2014年5月18日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(134)--玄關親拶透,白簡亦慵拈,漳水今何似,烽煙幾度炎。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(134)--玄關親拶透,白簡亦慵拈,漳水今何似,烽煙幾度炎。
出處:嘉興大藏經第二十八冊,古雪哲禪師語錄卷十九。
經文玄關親拶透,白簡亦慵拈,漳水今何似,烽煙幾度炎,榕聲猶颯颯,嶽勢尚鑯鑯,受得先
師衲,紅塵應不黏。
【經文釋義】:
古雪哲禪師在天童密和尚處,得授般若正法,之後智慧大開,弘揚般若正法,不遺餘力,肯定玄關修持的尊貴與殊勝,遺留古雪哲禪師語錄,非常尊貴,是修辦道非常重要的參考書,對玄關修持有精闢的見解,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「玄關親拶透,白簡亦慵拈」:一旦因緣時節來到,恭請天命明師,傳授般若正法,開啟玄關金鎖,指點本性之所在,親自會見自家菩薩,豁然開通。求道的當下,天命明師,以恭敬的心,雙手呈奏表文讓新求道人天榜掛號,地府抽丁,只要好好修辦,都可以躲脫六道輪迴之苦,超凡入聖,得登彼岸。「漳水今何似,烽煙幾度炎」:古今漳水並沒有什麼兩樣論語子罕篇說:「逝者如斯,不捨晝夜。」因為消逝的時間就像那流水一樣,不論日夜都不停地流去,從不停歇。烽火臺警告之狼煙當戰火開始的時候,有無數次被點燃,可見三界猶如火宅,危殆不安也。「榕聲猶颯颯,嶽勢尚鑯鑯」:廣西桂林榕湖西面的古南門前,有一棵大榕樹當風吹到榕樹時,發出颯颯的聲音,稱為榕聲,自古及今,榕聲都沒有改變。修行之人,要穩重如山嶽,浩然正氣若雷電,氣勢磅礡,更要有銅牆鐵壁一般堅定的信心,來立己達人。「受得先師衲,紅塵應不黏」:一旦因緣成熟,遇到天命明師,或有道的高僧大德,傳授至尊至貴的般若正法,會見自家菩薩,明心見性了,在紅塵上,就不會受到六根、六塵所黏著,或污染。
【延伸演義】:
古雪哲禪師語錄,總共有二十卷,由嗣法門人傳我等前賢編輯而成,是很尊貴與殊勝的一本禪宗語錄,值得白陽修士參考。為何古雪哲禪師語錄說修道要:「玄關親拶透,白簡亦慵拈呢?求道,是恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,會見本來真面目。新求道人在神聖莊嚴的佛堂,經過掛號、點佛燈、獻供、請壇、跪讀末後一著、新求道人就拜位、焚表、引保師當愿、新求道人當愿等一連串的求道儀式,儀式莊嚴隆重,是要讓新求道人,收束雜念,滅除妄心,此時一心不亂,接受天命明師點玄關,傳授三寶,才能明自本心,見自本性,明心見性,直了成佛。最近後學看到一本西洋靈學大師----詹姆斯的著作:「詹姆斯的心路歷程」,正確地提出玄關竅的位置,蓋玄關竅又稱為人類的第三隻眼睛,是本性所居住的地方,更是靈性返回無極故家鄉的真明路,非常尊貴,內容如下:「我在塵世又見到了在世明師。他那深棕色的皮膚,雪白的頭巾和儀態萬方的舉止,儼然一個靈性獅王的形象。我們見面以後,他很快將充滿神奇力量的暗語傳給了我,使我獲得最初的內在聖光和聖音的體驗,在其間,我有意識地接觸造物的鳴響火焰,那有聲的生命之流。師父要我將注意力放在第三隻眼,兩眼中心稍後的地方,收回散亂的思想。這一思想內聚的過程自然而然地將我的注意力集中到意識的中心。我看到更高意識領域的光,聽到鳴響火焰的轟鳴。我對外在聲響關上我的耳朵,很快,我沉入生命之流的共鳴中。‥‥我將被指引重新回到我的本性,走上愛的寬廣大道,在無限光明中回歸真正的故鄉。」以上指出本性所居住的地方,是靈性回天的真明路。肯定恭請天命明師,開啟玄關金鎖,是會見自家菩薩,返回無極理天的光明大道。在莊嚴神聖的佛堂,白簡是天命明師拿著呈奏的表文,讓新求道人跪立聽表文,然後將求道人的表文,焚燒在八掛爐中,完成天榜掛號,地府抽丁的事實。所以經過求道儀式,焚燒表文,在天人合一的運作下,才能天榜掛號,地府抽丁,達到超生了死的境界。聖經也記載求道表文的重要:啟示錄二十章十五節曰:「凡是名子沒有記載在生命冊上的人,就被投入火坑中。」路加福音第十章第十七節曰:「七十二門徒歡喜地歸來向耶穌稟報降魔之事,耶穌說:你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而歡喜,你們應該歡喜的,乃是因為你們的名子已經登在天上了。」路加福音第十章十九、二十節曰:「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們,然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名子記錄在天上而歡喜。」可見聖經的記載:「名子記載在生命冊上、名子已經登在天上。」正是天命明師所焚燒的龍天表文,這是天榜掛號,地府抽丁的事實漳河古名漳水,在我國有南北兩條。北方一條為衛河支流,源出山西,流經河北、河南之間。有清漳河與濁漳河兩源,兩源在河北西南合漳村匯合後稱漳河。長四六六公里,流域面積一、八二萬平方公里。另一條在湖北境內,發源于南漳縣三景莊,流經遠安、荊門,于當陽市兩河口與沮河匯流為沮漳河再經枝江、荊州區于沙市注入長江,全長二○二公里。漳河流域面積二九八○平方公里,有漳河水庫。位於襄樊、荊門、宜昌三地市交匯處。南漳縣是楚國早期發祥地之一。一貫道道長抗日名將張自忠,在此血染沙場,血衣就葬在武安鎮伏虎山下。自古到現在漳水的環境並沒有多大的改變論語子罕篇說:「逝者如斯,不捨晝夜。」因為消逝的時間就像那漳水的流水一樣,不論日夜都不停地流去,從不停歇,所以修行之人,要把握當下,急速修辦,不可以浪費時間。烽火臺是警告戰爭的狼煙當戰爭來臨的時候,有無數次被點燃,可見三界猶如火宅,危殆不安隨時會發生災難,只有求道、學道、修道、行道、成道,才是明哲保身之道,所以古雪哲禪師語錄說:「漳水今何似,烽煙幾度炎」:廣西桂林的榕湖,西面有一顆大榕樹,相傳是築城時所種的,樹身數圍,枝葉茂盛,每當風吹來的時候,發出颯颯的聲音,美麗動人,自古及今,都沒有什麼改變可謂萬物依舊,但是人物已非,人生變化無常,世事難料,所以世間並非久留之地。修行之人,不可以受到外面環境所影響,要有定力,穩重如山嶽,就是泰山崩前而不驚美色現前而不動,所以說要穩重如山嶽。修辦道要積極,速度勢若雷電,道心堅定如銅牆鐵壁,信心清靜,才能立己達人,功愿成就,離苦得樂,所以古雪哲禪師語錄說:「榕聲猶颯颯,嶽勢尚鑯鑯。有緣眾生,一旦因緣時機成熟,巧遇天命明師,或高僧大德,傳授諸佛諸祖所傳承下來的般若正法,開啟新求道人的玄關金鎖,會見自家菩薩,就可以明心見性,見性成佛。一旦明心見性了,就不會被紅塵的六根、六塵、酒色財氣、名利恩愛所沾粘、縛住,好像太陽一出來,光明遍照,一切冰雪全部溶化,黑暗消除,所以禮囑詞曰:「二目耀迴光,一點真太陽,這是真明路,了結返故鄉。」又例如罹患重病,遇到名醫,經過望聞問切診斷以後,再對症下藥,經過治療以後,藥到病除,起死回生,恢復以前的健康,道理也是一樣,所以古雪哲禪師語錄說:「受得先師衲,紅塵應不黏
【修持心得】:
從嘉興大藏經第二十八冊,古雪哲禪師語錄卷十九經文的記載:「玄關親拶透,白簡亦慵拈,漳水今何似,烽煙幾度炎,榕聲猶颯颯,嶽勢尚鑯鑯,受得先師衲,紅塵應不黏。」確信恭請天命明師,傳授般若正法,開啟玄關金鎖,是會見自家菩薩,明心見性,見性成佛的真明路。在莊嚴神聖的佛殿,天命明師焚燒的龍天表文,是天榜掛號,地府抽丁的依據。自古到現在,求道得法的禮節,都沒有什麼改變。世界上無論漳水,或任何河流,河水永遠不停的流去,好像時間的消逝一樣。所以我們要把握當下,急速修辦,才不會蹉跎光陰,如入寶山空手回。世界上的戰爭,永遠沒有停止過,所謂大江後浪推前浪,江山代有人才出,世界上的狼煙四起,戰禍不斷,因此世界不是長住久安的極樂地。大地上的青山綠水,是那麼的自然。但是四季的變化,寒暑的更迭,榕樹的聲音颯颯,都沒有什麼改變,都是上天在主宰。本性好像水中的鹽,又好像電線裏面的電,要親身去體會,才可以感覺的出來。修行之人,要有禪定的功夫,有山嶽般的穩重與定力,如如不動,心志堅如鐵石,積極修辦,才能圓滿心性,功愿成就。總之,修道一定要恭請天命明師,傳授至尊至貴的般若正法,才能明心見性,見性成佛。一旦見性成佛以後,積極修辦,就可以圓滿三身四智,就不會受到紅塵的塵埃所污染。斯時本性大放光明,可以興慈佈化,隨緣渡化眾生,完成醒世、濟世、救世的神聖使命,進而了愿還鄉,離苦得樂,是諸佛諸祖,以及禪師大德們,遺留浩瀚如海的----大藏經,共同的願望也。
玄關透白簡慵拈開慧竅

受得先師天命指點啟後賢

沒有留言:

張貼留言