2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(106)--叢林老大欽首座,鐵石身心同達磨,三十餘年湖海間,佛祖玄關俱裂破。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(106)--叢林老大欽首座,鐵石身心同達磨,三十餘年湖海間,佛祖玄關俱裂破。
出處:佛光大藏經、卍新纂續藏經第七十冊,松源禪師語錄。
經文叢林老大欽首座,鐵石身心同達磨,三十餘年湖海間,佛祖玄關俱裂破,尋常開           口,不順人情,有時點胸,更無兩箇,末後打箇翻身,未免紅爐煅過,且道煅過後         如何?口似磉盤,佛也不做。
經文釋義
松源禪師,是得道的高僧,對佛祖玄關修持,下過一番功夫,肯定佛祖玄關,是修道、得道的重要關鍵,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「叢林老大欽首座」:有一間叢林寺院的老前輩,是姓欽的首座。「鐵石身心同達磨」:他修道的意志非常堅定,身心鍛鍊的猶如鐵石心腸一樣,好像達摩祖師面壁九年,功夫深厚。「三十餘年湖海間」:在叢林修行的時間已經有三十多年了,在江湖上經歷了種種的歷練。「佛祖玄關俱裂破」:在道場多年的修行,巧遇天命明師,開啟佛祖玄關,將鎖住佛祖玄關的牢籠掣開裂破,會見自家菩薩。「尋常開口,不順人情」:在日用尋常中,一開口說話,就是道言道語,不順人情之虛妄私欲,覺悟今是而昨非。「有時點胸,更無兩箇」:時時要以胸中的這點道心作主,不可以用人心與血心用事。「末後打箇翻身,未免紅爐煅過」:等待末後一著的時節因緣來到,大道普傳之時要把握佳期良辰請求天命明師,傳授佛祖玄關就可翻身來上岸,即得登雲船天命明師以聖靈與火的施洗,開啟佛祖玄關,好像經過紅爐煅過一樣,讓靈性發光發亮以得永生。「且道煅過後如何?」:得授大道,經過聖火的鍛鍊以後會如何呢?「口似磉盤,佛也不做」:開啟佛祖玄關以後已經明心見性了口要似柱珠一樣可以支撐大廈以做中流之砥柱不可以獨善其身,要發出慈心悲願乘願再來,繼續普渡眾生,共歸覺路。
延伸演義
般若正法,是歷代諸佛諸祖所傳承下來的心印大法,得者超生,修者證果,其尊貴與殊勝,在大藏經禪宗語錄,記載很多禪師大德,在傳道、修道、辦道、弘揚佛法的過程中,留下很多修辦道珍貴的文獻,可以提供在家一脈的一貫道弟子參考。寺廟僧侶道場的長老,欽首座,在佛寺道場有高深的資歷,所以擔當講經說法,普渡眾生的職責,位高德重,松源禪師語錄指出首座修辦道的心路歷程。所以說:「叢林老大欽首座,鐵石身心同達磨,三十餘年湖海間」。為何欽首座修道的意志力好像達摩祖師一樣堅定,好像鐵石心腸一樣呢?五燈會元續略曰:「提起須彌第一槌,玉關金鎻擊難開,重施背踏空勞力,應悔迢迢萬里來」。菩提達摩祖師,看到中國有大乘佛法的氣象,所以遠從印度,乘船從海上絲綢之路,歷經三年的時間,來到中國,希望將大乘佛法,傳授給有緣人,所以提起好像須彌山一樣大的第一槌,要將一指禪傳授給梁武帝,但是梁武帝與大乘佛法無緣。想當初達摩祖師,背上駝著行李,踏著沉重的腳步,東渡來到中國,因為無緣渡到梁武帝,反悔遠從印度,萬里迢迢來到中國。因此從洛陽一葦渡江,來到河南嵩山少林寺,面壁九年,後來再將一指禪傳授給慧可神光大師。可見九年面壁,一定要有鐵石一樣的心腸,才能做到。而叢林長老欽首座,他有三十年修道的功夫,在道場以及江湖上的歷練,非常豐富,所以松源禪師說欽首座身心鍛鍊的功夫很深厚,好像達摩祖師一樣,值得欽佩。既然欽首座有如此深厚的定力,一旦因緣時節來到,欽首座遇到天命明師,將佛祖玄關的牢籠裂破,本性透出,會見本來面目。以下松源禪師再述說得道以後,修道的功夫。松源禪師說:「尋常開口,不順人情,有時點胸,更無兩箇」。將佛祖玄關裂破以後,本性跳出牢籠,日後的起心動念,行住坐臥,都是以自家菩薩作主,所以一開口便是善美德行的流露,都是道言道語。不順人情就是不談論人情世事,不講是非,不論世間的名利權貴財食睡。俗語說:「三點如星樣,橫鈎似月斜,披毛從此出,作佛也由他蓋萬法由心生,萬法由心滅,心可以作天堂,心也可以作地獄。修道者,宜煉人心、血心為道心,久之性見心明,則我心的全部體制和最大用處,沒有不清楚的了。所以心中要常常存道心。如果能夠將心中不該有的物慾,例如脾氣、毛病、情慾、貪、嗔、痴、愛等除盡,即掃三心、飛四相,就可以將人心與血心去掉,這是修道最基本的功夫也。松源禪師再次講解修道要把握因緣時節,所以說:「末後打箇翻身,未免紅爐煅過末後就是末後一著也。點道詞曰:「末後一著昔未言,明人在此訴一番,愚夫識得還鄉道,生來死去見當前。」因為末後一著,以前的諸佛菩薩都沒有說過,等待因緣時節來到,活佛師尊與月慧菩薩(明人),把往昔的般若正法訴說一番,說明末後一著是最後一次普渡收圓的機會,愚夫愚婦只要翻身來求道、修道,恭請天命明師點傳,開啟佛祖玄關,經過聖靈與火的施洗,好像經過紅爐煅過,就可以將生來死去見當前的真明路,說得清楚明白,了了分明,從而明心見性,直了成佛。但是得了佛祖玄關以後,要如何修呢?松源禪師說:「口似磉盤,佛也不做」。這是修道的功夫與願力也,得道以後,要圓滿三身四智,才能功愿成就,達本返源。首先口要猶如磉盤,磉盤就是柱珠,柱珠的作用是房屋柱子的底座,底座要支柱整棟房屋,也可以做美觀之用。修行之人,得道以後,要獨挑大樑,做中流之砥柱,來代天宣化,普渡眾生,淨化人心,美化人生。不可以做個自了漢,獨善其身,一定要發出慈心悲願,到處去代天宣化,普渡眾生。就是成道以後,也要倒駕慈航,繼續做弘法利生的工作。佛光山宗長星雲大師,有一次記者問他,成道以後的願力如何?星雲大師回答說:「希望生生世世,再來娑婆世界,普渡眾生。」一貫道寶光建德道場施慶星前人,也發願成道以後,希望再度倒駕慈航,投胎到中國大陸去,繼續普渡眾生。以上的典範,只有佛菩薩,才能做得到,值得我們學習與效法。
修持心得
從佛光大藏經、卍新纂續藏經第七十冊,松源禪師語錄的記載:「叢林老大欽首座,鐵石身心同達磨,三十餘年湖海間,佛祖玄關俱裂破,尋常開口,不順人情,有時點胸,更無兩箇,末後打箇翻身,未免紅爐煅過,且道煅過後如何?口似磉盤,佛也不做。」確信佛祖玄關的尊貴與殊勝,是明心見性,見性成佛的最尊貴與殊勝的法門松源禪師首先敬佩欽首座修道三十多年,道心已經練就鐵石心腸一樣的堅固,在因緣成熟下,恭請天命明師,開啟佛祖玄關,將套住佛祖玄關的牢籠掣開,才能會見自家菩薩。接著提出求道以後,修道、行道的功夫,無論在心上修,口上修,都有明確的說明;還希望修行之人,要以道心修辦,不可以用人心、血心用事。更提出末後一著的一大事因緣,希望眾生要好好地把握佳期良辰,積極修辦,才能功愿成就,離苦得樂。最後希望得道的修士,一定要發出慈心悲願,繼續捨己為眾,立己達人,誓願生生世世都乘願再來,倒駕慈航,繼續普渡眾生,協天普渡辦收圓,是諸佛菩薩最大的願力也
慧心不昧佛祖玄關俱裂破
明性無為聖神大化古今崇

沒有留言:

張貼留言