2014年5月21日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(180)--會得個點玄關,便是維摩話柄。咄,覺路本來常坦坦,莫認偏鋒作正令。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(180)--會得個點玄關,便是維摩話柄。咄,覺路本來常坦坦,莫認偏鋒作正令。
出處嘉興大藏經(新文豐版)第三十六冊,靈峰蕅益大師宗論。
經文視物之生,猶己之生。視人之厄,猶己之厄。只此民胞物與心腸,便是大慈大悲血脈。欲知不二法門,更受山僧一摑。豈不見,博施濟眾,堯舜猶病。菩提初發,生界斯盡。會得個點玄關,便是維摩話柄。咄,覺路本來常坦坦,莫認偏鋒作正令。
【經文釋義】:
靈峰蕅益大師(一五九九~一六五五)雖然修淨土宗法門對於般若正法,亦是一門深入,印證修行要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,遺留靈峰蕅益大師宗論,是修辦道的重要參考資料,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:視物之生,猶己之生」:修行人,要有慈悲心,看到天下萬物的生成化育,好像自己的生成化育一樣,既然是同根而生,同根而成,所以要彼此愛護,互相幫助;「視人之厄,猶己之厄」:看見天下眾生,受到困苦災厄,好像自己受到困苦災厄一樣,所以要前往幫忙,互相解厄。「只此民胞物與心腸,便是大慈大悲血脈」:這是視人民如同胞,視萬物如同類物我為一體的慈悲表現,這便是對眾生廣大的慈善心和憐憫心好像人體裡面流通血液的脈絡一樣,是同一根源所生,關係非常的密切。「欲知不二法門,更受山僧一摑」:希望明心見性,找到獨一無二,最上乘的修行法門,一定要接受領有天命的大善知識,在臉上一巴掌,開啟玄關金鎖,才能明心見性,會見自家菩薩。「豈不見,博施濟眾,堯舜猶病」:難道沒有看見,廣施恩惠,使眾生免於災難的人,但是天下這麼大,要讓老百姓都受到恩惠過著安和樂利的生活,就是好像堯舜一樣的聖人,也難以做到呢?「菩提初發,生界斯盡」:初發菩提心的修行人,發願生在娑婆世界中,在有生之年,要渡盡有緣眾生,共登覺路,離苦得樂。「會得個點玄關,便是維摩話柄」:如何實現渡化娑婆世界中的有緣眾生,共登覺路呢?最神速、最有效的方法,就是開啟玄關金鎖,讓眾生明心見性,見性成佛;這是記載在維摩詰經文殊菩薩與維摩詰居士對談如何通達「不二法門」時,維摩詰居士竟默然無言,獲得文殊菩薩的歡喜讚歎曰:「乃至無有文字語言,是真入不二法門。」這是修習菩薩道最上乘法門的依據。「咄,覺路本來常坦坦,莫認偏鋒作正令」:靈峰蕅益大師講解以上的道理以後經過片刻的時間,接著又說:要登上見性成佛的大道,本來是一條光明坦蕩的道路,因為從那裡來,以後也要從那裡回去,這是非常自然的光明大道;千萬不要走向左道旁門,將左道旁門當作是諸佛諸祖傳授下來正當的法令,則回天之路,就失之毫釐,差之千里了
【延伸演義】:
靈峰蕅益大師宗論總共有十卷,由門人成時前賢編輯而成,收錄在嘉興大藏經第三十六冊,對修行要開啟玄關金鎖,有一番精闢的見解,印證般若正法的尊貴與殊勝,非常難得靈峰蕅益大師,是明代的僧人,江蘇吳縣木瀆人,俗姓鍾,名際明,字蕅益,號八不道人。二十四歲時就受憨山大師之門人雪嶺大師剃度出家。主張融合佛、道、儒三教為一家。清順治十二年一月,趺坐繩床,舉手向西示寂,世壽五十七歲,得法的門人有三十四人,與憨山、紫柏、蓮池禪師並稱為明代四大高僧。靈峰蕅益大師講到明心見性,最簡便、最迅速的方法,莫過於禪宗了。因為禪宗是教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛的。不像其他宗派,轉彎抹角地建立許多的儀軌與法則修行,然後慢慢的證成。譬如欲深入寶所,禪宗只有一道門,只要將這一道門打開,即能進入,而其他宗派,最少者亦有二道門,多者就不止三、四道門了。他認為禪宗是佛教的正宗,禪宗是門風高峻,氣勢磅礡,人才輩出,氣象萬千,獨稱宗門。中國佛教之興隆昌盛,端賴此宗作中流之砥柱。但可惜降及近世,這僅有的一道無門之門,似乎已經堵死了,因為五宗七家傳承到現在,要找到它的法脈,非常困難。在家一脈傳承到現在的一貫道,心法真傳、天命真傳、道統真傳,脈絡分明,此亦時運、道運之轉變,時勢所趨的瑞象也。靈峰蕅益大師認為修行之人,要胸懷慈心悲願的心腸,看到天下萬物的生成化育,好像自己的生成化育一樣。四書大學篇秦誓曰:「若有一介臣,斷斷兮無他技,其心休休焉,其如有容焉。人之有技,若己有之;人之彥聖,其心好之,不啻若自其己出。實能容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!內容是秦穆公在他的誓言中說:假如有一位臣子,非常的樸實敦厚,雖然沒有其他的才能技藝,但是他的心地善良,淡泊寡慾,心胸寬廣,肚量很大,有容人的雅量,看到別人有長處才幹,就好像自己有長處及才幹一樣的高興。看到別人有彥才聖德智慧,便心生歡喜,愛好而親近他,並且加以稱讚表揚,不但是從他的口中說出,而且是實實在在,裏外如一地表現出來,這些能夠容人之雅量的賢人,如果國家能夠器識而重用他,使他能夠為國家社會服務,必定能夠確實保護我們的子孫百姓,能夠造福社會大眾,所以是對於社會國家的前途,有極大的利益及作用。所以靈峰蕅益大師宗論說:視物之生,猶己之生」。相同的看到天下眾生,受到天然災害的災難苦厄,好像自己受到災難苦厄一樣,因而發出慈心悲願,前往幫忙救災解危,例如一九九九年台灣發生九二一大地震、二○○六年南亞大海嘯、二○○九年八月八日台灣南部大水災、二○一一年三月十一日,日本地震海嘯、二○一一年泰國水災,一貫道前人、點傳師、所有道親,看到這種天然災害,好像自己受到波及一樣,所以在前人、點傳師的發動下、所有道親投入大量的人力、物資,舉行救災活動,讓傷害減少到最低的程度,受到老百姓的肯定、世界各國政府的認同,這是修行人慈心悲願的具體表現,所以靈峰蕅益大師宗論說:「視人之厄,猶己之厄」。這種視人民猶如同胞視世間萬物如同一類,有這種萬物如同一體的慈悲心腸,好像族親一樣,因為血液裡面都含有相同的基因,流動的血液是相同根源的脈絡。張載認為宇宙萬物及其變化皆是宇宙間太和之氣的聚散作用。人得形氣之正,有靈明的知覺,能與天道性命互相貫通,因此宇宙中萬物以人最為貴。全體人類猶如組成一個大家庭的所有同胞骨肉一樣,因此可以視之為與我血脈相連的兄弟,此所謂「民吾同胞」。其它萬物得形氣之偏,缺乏靈明的知覺,而不能通乎性命之全,故不如人一般的高貴。然而究其體性之所從出,亦本於太和之氣,與人同為宇宙的組成分子,與人亦有休戚與共的關連,因此可視之為共同相處的友伴,所謂:「物,吾與也」。張載的理想是要吾人以孝順父母之心侍奉天地,以對待家中兄弟姊妹的手足之情對待全體人類,以關照友伴般的情誼來關照其它萬物。這種思想可以激發吾人對人類和萬物普遍的關愛之意,不但契合孟子所謂:「上下與天地同流」之精神,亦發揮了孟子:「親親而仁民,仁民而愛物」的旨意,所以靈峰蕅益大師宗論說只此民胞物與心腸,便是大慈大悲血脈」。既然人類與萬物息息相關,所以看到眾生的災厄痛苦,好像自己的災難痛苦一樣,因此要發出大慈大悲的心,來幫助眾生脫離苦海,離苦得樂。靈峰蕅益大師,是得道的高僧,他認為要救渡眾生,離苦得樂,最殊勝、最有效的方法,就是要得授最尊貴最殊勝,獨一無二的般若正法。要得授至尊至貴的般若正法,一定要恭請領有天命的山大善知識,在臉上一巴掌,打開玄關金鎖,才能會見自家菩薩,達到明心見性,見性成佛為目的,所以靈峰蕅益大師宗論說欲知不二法門,更受山僧一摑。目前世界上有一九五個國家,世界上每一天所發生的災難不計其數,但是如果要救渡全部的眾生,脫離苦海,免於受到各種災難的痛苦,古代就有這樣的記載:廣博的去救渡眾生,施捨財物,惠澤眾生,讓眾生過著安和樂利的生活,但是世界這麼大,就是有堯舜一樣的聖人來做,也難以做到因此三施佈道,博施濟眾,盡心盡力就好,所以靈峰蕅益大師宗論說:豈不見,博施濟眾,堯舜猶病」。修行初發菩提心非常重要,要保持初發心,需要不斷的自我反省,返觀自照,履行三不離(不離道場、善知識、經典善書),才能做到。最常見的初發心是:「眾生無邊誓願渡,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」能發此初發心,發願在有生之年,接近道場,誓願渡盡娑婆世界上的有緣眾生,共登覺路,積極修辦,才能功愿成就,了愿還鄉,所以靈峰蕅益大師宗論說:「菩提初發,生界斯盡」。要救渡娑婆世界上的眾生,離苦得樂,就是要讓眾生,得授般若正法,再積極修辦,立己達人,才能達願。所以要體會般若正法的尊貴與殊勝,就是恭請天命明師,點開玄關竅,開啟自性,會見自家菩薩,才能明心見性,見性成佛。活佛師尊說:「身為天道弟子,就應該以三寶修持,做為修行的法門,這是最根本、最直接、最簡單的修行方法。不要小看明師、點傳師的玄關一指,這一指點是名:「授記」,是名:「明心」,是指點大家找到自己的真主人,點開生死竅門,所以不可輕視,得此是一大事因緣,要好好的自加珍惜。三寶的第一寶,點在這裡,讓你明心,讓你守玄,把萬念歸於一念,再把這一念也放下,,那就是你的本來面目。玄關是個門,是下手處,開了正門往裏走,才能找到真主人,百尺竿頭,更進一步;欲窮千里目,更上一層樓。」由以上所述,可見開啟玄關金鎖的尊貴與殊勝,因為是明心見性,見性成佛的不二法門。什麼是不二法門呢?維摩詰經入不二法門品曰:如何通達到「不二法門」?在座有三十二位菩薩各自說出自己體悟的不二法門,各人均以二而解說不二。最後問到文殊菩薩,文殊答言:「如我意者,於一切法無言、無說、無示、無識、離諸問答,是為不二法門。」文殊接著問他的不二法門為何?維摩詰居士默然無言。文殊嘆道:「善哉!善哉!乃至無有文字語言,是真入不二法門。」以一般出家眾來看維摩詰居士,如此一位擁有妻子眷屬的諸多罣礙的在家居士,其修行境界居然能超越羅漢菩薩,看似違背常理。實則維摩詰居士乃是過去金粟如來的示現,原本居住在阿閃佛的妙喜淨土,而示現在家居士修行相,正是為未來末後一著,大開普渡,在家修行的依據,也是印證恭請天命明師,開啟玄關金鎖,是最上上乘的不二法門。蓋玄關一竅為靈性之所在,點開玄關竅為返本還源的唯一法門,五教均同此說法,但得道後要苟日新、日日新、又日新的存養功夫,終日煉神光,自強不息的觀照修持,才能達至行深般若波羅蜜多的境界。明師一指點,既是點出吾人之自性佛,本來清淨,空寂靈明無形無相,此竅一開,要放下所有牽纏執著,本性自然清淨,契入真空的境界,日後起心動念,行住坐臥,直接展現妙有,也就是顯露善美德行。是故上根之人,眼見點玄,以眼根悟入實相般若,證悟自家菩薩,原不離我身,自此真空不離妙有,妙有不離真空,體用合一,流露慈悲喜捨,興慈佈化,當下你就是活佛、活菩薩,所以靈峰蕅益大師宗論說:會得個點玄關,便是維摩話柄」。六祖壇經機緣品曰威音王已前即得,威音王以後,無師自悟,盡是天然外道今天我們接受天命明師,開啟玄關金鎖,覺悟生從那裡來,以後也要從那裡回去的道路,本來是一條光明坦坦蕩蕩的大道。如果不向這一條光明大道行走,卻將旁門左道,當作是正當的法令實行,則墜落萬丈深淵,難以自拔矣所以靈峰蕅益大師宗論說:「覺路本來常坦坦,莫認偏鋒作正令」。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十六冊,靈峰蕅益大師宗論的記載:「視物之生,猶己之生。視人之厄,猶己之厄。只此民胞物與心腸,便是大慈大悲血脈。欲知不二法門,更受山僧一摑。豈不見,博施濟眾,堯舜猶病。菩提初發,生界斯盡。會得個點玄關,便是維摩話柄。咄,覺路本來常坦坦,莫認偏鋒作正令讓我們體會到般若正法的尊貴與殊勝。靈峰蕅益大師告訴我們,修辦道要有慈悲心,視萬物為一體,見人之生猶己之生,見人之苦猶己之苦,有民胞物與的慈悲心,來救渡眾生,脫離生死苦海如何救渡眾生出離生死苦海呢?最殊勝與最有效方法,就是渡化眾生,前來求道,恭請天命明師,傳授不二法門的般若正法,開啟眾生的玄關竅,讓眾生明心見性見性成佛。雖然世界上還有無數無邊的眾生等待救渡,就是有堯舜一樣的聖人來救渡,也難以達到盡善盡美,但是我們修道修心,辦道盡心就可以。修辦道最重要的就是初發心,以及讓初發心常住不退,只要履行三不離,就可以讓道心常住不退。要修己渡人,最神速有效的方法,就是恭請天命明師,點開玄關竅,讓求道人明心見性,見性成佛,達到無餘涅槃的境界。因為一指禪----般若正法,是文殊菩薩與維摩詰居士的問答中,維摩詰居士所指出,修行最尊貴與最殊勝,最上上乘,不二法門的依據。這是返本歸鄉,坦坦蕩蕩的光明道路
民胞物與不二法門傳妙諦

惠澤群生玄關大啟渡十方

沒有留言:

張貼留言