2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(108)--要知我如來以全體大用,直顯本地風光,使一切人,透脫玄關金鎖。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(108)--要知我如來以全體大用,直顯本地風光,使一切人,透脫玄關金鎖。
出處:卍新纂續藏經、嘉興大藏經、乾隆大藏經、中華大藏經,妙法蓮華經授手卷第九。
經文要知我如來以全體大用,直顯本地風光,使一切人,透脫玄關金鎖,具頂門眼。所謂咳吐掉臂,皆向上機,此正涅槃會上拈華旨也。
經文釋義
妙法蓮華經授手,由智祥前賢編輯而成,該書對於修道要恭請天命明師,透脫玄關,直顯本地風光,有一番精闢的解說,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「要知我如來以全體大用」:修行之人要知道,我們偉大的如來佛,以無上尊貴與殊勝的般若正法,渡化眾生,是要讓眾生明心見性,見性成佛,對於心性的全部體制和最大的作用,沒有不清楚的瞭如指掌。「直顯本地風光」:讓得道修道的原靈佛子,直接顯現本來真面目。「使一切人,透脫玄關金鎖,具頂門眼」:使一切修行得道的人,都能夠恭請天命明師,點開玄關金鎖,透脫金鎖玄關的束縛,開啟頂門第三隻眼睛,會見自家菩薩。「所謂咳吐掉臂,皆向上機」:只要因緣成熟,開啟玄關金鎖,好像咳痰或是將手臂放下來一樣的容易自然,這是諸佛諸祖傳承下來的心印大法,是向上一路,最上乘的機密也。「此正涅槃會上拈華旨也」:透脫玄關金鎖,乃是佛世尊於涅槃會上,拈花微笑,傳授正法眼藏給迦葉尊者的奧旨也。
延伸演義
祖師禪是佛世尊於靈山會上,將不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛的無上心法,傳授給大迦葉尊者之後經過歷代道統祖師,禪師大德們輾轉傳承下來的心法,是渡化眾生返本還原,離苦得樂的慈航寶筏也。妙法蓮華經授手指出,佛世尊傳授般若正法,讓得道佛子得到修行最大的利益,這最大的利益就是:「要知我如來以全體大用,直顯本地風光」。蓋佛法有八萬四千法門,唯獨如來佛所傳承下來的正法眼藏,是可以讓眾生的本性彰顯出全部的體制與大用,無不清楚明瞭。讓得道的有緣佛子,直接會見自性佛的本來面目,這就是般若正法最尊貴與殊勝的地方。眾生如果沒有修道,沒有恭請天命明師指點本性之所在,不知道生從那裏來,死從何處去的真明路,糊糊塗塗地過一生,輪迴六道,永不停止,有多麼可憐呀!有緣的原來佛子,一旦因緣成熟,巧遇天命明師,傳授至尊至貴的正法眼藏,在玄關自性的地方下功夫,認識父母未生以前的本來真面目,跟四書大學篇朱熹說:「至於用力之久,而一旦豁然貫通焉,則眾物之表裏精粗無不到,而吾心之全體大用無不明矣。此謂物格,此謂知之至也。」道理是一樣的。既然吾心之全體大用都明瞭了,這是得到最大造化的境界,將來一定可以成就佛果,以證得無上正等正覺的果位。全體大用無不明瞭的修行人,已經證悟到了本地風光,也就是明心見性,自在安祥,清靜無染,饑來則食睏來眠,真空不離妙有,妙有不離真空,清靜自在的境界。要達到以上的境界,妙法蓮華經授手指出一條光明大道,那就是:「使一切人,透脫玄關金鎖,具頂門眼。」這條光明大道,就是希望天下有緣眾生,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,讓得道的原來佛子,透脫玄關牢籠的束縛,不再被六根六塵的引誘,以自家菩薩當家作主,不要再錯用功夫,走冤枉路了。蓋透脫玄關,讓自性不再被六根六塵所束縛,日後的起心動念,視聽言動,都以自性主人翁作主,只要一方面了業障,一方面渡眾生,就可以一步一步踏上理域淨土。六祖壇經說:「性在身心存,性去身心壞,佛向性中作,莫向身外求,菩提只向心覓,何勞向外求玄,聽說依此修行,天堂只在目前。」可見自性佛就在我們的身上,不假外求,當下就是。六祖壇經又曰:「自性內照,三毒即除;地獄等罪,一時消滅;內外明徹,不異西方。」得道的原來佛子,要在玄關金鎖的地方用功夫,時時觀照轉念,將心念凝聚在玄關一竅上,隨其心淨,則佛土淨,好像太陽一出來,一切陰霾全部消失。所以透脫玄關金鎖以後,自性顯露出來,光明無量,當下就是通往理天的康莊大道。宗門所傳授的般若正法,自從佛世尊於靈山會上拈花,迦葉尊者會心微笑,歷經諸佛諸祖,禪師大德們的傳承,唯獨傳授不立文字,教外別傳的殊勝法門,在大藏經無數禪宗語錄的記載,還可以看到歷代禪師大德,傳授般若正法的蛛絲馬跡,跟現今在家一脈的一貫道,點傳師點玄關,傳授三寶心法,是同一慧諦,直示求道者的本來面目,不用學,不用求,不必參話頭,不必參禪打坐,當下識自本心,見自本性,好像咳吐,放下手臂這麼容易。因為這是依靠天命佛力的無上大灌頂,是向上一路的機密與奧旨。如果不是上天開恩,諸佛諸祖慈悲,彌勒祖師鴻慈大願,師尊師母大恩大德,那有如此尊貴與殊勝的因緣呢?此一殊勝的因緣,跟佛世尊於涅槃會上,拈花示眾,將無上至尊至貴的心印大法,傳授給迦葉尊者,讓求道人即刻開悟,一世解脫的宗旨,是一樣的。所以妙法蓮華經授手說:「所謂咳吐掉臂,皆向上機,此正涅槃會上拈華旨也。」
修持心得
從卍新纂續藏經、嘉興大藏經、乾隆大藏經、中華大藏經,妙法蓮華經授手卷第九的記載:「要知我如來以全體大用,直顯本地風光,使一切人,透脫玄關金鎖,具頂門眼。所謂咳吐掉臂,皆向上機,此正涅槃會上拈華旨也。」確信恭請天命明師,開啟玄關金鎖,令求道者透脫玄關金鎖,具頂門眼的尊貴與殊勝。唯有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,即刻開悟,一世解脫,讓自性發出無限的光輝,彰顯自性全部的體制與大用,會見自性的本來風光,這是無上尊貴與殊勝的心地法門----正法眼藏,大普天下,讓每個得道的佛子,都能夠透脫玄關,開啟頂門的第三隻眼睛,發揮祂神聖的功能,不再被根塵所縛住,讓萬人修,萬萬人的人成的般若正法,得以大普天下。也印證般若正法,是最容易修,最容易成,最尊貴與殊勝的法門,好像咳吐、放下手臂一樣的簡單容易,此正是佛世尊於涅槃會上,拈花微笑,傳授不立文字,教外別傳的心印大法,讓眾生都能夠得渡的偉大宗旨,得以實現也。
 透脫玄關本地風光體大用 
 掣開金鎖傳承心法見如來






沒有留言:

張貼留言