2014年5月14日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(110)--是非互起,致使玄關固閉,識鎖難開。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(110)--是非互起,致使玄關固閉,識鎖難開。
出處:卍新纂續藏經第七十九冊、禪林僧寶傳卷第六、聯燈會要卷第二十三、指月錄卷之         十七
經文示眾云:「學道先須識得自己宗旨,方可臨機免失。只如鋒鋩未兆已前,都無是箇         非箇,瞥爾暫起見聞,便有張三李四,胡來漢去,四姓雜居,不親而親,是非互           起,致使玄關固閉,識鏁難開,疑網羅籠,智刀劣剪。若不當陽曉示,迷子何以知         歸?欲得大用現前,但可頓忘諸見,諸見若盡,昏霧不生,大智洞然,更非他物。         今之學人,觸途成滯,蓋為聽不出聲,見不超色。假饒併當門頭,淨潔自己,未得         通明,還同不了。若也單明自己,法眼未明,此人只具一隻眼。所以是非欣厭貫係         不得脫折自由,謂之深可愍傷,各自努力。」
經文釋義
有一天,元安禪師上法堂,開示道義印證末後一著,普渡收圓的事實,向大眾說:「學道先須識得自己宗旨,方可臨機免失」:學道首先要認識自己來道場修行的宗旨,才不會遇到機會來了,卻失掉求道得法的機會。「只如鋒鋩未兆已前,都無是箇非箇」:修行之人在心念還沒有發動之前,內心沒有誰是誰非。「瞥爾暫起見聞,便有張三李四」:一旦起心動念瞥眼的瞬間,便有張三李四,你我的分別。「胡來漢去,四姓雜居」:起心動念以後,心念便跑來跑去,本性便被血心、肉心所侵佔,不得清靜。「不親而親,是非互起」:這個時候,本性要遠離親疏,但是親疏卻紛沓而來,是非便互相生起。「致使玄關固閉,識鏁難開」:因為有以上的雜念,三心兩意,所以沒有辦法開啟玄關識鎖,玄關識鎖就封閉起來,就無法打開,難以會見自家菩薩。疑網羅籠,智刀劣剪」:因為玄關固閉,識鎖沒有開啟,不能會見自家菩薩。不必懷疑,因為被天羅地網的牢籠所縛住,你就是用智慧的刀劍,或劣等的剪刀,都沒有辦法將玄關識鎖打開。「若不當陽曉示,迷子何以知歸?」:如果沒有恭請天命明師,藉無極燈光的天火,燒開玄關識鎖,開示當前即是真陽關的明路,迷途的眾生,那裡知道回到無極故家鄉的道路呢?「欲得大用現前,但可頓忘諸見」:想要得到本性最大的功用現前,只要你頓時將一切的諸見妄念去掉。「諸見若盡,昏霧不生」:一旦將所有的妄念我見除去乾淨,昏閉與迷昧就不會發生了。「大智洞然,更非他物」:大的智慧就會洞徹瞭然,本性現前,並不是有其他的物件。「今之學人,觸途成滯」:現今修行的人,在學道的道路上,遇到一點點的障礙物,就阻滯不前。「蓋為聽不出聲,見不超色」:因為沒有開啟智慧之眼,所以聽不出本性真正的聲音,也看不到本性的本來面目。「假饒併當門頭,淨潔自己,未得通明,還同不了」:如果玄關識鎖沒有恭請天命明師開啟,即使在六根門前非常用功修行,杜絕外在的誘惑,潔淨自己,不受污染,但是還無法明心見性,與聖賢仙佛相同,達到超凡入聖的境界,還是做不到。「若也單明自己,法眼未明」:如果單獨認為自己已經明心見性了,其實要達到照見一切法眼的洞察力,還沒有明白。「此人只具一隻眼」:因為第三隻慧眼沒有打開,只有一隻肉眼罷了。「所以是非欣厭貫係不得脫折自由,謂之深可愍傷。各自努力」所以對或錯的答案,並不是你認為喜歡或是厭惡為正確,因為這樣會被綑綁住,無法獲得自由。謂之深可愍傷,各自努力。」:有以上見解的修行人,是可悲的,因為他以自己的見解,自以為是,無法得到真正的解脫。希望各自努力,找尋天命明師,開啟玄關識鎖,才能明心見性,是最大的希望。
延伸演義
   元安禪師,是臨濟宗的僧人在夾山善會禪師處得到心要是得道的高僧,肯定玄關修持,是得道、修道、成道的關鍵,非常尊貴與殊勝。元安禪師認為,修道首先要認識自己進入道場修道的宗旨如果宗旨與目標不清楚,就會白費功夫,錯失得道良機所以元安禪師說:「學道先須識得自己宗旨,方可臨機免失」。修行之人,起心動念非常重要,古代的修行人,首先要把自己的念頭照顧好,所以孚佑帝君補註大學篇說:「是故君子慎心物於隱微,遏意惡於動機。」就是希望我們要安份守己,收回動盪不安的心,將心止於至善寶地上。更必須要斬斷貪妄不正當的念頭,引導本性恢復本來的光明,止於至善之佳境。因此,有道德、有修養的君子,應當謹慎心物在欲動未動之前,使之念頭不起;更要在心念發動的剎那,必須立予制止,方免惡因坐大,覆水難收。一旦不正當的念頭一起便會有分別與對待的心了,心念被欲望所侵佔,是非一大堆,難以清靜自在,所以元安禪師說:「只如鋒鋩未兆已前,都無是箇非箇,瞥爾暫起見聞,便有張三李四,胡來漢去,四姓雜居,不親而親,是非互起。」開啟玄關識鎖之時,一定要心平氣和。求道受點前,必須要「平心靜氣,眼看佛燈,跪聽禮囑」。眼看佛燈,好讓新求道人的注意力集中於佛燈上,借此收攝妄心、不起雜念,如此由散亂心到專心,使新求道人進入無思無為的生命境界,才能契合祖師的生命本懷。求道者如果不能平心靜氣被外界所引誘,那麼就沒有辦法求道,無法明心見性,所以元安禪師說:「致使玄關固閉,識鏁難開。」以上說明玄關金鎖,沒有開啟的原因,就是念頭太多,心靈不能清靜,雖然你知道玄關被金鎖鎖住,或是被後天的六根六塵的牢籠所捆住,你想用後天的智慧刀劍,或是劣等的剪刀,要將牢籠破壞打開,這是不可能的。肯定恭請天命明師,開啟玄關金鎖的重要。所以元安禪師說:「疑網羅籠,智刀劣剪」。可見修行要等待因緣時節成熟,再恭請天命明師慈悲,開示般若正法的尊貴與殊勝,得授至尊至貴的正法眼藏,才能讓迷途的眾生,知道返回無極故家鄉的道路,所以元安禪師說:若不當陽曉示,迷子何以知歸?」修行要達到明心見性,發揮本性最大的功用,一定要將三心四相、我執、我見去掉執著妄想心都沒有了,本性現前,好像太陽光普照一樣,大智慧才會顯露出來,就在當下,洒洒陀陀的通天大道現在眼前,不假外求,肯定天命明師的尊貴與殊勝,所以元安禪師說:「欲得大用現前,但可頓忘諸見,諸見若盡,昏霧不生,大智洞然,更非他物。」但是現今修行之人,執著於形相,被物欲所蒙蔽,對於真理沒有深入的瞭解,每每遇到困難,就躊躇不前。因為沒有恭請天命明師,指點本性之所在,不知道自家菩薩在何處?所以聽不到本性的聲音,也見不到本性的真面目。雖然在六根門前非常用功的修行,想要清靜潔白,讓自性光明,但是無法通透,無法明心見性,因為放置寶藏的玄關,並沒有打開,自家的摩尼寶珠無法顯露出來,所以想要修到與聖賢仙佛同樣的境界,這是不可能的,所以元安禪師說:今之學人,觸途成滯,蓋為聽不出聲,見不超色。假饒併當門頭,淨潔自己,未得通明,還同不了。」修道要開悟見性,分為如來禪與祖師禪,如來禪是依靠自己參話頭、誦經、打坐、閉關等方式‥‥來開悟見性,但是也要有大善知識的認證,如果單單由自己認為已經明白心地了,其實智慧的法眼還沒有開啟。聖經曰:你的眼睛若瞭亮,全身就光明,你的眼睛若昏花,全身就黑暗。」聖經辭典記載一隻眼睛,是經過天命明師開啟的第三隻眼睛,跟一般的凡胎肉眼是不一樣的。所以元安禪師說:若也單明自己,法眼未明,此人只具一隻眼。」我執與我見,是修行最大的障礙,自己認為對錯,喜歡或是不喜歡,這種見解是會縛住你的心,是無法得到真正的解脫,如果以此見解長久下來,會讓你永遠沈淪下去,所以說是一件非常悲哀的事呀!元安禪師指示一條光明的大道,那就是要各自努力,趕快找尋天命明師,傳授至尊至貴的祖師禪,讓天命明師開啟玄關識鎖,才能明心見性,會見自家菩薩,要修持到與聖賢仙佛一樣的境界,才有可能。所以元安禪師說:所以是非欣厭貫係不得脫折自由,謂之深可愍傷,各自努力。」
修持心得
    從卍新纂續藏經第七十九冊、禪林僧寶傳卷第六、聯燈會要卷第二十三、指月錄卷之十七的記載,確信開啟玄關識鎖,是明心見性,最尊貴與殊勝的法門。學道首先要認識自己修行的宗旨,將念頭照顧好,還要有遠大的智慧,才能明心見性,會見自家菩薩。因為修行要靠自力修持,佛力加被,自他雙修,才能功愿成就,離苦得樂。如果修行單靠自己的力量,固執以自己的見解,想要明心見性,未證言證,這無疑是夜郎自大,管中窺豹,以偏概全,是會自誤誤人,無法得到真正的明心見性,見性成佛,這是非常可悲的。元安禪師最後希望大家各自努力,趕快找尋天命明師,傳授諸佛諸祖所單承下來的回天秘寶----玄關識鎖,積極修辦,才能明心見性,功愿成就,了愿還鄉。
 頓悟前非廣渡良緣增福慧
 是非互起玄關固閉鎖難開



沒有留言:

張貼留言