2014年5月21日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(179)--立玄關於新豐洞前,闡化機於筠陽城裏。
出處:佛光大藏經、大正新脩大藏經第四十七冊、五家正宗贊卷第四、禪宗全書三十二冊,大慧普覺禪師宗門武庫。
經文絕羅籠,沒巴鼻。立玄關於新豐洞前,闡化機於筠陽城裏。就文殊鉤頭脫去,入獰龍窟宅,誰敢保明伊?答泗洲轉語顢頇,作雲門兒孫,未暇打得儞。和塵磨古鏡,黃鶴樓前鸚鵡洲;入水見長人,瞎驢腳下金剛際。學菩提,看石女生兒。辨奴郎,要燈籠瞌睡。蓋屋輸官都了辨,唱歌鼓腹恣樂昇平;參禪學道莫商量,荷钁栽松且圖遊戲。翻身藏北斗,未是良謀;擔水潑菠稜,錯明宗旨
【經文釋義】:
大慧普覺禪師,是臨濟宗楊岐派的傳人,是一代高僧,對玄關修持,有深入淺出的描述,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「絕羅籠,沒巴鼻」:修行之人,要打破羅籠的束縛,不要被外物所染,情慾所拘,如果沒有被外物所染、情慾所拘,才能解脫自在,明心見性。好像牛的鼻子,沒有被人穿過,再用繩子控制一樣。「立玄關於新豐洞前,闡化機於筠陽城裏」:要打破羅籠,達到明心見性、解脫自在的境界,一定要在新豐洞道場的前面,立愿了愿,開啟玄關金鎖;因為在江西省高安市筠陽,新豐洞道場,有一位高僧----大慧普覺禪師,在弘揚般若正法,廣渡有緣眾生,共歸覺路。「就文殊鉤頭脫去,入獰龍窟宅,誰敢保明伊?」:在新豐洞道場的佛殿,文殊菩薩等諸位菩薩的前面,叩首,脫去本性不應該有的障礙物。本性居住在獰龍窟宅裡面,無論你的智慧、才華有多麼好,如果沒有恭請天命明師,傳授大道,有那一個人,保證他能夠明心見性,超凡入聖呢?「答泗洲轉語顢頇,作雲門兒孫」:要解答修辦道的種種問題,一定要到河南省南陽市泗州,找大慧普覺禪師,傳授大道,再慈悲開示道義,才能明白事理,待人處事,才不會糊裡糊塗,做錯事情;只有求得雲門宗(應是楊岐派)傳承下來的般若正法,作雲門宗(楊岐派)的弟子,才能明心見性,見性成佛。「未暇打得儞。和塵磨古鏡黃鶴樓前鸚鵡洲」:修辦道要時時刻刻地用功夫,積極修辦,不要太閒散,否則讓冤欠找上門,打到你了,才勇猛精進,為時已晚。所以二六時中,要和其光,同其塵,讓鋒芒內斂,與世無爭,好像磨古鏡一樣,將心性磨得圓滿光明,一旦將本性磨得圓滿光明,看到黃鶴樓前面的鸚鵡洲,風景非常優美,令人嚮往,就在當下。「入水見長人,瞎驢腳下金剛際」:體會本性本來就無塵垢、清淨光明,還需要跳下水裡去尋找嗎?正法眼藏的傳承,好像瞎驢一樣,讓我們都容易找到,所以要好好把握,修好腳下的金剛輪,因為金剛輪體堅銳利,能摧碎諸物,修行者修習般若正法,不為虛妄所迷惑,讓見、思二惑除盡,以證得四果(阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛)的果位。「學菩提,看石女生兒。辨奴郎,要燈籠瞌睡」:得授般若正法以後,要觀照轉念,積極修辦,讓菩提自性發出無限的光輝,請看無情的石女,也有無數的後學(生兒)。所以天命明師,指出本性之所在,讓我們知道本性是真(),根塵是假()。要時時刻刻將本性的燈籠點亮,不要再昏沈打瞌睡蓋屋輸官都了辨,唱歌鼓腹恣樂昇平」:農民經年累月辛苦得來的糧食,都要向政府繳納,如果繳納不足,也要賣屋賣牛,來繳納稅金。修行人不要遇到環境有多麼困難,而影響到修行功課。何不鼓腹,唱出一曲昇平樂,來祈求國泰民安,風調雨順呢?「參禪學道莫商量,荷钁栽松且圖遊戲」:參禪學道者,恭請天命明師,傳授大道,是每個人都要走的一條道路,所以並不需要蹉跎商量。因為求道、學道、修道、講道、辦道,就好像拿起一種形似鎬刨土的農具整地,栽種松柏;又好像在做遊戲一樣的輕鬆自在。「翻身藏北斗,未是良謀;擔水潑菠稜,錯明宗旨」:修辦道要深入人群,才能修己渡人,如果藏身在人煙罕至的北斗星之中,並不是良好的辦法例如擔水澆菠稜菜的枝葉,是不對的正確的答案,是要澆菠稜菜的根,才有用。修道也是一樣,如果不明宗旨,用錯方法,豈不盲修瞎煉,白忙一場。
【延伸演義】:
大慧普覺禪師宗門武庫,由比丘道謙前賢所編著而成,是宗門非常重要的語錄之一。宗門武庫是禪宗古德的言行錄,以及古代公案的選輯,收錄在大正藏四十七冊、五家正宗贊卷第四、禪宗全書第三十二冊。本書頗能顯示臨濟宗的家風,故自古以來,即為臨濟宗人所喜愛誦讀的禪宗語錄。為何宗門武庫說:「絕羅籠,沒巴鼻呢?因為本性本來清清靜靜,但是被身上的六根、六塵所束縛,好像牛鼻子被人穿孔,受到牽制一樣。只有打破六根六塵的羅籠,才能明心見性,解脫自在。聖經曰:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」。我是指天命、聖靈、道場也。例如你要到國外去開荒闡道,一定要到飛機場或碼頭,乘坐交通工具,才能到達。今天我們也要到佛堂求道得三寶,等待功德圓滿,才可以上天堂,道理也是一樣。河南省南陽市泗州新豐洞,是大慧普覺禪師弘揚般若正法的道場,好像一貫道從大陸傳來台灣,在大陸上海寶光壇傳來台灣的就稱為寶光組,由天津同興壇傳來的就稱為發一組,從上海基礎壇傳來的就稱為基礎組,由天津興毅壇傳來的就稱為興毅組,於此類推。可見早期出家傳承五宗七家的道場,在傳授般若正法的時後,也是點玄關,闡揚般若正法,跟現在一貫道道場點傳師點玄關,傳三寶,有異曲同工之妙,所以大慧普覺禪師宗門武庫說:「立玄關於新豐洞前,闡化機於筠陽城裏」。筠陽城新豐洞道場,奉祀佛世尊、文殊菩薩、普賢菩薩‥‥等神聖仙佛,在諸佛菩薩的面前,虔心跪在,俯伏低頭叩首,傳授大道,脫去本性不應該有的東西,例如酒色財氣,名利恩愛等,才能明心見性會見自家菩薩。因為本性居住在玄關竅裡面玄關竅是極為細小的祕密小穴,猶如獰龍窟宅一樣,如果沒有恭請天命明師的開啟,要以其他的方法,無論你的才華、道德、修養有多高,誰都不敢保證你能夠明心見性,見性成佛,所以宗門武庫說:「就文殊鉤頭脫去,入獰龍窟宅,誰敢保明伊?」活佛師尊曰:「道者理也,不明理,焉修道」。所以修道首先要明理,所謂理念正確難不倒,舉凡修辦道有任何的疑問,一定要追根究底,問清楚,講明白。古代禪師大德們,到處去弘法利生,如果有任何的疑問,可以到河南省南陽市泗州,找大慧普覺禪師傳授般若正法,或是請大慧普覺禪師慈悲開示道義,再依照囑付,信受奉行,遵照佛規、綱常、道律遵行,才不會誤入歧途,糊裡糊塗的做錯事。如果能夠求得雲門宗,所傳承下來的正法眼藏,再依照規矩修辦,一定可以明白心地,直了成佛,所以宗門武庫說:「答泗洲轉語顢頇,作雲門兒孫。修辦道要時時刻刻照顧好自己的念頭,不要讓六賊跑進來,才不會讓六萬年以來的冤欠找上門,打到你。例如冬天來到,門縫要關緊,否則門縫被冷風吹進來,愈吹縫隙愈大,到後來全屋子裡面,全部被冷風所占據,溫暖就不見了。修辦道的功夫,就是要和其光,同其塵,讓光和光互相融合在一起,各不相阻擋,塵埃與塵埃互相混合在一起,亦互不相妨礙。在修行人來說,指佛菩薩為救度眾生,隱藏菩提智慧之光,以應化身善巧方便,生於充滿煩惱的塵世之中,不標新立異,與眾生一樣,再與之結緣,次第引導眾生求道、修道。這個方法,好像磨古鏡一樣古鏡比喻我們的自性,自性本自清淨,本不生滅,本自朗照,為何能分別未磨已磨呢?蓋自性在聖不增,在凡不減,古鏡未磨前黑如漆,已磨則照天照地可見修辦道,要在二六時中,觀照轉念,好像洞山曉聰禪師說:「古鏡未磨是此去漢陽不遠,古鏡已磨是黃鶴樓前鸚鵡洲」,表示認識自性,當下即是。如果沒有在本性的地方下功夫以前,本性(漢陽)何曾離你而去?已經在本性的地方用功夫了,黃鶴樓前面的鸚鵡洲,就在當下(本性圓滿具足)所以宗門武庫說:「未暇打得儞。和塵磨古鏡,黃鶴樓前鸚鵡洲。」因為本性本自清淨,本自具足,本不生滅,本無動搖,能生萬法,要什麼就有什麼,所以自性已經在自己的身上,就不用四處去尋找佛了,更不需要跳到水裡面去找尋。今天之能夠得授般若正法,好像盲龜在大海中,遇到浮木,機緣實在非常的難得(古代要得授正法眼藏,一萬個修行人,難找到一個)。既然已經得授至尊至貴的般若正法,要把握機會,制心一處,觀照轉念,修持五輪三昧,不要被世間的塵緣所迷惑,所謂五輪者,就是地輪、水輪、風輪、金沙輪、金剛輪也,此五種法門,都是譬喻而立名,輪是車輪,如車子的車輪,諸相圓滿具足,好比自性如來的真實功德,圓滿具足,無欠無缺,猶如車輪,循環不已。舉例腳下的金剛輪,體堅銳利,無物不摧,修行者不要被假相所迷惑,積極修辦,才能證得無餘涅槃的果位,所以宗門武庫說:「入水見長人,瞎驢腳下金剛際」。六祖壇經說:「菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛。」可見每個人的佛性,本來就是清清靜靜,只要能夠在自性的地方用功夫,立己達人,讓靈明愈明,就是無情的石女,也會生兒子。好像語言不通的外國人,求道以後,一旦明理了,也會渡人求道,後學也是一大堆。所以修行之人,要在自性的地方下功夫,顯露善美德行,讓君臣定位。所謂天君泰然,百體從令,不要讓六賊亂了心田,能夠將心念照顧好,讓本性的心燈熄滅,才能自覺覺他,了愿還鄉,所以宗門武庫說:「學菩提,看石女生兒。辨奴郎,要燈籠瞌睡」。唐詩曰:「姑舂婦擔去輸官,輸官不足歸賣屋,願官早勝仇早複,農死有兒牛有犢,不遣官軍糧不足。」此詩描寫農民長年累月的為政府運送軍糧,將所種得的糧食都得添滿官府的倉庫,有時候交不了租稅,還得賣牛賣屋,負擔是極為沈重的,最後只好以怨恨的話說:「農死有兒牛有犢,不遣官軍糧不足。」修行人不要為環境的好壞所左右,要看得開,放得下,鼓腹唱一首昇平樂,祈求國泰民安,風調雨順,豈不皆大歡喜所以宗門武庫說:「蓋屋輸官都了辨,唱歌鼓腹恣樂昇平」。黃昏了,回家吧!所以參禪修道,回到西方極樂世界,是人天擁護,各個讚頌的光明大道,並不需要商量,不用考慮,公修公得,婆修婆得,所以得授般若正法,回天明路,是最殊勝與最尊貴的光明大道。參禪學道好像荷鋤整地,種植松柏,又好像逢場作戲一樣,輕鬆自在,所以宗門武庫說:「參禪學道莫商量,荷钁栽松且圖遊戲」。總之,修辦道不可以藏身在人煙罕至的地方,因為這並非好的方法,例如大成至聖先師孔老夫子,他周遊列國,渡化三千弟子,才成為聖人;釋迦牟尼佛渡化十大弟子,五百羅漢,他才成佛。所以修辦道,一定要和光混俗,修己渡人,道果才能圓滿,才能夠證果成真。四書大學篇曰:「性心身者,一貫也,三者之不可離,猶植根本之不可分矣。」性、心、身三者之關係猶如樹木之根、莖、葉,是密不可分的,而根是植物最重要的部份,固了根,莖、葉必然茂盛,而人最尊貴者本性也,鍊了本性,身心必然舒暢,這是千古不易的道理也。性、心、身三者之關係如樹木之根、莖、葉,是密不可分的,而根是植物最重要的部份,固了根,莖、葉必然茂盛,而人最尊貴者本性也,鍊了本性,身心必然舒暢,這是千古不易的哲理也。維持心物於未發狀態,並謹慎心物於隱微之間,此聖人之修持境界。改過遷善,洗去身物之污染,力行三省四勿,此賢人之修持歷程。修辦道如果目標方向錯誤宗旨不對,會誤入歧途,是導致盲修瞎煉,白費功夫,豈不可惜?所以宗門武庫說:「翻身藏北斗,未是良謀;擔水潑菠稜,錯明宗旨」。
【修持心得】:
從佛光大藏經、大正新脩大藏經第四十七冊、五家正宗贊卷第四、禪宗全書三十二冊,大慧普覺禪師宗門武庫的記載,確信修辦道要打破牢籠的束縛、根塵的障礙,一定要在莊嚴神聖的佛殿,聖賢仙佛的面前,虔心跪在,平心靜氣,眼看佛燈,開啟玄關金鎖,傳授至尊至貴的正法眼藏,找到自家菩薩,在自性主人翁的地方用功夫,制心一處,觀照轉念,將本性不應該有的東西去掉,修辦道遇到不懂的地方,要不恥下問,道學才會進步。修持功夫,要和光混俗,與世無爭,本性就在當下,所以並不需要到外面找尋自家珍寶,要積極修辦,隨師到世界各國開荒闡道,救渡有緣人,共登道岸,無論遇到各種考驗磨練,都不可以見難思退,遇難藏身,只要目標、理念正確,不被假象所迷惑,立下堅定的沖天大志,效法聖賢仙佛、前人、點傳師的腳步,勇往直前,立己達人,一定可以功愿成就,了愿還鄉。
正法眼藏新豐洞前揚聖道

玄機大化筠陽城闡真宗

沒有留言:

張貼留言