2009年10月9日 星期五

金剛經問答23為何以三千大千世界七寶來行佈施,不及於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說的功德?







北港道親前來天倫道場


舉行渡人求道之旅


渡眾行功澤萬緣


前來求道化三千


明心見性超凡界


利己達人證品蓮


寶光建德天倫道場北港道親,於民國一○一年五月十二日(星期六)上午九點~下午二點,有一輛遊覽車,前來彰化天倫道場,舉行宗廟之旅,求道人數26眾,大家法喜充滿,如入寶山一樣,滿載而歸。


渡人前來求道,功德無邊無量,金剛經無為福勝分第十一分曰:須菩提,如恆河所有沙數,於意云何?是諸恆河沙,寧為多不?須菩提言:甚多、世尊。但諸恆河,尚多無數,何況其沙。須菩提,我今實言告汝,若有善男子,善女人,以七寶滿爾所恆河沙數,三千大千世界,以用佈施,得福多不?須菩提言:甚多,世尊。若善男子,善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」上章佛世尊講實相非相的法身,較之有形有相如須彌山這座山還要大,指明本性無限大,放之可彌六合,卷之則退藏於密。人位列三才之一,與天地並列,本性可以與宇宙等量齊觀,並不是世間有形有相的物質所能比擬。本章佛世尊再次問須菩提說:「須菩提呀!假如印度恆河中所有沙數目之多,如果以一粒沙再等於一條恆河,如此眾多沙數的恆河,是不是很多呢?」須菩提回答說:「非常多呀!世尊。一粒沙變成一條恆河,河尚無數,何況是所有河中的沙呢?」佛世尊接著又說:須菩提呀!我今實在的告訴你,假設有善男信女,以一粒沙作為一個世界,用充滿好像恆河沙數那麼多三千世界的金、銀、珊瑚、瑪瑙、真珠、琥珀、水晶……等七寶,來佈施行善,其所得到的福德,是不是很多呢?須菩提回答說:「非常多呀!世尊。」佛世尊已經瞭解須菩提的意思,於是又向須菩提說:「福德雖然很多,但是如果有善男子,善女人,依照我傳授給你的正確路徑:「般若正法」,乃至能夠受持四句偈語,當開悟見性以後,再廣為他人演說這真空妙有的真諦,使眾生都能夠瞭解般若正法的尊貴,得授心法真傳,再繼續修道,以至於成道,其所得到的福德,無邊無量,這才是真正的福德,較之以三千大千世界的七寶佈施所得到的功德,更加多多矣。本章稱:「無為福勝」,意思是說當修種種善行之時,能夠做到三輪體空,就是:內不存所佈施之心,外不存所佈施之物,也不作佈施所得果報之想,全是無為無住相佈施,自然善美德行的流露,本是我分內所當做之事,如船過水無痕,不留一點痕跡,其福德將如十方虛空一樣,無有邊際,不可稱量,才是無為福勝的真義。佛世尊告訴須菩提,比如恆河中所有沙數之多,一粒沙等於一條恆河之大,於此一粒沙作一世界,比喻三千大千世界之多,有無數之大,再以這三千大千世界的金、銀、珊瑚、瑪瑙、真珠、琥珀、硨磲……等七寶,來行佈施做善事,其所得到的福德,雖然非常多,但是這種有為的福德,是有住,有執的功德相,仍然在因果之內,是有窮盡,如箭射虛空,終歸墜落。六祖壇經記載,韋刺史問六祖慧能大師曰:「弟子聽說達摩祖師初化梁武帝,梁武帝一見達摩祖師便說:『朕一生建造佛寺,供養僧眾,佈施財物,廣設齋會,有什麼功德?』達摩祖師回答說:『實在沒有功德』,弟子不能理解這個道理,請和尚為我解說。」六祖說:「實無功德,勿疑先聖之言!武帝心邪,不知正法,造寺供養,佈施設齋,名為求福,不可將福德當作功德,功德在法身當中,不在修福上求。」可見武帝執著功德相,不明真理,雖然佈施齋僧,修造無數寺廟,但仍然沒有功德。所以不執著,行無為的道來修辦,才能得到真正的功德。道德經常講無為的益處,道德經第三章曰:「為無為,則無不治」(以無為自然的方法,來治理天下,天下沒有治不好的道理)。道德經第三十七章曰:「道常無為,而無不為,侯王若能守,萬物將自化」(道是萬物的總根源,它化育萬物是無為的,因為它的無為,反而使它無所不為,因此一位君王如果能夠效法『道』的無為,天下萬物自然歸向他)。道德經四十二章曰:「不言之教,無為之益,天下希及之」(用沒有語言的教化,以自然無為的本性來治世化民,天下沒有一物能比得上)。道德經第四十八章曰:「為學日益,為道日損,損之又損,以至於無為,無為而無不為矣。」(為了追求道學知識是有益處的,但是學道可以損掉我們的妄想雜念,損掉一切妄想雜念以後,使私慾淨盡,達到無為的境界,到了無為的境界,就無所不為了)。當我們得到般若正法,開悟見性以後,依照聖聖相傳給我們的這一條真明路邁進,乃至受持四句偈,就是金剛經第二分,須菩提與佛世尊之間的問答:「云何應住?云何降伏其心?……應如是住,如是降伏其心。」得此降伏身心的般若正法,開悟見性以後,以三寶作為修行明路,再廣為人說,廣渡有緣,齊來得授般若正法,使眾生都能夠得救,以無為沒有執著的心來修辦,這種功德,比用三千大千世界七寶來行佈施的功德,要來得大,而且永不磨滅。可見渡人但是不執著功德之心,其功德之浩大,非筆墨所能形容。所以金剛經佛世尊一再強調受持四句偈,為他人說,功德勝過三千大千世界七寶佈施的功德,要大許多。際此三曹普渡佳節,般若正法大普天下,是渡人行功的最佳時機,要實現佛世尊遺留金剛經普渡眾生的終極目的,希望大家趕快渡化親朋好友,一起來得授般若正法,使眾生都能夠得救,是諸佛菩薩最大的願望。


古德云:「救人一命值千金」又云:「救人一命勝造七級浮屠」,可見救人生命的功德,非常殊勝。然生命終有時盡,不能永久;而在道場上,渡人求道,是救人的靈性出離輪迴六道之生死苦海,較之救人一命,其功德之大,更不知相去幾何?若繼續成全之,待其發心學道、行道,又去渡化親朋好友,如此輾轉的渡化下去,其功德之浩大,更是不可思議。根據天道詞彙考一書的記載,渡二十人,可以了一身之冤欠(成全至進道),渡六十四人,可以超拔一代祖先;設一間佛堂,勝過十間大廟的功德;開荒、立壇、領命、拾身,可以超拔三代;開遠荒、立壇、領命、捨身,可以超拔五代。而超拔分為:1、孝拔。2、悌拔。3、節拔。4、慈拔。5、義拔‥‥等。可見渡人功德之浩大,無邊無量。若能再進一步,以修道為家務,辦道為事業,漸去執著,不執功德相,其功德將如金剛經中佛陀所云:「如四維(方)上下之虛空一般,無有邊際,不可思量。」


 


沒有留言:

張貼留言