2014年5月22日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(181)--卻將消息與渠君通,擊碎玄關那一重,直截更無些蓋覆,同中有異異中同。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(181)--卻將消息與渠君通,擊碎玄關那一重,直截更無些蓋覆,同中有異異中同。
出處:卍新纂續藏經第七十一冊,南石文琇禪師語錄卷四。
經文卻將消息與君通,擊碎玄關那一重,直截更無些蓋覆,同中有異異中同。
【經文釋義】:
南石文琇禪師(一三四五~一四一八)明代臨濟宗僧人,是得道的高僧,得道以後,積極修辦,弘揚般若正法,不遺餘力,遺留南石文琇禪師語錄,是修辦道的重要參考資料,非常尊貴,肯定修道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「卻將消息與君通」:有根基、有祖德、有緣份的修行人,得到般若正法以後,要發出慈心悲願,將諸佛諸祖所傳承下來的寶貴消息----般若正法,弘揚開來,讓天下眾生都能夠通達知悉,知道般若正法的尊貴與殊勝,前來求道、修道,才能達本返源,離苦得樂。「擊碎玄關那一重」:修道最重要的,就是藉天命無上威神力,將重重機關的玄關金鎖擊碎,才能會見自家菩薩,見到自己的本來面目。「直截更無些蓋覆」:玄關金鎖開啟,是最直捷了當,毫無迂迴,毫無覆蓋,即刻開悟,一世解脫的最上上乘的頓悟法門。「同中有異異中同」:,開啟玄關金鎖以後,已經識自本心,見自本性,在眾生當中,已經跟眾生不一樣了,因為已經得授天命明師的指點,知道生來死去見當前的真明路;但是為了渡化眾生,要和其光,同其塵,與眾生一樣,同在一起視聽言動,行住坐臥,再找機會,渡化他們一起前來求道、修道,共同了脫輪迴共登覺路。
【延伸演義】:
    南石文琇禪師,江蘇省崑山人,俗姓李。號南石,從江蘇省紹隆院智興禪師出家,承智興禪師傳授般若正法,是得道的高僧。洪武四年(一三七一)來到虎丘山講經說法,參拜方丈以後,方丈聘任為侍司,再提昇為記室,其後歷住蘇州普門寺、靈巖寺、萬壽寺等叢林的住持。永樂四年(一四○六)春,奉詔與修永樂大典,遂留在京城三年。永樂七年住浙江省興聖寺,共同宏揚般若正法。晚年歸萬壽松院,編集「增集續傳燈錄」四卷。涅槃以後,遺留南石文琇禪師語錄四卷,由門人良玓前賢等編輯而成,是禪宗語錄重要的文獻之一,世壽七十四。臨濟宗是六祖惠能大師以後,傳承五宗七家正教之一,對弘揚般若正法,功高德大。既然般若正法,是拯救眾生離苦得樂,超凡入聖,達本返源的一條光明大道,所以我們要將這麼尊貴與殊勝的般若正法,為他人說,廣為宣化,讓更多的眾生,知道般若正法的尊貴與殊勝,前來求道],傳授般若正法,讓眾生共霑法雨的滋潤,才能達本還源,返本歸鄉。但是只是口頭上說般若正法非常尊貴與殊勝,一般的眾生會相信嗎?所以我們要將歷代的聖賢仙佛,所遺留下來的寶貴經典,來印證般若正法的尊貴與殊勝,內容簡述如下:
一、堯帝大舜的十六字心法:「人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允執厥中」。
二、四書大學篇曰:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」
三、中庸曰:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。」
四、孟子離婁篇曰:「湯執中。」
五、論語子貢曰:「夫子之文章,可得而聞也;夫子之言性與天道,不可得而聞也。」
六、金剛經善現啟請分第二曰:「云何應住?云何降伏其心?佛言:善哉善哉,須菩提,如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩,汝今諦聽,當為汝說:善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提,應如是住,如是降伏其心。」
七、金剛經如法受持分第十三曰:「須菩提,若有善男子,善女人,以恆河沙等身命佈施;若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。」
八、金剛經正信希有分第六曰:須菩提白佛言,世尊,頗有眾生,得聞如是、言說、章句,生實信不?」佛告須菩提:「莫作是說,如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。」
九、心經:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」
十、心經:「以無所得故菩提薩埵。」
十一、大藏經:景德傳燈錄:「江槎分玉浪,管炬開金鎖,五口相共行,九十無彼我。」
十二、乾隆大藏經四十八冊,碧巖錄曰:「打開玄關識鎖,親證本來」。
十三、新纂續藏經,嘉泰普燈錄曰:「玄關大啟,正眼流通」。
十四、大正新脩大藏經第四十八冊,人天眼目曰:「金鎖玄關輕掣斷,故鄉歸去疾如風」。
十五、大正新脩大藏經第八十五冊,梁朝傅大士頌金剛經,藏外佛教文獻曰:「聖教玄關,深奧難測,諸佛莫不皆由此生」。
十六、嘉興大藏經,萬如禪師語錄曰:「向上玄關,西來大意。入道玄關,成佛秘訣。」
十七、六祖壇經般若品曰:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。」
十八、道德經第二十二章曰:「是以聖人抱一為天下式。」
十九、道德經第六章曰:「谷神不死,是謂玄牝。玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。」
二十、道德經第五十二章曰:「用其光,復歸其明,無遺身殃,是謂襲常。」
以上只引例部份經典而已,其他尚有許多典籍的印證,說明得授般若正法的好處,所以我們都要將這麼尊貴的好消息,傳達出去,讓更多的眾生,都能夠知道般若正法的尊貴與殊勝,趕快求道修道,才能明心見性,返本歸鄉,所以南石文琇禪師語錄說:「卻將消息與君通。雖然我們知道般若正法的尊貴與殊勝,因為能夠讓我們知道道統心法的真義、持守中庸之道的方法、達到止於至善的境界、得到孔門心法---性與天道、得聞如是住如是降伏身心的方法、得到無邊無量的福德、找到自性三寶、可以度一切苦厄、回到理天淨土好像風馳電掣一樣的快速、諸佛菩薩都是得到這個般若正法而成就的、是祖師西來的大意、是成佛的秘訣、可以做天下眾生的模範、恢復本性的光明。因此得授般若正法,開啟玄關金鎖,有無數無邊的利益,是末法時期眾生,最容易修持得渡的法門。眾生來到娑婆世界,本性被玄關金鎖團團圍住,固若金湯,如果沒有恭請天命明師,用聖靈與火,是無法將玄關金鎖來開啟,以見到自己的本來面目,所以要假借天命明師的金鑰匙,才能打開。例如汽、機車,鑰匙打開,才能啟動;房屋的鑰匙打開,才能夠方便出入,眾生的玄關金鎖開啟,才能見到自己的本來面目,道理也是一樣,所以南石文琇禪師語錄說:「擊碎玄關那一重」。因此,開啟玄關金鎖,是蒙佛授記,是皈依自性佛,找到自家菩薩,明心見性,見性成佛的真明路。這條光明大道,是最直接、最尊貴、最殊勝,是最上上乘的頓悟法門,當下開悟見性,好像寶庫打開,寶藏就在裡面;找到地點,就不需要地圖與衛星導航了。因此般若正法,毫無迂迴,更無絲毫的覆蓋,如太陽光明,普照大地一樣,惠澤無邊,是萬萬人修,萬萬人成的光明大道。達摩寶傳曰:「達摩原來天外天,不講佛法也成仙,萬卷經書都不用,單提生死一毫端。」六祖壇經機緣品曰:「經誦三千部,曹溪一句亡。」因為禪是正法眼藏,涅槃妙心,是圓頓法門,屬悟不屬修。古來修行大德,均是言下得旨,當下受師點傳,當下頓悟自性,見性成道,很少是參話頭,積久開悟的。例如六祖聞客人讀誦金剛經,即便開悟六祖惠能大師曰:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃」。六祖惠能為陳惠明說法,亦只說:「不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目。」惠明即於言下大悟。並沒有聽聞傳授什麼其它的法門,所以南石文琇禪師語錄說:「直截更無些蓋覆」。得道的原來佛子,在娑婆世界中,已經與一般眾生不一樣了,因為他已經找到了自己的自家菩薩,知道本心,見到本性,因此有異於一般眾生也。娑婆世界中的眾生,整天醉生夢死,不知道生來死去見當前的真明路,迷迷糊糊地過一生,一點價值都沒有。但是眾生得道以後,要守住平常心,抱道奉行,與一般眾生一樣,和光混俗,在紅塵之中,隨緣渡化眾生,就可以一步一步邁向成佛之道。所以得道,並不是得到奇異靈通,或標新立異,高人一等。雖然與眾生有異,但是能夠守住平常心,積極修辦,等待功德圓滿,都可以了脫輪迴,得登彼岸。南屏佛祖良心經曰:「真菩薩他本是平平庸庸,養大德存仁慈不會邪法。」菜根譚曰:「山珍海味非真味,真味只是淡;神奇卓異非至人,至人只是常。」可見道在日用尋常間,得道以後,要安住平常心,與眾生一樣,與道德經所說:「和其光,同其塵。」能夠收斂過於耀眼的光芒,與眾生混為一體,再藉機渡化眾生,共登覺路,才能功愿成就,歸根復命,所以南石文琇禪師語錄說:「同中有異異中同」。
【修持心得】:
從新纂續藏經第七十一冊,南石文琇禪師語錄卷四經文的記載:「卻將消息與君通,擊碎玄關那一重,直截更無些蓋覆,同中有異異中同。」肯定修道要開啟玄關金鎖的重要,他是成就一切道業的入門功夫,這麼尊貴與殊勝的般若正法,是救渡眾生達本還源,離苦得樂的慈航寶筏,所以要將這一大好消息,廣為宣揚,讓眾生都能夠知道般若正法,是諸法中之王,是渡化眾生了脫輪迴,離苦得樂的大明燈,所以要趕快找尋天命明師,傳授大道,開啟重重圍住的金鎖玄關,才能見到我們的本來面目。因此我們要肯定恭請天命明師,傳授大道,開啟玄關金鎖,是修行最直捷了當的頓悟法門,是毫無覆蓋的心地法門。得道以後,雖然與眾生不一樣,但是也要安住平常心,和光混俗,與眾生一樣的生活,再找機會渡化眾生,前來求道、修道,才能功愿成就,了脫輪迴,得登彼岸。
擊碎玄關雙修福慧化四海

同中有異渾俗和光圓萬方

沒有留言:

張貼留言