2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(101)--控佛祖玄關,揭人天正眼。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(101)--控佛祖玄關,揭人天正眼。
出處:卍新纂續藏經第六十六冊,宗門拈古彚集卷第二十五。
經文:大珠云:控佛祖玄關,揭人天正眼,須還大慧。若據佛向上事,非但者老漢,縱饒         西天四七東土二三到來,大珠者裏未敢相許,何也?不見道,向上一路,千聖不           傳。
經文釋義
卍新纂續藏經第六十六冊,宗門拈古彚集卷第二十五,記載得授佛祖玄關,是歷代諸佛諸祖傳承下來的心印大法,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「大珠云:控佛祖玄關,揭人天正眼」:大珠慧海禪師說:一旦因緣成熟,法喜充滿,恭請天命明師,開啟佛祖玄關,揭開人天的秘密----正法眼藏,會見自家菩薩。「須還大慧」:開啟佛祖玄關,不是每個修行人都可以擔任的工作,還是必須恭請領有天命的大珠慧海禪師,才堪擔當此大任。「若據佛向上事來」:佛祖玄關的傳承,若是根據歷史的記載,可以追溯到上面諸佛菩薩所傳承下來的心印大法。「非但者老漢,縱饒西天四七東土二三到來」:並不是只有老漢大珠慧海禪師擔任此項傳承佛祖玄關的工作,他的歷史是遠從西方二十八代祖,傳承到六祖惠能大師,一直傳承到現在的心印大法也。「大珠者裏未敢相許,何也」:大珠慧海禪師,雖然領有傳授佛祖玄關的天命,但是不敢將佛祖玄關傳授給完全信賴,或是志同道合的人,這是為什麼呢?「不見道,向上一路,千聖不傳」:因為眾生,如果還不瞭解大道的尊貴與意義,還沒有達到大徹大悟,由凡夫之境界,向上轉至諸佛之絕對境地的有緣人,就是歷代以來的千聖萬佛,也是不敢輕易的傳授。
延伸演義
宗門拈古彚集,總共有四十五卷,由沙門淨符前賢彙集而成。本書從佛世尊以來,匯集了宗門一七○○則的諸師拈語,禪師語錄,歷代燈譜世系,禪師公案等,印證玄關修持觀的尊貴與殊勝,是禪宗非常重要的參考資料。為何說:「大珠云:控佛祖玄關,揭人天正眼,須還大慧」呢?宗門拈古彚集這本禪宗語錄,記載了大珠慧海禪師得道、修道的經過。有一天,馬祖道一禪師問大珠慧海禪師說:你從哪裡來?大珠慧海禪師回答:我是從趙州的大雲寺來。馬祖道一禪師問:你來這裡有什麼事嗎?大珠慧海禪師回答:我來這裡是為求佛法。馬祖道一禪師說:你捨棄自己本有的寶藏,離家四處在追尋什麼呢?我這裡一樣東西也沒有,你如何能夠求得佛法呢?大珠慧海禪師聽了以後,於是禮拜之後再問:什麼是我慧海自家的寶藏?馬祖道一禪師回答說:就是現在在問我話的這個人,便是你的自家寶藏。它一切的妙用都沒有缺少,並且能夠自己使用,何需要到外面去尋找呢?大珠慧海禪師當下瞭解到自家寶藏不假外求的道理,於是非常高興的向馬祖大師頂禮拜謝。從以上這段的記載,說明要求佛法,最重要的,就是要找尋自家寶藏,也就是找到了自性,它就在每個人的身上,並不須要到外面四處去尋找,當下講話的人就是。可見恭請天命明師,指點本性之所在,這是修行的重點。大珠慧海禪師經過馬祖道一禪師,傳授至尊至貴的正法眼藏以後,知道般若正法的尊貴與殊勝,所以說:修行要開啟佛祖玄關,找到玄關自性之所在,會見自家寶藏,原來不離我身,行住坐臥,視聽言動,都與我同在,當下識自本心,見自本性,不假外求。所以恭請天命明師,揭開人天交通的正法眼藏,是修行最重要的功課,因為大珠慧海禪師,是領有天命,傳授正法眼藏的大善知識,所以要開啟佛祖玄關,還是要恭請大珠慧海禪師,才能辦理。恭請天命明師,開啟佛祖玄關,是有典故的,所以宗門拈古彚集說:「若據佛向上事非但者老漢,縱饒西天四七東土二三到來」。根據宗門拈古彚集一書的記載,釋迦牟尼世尊初降生時,一手指天,一手指地,周行七步,目顧四方曰:「天上天下,唯吾獨尊此吾就是我們的菩提自性,之後將菩提自性的宗門心法,傳授給迦葉尊者。所以傳授佛祖玄關的大事,是從上面傳承下來的,它的典故是縱橫還繞,源遠流長,是遠從西方佛世尊開始,為第一代道統祖師,傳到了西方四七二十八代菩提達摩祖師。再從達摩祖師傳到二乘三等於六的六祖惠能大師,展轉傳承下來的般若正法,歷史源遠流長,一代一代傳承,無有斷絕。這個佛祖玄關,是人天共同護持的點傳,如果不是信道堅貞,根基深厚,功德浩大的佛家龍象,是不可以隨便傳授的,所以宗門拈古彚集說:「大珠者裏未敢相許」。雖然大珠慧海禪師領有傳授佛祖玄關的天命,但是也是擇人而傳授,並不是濫竽充數,賤賣佛祖玄關,這是為什麼呢?宗門拈古彚集講得非常清楚,因為佛祖玄關是:「不見道,向上一路,千聖不傳。」不見道是根基淺,對道沒有深入瞭解,還三心兩意,沒有發願,沒有信心的人,或是品行不端正,身家不清白的人,都不可以傳授。能夠由下至上,從本至末,由迷境而進入悟境,自利利他的人,瞭解佛祖玄關是最尊貴與殊勝的向上一路的宗門心法,才可以傳授。歷代以來的諸佛諸祖,聖賢仙佛,都非常慎重,不敢輕易傳授這麼尊貴的無上心法與秘法,所以說向上一路,千聖不傳,肯定佛祖玄關的尊貴與殊勝。
修持心得
從卍新纂續藏經第六十六冊,宗門拈古彚集卷第二十五的記載:「大珠云:控佛祖玄關,揭人天正眼,須還大慧。若據佛向上事,非但者老漢,縱饒西天四七東土二三到來,大珠者裏未敢相許,何也?不見道向上一路千聖不傳 」。肯定佛祖玄關的尊貴與殊勝,也讓我們知道傳授佛祖玄關的典故,這是從上以來,默傳分付的宗門心法,歷史源遠流長,脈絡分明,連古代禪師大德也不敢輕易傳授,可見傳承佛祖玄關要非常謹慎與慎重,因為這是向上一路,千聖不傳,最尊貴的法寶,真實不虛也。
  佛祖玄關末後收圓登覺路

  人天正眼大開普度達仙鄉

沒有留言:

張貼留言