2014年5月20日 星期二

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(163)--跨向上玄關,豈不曰未曾有而得法分乎。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(163)--跨向上玄關,豈不曰未曾有而得法分乎。
出處:卍新纂續藏經、嘉興大藏經、乾隆大藏經、中華大藏經,妙法蓮華經授手卷第三。
經文此方明今日得真知實證也。未曾有法,乃即權即實之智慧也。斷疑悔者,既知權即實,不復更疑己疑人‥‥身子謂今日乃知,非泛常知也,正是徹頭徹尾,實悟實證處。所謂豁頂門正眼,跨向上玄關,豈不曰未曾有而得法分乎。
【經文釋義】:
妙法蓮華經授手,由楚衡雲峰沙門智祥前賢編輯而成,該書對於修道得授般若正法,跨向上玄關,才能直顯本地風光,達到明心見性,見性成佛,有一番精闢的見解,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「此方明今日得真知實證也」:因緣時機一旦成熟,恭請天命明師,傳授無上心法,方才明白今日所得的大道,能夠頓見自性,真正知道佛法的精義,實在證得無餘涅槃的聖位。「未曾有法,乃即權即實之智慧也」:天命明師,傳授大道,只是開導性質而已,並不是用什麼法術或法力,讓你開悟見性。而是以方便法,指點本性之所在,再以實實在在,引導你來參班,無論權法或實法,都是要開啟你的智慧。「斷疑悔者」:傳授般若正法以後,要斷疑生信,而且要懺悔改過。「既知權即實」:既然知道權法就是實法,實法就是權法。「不復更疑己疑人」:不需要再懷疑自己所得的道是真是假,也不需要懷疑別人所得的道是真是假。「身子謂今日乃知」:借四大假合的肉身,恭請天命明師,傳授大道,找到肉身裡面的自家菩薩,從今天開始,才算真正的知道自性之所在。「非泛常知也」:如果沒有指點本性之所在,而說知道的,都不是真正的知道。「正是徹頭徹尾,實悟實證處」:會見自家菩薩以後,從頭到尾,知道生來死去見當前的真明路每一個起心動念,行住坐臥的當下,沒有一點點的妄想與雜念,契入真空,然後顯露善美德行,這就是實悟實證的修行方法。「所謂豁頂門正眼,跨向上玄關」:豁然開啟頂門上的正法眼藏,這是邁入向上一路,千聖不傳的玄關寶藏,讓新求道人明心見性,見性成佛。「豈不曰未曾有而得法分乎」:這樣跟金剛經第十分莊嚴淨土分說:「佛告須菩提,於意云何?如來昔在燃燈佛所,於法有所得不?不也,世尊!如來在燃燈佛所,於法實無所得。」的道理是一樣的。
【延伸演義】:
大乘妙法蓮華經普賢菩薩勸發品曰:「若有人受持讀誦解其義趣,是人命終,為千佛授手,令不恐怖,不墮惡趣,即往兜率天上彌勒菩薩。彌勒菩薩有三十二相,大菩薩眾所共圍繞,有百千萬億天女眷屬而於中生,有如是等功德利益。是故智者,應當一心自書,若使人書,受持讀誦,正憶念,如說修行。」妙法蓮華經,屬於佛教大乘經典,與彌勒祖師的因緣非常殊勝,只要眾生,讀誦本性這一部般若經,開悟見性以後,再為他人說,廣積功德,都可以往生兜率天,也就是天佛院,與彌勒祖師結了見佛、聞法、證果的法緣,非常尊貴與殊勝。妙法蓮華經授手,總共有四十卷,是由沙門智祥前賢編輯而成對於修行要傳授菩提正法,開啟玄關金鎖,有深入淺出的描述。眾生一旦因緣時機成熟,藉天命明師的一指,傳授菩提正法,因指見月,見到自家明月,契入真空,顯露善美德行,從今天開始,方才真正瞭解天命明師所傳授的大道,瞭解佛法的精義,積極修辦,才能證得無餘涅槃的聖位。為何要請求大善知識示導見性呢?例如你的家裏有金銀珠寶,一般人是看不到的,要經過你的引導我們才看得到,而道場以及千經萬典,有無價的菩提正法,一般眾生也是看不到、得不到,一定要透過大善知識,示導見性,我們才能夠看到、得到。所以妙法蓮華經授手曰:「此方明今日得真知實證也」。天命明師傳授大道,並不是用什麼方法、辦法、法術、法力,來讓你開悟見性,而只是引導性質而已。例如高速公路的指標,汽車的導航,以及所有的經典,因為有指標、導航、經典,讓你去實行,最後到達目的地。因此不可以將指標、導航、經典等,當作目的地。因此指標、導航、經典稱為權法或稱為方便法,幫助你快一點到達目的地而已。宗門心法,是將禪門漫長的修行過程,濃縮在一個多小時的求道儀式中,這是開悟見性的方便導引,藉天命明師的點傳讓你將萬念歸一念,然後將這一念也放下,契入真空,會見本來真面目,之後要實實在在的參與道務運作,學修講辦,內外雙修,福慧並進,圓滿三身四智,最後了愿還鄉,這稱為實法所以妙法蓮華經授手曰:未曾有法,乃即權即實之智慧也」。天命明師傳授菩提正法,妙法蓮華經授手提出要斷三種疑惑,這三種疑惑是:
一、疑法:如來佛所傳授的妙法,是不二法門,不用懷疑,因為我已經恢復清清靜靜的本來面目。
二、疑人:佛以普渡眾生為己任,而今我已承蒙授記,與佛並無差別,故不應懷疑傳授大善知識
的人。
三、疑己:謂在道場中,轉大法輪,責任非輕,非吾輩所堪擔荷。
悔亦有二點,內容如下:
一、悔過不能改。
二、悔善不能遷。
以上是求道以後的疑惑與悔悟。天命明師,傳授菩提正法,令求道者契入真空,再顯露善美德行,超生了死大事已經完畢,當下曠劫無明頓斷,好像太陽一出來,一切冰雪融化,黑暗消失,讓我們不再疑法、疑人、疑己,而且懺其前愆,悔其過錯,將疑問與悔過,今皆永斷,永不再犯,只要一方面了業障,一方面渡眾生,就可以一步一步踏入成佛之道,這是天命明師,傳授菩提正法,讓眾生即刻開悟,一世解脫的權法與實法,所以妙法蓮華經授手曰斷疑悔者既知權即實」。宗門所傳授的心法,是從佛世尊,傳承至達摩祖師,達摩祖師傳至六祖惠能大師,惠能大師以後,在唐朝晚年以及南宋初期,分為臨濟宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗、溈仰宗‥‥等五宗,再加上臨濟門下分出的黃龍、楊歧兩派,合稱五宗七派(或稱五家七派),當時倡導儒釋道三教合一。在家一脈傳承至現今的,則為一貫道。禪宗在歷史上的發揚,一枝獨秀,在宗教界大放異彩,普渡無數無邊眾生,共歸覺路,讓中華文化,光芒萬丈。在家一脈的一貫道,無論天命真傳、道統真傳、心法真傳,脈絡分命,信而有徵,所以不用懷疑自己所得的道是真是假,也不用懷疑天命明師,傳授給我們的天命,是真是假,所以妙法蓮華經授手曰不復更疑己疑人」。傳授菩提正法,讓求道人開悟見性,日後起心動念,行住坐臥,都以本性良心當家作主,不再以識神用事,達到無住、無念、無相為根本,借水火風土四大假合的假體,以修永生不滅的清靜法身。因為肉身是假的,誠如金剛經莊嚴淨土分第十曰:「須菩提,譬如有人,身如須彌山王,於意云何,是身為大不?須菩提言,甚大,世尊。何以故,佛說非身,是名大身。」佛世尊問須菩提,用人身來說明,這個肉身是幻相,這個幻相好像須彌山這樣大,這個身體大不大呢?須菩提回答佛世尊說,很大,為什麼呢?因為身體是幻身(幻相),幻相才有大有小,才有你有我,才有種種的生老病死,種種的苦厄。幻身有大有小,實相沒有大小,因為是幻身,水火風土一旦消散,幻身就沒有了。眾生有思想,有種種的分別取相,才說有大有小,實相是沒有大小?也沒有任何的幻境,沒有任何的座標,哪有什麼大小可以言呢?對不對呢?所以須菩提才回答世尊說,這個身是幻身。所以講幻身()才有大小,實相哪裏有什麼大小呢,世尊,何以故呢?佛說非身,是名大身。佛世尊所講的須彌山這個身,是有大小,這個名稱叫做大身,事實上呢,是不究竟的,因為這是幻相的身,所以有大小,那麼佛世尊所講的實相,這種法身是沒有大小的,那個是非身,就不是像須彌山這種身了,所以這裡講的非常清楚,一個是幻相的身,一個是實相的法身,我們一定要明瞭,才是真正的知道,所以妙法蓮華經授手曰:「身子謂今日乃知非泛常知也」。既然眾生的假體是幻化不實在的,只有肉體裏面的自性主人翁,才是不生不滅,永遠存在的清靜法身,但是眾生都認假為真,在假體上面作功課,最後造罪無邊,墮落六道輪迴,非常可惜。所以在天命明師指點本性的當下,契入真空實相,再顯露善美德行,借假修真,才是明心見性的真功夫。一般眾生看到燈泡發出燈光、感受到電風扇吹出的風、聽到收音機發出的聲音,所以就抓住外在的光、風、聲音,卻難以了解後面能推動這些的「能源」這個能源(),好像我們的本性一樣,抓住這一點,就找到了源頭、心性、本來面目、道、良心自性也。再以這一點自性良心,當家作主,無論以權宜的方便法,或以實教的導引,都是要讓我們明心見性,三業清靜,達本還源所以妙法蓮華經授手曰正是徹頭徹尾,實悟實證處。」恭請天命明師一指點,將位在頂門地方的正法眼藏開啟,最玄最妙,至深至奧,包含萬有,普覆乾坤,顯露諸佛諸祖之根源,證得無餘涅槃的聖位,皇母-18級訓子十戒曰:
再誡告原佛子洗耳聽真 今本是三期劫苦不堪云
天該老地該殘氣運已盡 母-18級我豈忍得傷損兒身
開文運垂覺路撒下金線 闡天道稱一貫貫滿乾坤
差彌勒掌天盤萬旁歸正 命天然掌道盤靈妙化身
賜大權掌勒令萬神助道 代天宣飛鸞化諸佛諸真
先天裏母-18級不留仙佛神聖 眾菩薩眾仙真俱投凡塵
論天大論地大惟母-18級命大 順者昌逆者亡天淵之分
此一會開普渡亙古無有 萬古的真奇緣巧遇此春
上渡仙下渡鬼中渡善信 收千門並萬教同歸正根
傳末後一著顯天機玄妙 得一指開金鎖現出金身
先傳這古合同靈山原證 次點這玄關竅正陽法門
再傳這無字經通天神咒 念動了仙佛聖來護兒身
得天道天榜上英名高掛 地府中鉤了賬脫出苦輪
朝聞道夕死可憑此一指 指出來無價寶直返瑤林
上上乘一步超至簡至近 脫凡體成聖體極樂長春
並非是空口說真憑真證 而且這假色身可證明分
冬不挺夏不臭容顏端正 此本是臭皮囊可證金身
如不信命真靈來壇可證 事事真件件實豈可虛云
真天道真天命三界無二 有道統祖祖傳直到而今
二九盤收束起弓長應運 在家中而出家火宅僧人
今時下真機展普遍大地 諸天神眾仙佛共下東林
各處裏施顯化驚醒迷子 或飛鸞或借竅親渡原真
苦海中駕法船渡挽九二 三天事人間辦天借人云
各應當加慇懃孜孜精進 替師傳代天化助爾師尊
可見開啟頂門之上的正法眼藏,是天啟的信仰,有憑證,有驗證,並非虛言,又有諸佛諸祖的搭幫助道,讓我們明心見性,達本還源,離苦得樂,所以妙法蓮華經授手曰所謂豁頂門正眼,跨向上玄關」。天命明師,傳授菩提正法,開啟向上玄關,是因指見月的方便導引,以後還要積極修辦,才能功愿成就,離苦得樂。天命明師,傳授給我們的般若妙法,是自己的自家珍,本來無失,從何有得。但有所得,都是執情未忘,未能破相之故也。所以金剛經無法可得分第二十二曰:「須菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多羅三藐三菩提,為無所得耶!佛言:如是!如是!須菩提!我於阿耨多羅三藐三菩提,乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。」須菩提向如來佛曰:「世尊!我師父得無上正等正覺,究竟真無所得麼﹖佛告須菩提曰:如是如是。「須菩提」乎!我於法中絲毫無得,因有得即有失。凡是可以得失言者,皆是身外之物,非自性也。自性菩提,人人具足,是名無上菩提活佛師尊在金剛經白話註解指出,例如一位罹患白內障的患者,醫師將患者的白內障切除,讓患者恢復光明,恢復光明是自己的,並不是醫師給他的,所以妙法蓮華經授手曰豈不曰未曾有而得法分乎」。因此明師一指的真正意涵,乃是要大家明白:我們的身上都有一位無生真人,性就是佛,離性無別佛,向外求佛,勞心費神,卻是離佛更遠,萬劫不見佛。要明白,自性本自清淨,自性本是絕塵,乃是至尊至聖、虛空同體、虛空同用、妙相莊嚴、萬善自然的,不依於一切神通,不依於世法佛法,不依於四大五蘊,也不依於不捨不取不依之心,一念無邪自性佛現,一念妄想佛亦眾生,佛與眾生一念之別而已,所以今天我們得受明師一指點,只是在告訴你,我們身上本有一尊如如自在的自性真佛,具足一切智慧,他就住在玄關竅這個地方,歷經萬年,我們都已經把他遺忘,今天,我們來到佛堂,明師再提醒我們,如果大家都能明白,那麼自然能夠超生死。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經、嘉興大藏經、乾隆大藏經、中華大藏經,妙法蓮華經授手卷第三的記載,肯定恭請天命明師,傳授菩提正法的尊貴與殊勝。恭請天命明師,傳授菩提正法以後,會見自家珍,才能夠明白真知實證的妙法,最後證得無餘涅槃的聖位。天命明師,傳授菩提妙法,只是引導性質而已,求道以後,還是要自悟自證,無論以方便法或是實法,都是要圓滿我們的智慧,在修己渡人上,才能夠更上一層樓。求道以後,要斷除三種疑惑,悔改二種缺點,才能斷疑生信,借假修真。總之,恭請天命明師,傳授菩提正法,開啟玄關金鎖,才能讓你找到菩提自性,恢復清清靜靜的本來面目,只要福慧雙行,內外並進,都可以圓滿心性,返本歸鄉。
直下玄關明心見性延慧命

菩提顯露認歸根返樂園

沒有留言:

張貼留言