2014年5月18日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(133)--入玄關,坐看陰陽消長。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(133)--入玄關,坐看陰陽消長。
出處:佛光電子大藏經,布袋和尚傳外三部,南宋元明禪林僧寶傳卷十四。
經文曉又囑空曰:「昔六祖能大師自傳衣法,潛隱獵隊一十六載,方大露布,汝宜慎之!」空即就秀水掩關,乃說法曰:「三十餘年參禮請益十方宗匠,問法,皆云無說;問佛,皆云無相;幸得無相無說,不覺頓空伎倆。追昔腳跟,失卻便宜。今喜眉毛生在眼上,從斯丟去草鞋,即便拗折拄杖,拍雙空手,入玄關,坐看陰陽消長。」復有一偈:窮子還歸長者宅,善財參徧雜花林。大千收拾毫端內,推出虛空掩上門。
【經文釋義】:
佛光電子大藏經,布袋和尚傳外三部,南宋元明禪林僧寶傳卷十四的記載,對般若正法所傳授的玄關修持,有一番深入淺出的記載,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「曉又囑空曰:昔六祖能大師自傳衣法,潛隱獵隊一十六載,方大露布,汝宜慎之!」:南宋元明禪林僧寶傳記載:野翁曉禪師囑付敬畏空禪師說:「以前惠能大師,自從得授五祖黃梅大師所傳承下來的衣缽心法以後,因為有惡人要爭奪衣缽,要追殺他,因此惠能大師隱藏在獵人的隊伍中,達十六年之久,等待因緣成熟,才出來,弘揚般若正法,所以你要謹慎為要」「空即就秀水掩關,乃說法曰」:敬畏空禪師得授心法以後,也是在秀水的地方,閉門靜坐,等待因緣成熟,再出來弘揚大道。有一天,機緣來到,敬畏空禪師就出來講經說法。「三十餘年參禮請益十方宗匠,問法,皆云無說」:敬畏空禪師三十年以來,為訪求諸佛諸祖所傳承下來的無上心法,所以到處去拜訪高僧大德,求問般若正法,但是高僧大德傳授給他的大道,都說無法可說。「問佛,皆云無相」:又請問如何見性成佛的道理,高僧大德所傳授給他的心印大法,也囑付修道不可以著相。幸得無相無說,不覺頓空伎倆」:在因緣成熟的機緣下,幸受無相無說的般若正法,不覺已經契入真空,這是諸佛諸祖傳授正法眼藏的無上微妙法門。「追昔腳跟,失卻便宜」:修行人要追求從昔日以來,傳承至今的天命明師,傳授大道,找到自性,站穩腳跟,才不會入寶山空手回。「今喜眉毛生在眼上,從斯丟去草鞋」:今天得遇天命明師,傳授至尊至貴的大道,找到了自家菩薩,喜上眉梢,很自然的,眉毛是生長在眼睛的上面,找到了自家寶藏,從今以後,將身外不重要的草鞋丟掉,頓覺輕鬆自在。「即便拗折拄杖,拍雙空手」:已經找到了自性寶藏,就可以將身體以外的東西,例如拄杖等身外之物拋棄,拍雙空手,歡喜讚嘆。「入玄關,坐看陰陽消長」:最尊貴與最殊勝的方法,就是開啟玄關金鎖,進入玄關,找到了自性,率性修行,無論體內與體外,都可以調節陰陽消長,讓內外平衡。「復有一偈」:還有一首偈語,來說明傳授大道的尊貴與殊勝。「窮子還歸長者宅,善財參徧雜花林」:一旦因緣成熟,恭請天命明師,傳授大道,找到了自性的無盡寶藏,好像貧窮的乞丐,回到富裕老爸的家裡,自此可以安身立命,安享晚年。善財童子五十三參,雖然參遍雜花林,也是枉然,卻能於第二十八參時,在彌勒閣遇到觀世音菩薩,傳授大道,在一剎那之間,開悟見性。大千收拾毫端內,推出虛空掩上門」:三千大千世界,要收束收圓的時間,在很微細、很短的時間以內,就要來到。一旦時節因緣來到,上天大開普渡,普渡的範圍極為廣泛,盡虛空、遍法界,但是普渡收圓是有時效性的,一旦普渡收圓截止,關上大門,要求道修道,就好像登天一樣的困難了。
【延伸演義】:
佛光山著作佛光電子大藏經,內容包含阿含藏、禪藏、淨土藏、般若藏等,將浩瀚如淵海的大藏經,壓縮在光碟裡面,讓有心的後學閱讀,非常方便。佛光電子大藏經,布袋和尚傳外三部,南宋元明禪林僧寶傳卷十四記載:「曉又囑空曰:昔六祖能大師自傳衣法,潛隱獵隊一十六載,方大露布,汝宜慎之!」曉是指野翁曉禪師,空指敬畏空禪師。有一天,野翁曉禪師囑付敬畏空禪師說:惠能大師得到五祖黃梅的衣缽真傳以後,因為有惡人要爭奪衣缽,要追殺六祖惠能大師,惠能大師也知道他弘揚般若正法的時機還沒有到,所以在獵人的隊伍中,隱藏了十六年,才曝露身份,大大的弘揚正法眼藏,所以身為弘揚無上心法的修行人,要謹慎,引以為戒。惠能大師得法的過程,可以說災難重重,正如孟子所說:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」這是上天借機會磨練一代祖師的火候。讓惠能大師,韜光養晦,等待機緣來到,才能讓般若正法發揚光大。如果機緣未到,例如八祖羅蔚群,因為大闡先天大道,廣渡大地善良,奈因機緣未至,眾生孽重,冤欠債魂,訴諸冥府而求還債,且離普渡猶遠,但是羅祖度世心切,    無皇降下皇風大考,將羅祖碎屍,把先天大道收回。可見要大闡般若正法,也要機緣成熟,三期普渡來臨,上天降旨,才能成事。敬畏空禪師,也是得道的高僧,他知道弘揚般若正法的機緣未到,所以效法六祖惠能大師的行誼,在秀水的地方,韜光養晦,等待時機成熟,再出來弘揚般若正法,普渡有緣眾生,所以禪林僧寶傳卷說:「空即就秀水掩關,乃說法曰」。敬畏空禪師,根基、祖德非常好,為了找尋天命明師,訪求大道,所以三十年來,四處去訪求高僧大德,希望求得無上的心印大法,高僧大德傳法給他時都說:「說法者,無法可說」。金剛經非說所說分第二十一曰:「說法者,無法可說,是名說法。」因為如來沒有說法的念頭,只是機緣相感,隨人悟性,為之指點。佛所謂的說法,不是假以口就能說盡的,本性是真空妙理,本為無法,只不過為眾生解除邪妄而說的,使眾生能夠明心見性,自悟自證,所以乃假借一個名號,稱之說法,實際上並無說法,例如高速公路的指示牌,指示牌是方向,並不是目的。天命明師借指見月,所以不可以停留在手指頭上,諸佛菩薩所說法,好像渡河的竹筏,當到達彼岸以後,要將竹筏捨掉,何況不是載人的竹筏,更應該捨掉也,所以禪林僧寶傳卷說:「三十餘年參禮請益十方宗匠,問法,皆云無說」。敬畏空禪師又請問如何是見性成佛的道理高僧大德傳授般若正法以後,又囑付修道不可以著一切相。為何要達到見性成佛,不可以著一切相呢?金剛經離相寂滅第十四分曰:「我相即是非相,人相,眾生相,壽者相,即是非相,何以故?離一切相,即名諸佛」。佛世尊涅槃的二千五百年以後,眾生機緣成熟,得授般若妙法者無數,而且能夠信解受持,在無數眾生當中,實在是第一希有的人!這是甚麼原因呢?因為這個人已經得到佛世尊所傳承下來的心法真傳,頓悟自性本空,無形無相,因而內心沒有我相、人相、眾生相、壽者相。何以故呢?佛世尊再次為須菩提講解真空妙有的道理說:如果有我相,便不是實相之相,如果有人相,眾生相、壽者相,也不是實相之相,世間上,凡是有形有相的東西,都有成住壞空期,經過時間、空間的演變,終有一天都會毀滅,若能遠離一切諸相,兩邊都不著,覺悟肉身裡面有個無形無相的靈明本性,是實相真法身,是歷經萬劫,金剛永不毀壞之菩提自性,與諸佛同一體,造詣到這種地步,自身也名之為佛了。所以禪林僧寶傳卷說:「問佛,皆云無相」。敬畏空禪師因為好道心切所以到處去訪師求道,在因緣成熟下,承蒙天命明師,傳授無相無說的心印大法,在得法的當下,契入真空,會見本來面目,這是諸佛諸祖所傳承下來的般若正法。為何天命明師所傳授下來的般若正法,會是無相無說呢?當我們接受天命明師,傳授無上心法的時候,天命明師要我們平心靜氣看佛燈,心念凝聚在佛燈一點上,天命明師在眼前劃一個圓圈,這是契入真空,再向玄關的地方點一點,這是顯露善美德行,劃一個圓圈,是要將我們的眼耳鼻舌身意,還原於清清靜靜的自性本體,是掃除一切語言形相的無上大法,所以這是無住、無念、無相的無上心法,所以禪林僧寶傳卷十四說:「幸得無相無說,不覺頓空伎倆」。修行要靠佛力的加被,與自力的修持,功愿成就,離苦得樂。所謂佛力的加被,就是應運的祖師,才有殊勝與尊貴的佛力也,所以桃園明聖經曰:「希賢希聖由天命」。天命是指上天的明命,應運在祖師的身上,所以我們要追隨應運祖師的腳跟(身邊),得受他的天命真傳、道統真傳、心法真傳,才不會失去求道得法的機會,所以禪林僧寶傳卷說:「追昔腳跟,失卻便宜」。一旦因緣成熟,遇到天命明師,傳授大道,會見自家菩薩,非常歡喜。眉毛長在眼睛的上面,正法眼藏就在當下,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫,從今以後,要二六時中,守護自家珍,不要再浪費光陰,可以將不重要的草鞋丟掉,將沙中的真金好好珍藏,積極修辦,才能圓滿功德,了愿還鄉所以禪林僧寶傳卷說:今喜眉毛生在眼上,從斯丟去草鞋」。得道讓我們明心見性,會見自家菩薩。我們的肉體,是由四大所假合所組合而成,還有身外之物,都不是我們的,都應該拋棄,只有天命明師所指點的這一點本性,才是真實不虛的。得到自性以後,要拍雙空手,歡喜讚嘆,慶幸靈性能夠得救,所以禪林僧寶傳卷說:「即便拗折拄杖,拍雙空手」。以上所說最尊貴與最殊勝的心印大法,就是開啟新求道人的玄關金鎖,會見自家菩薩,在明心見性以後,轉大法輪,以贊天地之化育,端坐在雙林樹下,觀看陰陽消長所謂陰陽消長,就是在大自然中,四季與日夜最能表達陰陽消長的意義,冬()轉至春(),春()至夏(),夏()至秋(),秋()至冬()的氣候轉變,是由寒冷()逐漸消長成溫熱(),再由溫熱()消長成寒冷()。日夜也是陰陽消長的表現,子夜開始陰消而陽長,午時陽消而陰長。就中醫理論而言,陰陽消長是一個動態的平衡;陰陽的增長消退,不斷相互的循環變化,而維持平衡。所以陰陽並非對立的,是會互相依賴而生。例如人體的機能活動(),必須有營養物質()的滋養,才有原動力,但另一方面,營養物質(),藉由機能的活動(),轉成身體的結構,藉以維持生命,所以禪林僧寶傳卷說:「入玄關,坐看陰陽消長」。敬畏空禪師再以一首偈語來印證般若正法的尊貴與殊勝,內容如下窮子還歸長者宅,善財參徧雜花林」。佛陀在法華經曾有這樣的譬喻:有位富翁,他的兒子在童年就失蹤了,富翁十分掛念。有一天,富翁看到一個乞丐,認得是失去的兒子,正想叫他來相認,但是,兒子長年流浪,受人欺負、侮辱慣了,誤會富翁會欺騙他,要送他去官府治罪,就逃走了。富翁想出妙計,請人找兒子來工作,讓他安心住在新環境。富翁常常在窗口守望他,漸漸擢升他的職位,兒子勝任了,富翁覺得時機已經成熟,所以就召集親戚朋友,把秘密公開,兒子知道自己的身分以後,才敢和他的爸爸相認。這個譬喻:兒子是眾生,富翁是佛陀。眾生長期生死輪迴,早已忘卻自己成佛的本性。佛陀先知先覺,告訴眾生都可以成佛,和他一樣。要以身作則,用種種善巧的方法,引導眾生止惡向善。這是窮子還鄉長者宅的最佳寫照。又善財童子參遍雜花林,都不得真傳,只有在第二十八參的時候,進入彌勒閣,遇到觀世音菩薩,傳授大道,才開悟見性,肯定得遇天命明師,傳授大道的尊貴與殊勝宇宙間有成住壞空期,所以三千大千世界,要收圓、收束,都有定數。在這一元會,有可能在極微細,極短暫的時間,就會來到。如今(西元一九三○年)上天大開普渡、收圓的時間來到,三曹普渡,上可渡河漢星斗,氣天諸仙成大羅;中可渡人間生靈,芸芸蒼生脫輪迴;下可渡地府幽冥,餓鬼畜生可超昇。所以普渡的範圍盡虛空,遍法界,非常廣大無邊,但是如果普渡收圓的時間到了,截止了,要再求道、學道、修道、成道,就非常困難,所以禪林僧寶傳卷說:「大千收拾毫端內,推出虛空掩上門
【修持心得】:
從佛光電子大藏經,布袋和尚傳外三部,南宋元明禪林僧寶傳卷十四的記載,肯定修道要請求天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,印證玄關修持的尊貴與殊勝。敬畏空禪師,是一代的高僧,是修辦道的過來人,他引例六祖惠能大師得法以後,為了躲避惡人的追殺,所以躲藏在獵人的隊伍之中達十六年之久,一以借機磨練心性,一以等待機緣成熟,才能現身弘揚般若正法。敬畏空禪師也是效法惠能大師的行誼,他利用三十年的時間,訪求天命明師,求道、修道,他所得到的無上心印大法,是無相無說,是最高的般若正法,更印證這個無上心印大法,是恭請天命明師,指授大道。要入玄關,才能明心見性,觀看陰陽消長,來贊天地之化育,肯定玄關修持的重要。敬畏空禪師要我們認理歸真,將身體以外的東西丟掉,才能夠減輕負擔。恭請天命明師,傳授大道,找到了自家菩薩,好像窮子回到富翁老爸的宅院裡面,可以安享天年。又好像善財童子,遇到觀世音菩薩傳授大道,令他在一剎那間,開悟見性,非常尊貴。又強調我們要把握時間,急速修辦,如果沒有把握時間修辦,一旦普渡收圓截止了,天門關了,要再修辦,已經沒有機會了,肯定修辦道要及時,絕對不可以觀望,或躊躇不前,否則吃虧的,還是自己。
進入玄關無相修行明覺性

陰陽消長方大流布惠群生

沒有留言:

張貼留言