2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(105)--佛祖玄關元不識,百尺竿頭掉臂行。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(105)--佛祖玄關元不識,百尺竿頭掉臂行。
出處:佛光大藏經、卍新纂續藏經第七十冊,松源禪師語錄。
經文上堂:「去卻一,拈卻七,佛祖玄關元不識。百尺竿頭掉臂行,笑指西方日頭出。         透金圈,吞栗棘,明眼衲僧沒氣息。」聖節上堂:靈源洞徹,真照無邊,萬機旋           ,十方目前。聖中聖,天中天,最尊貴,復何言?文明齊北極,睿筭等南山。」
經文釋義
松源禪師,在福州鼓山寺安永禪師處,得授佛祖玄關,是明心見性的高僧,印證佛祖玄關,是諸佛菩薩傳承下來的正法眼藏,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「上堂:去卻一,拈卻七」:有一天,松源禪師上法堂,開示道義向大眾說:去掉最重要的佛祖玄關一竅,卻取七竅中的根塵作主,是捨本逐末的做法,恐怕難以明心見性。「佛祖玄關元不識」:因為去掉佛祖玄關沒有開啟玄關一竅,不認識佛祖玄關裏面的自家菩薩。「百尺竿頭掉臂行」:其後果將是無法見到本來真面目,雖然非常用功夫的修行,但是要達到無餘涅槃的境界,好像爬上百尺的竹竿上面,但是手臂卻抓不住,而掉下來,無法再向上提昇。笑指西方日頭出」:沒有恭請天命明師,開啟佛祖玄關,而想成仙證佛者,非常可笑,因為他指出太陽是從西邊出來的。「透金圈,吞栗棘」:修行要達到透出金剛圈的束縛,脫離吞栗棘的困境。「明眼衲僧沒氣息」:只有開啟佛祖玄關,明白佛祖玄關妙用的修行人,才做得到因為佛祖玄關裡面的自性,與天地同壽,並不需要依靠氣息,才能存活。「聖節上堂」:適逢四月八日,佛世尊聖誕節,松源禪師上法堂再次慈悲開示道義。「靈源洞徹:眾生的靈性來自同一個地方,能夠開啟佛祖玄關,洞徹了然靈性的來去。「真照無邊」:他是真實不虛,光明遍照一切處。「萬機旋復」:靈性是一切思維,生發萬機的根源。「十方目前」:他是居住在十方,最眼前的地方。「聖中聖,天中天,最尊貴,復何言?」:在佛祖玄關的地方用功夫修行,是渡化眾生成就聖賢仙佛最佳的方法;也是上天降下般若正法,渡化眾生求道、修道,返回無極理天的真明路,他的尊貴與殊勝,非筆墨所能盡述,你們還有什麼話要問嗎?「文明齊北極,睿筭等南山」在佛祖玄關本性的地方用功夫,積極修辦,成道以後,靈性的光明好像北極星一樣,光明燦爛;壽命好比南山一樣長久,逍遙自在,歷劫而長存,亙古而不滅。
延伸演義
松源禪師,是得道的高僧,對佛祖玄關的修持,有一番深入淺出的描述肯定佛祖玄關的尊貴與殊勝松源禪師語錄為何說:「去卻一,拈卻七」,其後果會如何呢蓋一就是本性、佛性、源頭、根源、菩提、本來面目、自性老母-18級、佛祖玄關也七就是七竅(眼睛、耳朵、鼻孔、嘴巴),修行之人,如果不以本性良心作主,卻以七竅的根塵作主,將無法明心見性,成仙證佛。所以金剛經說:「不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。」大義是說修行的人不可以看到外面的色塵相而生起妄想心也不可以聽到美妙的聲音、鼻子聞到刺激的味道、嘴巴嚐到美味佳餚而生起妄想心這是六根六塵的作用,不是本性的意思因為會污染到本性的清靜與光明。本性無所住,清清靜靜,當下生起的道心本性,才是本性的妙用。例如一個杯子,裡面乾乾淨淨(無所住),裝任何東西,都可以吃(生其心),道理也是一樣。所以修道要接受明師指授明心見性的光明道路。大道自古以來,就是「不立文字,教外別傳」,若不是明師的傳授分付,是無法登堂入室,了解究竟的。指月錄卷四中,有達摩祖師傳道給慧可神光二祖時的一段記載曰:「然以無上微妙秘密圓明真實正法眼藏,付於上首大迦葉尊者,輾轉傳授二十八世,善自保護,無令斷絕。」六祖壇經行由品云:「三更受法,人盡不知,傳承頓教及衣缽,云『汝為第六祖,善自護念,廣度有情,流布將來,無令斷絕。』」以上都是說明天命明師,從上以來,傳授大道,默傳分付的證明,真實不虛,千真萬確也。修行之人如果去卻一,拈卻七,其後果,松源禪師說:「佛祖玄關元不識。百尺竿頭掉臂行。」也就是將最重要的佛祖玄關去掉沒有開啟佛祖玄關,會見佛祖玄關裡面的自性主人翁,就無法明心見性,見性成佛。好像爬到百尺的竹竿上,手臂卻抓不穩,最後掉下來,無法再往上爬,豈不前功盡棄,非常可惜。百丈竿頭的典故內容如下:景德傳燈錄記載,宋朝時,長沙有一位招賢大師,是一名高僧,名叫景岑。招賢大師的佛學造詣非常深厚,常常到各處去講經說法,聽眾非常多。有一天,招賢大師應邀,前往一間佛寺上法堂講道,前來聽講的僧人非常多,招賢大師講得深入淺出,令人感動。法堂內除了講經的聲音以外,四周一片寂靜。招賢大師講經說法完畢以後,有一名僧人站了起來,向他行了一個禮,然後提出一些問題,請求招賢大師解答,招賢大師還了禮,慢慢地替他解答。僧人如果有聽到不懂的地方,再度向大師提問,在一問一答之中,氣氛非常的融洽,聽眾中發現他們所談論的內容,都是講解一些有關佛學最高境界的問題,以及三界十方世界的內容。為了說明三界十方世界的內容,招賢大師指著經典的一段文字唸道:百丈的竹竿並不算高,尚須更進一步,十方世界才算真正的高峰。所以百丈竿頭,也稱之為百尺竿頭,這是成語百尺竿頭的歷史典故。修行之人,如果佛祖玄關,沒有打開,就無法會見到自家菩薩,也就沒有辦法明心見性。如果有人說要證果成真,不需要開啟佛祖玄關,會被人:「笑指西方日頭出」。也就是會被別人取笑,指他的說法是太陽從西邊升起來的。可見松源禪師印證要證果成真,如果沒有開啟佛祖玄關,是不可能達到的。松源禪師再次說明恭請天命明師開啟佛祖玄關的重要性,因為佛祖玄關經過天命明師開啟以後,好像「透金圈,吞栗棘一樣的自在。蓋佛祖玄關經過天命明師開啟以後,本性跳出牢籠,自由自在,好像跳出金剛圈的束縛,又好像吞栗棘一樣,輕易服下。因為本性不生不滅,只要依靠天命明師,開啟正法眼藏,才能修道成道,好像得道的高僧,成道以後,本性並不需要依靠氣息,就可以歷劫而不壞,亙古而長存,所以松源禪師說:「明眼衲僧沒氣息。」眾生靈性的來源,都是同一個地方,一旦瞭解了,就要追求怎麼來,就該怎麼回去,不要再走冤枉路。恭請天命明師,開啟佛祖玄關,在佛祖玄關的地方用功夫,讓佛祖玄關大放光明,遍照一切,體悟眾生的一切思維,起心動念,行住坐臥,吃喝拉撒,都是這一點本性的作用,本性就居住在十方,眼前的地方,就在當下。如果沒有求道的人,好像賈島曰:「只在此山中,雲深不知處。」一樣。所以松源禪師說:「靈源洞徹,真照無邊,萬機旋復,十方目前。」佛祖玄關,是人天的秘寶,眾生返回無極理天的真明路,因為這是聖賢仙佛,渡化眾生,成就聖賢仙佛的不二法門,也是上天垂降一貫法船,渡化眾生,返回無極理天的慈航寶筏,其尊貴與殊勝,並不是三千大千世界七寶來行佈施,所能比擬的,這麼尊貴的大道,又有什麼道理可以說明白的呢?所以松源禪師說:「聖中聖,天中天,最尊貴,復何言?」一旦求道、學道、修道、行道、成道以後,靈性可以超凡入聖,證果成真,成就果位,太上無極混元真經曰:「太乙金仙,斂氣於三界,歷劫而不壞,悠然配元會,神氣永不滅」成道以後,靈性可以光明遍照,與北極星一樣的光明,壽比南山一樣的高齡,這是求道、修道、成道的尊貴與殊勝,所以松源禪師說:「文明齊北極,睿筭等南山。」
修持心得
從佛光大藏經、卍新纂續藏經第七十冊,松源禪師語錄的記載,讓我們體會到佛祖玄關一竅,對求道、修道、成道的重要。修道如果沒有開啟佛祖玄關,松源禪師指出就沒有辦法見到本來面目,無法讓靈性向上提昇,達到超凡入聖的境界。松源禪師更指出開啟佛祖玄關的感覺與好處,以及開啟佛祖玄關的心路歷程,跟現在一貫道點傳師,傳道點玄關,傳三寶,有異曲同工之妙,可以提供我們修辦道,做一印證。更指出求道、修道、成道以後,靈性可以得到光明,壽比南山,與天地同壽,與萬物齊一的道理。諸佛菩薩傳承下來的心印大法,一名正法眼藏,又名玄關金鎖,或稱佛祖玄關,他是要領有天命的明師,在佛堂或聖殿,經過神聖莊嚴的求道儀式,在天人合一的作業下,開啟新求道人的佛祖玄關,傳授諸佛菩薩的心印大法,令新求道人地府抽丁,天榜掛號,從而明心見性,見性成佛。所以開啟佛祖玄關,是指出人人本來俱有的天真佛性,不因修得,不假求成,當下會見自家菩薩,當下恢復本來真面目,是最直捷了當,最容易得,也是最容易成就佛道的最殊勝應運法門。
佛祖玄關萬世丹根歸淨土 
人天正眼千秋金鑑證菩提


沒有留言:

張貼留言