2014年5月22日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(182)--諸佛心要,列祖玄關,至簡至易,難之又難。


大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(182)--諸佛心要,列祖玄關,至簡至易,難之又難。
出處:新纂續藏經第七十一冊,愚菴和尚語錄卷第七。
經文諸佛心要,列祖玄關,至簡至易,難之又難。
【經文釋義】:
愚菴和尚,在元叟端心禪師處得授般若正法,之後智慧大開,弘揚般若正法,不遺餘力,是一代的宗師,肯定修道要傳授列祖玄關,才能明心見性,見性成佛,遺留愚菴和尚語錄十卷,是修辦道的重要參考資料,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「諸佛心要」:諸佛諸祖所傳承下來,修行成仙證佛的方法,又稱為心髓、心法,是一切智慧之母,般若經的精華,明心見性、直了成佛的慈航寶筏。「列祖玄關」:這個諸佛諸祖傳下來的傳心法要,就是列祖玄關。「至簡至易」:列祖玄關是修行最簡單,最容易修持得渡的法門。「難之又難」:雖然是最簡單、最容易修持得渡的法門,但是如果沒有遇到時機因緣來到,或是遇到天命明師的點傳,好像登天一樣的困難。
【延伸演義】:
愚菴和尚語錄總共有十卷愚菴和尚語錄序文指出:世間至大者天地也,至明者日月也,但是天地日月都是有形有象,有形有象有限量,都有毀壞的一天。就是百億的高山、百億的星球、百億的天下、以至於無數的恆河沙數,都是有窮有盡的一天。但是如來的心印大法,非常廣大,微妙玄通,高深莫測,其大無外,其小無內,廣大得不可想象,這才是真正的廣大;光明得不可名狀,才是真正的光明。以有情的世界來說,不論聖賢仙佛,或是一般眾生,或迷或覺,佛法都具備在裡面;以無情而言,舉凡水火木石,一切飛潛動植,佛法亦無所不在也。佛法雖然既廣大又光明,但是靈明在人也,欲求靈明的本性,當求天命明師指授佛法心要,覺悟靈明的本性,不離當念,又能一念不生,就稱為覺也。覺悟明師言外之意,使意、見兩忘,將忘的念頭也忘掉,則近道矣。可見佛法概括宇宙森羅萬象。三才以人為貴,貴在人類有靈明的本性,但是靈明的本性從那裡來?以後要從那裡去?這就要追求佛法的真理了。佛法的真理廣大無邊,其最尊貴與殊勝之處,在於不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛的頓悟法門。得此頓悟法門,才能知道自己的真主人在那裡?唸佛的是誰?傅大士云:「夜夜抱佛眠,朝朝還共起。起坐鎮相隨,語默同居止。纖毫不相離,如身影相似。欲識佛去處,只這語聲是。」寶誌公和尚曰:「未了之人聽一言,只這如今誰動口。」南嶽慧思大師偈曰:「天不能蓋地不載,無去無來無障礙。無長無短無青黃,不在中間及內外。超群同眾太虛玄,指物傳心人不會。」布袋和尚偈云:「只個心心心是佛,十方世界最靈物;縱橫妙用可憐生,一切不如心真實。」又云:「吾有一軀佛,世人皆不識,不塑又不裝,不雕亦不刻。無一滴灰泥,無一點彩色。人畫畫不成,賊偷偷不得。體相本自然,清淨非拂拭。」以上是佛法的精要,指出眾生靈明的本性,他是眾生一切視聽言動之真主宰也,找到真主宰,知道本性之所在,才能明心見性,見性成佛,以上就是愚菴和尚語錄所說的:諸佛心要」。諸佛心要是諸佛諸祖所傳承下來,修行成仙證佛的心法及秘法,是一切智慧之母。這個至尊至貴,明心見性,見性成佛的慈航寶筏,就是歷代諸佛諸祖所傳承下來的無價之寶----玄關寶藏。因為諸佛諸祖所傳承下來的玄關寶藏,是人身之總樞紐,靈性所居住的地方,回天的真明路。醫學界說是人身的生命中樞----松果體。堯帝傳舜帝曰:「允執厥中。」四書大學篇曰:「知止而後有定。」孟子曰:「湯執中。」論語曰:「天之曆數在爾躬,允執厥中,四海困窮,天祿永終。」中庸曰:「中者天下之大本也,庸者天下之達道也。致中和,天下位焉,萬物育焉。」易經曰:「君子黃中通理,正位居體。」論語曰:「朝聞道,夕死可矣。」又曰:「夫子之文章可得而聞也,夫子之言性與天道,不可得而聞也。」以上指出靈性居住在人身大中之地,它是自古以來,聖聖相傳的大道。早上得了大道,傍晚死去,也了無遺憾了,因為已經超生了死了。道家也講玄關寶藏的重要,司馬子微曰:「虛無一竅號玄關,正在人身天地間,八萬四千分上下,九三六五列循環,大包法界渾無跡,細入微塵不見顏,這個名為祖氣穴,黏珠一粒正中懸。」以上講靈性居住在玄關一竅之中,它的作用細微難見,卻能主宰人類一切的思想與行為,是歸根認祖的根源。紫陽真人曰:此竅非凡竅,乾坤共合成,名為神氣穴,內有坎離精。」指出玄關一竅,不是一般的神經氣血經過的竅穴,而是靈性所居住的地方,道家修煉九節玄功,例如藥物、採取、火候、烹煉、沐浴、溫養、結丹、脫殼、飛昇‥‥等修煉的功夫,都在此也。總之,玄關竅,乃是靈性生來死去出入的門戶,儒家所謂的:生我門,死我戶。」也就是指這個地方,這玄關竅是天人相通的地方,靈性所居住之處,五官百骸的總主宰,儒教曰:至善寶地,率性之所。佛教名曰:「正法眼藏,涅槃妙心」道教稱:玄牝之門,天地之根。」得了此竅,即可以超生了死,躲脫六道輪迴之苦。佛經云:一指能超三界外,一點能脫十閻羅」。由此可以證明這一點,極為重要。俗語說:讀破千經萬典,不如明師一點。又云:踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。可見今時我們得道之容易也。得道以後,若能率性而行,積德累功,臨終歸空的時候,靈性由此玄關竅出去,面目祥和,如同生時一般,四肢柔軟,甚者異香滿室,足證靈性已登極樂。金剛經曰:一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」所以一切諸佛菩薩,都是得此自性金剛經而來,因此明師指點玄關竅,是告訴我們玄關竅是修行成佛的門戶,只要時時迴光返照,顯露善美德行,必定成佛。所以愚菴和尚語錄所說:「列祖玄關」。諸佛諸祖所傳承下來的玄關寶藏,只要因緣時節來到,恭請天命明師,開啟玄關金鎖,要明心見性,見性成佛,非常簡單,因為只要將寶庫打開,寶藏就在裡面,修持又非常容易,只要以良心作主,不再以識神用事,一方面了業障,一方面渡眾生,就可以一步一步邁向成佛之道恭請天命明師,開啟玄關金鎖,在天命明師一指的剎那,靠著自力修持與佛力的加被,開啟吾人之智慧竅,當下清靜解脫,會見自性主人翁,契入真空的境界,顯露善美德行,這是一無所得的最高頓悟法門,六祖壇經云:「無一法可得,方能建立萬法」;又云:「法無四乘,人心自有等差,見聞轉誦是小乘,悟法解義是中乘,依法修行是大乘,萬法盡通,萬法俱備,一切不染,離諸法相,一無所得名最上乘」。般若正法是最上乘的心地法門,使每個人尋回自己的良知、良能。修煉功夫,即在求其放心而已,使每個人以良心作主,讓私慾淨盡,天理流行,這種簡化的修行法門,在忙碌的工商業社會,很符合眾生之所需,使修道平民化,人人都修得起是最簡單,又最容易修持得渡的法門,所以愚菴和尚語錄所說:「至簡至易」。如果不是因緣時節來到,要得到玄關寶藏,當下開悟,一世解脫,實在非常的困難。根據佛經記載,一般凡夫俗子,要以漸修的方法修行成佛,需要經過三大阿僧祇劫的時間一劫等於宇宙一次「成、住、壞、空」的時期。一小劫大約人類歷史一千六百萬年所以三大阿僧祇劫的時間有多遠呀?但是只要因緣時節來到就非常簡單又容易了,例如一千年以前,想要到美國或巴西,根本不可能或不敢想像。在一百年以前,要到美國,大概要坐一個月的船,才能到達。但是以現在的科技,只要坐上飛機,十多個小時(從臺灣起飛),就可以到達,這是時節因緣來到也。玄關寶藏古代屬於單傳或寡傳寡授期所以得道的修行人不多,例如佛世尊在印度講經說法,廣渡有緣時,在當時的印度國,只有三分之一的眾生,接受佛世尊的教化,三分之一的眾生,相信佛法,但是不接受佛世尊的教化,三分之一的眾生,沒有聽說有佛世尊在普渡眾生。如果沒有根基、祖德、緣份,是無法接受佛法的普傳救渡也,所以愚菴和尚語錄所說:「難之又難」。
【修持心得】:
從新纂續藏經第七十一冊,愚菴和尚語錄卷第七經文的記載:「諸佛心要,列祖玄關,至簡至易,難之又難。」確信修行要開啟玄關金鎖的尊貴與殊勝。俗語說:「天留甘露佛留經,人留兒女草留根 天留甘露生萬物,佛留經典渡眾生。」既然諸佛菩薩遺留無數無邊的經典其目的就是要渡化眾生,離苦得樂,返本歸鄉。而且留下無上法,就是列祖玄關,得到列祖玄關,就可以即刻開悟,見到自己的自家菩薩,以後只要抱道奉行,二六時中,不離這個,積極修辦,就可以明心見性,見性成佛,這是最簡單,容易修持得渡的法門。希望還沒有得道的原來佛子,趕快把握機會,訪求天命明師,傳授至尊至貴的列祖玄關;得道的有緣佛子,更加珍惜因緣的難得,列祖玄關的寶貴,趕快修己渡人,大家心手相連,重聖輕凡,共同弘揚般若正法,將列祖玄關,發揚光大,廣渡無數無邊眾生,求道、修道,才能離苦得樂,了愿還鄉。
諸佛心要列祖玄關宣法旨

簡易法門真宗妙諦證天仙

沒有留言:

張貼留言