2014年5月19日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(141)--不開口處玄關轉,未措言時鳥道玄。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(141)--不開口處玄關轉,未措言時鳥道玄。
出處嘉興大藏經第三十八冊、新纂續藏第六十五册、佛光電子大藏經,禪關策進、三山來禪師五家宗旨纂要卷中、永覺元賢禪師廣錄、人天眼目、泉其白富禪師語錄、洞山良价禪師語錄。
經文鳥道:不開口處玄關轉,未措言時鳥道玄。此是不落語言,聲前一句。玄路:寫成玉篆非干筆,刻出金章不是刀。此是玄音妙旨,談而不談。展手:睒眼牙口叮嚀囑,豎拂拈槌仔細傳。此是覿面提持,隨機拈出。
【經文釋義】:
洞山良价禪師,是曹洞宗的開山祖師,師承自雲嚴禪師,雲嚴禪師常教人放棄語言、文字、經典,而直指玄關,只要在玄關上修持,就可以開悟見性,見性成佛。洞山良价禪師,當時未能領會祖師的心法,直到有一天,涉水而過時,看到水中的倒影,而豁然大悟祖師的旨意。後來洞山良价禪師在他的三路接引中,就是以三種修行法門,來接引上、中、下三種修行根基的人。非常詳細的指出玄關修持的重點,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「鳥道:不開口處玄關轉,未措言時鳥道玄」:洞山良价禪師認為最上乘、最高接引眾生的方法,就是不需要用言語的方式,開口去說服眾生,只要在玄關竅的地方一轉,好像鳥道一樣,以無言應機的接引,這是明心見性的方法。「此是不落語言,聲前一句」:以上這一句話,不開口處玄關轉,未措言時鳥道玄,是接引眾生明心見性,最上乘的圓頓法門,這是不落語言形象的無極真理,是未說話以前的一句真理。「玄路」:第二種接引眾生明心見性的方法,就是:「玄路」。「玄路」是玄玄妙妙的道路。取離言語文字之意。「寫成玉篆非干筆,刻出金章不是刀」:一旦開悟見性以後,所寫出來的聖哲微言,先賢典訓,金科玉篆,秘蹟遺書等資料,是與筆無關。所雕刻出來尊貴的印章,也不是用刀子所能雕刻出來的。「此是玄音妙旨,談而不談」:這是佛法的精義,精微幽深的旨意,只可以意會,但是很難用言語、文字表達出來。只有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能體會得到。「展手」:第三種接引眾生開悟見性的方法,就是展開兩手,方便提示,迎接學者,直指玄關寶地,使之直入甘露之門。「睒眼牙口叮嚀囑,豎拂拈槌仔細傳」:洞山良价禪師張著眼睛,用老年人牙齒的咀嚼能力,特別叮嚀囑付大家,又豎起拂塵,拈起槌來非常細心地解說佛法大義,就是這個,是本性所居住的地方,是得道、修道、行道、成道的重要關鍵。「此是覿面提持,隨機拈出」:當洞山良价禪師,遇到求道的眾生前來時,一見面,就知道要用什麼方式接引,他都隨機用以上的三種方式,接引學人,破除學人原有之見解,而給予向上之契機,隨順機緣,開啟玄關,令眾生明心見性,因而造就數位的禪門棟樑之人才。
【延伸演義】:
洞山良价禪師(西元八○七~八六九年),是浙江省紹興縣會稽人。自幼出家,二十一歲時受具足戒於嵩山,接著參謁南泉普願禪師、溈山靈佑禪師、雲巖禪師、魯祖寶雲禪師及南源道明禪師等,一日過水睹影而大悟,在雲巖禪師處得授正法眼藏。唐玄宗大中末年,在新豐山當學僧,後移住筠州洞山的普利院,弘揚般若正法,設立五位君臣頌,以三路三種方式,廣渡有緣,年六十三歲,端坐示寂。嗣法弟子有雲居道膺禪師、曹山本寂禪師,龍牙居遁禪師等二十六人。中國禪宗雖然有五宗七家之多,但其傳至今天的僅有臨濟宗及曹洞宗兩派,在家一脈則為一貫道。究其原委,因素固多,而在「慶忠鐵壁機老人五宗斷」的幾句話,可能已道出若干端倪:五家宗旨纂要說:「用臨濟而不通曹洞,則類野狐;用曹洞而不通臨濟,則落教綱。是必濟洞兼通,則雲門、溈仰、法眼,在其中矣。」洞山良价禪師,以三路接引的方式,依照個人不同的根器,來普渡眾生。他以「鳥道」來接引最上根器的人,什麼叫做:「鳥道」呢?因為鳥飛過的道路,從無形跡可尋。洞山良价禪師認為,最上乘的接引方法,不用開口,或用言語來說服人別人,只要在玄關竅的地方一轉,好像鳥道一樣,以無言示機的接引,讓眾生開悟見性,這是以心印心,最上乘的圓頓法門。所以洞山良价禪師說:「不開口處玄關轉,未措言時鳥道玄」:洞山良价禪師認為最上乘、境界最高的接引眾生的方式,就是不需要用開口,或用言語的方式去說服眾生。因為禪宗心法,是不立文字,教外別傳,以心印心,遠離一切語言形象的無極真理。例如遇到閃電打雷,一切蠢動含靈,都有靈性,一聞到閃電打雷,都知道要下雨了,所以趕快到適當的場所躲避。此謂佛以一音說法,眾生各得其意而解。又例如母雞帶小雞在野外覓食,突然空中出現老鷹,母雞為了保護小雞,所以大叫一聲,翅膀張開,所有的小雞,趕快跑過來母雞的翅膀裡面,躲災避難,這譬喻是心法也。所以洞山良价禪師指出,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,然後在玄關一竅的地方,觀照轉念,迴光返照、反聞自性,看清生死「關頭」、不再依旁門左道,不再心性外放、不再左右不定。狂性一歇,菩提自顯,了悟我就是佛、佛就是我;所以直指人心,見性成佛,不離此法。因此將萬念歸於一念,再將此一念放下,好像小鳥飛過去的道路一樣,不留下一點點的痕跡,恢復清清靜靜的本來面目,這就是鳥道的接引方式。因為只有在玄關一竅的地方用功夫,六祖壇經說:前念不生為心,後念不滅為佛,就是這個意思。所以洞山良价禪師說:「此是不落語言,聲前一句」。洞山良价再以玄路的第二種方式,來接引眾生。所謂玄路,就是玄玄妙妙的道路,天命明師,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,但是玄關一竅,玄妙深奧,妙不可言。修行之人,時時靜心,默守玄關,舌抵上顎,兩肩下垂,不浮不燥,氣貫丹田,謂之真人靜坐,可以開發妙智慧,由後天返先天也,這是遠離一切語言形象的無極心法。因此第二種接引眾生的玄路方式,是恭請天命明師,開啟玄關金鎖,玄關金鎖一旦打開,在自性的地方,觀照轉念,玄秘奧妙的道理,就會源源不絕的湧出,所以洞山良价禪師說:「寫成玉篆非干筆,刻出金章不是刀」。因此玄路,教我們要時時刻刻迴光返照,時時刻刻牢拴意馬念無生,一心不亂,念念莫離這個,綿綿密密,激濁揚清,讓五氣朝元,這是非常玄秘奧妙的意旨,不須要用語言文字來言談說明,自然能夠成就道業,所以洞山良价禪師說:「此是玄音妙旨,談而不談」。洞山良价禪師,以「展手」的方式,來接引眾生,讓眾生明心見性。所謂展手,就是豎起拂塵,拿起木槌,指向玄關,告訴修行人,就是這個,因為玄關竅屬於天機,不能明指,所以用豎拂塵,拈槌,來暗指玄關這一點,當時修行人一看,就知道玄關一點,就是靈性所居住的地方。古代的禪師大德們,接引眾生開悟見性,都非常的用心,全神貫注,眼睛張的大大的,慈悲無量的囑付叮嚀,叮嚀什麼呢?他以動作來表示本性所居住的地方。因為洞山良价禪師,在雲巖禪師的地方,得到般若正法,洞山良价禪師請問雲巖禪師,以後有人問他佛世尊傳承下來的正法眼藏,弟子要如何印證,雲巖禪師手中豎起拂塵,指向玄關,告訴洞山良价禪師說:「這個就是」。所以洞山良价禪師,以三路接引學人的第三種方式,就是右手豎起拂塵,左手拈起槌子(敲木魚的槌子。拂塵與木槌,是出家人不離手的東西),說只是這個,然後指向玄關竅,很明顯的告訴修行人,本性就是居住在玄關一竅裡面,所以洞山良价禪師語錄說:「睒眼牙口叮嚀囑,豎拂拈槌仔細傳。以上洞山良价禪師所說的三路接引方式,無論是鳥道、玄路,或是展手,都殊途同歸,雖然名稱不同,但是希望讓眾生明心見性,見性成佛的目標是一致的。這是眾生明心見性,返本歸鄉的一條真明路,非常精微幽深的旨意,很難以用語言或文字,所能表達出來,所以洞山良价禪師語錄說:「此是玄音妙旨,談而不談」。
【修持心得】:
嘉興大藏經第三十八冊、新纂續藏六十五册、佛光電子大藏經,禪關策進、三山來禪師五家宗旨纂要卷中、永覺元賢禪師廣錄、人天眼目、玉泉其白富禪師語錄、洞山良价禪師語錄經文的記載:「鳥道:不開口處玄關轉,未措言時鳥道玄。此是不落語言,聲前一句。玄路:寫成玉篆非干筆,刻出金章不是刀。此是玄音妙旨,談而不談。展手:睒眼牙口叮嚀囑,豎拂拈槌仔細傳。此是覿面提持,隨機拈出」。說明洞山良价禪師,以三種方法,接引學人明心見性,見性成佛的三種方式。三種方式的名稱雖然不一樣,但是指出玄關修持,是明心見性,見性成佛是一樣的。首先指出鳥道,鳥道的修行,是最上根器,不著任何痕跡的修行方式,好像小鳥飛行的道路一樣,空寂靈明,不著形象。洞山良价禪師非常明確地指出,開啟玄關金鎖,然後在玄關竅的地方用功夫,觀照轉念,證明這是最上上乘的圓頓法門。其次是玄路,玄路是玄妙莫測的修行方式,是離一切語言形象的無極真理,當然必須要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,直接在本性的地方用功夫,才能達到明心見性,見性成佛為目的。第三種接引方式是展手,當遇到修行人來參時,手裏拿著拂塵與木槌,告訴修行人只是這個,讓求道人當下頓悟,會見自家菩薩。洞山良价禪師,以三路接引的方式,普渡眾生,這三種接引方式,雖然名稱不一樣,但是開啟玄關金鎖,讓求道人會見自家菩薩,在玄關本性的地方,觀照轉念,達到明心見性,見性成佛的目標是一致的,肯定玄關修持,是明心見性,見性成佛的一條光明大道。
人天眼目迷津點化含妙意

鳥道玄關未後一著隱玄機

沒有留言:

張貼留言