2014年5月10日 星期六

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀—(94)--大用繁興,玄關洞闢,茲者抽身鬧處,何妨就路還家。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀—(94)--大用繁興,玄關洞闢,茲者抽身鬧處,何妨就路還家。
出處:新纂續藏經,第七十二冊,為霖道霈禪師餐香錄。
內容大用繁興,玄關洞闢,茲者抽身鬧處,何妨就路還家,撒手那邊,任空花落蒂,正與麼時,  且道與竺公,如何相見,乃彈指云,夜半木童敲月戶。暗中驚破玉人眠。
【經文釋義】:
為霖道霈禪師,在永記禪師之處,得授諸佛菩薩傳承下來的心印大法,智慧大開,是明心見性的高僧。為霖道霈禪師語錄序文,記載宗門教外別傳之道,內容指出:「正法眼藏尊貴的地方,一定要遇到天命明師,才得以傳授,如果沒有傳授,如何能夠繼往開來呢?但是傳授正法眼藏,自古以來非常的困難,千人萬人中覓一箇半箇,豈容易哉!」可見古時候的人,要得到般若正法,有多困難呀!為霖道霈禪師語錄,說明玄關金鎖的尊貴與殊勝,舉例如下:「大用繁興,玄關洞闢」:靈性要發揮最大的功用,是要立己以達人,讓般若正法鴻展;首先一定要恭請天命明師,將玄關竅打開,會見自家菩薩。「茲者抽身鬧處,何妨就路還家」:玄關竅一旦經過天命明師開啟,會見本來面目,就可以脫離喧鬧的紅塵,依循著舊路,返回無極故家鄉。「撒手那邊,任空花落蒂」:得道以後,認真修辦,等待功德圓滿,撒手西歸的時候,就可以往生無極理天,好像花開蒂落,落葉歸根,告老還鄉一樣。「正與麼時,且道與竺公」:天命明師開啟玄關自性,在不思善,不思惡的當下,會見自身的主人翁。「如何相見,乃彈指云」:自性如何相見呢?乃是在求道的一剎那之間而已。「夜半木童敲月戶。暗中驚破玉人眠」:開啟玄關金鎖,是一件驚天動地的大事,好像三更半夜,木童敲醒熟睡的主人翁;又好像暗中遇到獅子吼,驚醒睡夢中的眾生,不再大夢不醒,輪迴不止。
【延伸演義】:
為霖道霈禪師語錄序文指出:佛世尊於多子塔前,用袈裟遮圍,傳授正法眼藏給迦葉尊者,這是不立文字,教外別傳,心印大法傳授的開始。黃梅五祖,也是以袈裟遮圍,三更受法,人盡不知,親自分付,傳授頓教及衣缽。自從六祖惠能大師以後,般若正法的傳承,分為出家與在家兩脈。所傳承的心印大法,就是開啟玄關金鎖,讓眾生明白本心,見自本性,脫去生死,立地成佛的真明路。此一真明路,如果沒有天命明師的傳授,要見自本性,如隔萬重山的困難也。眾生想要達本還源,一定要恭請天命明師,傳授大道,才能達願。所以為霖道霈禪師說:「大用繁興,玄關洞闢」。所謂大用繁興,就是開悟見性以後,以大智慧,隨機應化,廣結善緣,到處去弘揚般若正法,廣渡眾生,讓般若正法興盛,發揚光大。俗語說:「寺廟的神明要開光點眼,畫龍要點睛;那麼世人修道,要求天命明師打開玄關竅。」如此,才能明自本心,見自本性,發揮靈性最大的作用。世人想要躲脫四生六道之苦,只有修道這一條路,所以抱朴子說:「泥土容易消散,如果燒成磁磚,壽命可以達到百年千年以上;櫟樹跟柚木砍下來,經過二十年就腐朽了,如果燒成木炭,壽命可以達到一億年以上;人類如果透過修煉成功,人雖死,體雖壞,魂雖散,魄雖惰,一念純真,悠然配元會,萬劫永不滅」。這是修道的好處也。所以為霖道霈禪師指出:「茲者抽身鬧處,何妨就路還家」。要抽身跳出熱鬧輪迴的道路上,一定要恭請天命明師,開啟玄關竅,再經過修煉,依照原來的道路,返回原來的故家鄉也。理天是原靈的故家鄉,只要接受天命明師開啟玄關金鎖,就可以返本還源,歸根認 。所以為霖道霈禪師說:「撒手那邊,任空花落蒂」。人生沒有辦法控制生命的長度,但是可以控制生命的寬度與亮度,那就是求道以後,多多充實道學知識,將本性不應該有的習氣毛病去掉,再到處去弘道渡人,等待功德圓滿,歸空的時候,都可以撒手西歸,回到無極理天,好像落葉歸根一樣,可以歸根復命也。菩提自性,本自圓明,本自具足,因為被後天的物欲,薰染的黯淡無光,內被情欲所迷惑,以致找不到自性的明路。雖然如此,但是眉毛還是長在的眼睛上面,舌頭跑不出口裏,眾生只要接受天命明師,開啟玄關自性,一念迴光返照,就可以恢復本性的光明。所以為霖道霈禪師說:「正與麼時,且道與竺公,如何相見,乃彈指云」。在天命明師點道的剎那,新求道人平心靜氣看佛燈之際,由一心到專心,由專心到一心,當點玄關之時,連一心也沒有,契入直下無心。就在這個時候,在彈指之間,頓悟本來真面目,會見自家菩薩,這是最上乘、最圓滿,最究竟的頓法也。得道是喚醒沈睡的心靈,是明心見性的無上心法,乃是真實不虛,可以超生了死,離一切苦厄,是最直捷了當,毫無迂迴,一指超生,達本還源,成仙作佛的慈航寶筏。有如此的尊貴與殊勝,所以為霖道霈禪師說:「夜半木童敲月戶。暗中驚破玉人眠」。好像三更半夜,無情的木童,喚醒玄關金鎖裡面昏睡的主人翁;在莊嚴的氣氛中,驚天動地的點開關玄儀式中,讓自性甦醒,覺醒迷津,只要得之、修之,必定可以遠離顛倒夢想,煩惱妄想,災難苦厄,以及四生六道輪迴之苦,而得解脫自在,歸根認 。所以玄關一竅乃靈性之所在,其大無外,其小無內,放之則彌六合,卷之則退藏於密,寂然不動,感而遂通,其本體雖然難以捉摸,但功能卻至神妙。夫玄者,乃能通天貫地,關者,為生死之門戶,竅者,神機於中藏也。故玄關一竅,在天而言,為生天地人物之祖竅,長生不死之靈根,萬有生生之所自來,在人身而言,則為吾人性命之本源,生發萬德之核心。世人有言七孔八竅,何因七孔而多一竅﹖此竅世人知者鮮矣,雖醫學高明,不得其究竟,雖科學發達,莫名其奧妙。故玄關一竅,乃是宇宙之奧祕,人生之機密,為天地萬物之大靈根,人之靈性由此大靈根而來,兩者之間,息息相通,聲氣相求,相互感應,如母子之連心。可惜吾人先天至善之靈性,落入紅塵,陷於七情六慾之中不能自拔,致與宇宙之大靈根(天帝、道、無極之別名)隔絕,不能返本歸根。故唯有賴明師指開玄關竅,方能洞見性由天命,無善不包,無美不具,二六時中,念茲在茲,流露無限善美德行,自能復與大靈根合而為一。天道為上乘之頓法,故明師奉天命降世,即以點破此千古不傳之秘竅,使天下眾生發現天命之德性,具足一切,原無缺少,為第一寶。其實,不謹天道以玄關一竅為靈性之所在,點破玄關竅為貫通人天之唯一法門,五教均同此說法,五教之經典雖然不一定使用玄關竅一詞,但是都表明它為靈性之所在,卻引用其他名相,以影射靈性在玄關竅處,讓世人思量尋找。
【修持心得】:
從新纂續藏經,第七十二冊,為霖道霈禪師餐香錄的記載:「大用繁興,玄關洞闢,茲者抽身鬧處,何妨就路還家,撒手那邊,任空花落蒂,正與麼時,且道與竺公,如何相見,乃彈指云,夜半木童敲月戶。暗中驚破玉人眠。」肯定般若正法的尊貴與殊勝,希望弘揚般若正法,開創一番震古鑠今的聖賢偉業者,一定要接受天命明師,開啟玄關金鎖,再積極修辦,才能躲脫六道輪迴之苦,得道修道,好像落葉歸根一樣,是那麼自然。在天命明師開啟玄關金鎖的剎那,就可以會見自性老 ,驚醒六萬年來的大夢印證普渡收圓的事實只要堅信天命明師一指,奉行十條大愿,一方面了業障,一方面渡眾生,就可以一步一步邁向成佛之道。
註:
一、繼往開來繼承前人的事業,開闢未來的道途。
二、撒手西歸意指修行人成道了撒手人寰駕鶴西歸
三、花開蒂落指果實成熟,果蒂自然脫落。比喻修道功德圓滿,自然證果成真。
四、落葉歸根飄落的枯葉,掉落在樹木的根部。比喻修辦道成道以後,回到無極理天。
五、告老還鄉功果圓滿,回到無極理天。
六、不思善,不思惡的當下屏息諸緣、一念不生的不思善、不思惡的狀態,這時所進入的境界,是第八識當下返照悟見本性。這時所見的才是自性,也就是所謂本來面目。
七、立地成佛馬上成就佛果
八、元會元會就是十二元會,出自邵康節「皇極經世」一書,以一萬零八百年為一會,從子會開天,到亥會結束,共十二萬九千六百年。
九、修煉修有整治、改正、修理之意煉指養形煉精,煉精化氣,煉氣合神,讓三花聚頂,五氣朝元,由後天返先天。修煉兩字合用,多見於道家典籍,如黃帝陰符經曰:知之修煉,謂之聖人。
十、點道指點傳師開啟眾生的玄關竅,傳授明心見性的大道。
十一、超生了死:超脫生死,了斷輪迴,得到永生的意思。
十二、苦厄謂離開苦患與災厄。
十三、迷津迷妄之渡頭;指脫離三界六道眾生之境界。
十四、遠離顛倒夢想遠離六道輪迴,顛倒錯亂之夢想。
十五、震古鑠今形容聖業或功績非常偉大
十六、明師一指奉天承運,普渡眾生脫離苦海道統祖師的一指點。
大用繁興聖道揚  玄關洞闢醒黃粱
無邊苦海今離脫  渡人行功澤十方
識透真詮施法雨  高山遠景理融通

抽身鬧處群生渡  認理歸真返故宮

沒有留言:

張貼留言