2009年10月9日 星期五

金剛經問答24 甚麼是尊重正教?

金剛經問答24 甚麼是尊重正教?
金剛經尊重正教分第十二曰:「復次須菩提,隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間,天人阿修羅,皆應供養,如佛塔廟,何況其人,盡能受持讀誦。須菩提,當知是人,成就最上第一希有之法,若是經典所在之處,則為有佛,若尊重弟子。」上一章講開悟見性的修行者,再進一步宏揚般若正法,廣渡有緣人,不執著功德相,其所得到的功德,勝過三千大千世界七寶,來行佈施,更加多多矣。此言般若正法的尊貴與殊勝。般若正法者,就是諸佛菩薩所傳承下來的『正教』。因為因緣殊勝,尊貴異常,能夠讓我們脫離六道輪迴之苦,渡過生死大海,所以佛世尊再次向須菩提說:「須菩提呀!如果有人在任何地方,演說此經,或者因緣成熟,講解或傳授四句偈,讓眾生接受佛法的真傳,知道本性的所在,徹悟「如是降伏身心」的妙諦。蓋自性乃是
明明上帝的分靈,所以眾生求道以後,能夠感動諸天仙佛、人道眾生,以及阿修羅道的惡魔,都手持香花,前來供養頂禮,好像敬仰膜拜寺廟的仙佛一般;更何況如果有人,能夠受持本身的這部:「般若經」,信心堅定,信受奉行,沒有疑惑,瞭解這經中的妙義,並且廣為宣揚正教的尊貴與殊勝,使眾生都能夠得救,須菩提呀!你須要知道這種人,可以說是已經得到世界上最尊貴,第一希有的佛法了。因為自性本來是佛,不須要向外追求,世間上的任何法門,都沒有超越其上的。所以這部經典(指開悟本性的般若經)所在之處,就是佛所居住的地方,明白這些道理以後,信受奉行,本身就是佛了,好像佛世尊的入門弟子,隨侍在佛陀的身邊,形影不離,都能夠成就。所以這個『如是』處的般若正教,是最尊重的。有為法的佈施,乃然在因果律之中,終有窮盡,所以並不是最上乘修行者,所應當追求的終極目的;如果眾生得到般若正法以後,進一步宏揚般若正法,行無為法、用無住相的心,來行善佈施,其功德將勝過三千大千世界七寶佈施,所得到的功德。因為正教心法,能夠讓眾生恢復清清靜靜的本來面目,了脫六道輪迴之苦,得登彼岸,成仙証佛也。「隨說是經,乃至四句偈等」的意義如何呢?歷代以來,一切諸佛及諸阿耨多羅三藐三菩提法,皆從『此經』出。此經』指的是正教所傳授的般若正法,諸天神聖,萬仙菩薩,都是得到這個般若正法,修道而成就無上正等正覺的。當我們得到般若正法以後,能夠隨緣講解般若正法(四句偈)的殊勝與尊貴,廣渡有緣人,則:「一切世間、天人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟。」因為正教心法,所傳的是無價之寶,是最上乘大法,是直指人心,見性成佛,不立文字,一步直超的法寶。因此你一旦求道了,只要好好修辨,最後一定能夠成佛,所以一切世間、天人、阿修羅等,都一齊前來,向你讚嘆!恭敬禮拜。更「何況有人,盡能受持讀誦,當知是人,成就最上第一希有之法。」當我們得授真傳,開悟見性以後,能夠內外雙修,體用兼該,知行合一,發大願力,自覺覺他,立己達人,積極修辦,當知道這種人,是根基深厚,前世有修,祖德隆厚,才能夠得到世界上最尊貴,最上,第一希有的無上佛法。第一希有無上的佛法,就是指般若正教、正法眼藏也。明師一指點,傳授給我們三寶,歷代聖賢仙佛,都是得此正教,修成正果的。昔時五祖弘忍大師傳授心法給六祖慧能的時候,五祖用袈裟遮圍,不令人見,為說金剛經至:「應無所住而生其心。」當時六祖慧能就開悟見性了。聖賢仙佛傳承下來的正教、正道,是無價之寶,有錢都買不到。現在上天開恩,普渡三曹,得了道,當要趕快行功立德,立身行道,百歲以後,回天繳旨,將來開龍華大會,按功定果,所以說:「成就第一希有之法」。「若是經典所在之處,則為有佛,若尊重弟子。」經典所在之處,經典是指眾生本身的一部般若經,佛性在眾生的身上,得授明師指點本性的地方,就是經典所在之處。「則為有佛」:既然得授真傳,找到了自性,已經知道自性是佛,這一點真性,行、住、坐、臥;吃、喝、拉、撒都是自性佛的作用,不假外求,二六時中,時刻不離,好像佛世尊,尊重弟子一般。從以上所述,『正教』是諸佛菩薩千辛萬苦,所傳承下來的救世寶筏,是眾生離苦得樂的明燈指南,我們應該尊重護持,好好的將這麼尊貴的『正教』心法,承先啟後,繼往開來的傳承下去,讓寶貴的『般若正教』,宣揚四海,廣渡人天,直到永遠。


沒有留言:

張貼留言