2014年5月19日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(142)--五葉千燈輝震旦,一色明邊何爛爛,更從向上透玄關,曠劫重昏蕩然散。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(142)--五葉千燈輝震旦,一色明邊何爛爛,更從向上透玄關,曠劫重昏蕩然散。
出處:卍新纂續藏經第七十一冊,了菴清欲禪師語錄。
經文金雞拍翅扶桑暾,萬國暠暠開乾坤,少室西來豈無意,後生欲見嗟無門,五葉千燈輝震旦,一色明邊何爛爛,更從向上透玄關,曠劫重昏蕩然散,碧海澄澄照虛室,萬象莫能逃影質,堪笑當年老趙州,眼前渾是金州漆。
【經文釋義】:
了菴清欲禪師,年少時就到開元寺出家修行,承蒙古林清茂禪師傳授至尊至貴的般若正法,肯定玄關修持的尊貴與殊勝,是一代高僧,遺留了菴清欲禪師語錄,對般若正法----玄關修持,有深入的體會,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「金雞拍翅扶桑暾,萬國暠暠開乾」:司晨的金雞,振拍翅膀,一聲啼叫,太陽就從東方出來,讓萬國九州大地,充滿溫暖與光明少室西來豈無意」:不立文字,教外別傳的心印大法,從佛世尊傳至西方二十八代達摩祖師,然後達摩祖師西來,老水還潮,將心印大法再傳回中國。因為梁武帝與大乘佛法無緣,所以達摩祖師從長江一葦渡江,來到少室山下,面壁九年,再將心印大法傳授給慧可大師,可謂受盡千辛萬苦,難道達摩祖師西來,沒有其他的意思嗎?「後生欲見嗟無門」:後來的眾生,知道般若正法的尊貴與殊勝,得者超生,修者證果,但是想要得授般若正法,以見到本來面目,好像登天一樣的困難,感嘆沒有門戶可以進入。「五葉千燈輝震旦」:達摩祖師西來,將心印大法傳承至六祖惠能大師,六祖惠能大師於曹溪弘揚般若正法三十餘年,使單傳的法脈,一花開五葉,發展成臨濟、曹洞、法眼、溈仰、雲門等五個宗派。一花開五葉,禪風大為盛行,分燈有數千盞之多,讓般若正法照耀中國各地。「一色明邊何爛爛」:般若正法光明燦爛,真理廣闊無邊,大展鴻圖,接引眾生明心見性,返本歸鄉。「更從向上透玄關」:如何接引眾生,返本歸鄉呢?就是因緣時機成熟,在頂門之上,開啟玄關金鎖,透脫玄關,會見自家菩薩。「曠劫重昏蕩然散」:開啟玄關金鎖以後,當下明心見性,讓久遠以來的無明,以及昏沉散亂,在剎那之間,全部散開,蕩然無存。「碧海澄澄照虛室」:碧藍色的大海,非常清澈明亮,經過太陽光的反射,照耀整個虛空。「萬象莫能逃影質」:般若正法的光芒萬丈,宇宙間的森羅萬象,沒有一物能夠離開它的影像與資質。「堪笑當年老趙州」:可笑當年的趙州和尚,來參學或是未曾來參學的人,都請他們喝茶去,讓自己去體會茶的味道,好像修行一樣,要自己去領悟、實行,別人代替不了。「眼前渾是金州漆」:般若正法是即刻開悟,一世解脫的頓悟法門,聞者超生,修者證果,不須要用漸修的方式。如果沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,讓新求道人契入真空,會見自家菩薩,眼前好像金州漆一樣,漆黑黑的一團,難以明心見性,返本歸鄉。
【延伸演義】:
了庵清欲禪師(一二八八~一三六三)是元代的僧人。台州(浙江)臨海人,俗姓朱。字了菴,號南堂,以墨蹟揚名海外,九歲喪父,十六歲在虎岩淨伏寺出家,遇到希白明藏主禪師的勸告,前往蘇州開元寺參訪古林清茂禪師,遂傳授心印大法。皇慶元年(一三一二),清茂禪師前往開元寺之際,了菴清欲禪師乃擔任侍者之職。其後歸返徑山,任虛穀希陵之後堂首座。另于其師清茂禪師入住建康保寧寺後,任分座第一座。天曆二年(一三二九)清茂禪師示寂以後,退隱于漂水開福寺。元統元年(一三三三)遷至嘉興本覺寺。經過十年,時人尊為東南大法師,士大夫問道者甚眾,並蒙皇帝恩賜金褸衣及冊封慈雲普濟禪師之號。後退隱于南堂。至正五年(一三四五)一度居於吳中(江蘇吳縣)靈岩寺,後遇兵火,與弟子輾轉避難,其後退隱於慈雲院。至正二十三年八月示寂,世壽七十六歲。嗣法者為穆庵文康禪師。了菴清欲禪師遺留了菴清欲禪師語錄九卷、集慶路中山開福寺語錄、嘉興路本覺禪寺語錄、平江路靈岩禪寺語錄、癡絕和尚書應庵師祖法語等傳世。後人將了菴清欲禪師語錄收入卍新纂續藏經第七十一冊之中。了菴清欲禪師語錄對玄關修持,有深入淺出的印證。他引例早上金雞鳴叫時,讓大地眾生甦醒過來,同時太陽也昇起來,顯示光明在望,離苦得樂的時間已經來到,所以了菴清欲禪師語錄說:「金雞拍翅扶桑暾,萬國暠暠開乾」。是什麼好消息,讓眾生光明在望,棄暗投明,離苦得樂的時間已經來到呢?這就是從佛世尊傳承下來的正法眼藏,在西方傳承了二十八代的般若正法,達摩祖師看到中國有大乘佛法的氣象,所以老水還潮,遠從西竺,千里迢迢來到中國,再將心印大法傳來中國。本想傳授給梁武帝,但是梁武帝執著功德相,又不明大乘佛法的真諦,所以無法傳授給梁武帝,最後從長江一葦渡江,來到少室山(就是熊耳山),面壁九年,當時神光大師斷臂求法,達摩祖師被神光至誠的心所感動,所以將心印大法,傳授給神光,取法號為慧可大師。自此正法眼藏傳承有人,這是達摩祖師,遠從印度,千里迢迢來到中國,傳佛心印的最大意義,所以了菴清欲禪師語錄說:「少室西來豈無意」。達摩祖師西來,傳揚諸佛菩薩的心印大法,讓正法眼藏在中國發揚光大,廣渡無數無邊的眾生,共歸覺路。早期般若正法的傳承,是單傳獨授,或寡傳寡授時期,得者超生,修者證果,但是想要得到不立文字,教外別傳的正法眼藏,只有少數有緣人而已,因為時機因緣還沒有成熟,還不到大開普度的時候,所以了菴清欲禪師語錄說:「後生欲見嗟無門」。如果沒有達摩祖師,老水還潮,將心印大法傳來中國,也沒有辦法產生這麼多的禪師大德,讓禪宗代表佛教的地位,使中華文化大放異彩。當達摩祖師將正法眼藏傳授給慧可大師以後,說了一首偈語曰:「吾本來茲土,傳法救迷情,一花開五葉,結果自然成。」意思是說達摩祖師,遠從印度來到中國,是要傳佛心印大法,廣渡迷昧的眾生,能夠轉迷為悟,共出迷津,所以將一指禪傳來中國,一花開出五葉,這五葉就是禪宗發展成臨濟宗、曹洞宗、法眼宗、溈仰宗、雲門宗等五個宗派,繼續渡化眾生,使宗風的普傳,達到一千燈以上,讓正法眼藏,普傳到中國各地,渡化有緣眾生,共歸覺路,所以了菴清欲禪師語錄說:「「五葉千燈輝震旦」。當正法眼藏普傳到中國各地的時候,上天讚嘆,諸天仙佛歡喜,所以天空中,或大海上,顯現水天一色,晴空萬里,光明燦爛,所以了菴清欲禪師語錄說:「一色明邊何爛爛」。正法眼藏如何普渡眾生?如何讓眾生明心見性,離苦得樂呢?只要因緣時機成熟,將玄關金鎖掣開,當下識自本心,見自本性,會見自家菩薩,日後起心動念,能讓佛性清靜,恢復本來的智慧,讓智慧發揮修己渡人的功能,達到知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得,這就是「禪定」,當達到禪定無為的境界,則近乎道矣所以了菴清欲禪師語錄說:「更從向上透玄關」。玄關金鎖開啟玄關以後,當下識自本心,見自本性,清靜解脫,好像太陽一出來,一切黑暗不再,冰雪融化,陰霾全部消失,猶如一燈能破千年暗,一智能除萬年愚,這是正法眼藏尊貴與殊勝的地方,所以了菴清欲禪師語錄說:「曠劫重昏蕩然散」。當般若正法普渡的時候,大海也顯露出它的廣闊,與美麗的風光,因為大海廣大清澈明亮,經過陽光的普照,照耀整個虛空,是那麼的清澈美麗,所以了菴清欲禪師語錄說:「碧海澄澄照虛室。正法眼藏能夠讓眾生明心見性,離苦得樂,所以普傳到的地方,日月重現光輝,大地大放光明,讓宇宙間的森羅萬象,都蒙霑它的恩典,所以了菴清欲禪師語錄說:「萬象莫能逃影質」。修行分漸修與頓悟二種,趙州喝茶去,是屬於漸修的方式,讓前來參學的人,自己慢慢去體會與開悟,後學引趙州喝茶去的典故如下:了解禪宗的人,都知道「趙州茶」,這是一個非常有名的佛教禪宗典故。當年,一些僧人,為了真理的求知,不遠萬里來參趙州,請教佛法大意,禪宗意旨。趙州問:「你來過嗎?」一人答道「來過」。趙州說:「吃茶去。」有人答道「沒來過」。趙州也說:「吃茶去。」這時,生活在趙州和尚身邊的一位僧人感到奇怪,便問趙州:「怎麼來過的與沒有來過的你都讓他吃茶去呢?」趙州對他說:「你也吃茶去。」淨慧老和尚說,現在擺在大家面前的,就是「趙州茶」。這茶到底是什麼滋味,還要大家各自體會,細細品味這禪意盎然的「趙州茶」。月亮悄悄地爬到人的頭頂上。面前的小茶盞裡,多出來一個小小的圓圓的月亮,淨慧老和尚說:「吃茶去」的公案,含義有人這樣理解、有人那樣理解?因為佛法說不出,說再多也代替不了修行和親身的體驗。說得出來的不是禪,禪只有通過修行去體悟,就如同喝茶一樣,只有自己去喝,才有可能品嚐出茶的味道。所以趙州和尚對初來的、來過的、住下的都讓他們親自去體驗。這是一杯名符其實的「趙州茶」。以上是趙州喝茶去的典故,說明以漸修的方式,慢慢引導參學者明心見性,其成效不如正法眼藏即刻開悟,一世解脫來得快速,在修持上乘頓法的禪師眼裡,趙州和尚引導參學者的方式,是可笑的,所以了菴清欲禪師語錄說:「堪笑當年老趙州」。誌公禪師:「不遇出世明師,枉服大乘法藥」。自古以來,有許許多多的大修行者,雖然終其一生,修行學道,苦修苦煉,道學高深,功高德大,但是因為不能遇到天命明師一指,傳授無上心印大法,無法了脫生死,比比皆是好像誌公禪師說:沒有遇到出世明師雖然佛學高深,但是無法明心見性,見性成佛,眼前好像金州黑漆一樣,暗淡無光,見不到光明,說明正法眼藏尊貴與殊勝的地方所以了菴清欲禪師語錄說:「眼前渾是金州漆」。
眾生無量誓願度,這是一種慈懷願力,學道者之初心,剛開始勇猛精進,可是一有小成,即產生自滿、懈怠之心,久之,道心日退,最後隨波逐流而去,可不慎之?故活佛弟子,要胸懷濟世悲願,當以眾生不度盡,誓不成佛的願力,信受奉行,戰兢自持,才能成就。故修辦道要以真理為依皈,具備圓融的智慧,才能斷疑生信,化去執著煩惱,突破我相,打開心門,而獲得解脫自在。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第七十一冊,了菴清欲禪師語錄經文的記載:「金雞拍翅扶桑暾,萬國暠暠開乾坤,少室西來豈無意,後生欲見嗟無門,五葉千燈輝震旦,一色明邊何爛爛,更從向上透玄關,曠劫重昏蕩然散,碧海澄澄照虛室,萬象莫能逃影質,堪笑當年老趙州,眼前渾是金州漆。」確信修道要開啟玄關金鎖的重要。了菴清欲禪師是得道的高僧,所以將宗門心法,玄關修持,講說明白,因為關係到祖師西來,般若正法的傳承,眾生得救的訊息。也為時機未到,眾生還無法求道而感慨。更明白地指出一花開五葉的歷史典故。正法眼藏的傳授,在佛門只有五宗七家的地方,才能傳授般若正法,開啟玄關金鎖,讓眾生明心見性,見性成佛。又指出傳授般若正法的時候,諸天歡喜,仙佛讚嘆,日月重輝,天氣清朗,碧海藍天的美妙風光。又指出趙州喝茶去,是漸修的法門,不及宗門傳授頓悟心法,其成果要來得快速。如果沒有開啟玄關金鎖,傳授正法眼藏,雖然辛苦地修行了一輩子,最後還是黑漆漆的,難以明心見性,因此肯定恭請天命明師,開啟玄關金鎖,是超凡入聖,直了成佛的一條光明大道。
上透玄關明心見性傳衣缽

西來祖意入聖超凡慶龍華

沒有留言:

張貼留言