2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(109)-- 一信不通,玄關永隔。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(109)--                       一信不通,玄關永隔。
出處:卍新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷二十五。
經文上堂云:「千手千眼,不礙施呈,一信不通,玄關永隔。且道過在什麼處?十年歸          不得,忘卻來時道。
經文釋義
建中靖國續燈錄,總共有三十卷,是宋朝釋惟白禪師所編撰,成書於建中靖國元年,他是雲門宗,法雲、法秀禪師的弟子,該書記載了正法眼藏的傳承,從佛世尊開始,至汾州太子院善昭禪師到南岳下十五世,全書總共記載了四十八世,一千七百餘人得道傳法禪師的典故,非常尊貴與殊勝,是研究早期出家一脈,傳授般若正法的珍貴文獻,可以提供給在家一脈一貫道弟子們參考,說明玄關金鎖,是傳法的精粹所在,更是得道、修道、成道的根據,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「上堂云:千手千眼,不礙施呈」:婺州智者山壽聖禪寺紹光禪師,適逢都尉張侯敦來訪,所以上法堂開示道義說:本性具足一切,好像千手千眼觀世音菩薩一樣,一旦明心見性以後,並不會阻礙本性施展妙用的功能。「一信不通,玄關永隔」:眾生如果沒有一心清靜,對於般若正法的尊貴與殊勝,沒有信心,智慧就會阻滯不通,想要透脫玄關金鎖,就永遠隔離了。「且道過在什麼處?」:玄關金鎖如果沒有開啟,靈性被關在玄關金鎖的牢籠裡面,被六根六塵所縛住,無法卷之則退藏於密,放之則彌六合。十年歸不得,忘卻來時道」:玄關金鎖如果沒有開啟,就是修道十年或是三、五十年,無極故家鄉的道路不知道,所以無法回去,因為已經忘記了從那裡來?要從那裡回去的道路!
延伸演義
建中靖國續燈錄序文指出,昔時釋迦如來佛出生時,一手指天,一手指地說:天上地下,唯我獨尊」,真機已經露出了端倪。之後遊四城門,覺悟而出家,再受到燃燈古佛的授記,自此證得無上正等正覺的佛位。佛世尊於靈山會上,因緣成熟,手中拈了一朵金色的波羅蜜花,唯獨迦葉尊者會心微笑,此為傳授正法眼藏的開始。之後法脈代代相續,傳到西方二十八代菩提達摩祖師,老水還潮,真機妙法再度傳來中國,是為東土初祖。其後單傳至二、三、四、五祖。而至於曹溪六祖惠能大師,以後一滴法脈流傳越廣。自從南嶽懷讓禪師、青原行思禪師以下,分為五宗七家,雖然所建立的門庭不同,但是所宏揚的般若正法,讓眾生明心見性,返本歸鄉的目的,是一樣的。出家一脈,唯獨雲門與臨濟二宗,最為盛行。從以上序文的記載,讓我們知道早期般若正法傳承的典故,可以做為現今修持上乘宗門的參考。為何惟白禪師說:「千手千眼,不礙施呈蓋本性具足一切,如摩尼寶珠、如來藏一樣,一切妙用都在裡面。只要恭請天命明師,打開玄關金鎖,在玄關本性的地方下功夫,發揮本性的功用,就會妙用無窮,取之不盡,用之不竭,猶如觀世音菩薩千手千眼一樣的神通,要什麼就有什麼?不假外求,施展自如,不會有任何的阻礙。因為修道到達與道合一的時候,才會有這種境界。清靜經曰:「人能常清靜,天地悉皆歸。」中庸曰:「致中和,天地位焉,萬物育焉。」六祖壇經曰:「何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本不動搖,何期自性本自清靜,何期自性能生萬法。」可見只要與道合一,回歸於道的本體,就具備了千手千眼的神通也。釋惟白禪師認為要達到以上這種境界,一定要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,找到了自家菩薩,在玄關本性的地方下功夫,發揮本性無限的功能,圓滿三身四智,才能達願。如果沒有一心清靜,沒有信心,智慧沒有開通,玄關金鎖沒有恭請天命明師開啟,則要見到本地風光,永遠隔離,永遠沒有機會見到本來面目,最後輪迴六道,難以返本歸鄉,所以惟白禪師說:「一信不通,玄關永隔。」俗語說:「講道不離身,打鐵不離鉆」所謂講道不離本身,修道不離心,打鐵不離鉆,這是天經地義的事也。眾生來到娑婆世界,本性就駐進玄關一竅裡面,被玄關金鎖鎖住,一切的起心動念,視聽言動,都以六根六塵作主,本性好像被關在牢籠裡面,難以解脫自在。所以玄關一旦沒有恭請天命明師開啟,靈性被軀殼所束縛,他還會到過那裡去呢?所以惟白禪師說:「且道過在什麼處?」玄關金鎖恭請天命明師打開,才能會見自家菩薩,知道生從那裡來?以後就應該從那裡回去?禮囑詞說:「這是真明路,了結返故鄉。」大藏經碧巖錄曰:「打開玄關識鎖,親證本來。」大藏經人天眼目曰:「玄關金鎖輕掣斷,故鄉歸去疾如風。」可見恭請天命明師開啟玄關金鎖,才可以見到我們的本來面目。玄關金鎖恭請天命明師掣開,明心見性了,要回到無極故家鄉,好像風馳電掣一樣的快速。如果沒有相信一指禪的尊貴與殊勝,沒有恭請天命明師,開啟玄關金鎖,雖然你非常用功的修行,但是都是走錯方向,用錯功夫,雖然修道十年、三十年、一百年但是無極故家鄉卻是歸不得,無法回到西方極樂世界,因為你沒有求道,沒有開啟玄關金鎖,將回到無極故家鄉的道路給忘記了,所以建中靖國續燈錄曰:「十年歸不得,忘卻來時道。」
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄卷二十五經文的記載:「上堂云:千手千眼,不礙施呈,一信不通,玄關永隔。且道過在什麼處?十年歸不得,忘卻來時道。」確信玄關金鎖,是佛世尊,以及歷代祖師、禪宗大德們所傳承下來的正法眼藏。他是最尊貴與最殊勝的無上心印大法,得者超生,修者證果,是最容易修持得渡的無上法門,只要眾生得而修之,都可以圓滿三身四智,恢復本來清清靜靜,千手千眼,施展自在無礙的功能。如果不相信般若正法的尊貴與殊勝,執著太甚,欲望心太重,沒有開啟玄關金鎖,將會與玄關金鎖無緣,永遠隔離,無法見到本地風光,無法明心見性,一生當中被拘束在玄關金鎖裡面,被六根六塵所束縛,雖然非常用功的修行,但是不知道原來故家鄉的道路在那裡?無法明心見性,無法回到原來的故家鄉,因為錯用功夫,其後果將輪迴六道,永不停止,這是大藏經,建中靖國續燈錄的記載,真實不虛也。
 一貫禪宗玄關開啟超理界
 上乘頓法福慧雙修證金仙


沒有留言:

張貼留言