2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(107)--玄關金鎖,無明業識癡團。


  
大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(107)--玄關金鎖,無明業識癡團。
出處:大正新脩大藏經第四十七冊,卍新纂續藏經第六十四冊,列祖提綱錄,大慧普覺禪         師語錄。
經文這箇上座,了五蘊性空,悟諸法無我,纔覺四大乖違,知是收因結果,預於三兩日         前,洗浴剃頭親寫遺言,問我乞一把火不顧頂後,萬里神光豈戀目前,玄關金鎖,         無明業識癡團,一一從頭點過如此,了事衲僧世間能有幾箇,彥維那既恁麼,更有         一事須說破,若到天台雁蕩遊,傳語嵩山破竈墮。
經文釋義
大慧普覺禪師,是宋代的高僧,臨濟宗楊岐派的傳人,對玄關修持有很深的造詣,肯定玄關修持的尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「這箇上座,了五蘊性空,悟諸法無我」:有一天,大慧普覺禪師上法堂,開示道義慈悲說:靈性寄居在這個臭皮囊,一旦因緣來到,所以登上法王座,與大家一起研究道義。修行人要瞭解五蘊色受想行識性空的道理,開悟見性的人,知道諸法都是沒有我的存在。纔覺四大乖違,知是收因結果」:一旦發覺四大(地水火風)不調時,就知道收因結果的時候到了。「預於三兩日前,洗浴剃頭親寫遺言」:修行之人,與道合一,所以有預知的能力,在二三日以前,就知道大限已經快要來到了,所以洗澡、沐浴、剃頭、淨身,親自寫下遺言,交待身後事。「問我乞一把火不顧頂後」:彥維那禪師一旦圓寂,有僧眾問大慧普覺禪師,要向我祈求一把火,將彥維那禪師的聖體火化,讓禪師的身後事,辦理得完成,無後顧之憂。「萬里神光豈戀目前」:大慧普覺禪師說:這點神光的來處,遠在十萬八千里,肉身只是暫時借住而已,所以彥維那禪師豈是會眷念戀目前的一切虛妄呢?「玄關金鎖,無明業識癡團」:玄關金鎖,是靈性所居住的地方,如果沒有得道的眾生,不知道返本歸鄉的道路,所以被六根六識等無明的引誘,在十二因緣之中流轉不息,是眾生輪迴六道,最嚴重的迷癡與障礙。「一一從頭點過」:今天老衲將生來死去見當前的道理,從頭到尾用手指頭一一點過,本來就是這樣。「如此了事衲僧世間能有幾箇」:瞭解我大慧普覺禪師所辦的佛事,以及所開示道義的眾生,在世間上到底有幾個人?「彥維那既恁麼」:彥維那禪師是得道的高僧,已經成道證佛了,又喚什麼作眾生呢?「更有一事須說破」:還有一件大事,要說破讓大家知道。「若到天台雁蕩遊」:如果彥維那禪師成道以後回到上天的道臺自在逍遙,好像到浙江省雁蕩山遊歷一樣,輕鬆自在。傳語嵩山破竈墮」:大慧普覺禪師最後囑咐大家要重視嵩山破竈墮和尚的典故,對於一切有情無情,都要慈悲說法,才能讓眾生醒悟,迷途知返。
延伸演義
眾生的靈性原從上天而來,賦此軀體,要知道生從那裡來?死從那裡回去?才不會墮入迷魂陣之中,難以返本歸鄉。大慧普覺禪師,是得道的高僧,有一天上法堂,登上法王座,慈悲開示道理。大慧普覺禪師說:修行之人要瞭解五蘊皆空,諸法無我的道理。五蘊又稱做五陰(色、受、想、行、識),蘊就是聚集的意思,例如在家裡、在學校、在社會、在道場、在工作上‥‥等,累積了很多的知識、經驗、習性。腦細胞從生到老摺子愈來愈多,所裝不同的內容也愈來愈多,這就是「蘊」。所有眾生都被五蘊所迷,身心被虛妄不實的假景所惑,以致六道輪迴,永不停止。眾生若能識透假象,借假修真,才能去妄歸真,獲得解脫。所謂色蘊:就是指有形質、有障礙者都叫做「色」。受蘊是領受之義,謂內在的五根(眼耳鼻舌口),對外之五塵(色聲香味觸),而起五識,去領受一切境界的意思。想蘊:想像也,於善惡憎愛等境界中,取種種相,作種種想,此處指第六識。行蘊:行就是行為或造作,由意念常緣過去、現在、未來一切善惡之心,前滅後生,念念不停而行動去造作種種的善惡業。指第七識意根。識蘊:識就是了別的意思,由識去辨別事物的本體,指第八阿賴耶識。總之,「」是物質的一切現象;「」是接觸塵緣所生的感覺;「」是對外境分別的感覺;「」是造作思慮的作用;「識」是對四蘊能分別認識。色蘊屬於生理,餘四蘊屬於心理也,即感情(受)、觀(想)、意志(行)、認識(識)。依照五蘊的順序是:識、受、想、行、色。有了「」,心才能領受;有了領受,然後才有「」;有了想像,然後才有造作「」;依所造的善惡,然後才感到「」身,色蘊是我執的大本,色蘊一破,其餘諸執,皆可迎刃而解。五蘊都是因緣所生。例如「」是四大假合而有,「受、想、行、」是由妄想分別而有,究竟沒有實體,虛妄不實在的,所以說五蘊性空。修行之人也要開悟諸法無我的道理,也就是萬法皆無自性,世間萬事萬物,都是虛妄不實在的,所以大慧普覺禪師說:「這箇上座,了五蘊性空,悟諸法無我。」眾生的肉體是四大:水火風土所假合而成,例如精血是水,無常一到,精血乾枯,水流盡了,水在那裡?周身冰冷,無常一到,火燒完了,火在何處?呼吸是風,無常一到,呼吸停止,風吹散了,風在那裡?皮毛筋骨屬土,無常一到,皮毛肌肉筋骨腐壞歸土了,真我在何處?以上四大假合,都是因緣和合而生,知道萬有的一切,種什麼因,結什麼果,一點都不會差錯。所以大慧普覺禪師語錄說:「纔覺四大乖違,知是收因結果。」彥維那禪師跟隨大慧普覺禪師修行多年,是得道的高僧,他修行的功夫,具備六種神通,包括神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通。他預知歸空成道的日期已經到了,所以於歸空二~三天前,預備身後事,例如洗浴淨身,剃頭整修門面,寫下遺書,可謂設想周到,不愧來去分明,故大慧普覺禪師說:「預於三兩日前,洗浴剃頭親寫遺言」。彥維那禪師諸事辦理完成以後,就來方丈室,請求大慧普覺禪師,等待他涅槃以後,希望大師取來一把火,將遺體火化,讓他身後事,無後顧之憂。所以大慧普覺禪師說:「問我乞一把火不顧頂後」。這一點神光,是來自千萬里以外遙遠的理天,來到娑婆世界上暫時居住而已,世間凡所有相,皆是虛妄,因此豈是可以留戀目前的一切呢?所以大慧普覺禪師說:「萬里神光豈戀目前」。玄關金鎖,是靈性所居住的地方,眾生從那裡來?就需要從那裡回去?因此恭請天命明師,開啟玄關金鎖,讓靈性知道返回無極故鄉的真明路,才是最明確的抉擇。如果沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,一切起心動念,視聽言動,吃喝拉撒,都以根塵作主,將會輪迴六道,永遠無法停止,這是被六根六識等無明、迷癡等障礙,最大的原因也。所以大慧普覺禪師說:「玄關金鎖,無明業識癡團」。修行之人,一旦功德圓滿,來到世界上已經了無遺憾,所以恭請大慧普覺禪師,將彥維那禪師修辦道的行誼,從頭一一點過,典範永存,值得世人學習與效法。世界上能夠像彥維那禪師用功夫修辦的有多少人呢?彥維那禪師已經證果成佛了,為甚麼還稱他為眾生呢?所以大慧普覺禪師說:「一一從頭點過如此,了事衲僧世間能有幾箇,彥維那既恁麼」。大慧普覺禪師,最後有一件重大的事情,再次叮嚀與會所有人員,如果成道以後,回到上天瑤臺,在雁蕩山遊玩,自在逍遙,還是需要繫念東土上的眾生,要繼續渡化,例如傳話來娑婆世界上,讓眾生知道破竈墮的典故,讓眾生迷途知返,不要一直墮落出去,所以大慧普覺禪師說:「更有一事須說破,若到天台雁蕩遊,傳語嵩山破竈墮。」破竈墮的典故如何呢?內容如下:宋代高僧傳、景德傳燈錄記載:唐朝破竈墮和尚不稱姓氏,他的言行深奧難測,追隨嵩岳慧安禪師修行多年,隱居在嵩岳。嵩岳的山中,有一間寺廟,非常靈驗,寺廟的大殿中只有奉祀一尊灶神,遠近很多信徒都前來拜拜,人潮不斷,老百姓烹殺物命非常多。破竈墮和尚有一日與僧眾來到寺廟,以禪杖擊灶三下說:咄!此灶只是泥瓦所合成,靈從何處而來?靈從何處而起?為什麼烹宰物命!又以禪杖再打三下。這個時候,灶乃傾破而墮落。經過不久,有一位身穿青衣峨冠的人,跪拜在破竈墮和尚的面前。破竈墮和尚說:你是什麼人?身穿青衣峨冠的人說:我是此廟的灶神,因為久享血食,所以受到業報,今日承蒙和尚說無生法,因此得脫此處,生在天中,特來致謝。破竈墮和尚說:這是你本來已經具有的本性,並不是我強言,灶神再次禮拜而退。從這則典故的記載,修行之人,渡化眾生的對象不可以分有形或是無形,都是我們渡化的目標。雖然成道以後,也要有醒世、濟世、救世的願力,才是聖賢仙佛的慈悲本懷。
修持心得
從大正新脩大藏經第四十七冊,卍新纂續藏經第六十四冊,列祖提綱錄,大慧普覺禪師語錄的記載:「‥‥玄關金鎖無明業識癡團‥‥。」確信玄關金鎖,是靈性所居住的地方;是眾生修道、得道的真明路;諸佛諸祖傳授般若正法的大明燈,更是眾生明心見性,達本還源最光明的大道。修行之人,要瞭解五蘊皆空,諸法無我,四大乖違的道理,才能進入道場修辦道。凡是修道有成的高僧大德,都具備了預知生來死去見當前的真明路,因為他的生死門戶----玄關金鎖,已經開啟,在本性的地方下過無數的功夫,已經累積無數的功德,是得道的高僧,才有如此。又修行證道的前賢,要學習破竈墮和尚的慈心悲願,有形、無形都要一起渡化,是大慧普覺禪師最大的願望。
 玄關金鎖救渡群生傳道脈
 萬里神光修心養性會群仙

沒有留言:

張貼留言