2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(103)--碎佛祖玄關,瞎人天眼目,雲明胡餅,四方絕唱。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(103)--碎佛祖玄關,瞎人天眼目,雲明胡餅,四方絕唱。
出處:卍新纂續藏經第六十九冊,大川普濟禪師語錄。
經文謝秉拂幹齋上堂,碎佛祖玄關,瞎人天眼目,雲明胡餅,四方絕唱,居士香飯,七         日乃銷,雖然如是,天章拄杖子,猶未曾動著在。
經文釋義
大川普濟禪師,是得道的高僧,肯定佛祖玄關,是修行得道的重要明路,只要肯下功夫,就可以超凡入聖,直了成佛。遺留大川普濟禪師語錄,由門人元愷前賢編集而成,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「謝秉拂幹齋上堂」:有一天,謝首座手持拂子,以乾糧所做的齋供拜拜以後,上堂為大眾說法,開示道理。「碎佛祖玄關,瞎人天眼目」:一旦因緣成熟,藉諸佛菩薩無上的威神佛力,將佛祖玄關擊碎,把遮住人天眼目的凡胎肉眼搓瞎,開啟慧眼,會見自家菩薩。「雲明胡餅」:佛祖玄關,恭請天命明師擊碎,連帶遮住人天眼目的凡胎肉眼搓瞎以後,本性顯露出來,猶如撥開烏雲,重現光明,可以破除愚昧,而開悟真理;好像得到以胡桃仁為餡的圓形胡餅充飢,不再受凍挨餓一樣。「四方絕唱」:三界十方,一切諸佛菩薩,認為千古以來,恭請天命明師,開啟佛祖玄關,搓瞎遮住人天眼目的佛祖玄關,是最為尊貴與殊勝的宗門心法。「居士香飯,七日乃銷」:恭請天命明師,開啟佛祖玄關的有緣佛子,會見自家菩薩,靈性得到解脫,好像修禪的居士,服食到如來以甘露法味,大慈所薰煮的香飯,有飽腹七日乃消化的神奇功用。「雖然如是,天章拄杖子,猶未曾動著在」:雖然得道以後的感覺如此,又好像天章元楚禪師,從山中砍下不加細工修飾之木杖,幫忙穩定走路,還沒有跨出一步,在原地不動,但是卻有迢迢萬里的路途,在瞬間到達,不會有很遙遠的感覺。
延伸演義
大川普濟禪師語錄、五燈會元,是大川普濟禪師的遺著,他是宋朝臨濟宗的高僧,俗姓張,明州奉化縣人,生於宋朝淳熙十六年(西元一一八九年),在十一歲的時候,到天理寺謁見淨全禪師,當時禪宗盛行參話頭,參學者只需要回答祖師的問話,回答投機,即謂相契,如果答非所問,即是無緣。淨全禪師對於普濟道:「有句無句,如藤倚樹。」普濟回答說:「斬釘截鐵!」淨全禪師看見普濟年紀雖小,卻能夠深契禪機,便讓普濟留在寺裏學習。經過不久,前往越州能仁寺參加如琰禪師的佛學講座,並且傳授于正法眼藏。後來如琰禪師奉旨前往天童寺當住持,並且命普濟整理藏經閣,讓普濟有機會得以飽覽群經典籍,紮下深厚的基礎。嘉定八年(一二一五)三月,出任普陀山寶陀寺的住持,提倡看話禪。到了明代初年,移住杭州靈隱寺。著作五燈會元二十卷,並遺留大川普濟禪師語錄,是中國禪宗史籍的名著。古代叢林寺院,除了住持以外,還有首座,手持拂子,可以代替住持的身份,講經說法,在上法堂講經說法的時候,都以鮮花、水果、素菜等供品,在佛殿拜拜以後,才上法堂開示道義,所以普濟禪師語錄說:「謝秉拂幹齋上堂」。有緣眾生巧遇機緣成熟,將佛祖玄關擊碎,也就是將障住人天眼目的障礙物棄除,才能會見自家菩薩,明心見性,所以金剛經說:「不應住色生心。」色相是障礙本性的最大魔障;六塵的第一塵是色,是故首先要將障礙色相的根塵去掉,這是修行最重要的功課,也是諸佛菩薩傳道,普渡眾生最重要的大事。蓋佛世尊說法,分為無上法與平等法,無上法是於靈山會上拈花,唯獨迦葉尊者會心微笑,以不立文字,教外別傳,離一切語言形相的無極真理,是最尊貴與殊勝的宗門心法。讓求道之人,認識身體是水火風土四大假合而成,只有天命明師所指點的佛祖玄關,才是不生不滅的自家菩薩。因此大川普濟禪師語錄說:「碎佛祖玄關,瞎人天眼目,這是宗門傳授心法,最尊貴與最殊勝之處。歷代祖師,禪宗大德們,以及在家一脈的一貫道,傳授諸佛菩薩的心印大法,是同一慧諦。得道以後,好像將烏雲去除,太陽光明就顯露出來,太陽的光明本來就有了,為何會失去光明,因為被烏雲遮住了,好像眼科醫師將白內障去除,讓患者恢復光明,光明是患者自己的,並非醫師給的。如今天命明師,傳授正法眼藏,將障礙本性的牢籠去除,恢復自性的光明,道理也是一樣。得道以後的感覺,好像飢餓很久了,得到胡餅充飢一樣舒服的感覺。因為開啟佛祖玄關,這是三界十方一切諸佛菩薩,以及歷代祖師,禪師大德,千古以來,最尊貴與殊勝的心法及祕法,所以大川普濟禪師語錄說:「雲明胡餅,四方絕唱」。開啟佛祖玄關就是藉著諸佛菩薩無上威神力的大灌頂好像修行參禪的出家眾或是在家居士服食到香積如來,以眾香鉢盛滿香飯與化菩薩此香飯就是如來的甘露飯,是大慈所薰煮而成,有不可思議的佛力,服食以後,令修士不再飢餓,到了七日以後才消化的感覺,非常神奇,這是得道以後的寫照,所以大川普濟禪師語錄說:「居士香飯,七日乃銷」。以上這一段是大川普濟禪師語錄,描寫開啟佛祖玄關以後的感受。接著又比喻天章元楚禪師,因為年紀大了一些,走起路來有些不方便,所以從山中砍下不加細工修飾的枴杖,讓他走路時增加穩定力,才不會容易跌倒,雖然他還沒有跨出半步,卻感覺到迢迢千萬里遙遠的地方,在一轉瞬之間,就可以到達。六祖壇經曰:「若悟無生頓法,見西方只在剎那」。可見碎佛祖玄關,瞎人天眼目,就是得授無生頓法,只要一念迴光返照,西天雖遠,頃刻便到,真實不虛也,所以大川普濟禪師語錄說:「雖然如是,天章拄杖子,猶未曾動著在。」
修持心得
從卍新纂續藏經第六十九冊,大川普濟禪師語錄的記載:「謝秉拂幹齋上堂,碎佛祖玄關,瞎人天眼目,雲明胡餅,四方絕唱,居士香飯,七日乃銷,雖然如是,天章拄杖子,猶未曾動著在。確信恭請天命明師,碎佛祖玄關,瞎人天眼目,是最上上乘的宗門心法,讓我們看到以前臨濟宗得道高僧大川普濟禪師,描寫得道以後的心路歷程,以及得道以後的感覺,跟在家一脈一貫道點玄關,傳三寶,有異曲同工之妙。開啟佛祖玄關以後,好像雲開見日,光明遍照;又好像飢餓得飽,舒暢自在。這是三界十方,一切諸佛菩薩的傳心法要,是千古以來傳承下來的心印大法。得授心印大法以後,又好像服食到香飯,令人飄飄欲仙,不會有飢餓感;又好像手裏拿著未加修飾的枴杖,不移一步,即到西方的感覺,這是般若正法尊貴與殊勝的地方,是眾生離苦得樂,返本歸鄉的大慈航寶筏。
     

 佛祖玄關歸根返本登彼岸
人天眼目玉振金聲醒迷津


沒有留言:

張貼留言