2014年5月10日 星期六

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀—(95)--我憶空室參黃龍,拶透玄關機峻雄。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀—(95)--我憶空室參黃龍,拶透玄關機峻雄。
出處:嘉興大藏經第三十八冊,蓮峰禪師語錄。
經文祖師心印鐵牛機,迢迢傳入大唐國,獲證菩提如稻麻,夙根深種羨閨閤,仁者壽智者樂,萬
里長空,翔獨鶴繡。佛堂前截塵囂,數聲清磬通寥廓,我憶當年秦國太,熠熠琅勤頂戴就中,契悟本來人,溫故知新無滯礙,我憶空室參黃龍,拶透玄關機峻雄,無陰陽地,輕拈出一花五葉,影重重,道人同氣復同修,不造古人志不休,但得萬年一念去,長江皎皎月臨秋。
【經文釋義】:
蓮峰禪師承受臨濟正宗第三十二世,本師百癡元大和尚,傳以至尊至貴的正法眼藏,是一代的高僧,知道普渡收圓的尊貴與殊勝,遺留蓮峰禪師語錄,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「祖師心印鐵牛機,迢迢傳入大唐國」:歷代祖師傳承下來的心印大法,好像鐵牛車一樣的有力,忍辱負重;遠從西域,千里迢迢的傳佈到東土大唐國。「獲證菩提如稻麻,夙根深種羨閨閤」:得授般若正法,修道證果成真者,多得好像稻穀芝麻一樣,無邊無量;這是眾生累世以來所種下來的善根,如今已經開花結果,羨煞多少深宮內院,未聞世故的人。「仁者壽智者樂,萬里長空,翔獨鶴繡」:有仁慈的人,會比較長壽,因為思慮不多,不浪費能量;而有智慧的人,看清生命的實相,不執著萬物,所以會比較快樂;因為修持好,瞭解萬物的實相,所以心胸開闊,好像長空萬里,仙鶴翱翔在其中,自由自在。「佛堂前截塵囂,數聲清磬通寥廓」:要達到這種境界,一定要在佛堂,恭請天命明師,傳授至尊至貴的般若正法,開啟玄關金鎖,才能截斷紅塵的囂染,在數聲鐘磬的引導下,會見自家菩薩,讓心靈更為開闊。「憶當年秦國太,熠熠琅勤頂戴就中」:回憶當年,秦國的時候,燕太子丹命令荊軻去刺殺秦王的情形,荊軻拿著樊於期的頭顱,裝在閃閃發亮的玉盒裡面,獻給秦王,再伺機會刺殺秦王,這是多麼無奈與可悲的事呀!「契悟本來人,溫故知新無滯礙」:能夠契悟自性的本來面目,修行要常常複習學過的道理,又能夠領悟出新的知識,在修行的道路上,才不會受到阻礙。「我憶空室參黃龍,拶透玄關機峻雄,無陰陽地」:我記得在靜室佛堂裡,百癡元大和尚傳授黃龍派傳承下來的正法眼藏,用極為峻雄的手段,開透我的玄關金鎖,讓我進入無陰陽對待的靈山寶地,會見自家菩薩。「輕拈出一花五葉,影重重」:歷代祖師,以及禪宗大德們,很嚴肅又輕鬆的承接拈花微笑的心法,到了六祖惠能大師以後,開展出五家七宗,影響到後來的祖師禪,重新出發,讓祖師禪,大為興盛。「道人同氣復同修,不造古人志不休」:修道之人,求道以後,有共同的志氣,聯合同門師兄弟姊妹們,弘揚般若正法,廣渡有緣眾生,共歸覺路,沒有達到古代禪師大德,修辦道的成就,絕不罷休。「但得萬年一念去,長江皎皎月臨秋」:想要證得萬年的果位,達到無餘涅槃的境界,一定要觀照轉念,得授真理天道,性理真傳,般若正法好像長江的水一樣的源遠流長,以恢復本性的光明;因為三期末劫,大道普傳,猶如秋天一到,皎潔清明的月亮,才能出現,大放光明,普照大地。
【延伸演義】:
蓮峰禪師已經得授諸佛菩薩傳承下來的般若正法,在本性的地方,下過無數的功夫,是明心見性的高僧,所以對祖師傳承下來的般若正法,有很深的體會。祖師禪是從佛世尊於靈山會上,將不立文字,教外別傳的正法眼藏,傳授給迦葉尊者,一直傳承到西方第二十八代達摩祖師,達摩祖師老水還潮,再將祖師禪傳來中國大唐。道脈的傳承,是要救渡眾生,返本還源,好像鐵牛車一樣,忍辱負重,力大無窮。所以蓮峰禪師說:「祖師心印鐵牛機,迢迢傳入大唐國」。之後傳來中國的祖師禪,發揚光大,大放異彩。得授祖師禪,修道辦道,證果成真,成仙作佛者,猶如過江之鯽,無邊無量。此亦中國自古以來,就有儒家、道家的薰習,歷經數千年,所種下的善根所致也。令住在深閨內院,未聞世事的人,也大為驚嘆折服。所以蓮峰禪師說:「獲證菩提如稻麻,夙根深種羨閨閤」。因為有如此美好環境的熏習,所以孕育出無數有仁德、有智慧的聖賢仙佛,開創出一番震古鑠今的聖賢偉業,好像仙鶴翱翔在天空,自由自在。所以說:「仁者壽智者樂,萬里長空,翔獨鶴繡」。要開創出一番震古鑠今的聖賢偉業,一定要恭請天命明師,在佛堂聖地,經過一番莊嚴的儀式,在點佛燈、獻供、請壇,跪讀末後一著(出家一脈在傳授心印大法時,可能有鐘鼓、石磬聲等),讓新求道人平心靜氣看佛燈。此時求道人由散亂心到專心,專心到一心,在傳授正法眼藏時,連一心也沒有,契入直下無心。截斷所有的塵緣,開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,見到自性廣闊的風光。所以蓮峰禪師說:「佛堂前截塵囂,數聲清磬通寥廓」。蓮峰禪師回憶當年的歷史典故:「我憶當年秦國太,熠熠琅勤頂戴就中」。在秦國非常強盛的時候,秦國常常出兵侵略鄰國,太子丹命令荊軻到秦國去刺殺秦王。樊於期是秦國的將領,因為得罪於秦王,所以逃到燕國來,樊於期知道荊軻只有拿著他的頭顱,才有機會去刺殺秦王,所以馬上拔出利劍當場自殺,讓荊軻提著他的頭顱,才有機會與秦王見面。太子丹聽說這件事,趕去阻止,卻已經晚了一步,便伏在樊於期的屍體上痛哭失聲。事已至此,也無可奈何,只有將樊於期的頭顱放在閃亮的玉盒裡面封起來,交給荊軻,讓他帶去秦國求見秦王,再伺機刺殺秦王。這是毫無辦法,也是沒有其他方法的計策。比喻世界上,很多人為了爭奪名利,會發生了很多非常無奈、可悲的事情。要遠離無奈、悲劇的發生,蓮峰禪師指出一條光明大道。他說:「契悟本來人,溫故知新無滯礙」。也就是要求道、修道,恭請天命明師,傳授般若正法,會見本來面目,時常接近道場,溫故而知新,將所有的疑問解開,以德報怨,在修道的道路上,才不會遇到阻滯與障礙。請求天命明師傳授般若正法,當時的情形如何呢?蓮峰禪師說:「我憶空室參黃龍,拶透玄關機峻雄,無陰陽地」。蓮峰禪師回憶因緣成熟時,遇到百癡元大和尚,在靜室中,傳授黃龍派傳承下來的般若正法。百癡元大和尚是領有天命的禪師,他以歷代以來極為峻雄的一指禪,開啟玄關金鎖,深入無陰陽,絕是非的靈山寶地,會見自家菩薩,跟現在一貫道點傳師,點玄關,傳授三寶心法,有異曲同工之妙。蓮峰禪師回憶他所得到般若正法的典故是這樣的:「輕拈出一花五葉,影重重」。這個般若正法,是從佛世尊於靈山會上,拈花微笑,不立文字,教外別傳的心印大法,傳承到了菩提達摩祖師西來,一花開五葉,傳承到五家七宗,影響到未來禪宗在中國大放異彩的歷史,這是中華文化的一部份,非常尊貴與殊勝。為何會有如此輝煌的成就呢?蓮峰禪師說:「道人同氣復同修,不造古人志不休」。原因是得到般若正法的人,知道般若正法是明心見性,離苦得樂,返本還源的不二法門,所以得道以後,都立下共同的志氣與宏願,會同志同道合的同修,一同弘揚般若正法,沒有達到古聖先賢的境界,絕不罷休,才讓般若正法傳承數千年於不墜。希望躲脫六道輪迴之苦,超凡入聖,必須得授正法眼藏,才能達願。所以蓮峰禪師說:「但得萬年一念去,長江皎皎月臨秋」。修辦道要在本性的地方用功夫,達到清靜無為的境界,能由淺入深,漸漸地步入真道,體悟大道的精妙,最後與道合一。既然步入真道的法門,便可以說是得了道的真理,雖然是得到道的真理,只是恢復本性的光明,於本覺來說,其實並無所得。為了教化、普渡一般的眾生,使天下的眾生都能夠知道、求道、修道,謂之得道。如果能夠進一步窮究大道的真理,徹悟大道的真諦,信受奉行,到此境界,就可以領受上天的明命,普傳聖道心法的代理人了。大道已得,就要以漸進的功夫,繼續廣泛地去參學。像華嚴經裡的善財童子,他去參訪五十三位善知識,就是廣學多聞,證悟自己本有的真心,以增加修辦能力。恢復清靜圓滿的本性以後,本性自然光明,圓滿無瑕,後天的私慾雜念也會消除,如此深入體悟道的真諦,久之,人心與道心契合,即是與道合而為一。何謂本性具足一切呢?,因為要甚麼就有甚麼,例如你要視聽言動,行住坐臥,都自己來做,不假他人也。如果能夠得到一無所得的真傳,以澄心、遣慾的功夫,積極修辦,必得真靜,恢復本來真面目,稱之得道。今生我們有緣,得逢三期,幸遇聖道,得道四難變成四易,我們要摸心自問,對大道體悟多少?渡化多少原人?後天習氣毛病改了多少?是否有自覺覺他?三施佈道?有者繼續勉勵,無者加鞭精進。只有遇到三期末劫,大道普傳,天然古佛、月慧師母,領授天命,普渡收圓的時機來臨,眾生透過求道儀式,得授源遠流長的般若正法,再經過修煉,行功立德,等待功德圓滿,才能道成天上,名留人間,享受萬八的香煙。這是大藏經,蓮峰禪師語錄的記載,真實不虛也。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十八冊,蓮峰禪師語錄的記載:「‥‥拶透玄關機峻雄,無陰陽地,輕拈出一花五葉,影重重,道人同氣復同修,不造古人志不休‥‥。」讓我們確信般若正法傳承的尊貴與殊勝,祖師傳承下來的般若正法,源遠流長。歷代以來,得授般若正法,成就聖賢仙佛者,不計其數,這是中國自古以來,有儒家、道家等聖賢的教化,產生大乘氣象,才能孕育造就如此輝煌燦爛的中華文化,以及聖賢仙佛。在蓮峰禪師語錄的記載,讓我們瞭解到般若正法,傳承到以後五家七宗傳授的情形。跟在家一脈的一貫道,傳授金鎖玄關,三寶心法,不離本宗,都是開啟玄關金鎖,讓眾生明白本心,見自本性,以恢復清清靜靜的本來面目,令得道佛子,明心見性,知道般若正法的尊貴與殊勝,是立己達人,代天宣化,渡化眾生,邁向康莊大道的慈航寶筏,印證普渡收圓的事實際此三期末會,所以聯合志同道合的前賢大德,積極弘揚之下,才能讓大道弘揚於世界萬國九州,這是般若正法尊貴與殊勝的地方,以及因緣成熟所致也。
註:
一、祖師心印諸佛諸祖所傳承下來,明心見性的心印大法。
二、迢迢,從久遠以來。
三、西域印度。
四、獲證菩提證得無上正等正覺佛菩薩的果位。
五、夙根深種很早就種下深厚的佛種道子。
六、閨閤大門旁的小門。指修持旁門左道的人
七、仁者壽:有仁愛之人,和山一樣的平靜,一樣穩定,不為外在的事物所動搖,他們以愛待人
待物,像群山一樣,向萬物張開雙臂,站得高,看得遠,寬容仁厚,不役於物,也不傷於物,不憂不懼,所以能長壽。
八、智者樂:有智慧的人,和水一樣,隨機應變,常常能夠明察事務的發展,明白事務的變化,亦與之變化,而不固守一成不變的某種規則或標準,因此能夠破除愚昧和困危,取得成功,即便不能成功,也能隨遇而安,尋求另外的發展,所以,它們總是活躍的,樂觀的。
九、塵囂指人間的紛擾喧鬧
十、磬音玉石製成做佛事的法器
十一、寥廓空曠深遠的意思。
十二、熠熠形容閃光發亮
十三、讀音同「郎」潔白、華美如玉
十四、溫故知新:溫習舊的知識,得到新的理解和體會。也指回憶過去,能有更好的認識
十五、三期末劫人類文明以來,由於人心漸迷,道德漸失,因果氣象變化,故有三期之分,第一期為「青陽期」共有九劫,皆為水患,應於伏羲時代;第二期為「紅陽期」共十八劫,皆為烽火刀兵,應於文王時代;第三期為「白陽期」共八十一劫,應於午未交替之際,為罡風劫。今日世界各國皆在軍事武器上競賽,倘若有一天全世界動用了尖端的核子武器,屆時地球必成一片火海,萬物俱毀,豈不令人膽戰心驚,憂患不已,故曰「三期末劫
十六、過江之鯽鯽魚成群游過江面。比喻來往的人眾多,或追求時髦流行的人很多。
十七、以德報怨不記以前的仇恨,反以恩德回報他人。
十八、得道四難得道有四難:一、人身難得;二、中華難生;三、明師難遇;四、真道難逢。
開透玄關參禪悟道傳心印

同霑雨露妙法無邊悟無生

沒有留言:

張貼留言