2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(102)--佛祖玄關俱透徹,杖頭有眼莫匇匇,裹囊此去無千里,要見凌霄八十翁。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(102)--佛祖玄關俱透徹,杖頭有眼莫匇匇,裹囊此去無千里,要見凌霄八十翁。
出處:卍新纂續藏經第六十九冊,笑隱大訢禪師語錄
經文佛祖玄關俱透徹,杖頭有眼莫匇匇,裹囊此去無千里,要見凌霄八十翁。
經文釋義
笑隱大訢禪師得法於徑山佛智晦機元熙照禪師,之後大開智慧,是一代的高僧,遺留笑隱大訢禪師語錄,由門人廷俊前賢等編輯而成,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「佛祖玄關俱透徹」:一旦因緣成熟,開啟佛祖玄關,智慧顯露出來,當下明心見性,道理通透明澈。「杖頭有眼莫匇匇開啟佛祖玄關也就是開啟眾生的第三隻眼睛好像杖頭長出眼睛能夠洞徹萬物一切起心動念視聽言動穩重而有定力不再匆匆忙忙裹囊此去無千里」:靈性包裹在身體的臭皮囊裡面,但是靈性卷之則退藏於密,藏於極為隱秘的玄關竅裏面;放之則彌六合,放出去,要達到千萬里遙遠的地方,都不會有所阻礙。「要見凌霄八十翁」:靈性既然放出牢籠,西天雖遠頃刻到,到了靈霄寶殿,要見八十個、一百個老仙翁,輕而易舉,並不會有什麼困難。
延伸演義
笑隱大訢禪師語錄序文指出,本語錄自從元朝到明代,被埋沒了四百多年,後來落在山翁和尚的手上,之後輾轉流傳到了句方法師的地方。句方法師思念攸關著佛祖慧命的傳承,所以翻印流傳,讓這本語錄得以流傳下來,非常難得。該語錄記載笑隱大訢禪師修行的機緣,他說溍塔禪師得法於仰山晦機熙禪師,仰山晦機熙禪師得法於大慧杲妙喜老人,仰山晦機熙禪師再將心法傳授予笑隱大訢禪師,笑隱大訢禪師再將般若正法傳授給覺原曇季潭泐等五人,覺原曇季潭泐禪師再傳授給定巖禪師,心印大法傳至定巖禪師以後,就不可考了。以上記載了早期般若正法傳承的典故。該語錄敘文還指出自從惠能大師涅槃七十年以後,一花開出五葉,出家般若正法的傳承,分為五宗五燈的道統。例如溈仰與臨濟二宗,出自南嶽懷讓禪師;雲門、法眼、曹洞三宗。則出自青原行思禪師。而溈仰、雲門、法眼三宗,好像曇花一現一樣,經過不久就消滅了。只剩下臨濟與曹洞二宗,還繼續普渡眾生。因為本語錄是延祐年成書(西元一三一四元朝元仁宗年間),到今年(西元二○一一年)已經經過六九八年了。所以臨濟宗與曹洞宗的天命道統在何處?已經很難以考證。雖然民國時期,虛雲老和尚欲振興出家五宗,但是因為是上天的用意,還是因緣時節不對,所以般若正法的傳承,還是欲振乏力。如今卻看到在家一脈的一貫道,道傳世界萬國九州,開出燦爛的花朵。自從一九三○年到一九四九年,一貫道在中國大陸的普傳率高達八十一%,到現今般若正法,已經傳佈至世界各地,受到世界各國政要與老百姓的歡迎,勝過任何宗教。笑隱大訢禪師既然得到諸佛菩薩傳承下來的正法眼藏,對佛祖玄關的修行,下過一番功夫,肯定佛祖玄關的尊貴與殊勝,所以說:「佛祖玄關俱透徹」。佛祖玄關要透澈,一定要將佛祖玄關打開,讓新求道人會見自家菩薩,將眼耳鼻舌身意,還原於清靜無染的自性本體,日後起心動念,視聽言動修道的功夫。「杖頭有眼莫匇匇,是得道以後,修道的功夫。開啟佛祖玄關,也就是開啟我們的第三隻眼睛,第三隻眼睛,也就是我們的智慧之眼,笑隱大訢禪師稱為杖頭眼,天命明師將杖頭眼開啟以後,不再以六根六識作主,而是以杖頭眼裏面的自家菩薩作主,當時內心不亂,外緣不染,明心見性,智慧開通,一切行住坐臥,都是以本性良心當家作主,不再依靠根塵作主,所以行事不再匆匆忙忙,橫衝直撞,闖到六道輪迴裡面去。天命明師開啟佛祖玄關以後,不再受到束縛,可以卷之則退藏在極細小的佛祖玄關竅裡面,放之則彌六合,因為本性就是道也,道能生育天地萬物,所以說放之則彌六合,在一剎那之間,就可以到達千萬里之外遙遠的地方。所以笑隱大訢禪師說:「裹囊此去無千里」。既然本性放之則彌六合,可以通天徹地,當心念一轉的剎那,便可以到達靈霄寶殿,要見到八、十、百、千、萬個仙翁菩薩,猶如舉臂頃刻之間。所以笑隱大訢禪師說:「要見凌霄八十翁。」以上的記載,並非天方夜譚,是有理論根據的。根據法華經妙音菩薩品的記載,它一部非常不可思議的經典。法華經總共有二十八章,他是於喜馬拉雅山有幾千萬年前就流傳下來的歷史故事,再經過佛世尊說法而成書的。該書描寫淨光莊嚴國的偉大菩薩,以冥想(即精神感應術),自由地往返於宇宙間任何地方的行誼(念力輸送),從高度的天體降落到低度的天體,他通過六種不同頻率的宇宙空間,來到地球(娑婆世界),演說無生法忍,得法華三昧的典故,非常殊勝,可見本性透過冥想與念力,就可以通天徹地,真實不虛也。
修持心得
從卍新纂續藏經第六十九冊,笑隱大訢禪師語錄的記載:「佛祖玄關俱透徹,杖頭有眼莫匇匇,裹囊此去無千里,要見凌霄八十翁。」確信佛祖玄關的尊貴與殊勝,他的傳承是佛世尊,以及歷代祖師,到了六祖惠能大師,之後的五宗七家所傳授的心印大法,是傳法的精粹之所在。能夠恭請天命明師開啟佛祖玄關,只要在佛祖玄關的地方用功夫,都可以讓智慧開通,道理透澈,找到了本體,顯露清靜法身,內心不亂,外緣不染,行事有定力,在本性的地方,觀照轉念,靠冥想與念力,就可以讓自性通天徹地,達本還源,肯定佛祖玄關,是佛世尊,以及歷代祖師大德們所傳承下來的正法眼藏,非常的尊貴與殊勝,是眾生離苦得樂,回鄉面母-18級的慈航寶筏。所以玄關內之真主人就是自性,地水火風四大假合的身體是假,唯有玄關內之佛性才是真,玄關名為正門,眼耳鼻身皆是生滅之旁門,而唯有此玄關一點,是不生不滅之門,人在世壽結束以後,倘若魂魄識神,不從正門出竅,就不能了脫生死,證無生法忍。人的全身,唯性是真,身外皆是虛妄不實。因此,時時觀想此一真,而不讓六賊走旁門,心不隨外境所轉,守玄之妙,到達關無所關之境,則久久功純,觀而無觀,想而非想,一切隨心所欲而皆不踰距,如常應緣不變,則六根常靜常應,常應常靜,而超脫六道輪迴,已操在自己之手矣!印證佛祖玄關透徹的尊貴與殊勝。
佛祖玄關見性宗  杖頭有眼莫匇匇
裹囊此去無千里  要見凌霄八十翁
一指明心登覺路  真傳正法放光芒
功勳速積超三界  認理歸真返故宮




沒有留言:

張貼留言