣凜然,文質彬彬的君子。活佛師尊說:「玄關是個門,是下手處,開了正門,往裡走才能找到主人,百尺竿頭更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。」由此可知,指授玄關是指點來源,才能識自本心,見自本性,這是明心見性的功夫也。活佛師尊又云:「明師一指已然超生,但是接著就要破除累世的宿習,去煩惱障,否則還是不能超生了死,仍在輪迴當中流轉。」可見明師打開玄關竅以後,如果還是痴迷不悟,寸功不立,片德不行,甚至敗德亂道,縱使再點上十次、百次,敲破了你的腦袋,還是枉然。要再以觀照的功夫,內聖外王並行,體用合一,才能圓融無礙,止於至善,所以古宿尊禪師語錄說:玄關疊疊應通透。既然接受天命明師,開啟玄關金鎖,指點本性之所在,日後起心動念,行住坐臥,都要以本性良心當家作主,不再以識神用事,要珍惜因緣的難得,機會的殊勝,所以要接近道場,繼續參班研究道理,再將所研究的道理,實行於日用尋常間,內則修己,外則宏道渡人,內外並進,福慧雙修,積極學修講辦,才能圓滿三身四智,了愿還鄉。蓋般若正法,是歷代諸佛諸祖,冒著生命的危險,所傳承下來的寶貴心法,在昔時六祖惠能大師的門下,得法者有四十三人,是故五祖傳授衣缽給惠能大師以後,對惠能說︰「衣為爭端,止汝勿傳,若傳此衣,命如懸絲。」之後,六祖惠能大師以後祇傳法而不傳衣缽。古代諸佛諸祖所傳授的心地法門,在人們還沒有相信的時候,有衣缽當信物,代表心法的傳承。因為頓悟法門,是宇宙間的真理,眾生回天的明路,自古以來,眾生都有貪念,所以想爭奪衣缽,代表得授心印大法的依據。其實真正的得法,是開啟玄關金鎖,再傳授降伏身心的口訣與合同,才算得了諸佛諸祖所傳承下來的心印大法。古代有衣缽的傳承,現今領天命的點傳師,則領有禮本,跟古代祖師所領的衣缽是一樣的。在領衣缽,傳授心印大法的前人、點傳師們,他們也是冒著生命的危險,出生入死,到世界各國去弘揚三寶心法,廣渡無數無邊的眾生,共歸覺路,其恩德比山高、似海深,我們都要報答之,才不會辜負天恩師德,冒著生命危險,傳授心印大法,偉大犧牲奉獻,以及殊勝的初發心,所以古宿尊禪師語錄說:莫負當年殊勝心」。
【修持心得】:
從漢文大藏經嘉興大藏經第三十七冊古宿尊禪師語錄卷五經文的記載:「脫卻塵中諸苦因,飄然步入象龍群,玄關疊疊應通透,莫負當年殊勝心。」肯定修道要開啟玄關金鎖的尊貴與殊勝。因為眾生來到紅塵,受到生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得::等諸苦好像墜入大象與蛟龍的隊伍之中,充滿不安、恐懼、痛苦,隨時都會有生命的危險,只有開啟玄關金鎖,透脫玄關牢籠,才能會見自家菩薩,達到明心見性,見性成佛為目的。求道以後,不可以當個自了漢,一定要接近道場,繼續參與道場運作,內外並進,福慧雙修積極學修講辦,將大道弘揚至世界萬國九州,廣渡無邊無數的眾生,共歸覺路。才能報恩了愿,也不辜負天恩師德,以及所有弘法利生的前人、點傳師、講師、人才的犧牲奉獻,廣渡原人的出發心,以及慈心悲願到處去弘道渡人的辛苦。
玄關通透見性明心登淨域

殊勝因緣學修講辦證菩提

沒有留言:

張貼留言