2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(104)--金鎖玄關留不住,聖凡位裏莫能收。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(104)--金鎖玄關留不住,聖凡位裏莫能收。
出處:卍新纂續藏經第六十八冊、佛光電子大藏經,古尊宿語錄卷二十一。
經文:提刑入寺,上堂云:「兵隨印轉,將逐符行。大權菩薩覆護眾生,相順者善言誘           諭,凶頑者枷棒縱橫。中間有箇沒量大漢,金鎖玄關留不住,聖凡位裏莫能收
經文釋義
古尊宿語錄,是賾藏前賢主編,成書於宋咸淳丁卯年(一六六七),是禪宗一部非常重要的語錄,對金鎖玄關修持,有一番說明,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「提刑入寺,上堂云:「兵隨印轉,將逐符行」:有一位提刑官(相當於現今法院的庭長)來到佛寺參香拜拜巧遇舒州白雲山海會演和尚上法堂開示道義說:所有的士兵都要聽從將帥掌兵權所用印信的命令,衝鋒陷陣勇敢殺敵;將官也要依照元帥兵符的號令信受奉行,完成使命。「大權菩薩覆護眾生」:佛菩薩為渡化眾生,所顯現出來的權力威儀,是要保護、渡化眾生,讓眾生降伏煩惱妄想,明心見性。「相順者善言誘諭」:如果相信、服從佛菩薩所慈悲的善言良語,接受教導訓諭,會得到大利益。「凶頑者枷棒縱橫」:如果不聽佛菩薩的勸告,還繼續逞兇作惡,冥頑不靈者,將會遭受到冥府懲罰,例如枷鎖棍棒加身,讓你來去不得自由。「中間有箇沒量大漢」:在娑婆世界當中,有善惡都不思量的男子漢大丈夫。「金鎖玄關留不住,聖凡位裏莫能收」:他知道玄關金鎖如果沒有恭請天命明師點傳,要達到超凡入聖的境界,是不可能的。
延伸演義
古尊宿語錄,總共有四十八卷,收集了上自南嶽懷讓禪師,下自南嶽下十六世佛照德光禪師等,總共有三十七家禪師的言行錄。其中南嶽一系有三十二家,青原一系有五家。在南嶽一系中,收錄最多的是臨濟宗,可見在當時臨濟宗道務的鴻展,以及對正法眼藏傳承到臨濟禪一脈的重視。古尊宿語錄,成書於晚唐時期,本書記載禪師的人數雖然不及五燈會元收錄得多,但是對於歷代禪師的言行,敘述得比較詳細。古尊宿語錄的內容包括:行跡、拈古、偈頌、奏文,與帝王的對答‥‥等,彌補了其它燈錄的不足。從古尊宿語錄的記載,讓我們瞭解到早期般若正法傳承的概要,以及古時候得道高僧的思想,修辦道經過,是研究正法眼藏普傳不可缺少的重要文獻。
修行之人,不論士農工商,都要接受佛菩薩,以及善知識的開導。蓋人人各俱天賦靈明之本性,此本性至虛至靈,在聖不增,在凡不減,眾生本性同等齊觀,人人皆可以修成聖賢仙佛的果位,上至帝王將相,下至匹夫民婦皆然。但欲達至修成堯舜之境界,必須要踏入佛門或是道門,求天命明師點傳,循序漸進,以苟日新,日日新,又日新的精神,立己達人,才能達至超凡入聖的境界。所以當時的提刑官,相當於現今法院庭長身份的官員,也來到道場,要聽取高僧大德慈悲開示道義,以為修道的準則。適逢白雲山海會演和尚上法堂慈悲開示道義,白雲山海會演和尚看到有中央政府官員來到,就說:一個士兵,一定要遵守掌有兵權印信將帥的命令,盡忠職守,報效國家。將官也要奉行元帥兵符的號令,赤膽忠心,盡忠報國,才能完成使命。因為現場有中央政府官員在場,所以述說公門之中好修行,只要每個人憑良心待人處事,多為老百姓、國家設想,也是在修行。所以古尊宿語錄說:「提刑入寺,上堂云:兵隨印轉,將逐符行」。諸佛菩薩已經俱備了上求佛智,下渡眾生,覺行圓滿的大覺者,發出慈心三昧、聞聲救苦、智慧無邊、行願廣大、渡化眾生、願天下眾生離苦得樂的慈心悲願,千處祈求千處應,苦海常作渡人舟‥‥等。因為有如此宏大的慈心悲願,所以上帝賜予無比神聖的威儀與大權,來完成普渡眾生的神聖使命。所以古尊宿語錄說:「大權菩薩覆護眾生。」諸佛菩薩所流傳下來的經典,以及歷代祖師、禪師大德們所著作的禪宗語錄、善言慈諭,是宇宙間的真理,人生的真諦,回天的明路,返本還源的大明燈,只要接受這些法寶來修行,信心清靜,信受奉行,一定可以得到無窮無盡的利益,所以海會演和尚說:「相順者善言誘諭。」既然所有經典善書,聖賢仙佛慈悲的語錄,是天地間的真理,無窮無盡的智慧寶藏,當然也可以當作是人間獎善懲惡的律法,所以作惡多端,凶惡冥頑之徒,在陽間有法律來制裁,在冥府自然也有陰律來執行,讓歹徒接受枷鎖棍棒的處罰,不得縱橫自在。所以古尊宿語錄說:「凶頑者枷棒縱橫。在娑婆世界之中,有根基、有祖德、有智慧的修行人他的修持功夫,已經達到善惡俱不用,清淨至無餘的境界,他所累積下來的德行,已經不可計量,是人間的大丈夫、男子漢,這種修行人海會演和尚稱為:「中間有箇沒量大漢。」這種德行高深的修行人他已經得到諸佛菩薩所傳承下來的般若正法,他知道修行如果沒有恭請天命明師,開啟金鎖玄關,要達到超凡入聖的果位,上天是不會收留的。所以海會演和尚說:「金鎖玄關留不住,聖凡位裏莫能收」。這是為什麼呢?明聖經云:「希賢希聖由天命,學禮學詩聽自然。」六祖壇經般若品曰:「後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持,如事佛故,終身而不退者,定入聖位。」可見要證果成真,位列聖賢仙佛的果位,一定要有天命明師授記,得到頓教法門的薪傳,然後要有同見同行,發願受持,如是佛故,終身而不退的修行人,才能定入聖位,成道證果。如果沒有天命明師授記印證,好像東方朔一樣,只能當個海外散仙,無法冊封果位
修持心得
從卍新纂續藏經 第六十八冊、佛光電子大藏經,古尊宿語錄卷二十一的記載:「提刑入寺,上堂云:兵隨印轉,將逐符行。大權菩薩覆護眾生,相順者善言誘諭,凶頑者枷棒縱橫。中間有箇沒量大漢,金鎖玄關留不住,聖凡位裏莫能收。」讓我們看到古代般若正法傳承的點點滴滴,體會到接近道場,不分身份地位,都要前來聽取前賢大德法雨的滋潤。瞭解到每個人的使命與任務的定位在那裡?要完成每個人的職責與使命,是修行最基本的功夫;也認識到仙佛菩薩的大權,是要覆護眾生,讓眾生離苦得樂。更瞭解到相順與凶頑對比的後果。更印證如果沒有接受天命明師,開啟金鎖玄關,雖然修行一輩子,最後都沒有辦法超凡入聖,入仙班,步瑤池,而逍遙自在。肯定修行,要恭請天命明師,開啟金鎖玄關,有多麼的重要!
 正法眼藏金鎖玄關留不住 
 聖凡位萬八聖業莫能收



沒有留言:

張貼留言