2014年5月10日 星期六

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀—(96)--金鎖玄關盡透脫,殊勝功德利無邊,宜爾子孫皆顯達,自知作佛更無疑,何必當來問彌勒。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀—(96)--金鎖玄關盡透脫,殊勝功德利無邊,宜爾子孫皆顯達,自知作佛更無疑,何必當來問彌勒。
出處新纂續藏經第七十冊曹源道生禪師語錄
經文我佛生辰四月八,地涌金蓮隨步發,天上天下獨稱尊,微妙真機俱漏泄,雪山成道度眾生,四十九年無剩說,滔滔苦海架舟航,杳杳昏衢懸日月,文仲宣義濟陽公,曾向靈山蒙起莂,示現人間長者身,日用機輪活鱍鱍,一壽二富三康寧,總是前生修種得,今生福上更增修,果報來生愈超越,六門晝夜放毫光,萬罪紅爐飛片雪,安然端坐白牛車,金鎖玄關盡透脫,殊勝功德利無邊,宜爾子孫皆顯達,自知作佛更無疑,何必當來問彌勒,龜峰末後為全提,銕卵生兒樹上飛。
【經文釋義】:
曹源道生禪師語錄,是宋代僧曹源道生撰,侍者道沖前賢編輯,收錄於續藏經第一二一冊、新纂續藏經第七十冊曹源道生禪師,是得道的高僧,對於普渡收圓的尊貴與殊勝,有深入淺出的體會,遺留曹源道生禪師語錄,非常尊貴印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「我佛生辰四月八,地涌金蓮隨步發」:我們偉大的佛陀誕生於公元前五六五年四月八日一出生時,就在地上走了七步,每一步,都生出一朵蓮花。他一手指天,一手指地,說:「天上天下唯我獨尊。」「微妙真機俱漏泄,雪山成道度眾生:釋迦牟尼佛將微妙法門,人生的真諦眾生回天的真機漏泄在人世間;在雪山菩提樹下,證果成真遺留經典無數以及般若正法渡化天下有緣眾生。「四十九年無剩說,滔滔苦海架舟航」:佛世尊講經說法四十九年,未曾說一個字。在波濤洶湧的苦海中,穩駕慈航,普渡眾生。「杳杳昏衢懸日月,文仲宣義濟陽公」:佛世尊傳承下來的心印大法,隱約可以看見在人生的道路上,好像日月的光明一樣,高掛在天上,指引明路。利益眾生的殊勝,好像文仲與宣義幫忙陽公一樣。「曾向靈山蒙起莂,示現人間長者身」:佛世尊傳承下來的心印大法,蒙起眼睛,曾經是通往靈山寶地的合同;他來到人間,示現德高望重的長者,普渡眾生。「日用機輪活鱍鱍」:得授般若正法的人,能喚醒昏睡的自性,讓靈性在日常生活的作息上,活活潑潑,充滿生機。一壽二富三康寧,總是前生修種得」:在人世間上,能夠得到長壽、富貴、康寧這三件事,這是前世所種下來的善因,今世所得到的福報。「今生福上更增修,果報來生愈超越」:今世如果已經得到長壽、富貴、康寧的人,能夠更精進,勤種福田,廣積功德,所得到的果報,會更超越今生的福報。「六門晝夜放毫光,萬罪紅爐飛片雪」:修行的人,眼耳鼻舌身意六門,六根清靜,不染塵埃,而且還會放出毫光;累劫以來的萬種罪業,也會好像紅爐的溫度一樣,讓冰雪溶化,罪業消除。「安然端坐白牛車」:能夠安然的修持一佛乘的白牛車,就可以超凡入聖,證果成真。「金鎖玄關盡透脫,殊勝功德利無邊」:一佛乘的佛法,就是恭請天命明師,開啟玄關金鎖,找到自性的主人翁,讓靈性脫離牢籠的束縛,而得解脫自在,這種功德是非常殊勝,利益無邊無量,非筆墨所能盡述。「宜爾子孫皆顯達,自知作佛更無疑」:得授般若正法的修行人,福慧雙修,廣積功德,可以庇祐子孫都能夠顯耀通達,平安順利,自己更知道,等待功德圓滿,就可以成仙作佛,不會有任何的疑惑。「何必當來問彌勒」:所謂種善因,得善果,種佛因,得佛果,這是自古以來,永不改變的定律,所以就不必去問彌勒祖師的結果如何。「龜峰末後為全提,銕卵生兒樹上飛」:龜峰是江西省的國家A級風景名勝區,榮登世界遺產,非常尊貴。比喻修行人,要登上無極理天,要等待末後一著的時機來臨,是最重要的一件事。只要因緣時節來到,般若正法大開普渡,眾生求道修道,要返回無極故家鄉,就非常容易,好像樹上的銕卵,孵出幼兒,自然可以飛翔,自由自在。
【延伸演義】:
曹源道生禪師是得授般若正法的高僧大德,佛法高深,修持嚴謹,對般若正法的典故與傳承,有很深的描述,肯定金鎖玄關的尊貴與殊勝。曹源道生禪師語錄指出:「我佛生辰四月八,地涌金蓮隨步發,天上天下獨稱尊,微妙真機俱漏泄」。以上說明西方第一代道統祖師,釋迦牟尼佛出生的神奇典故。佛世尊是人天的導師,三界的慈父,於公元前五六五年四月八日誕生。誕生時,有天人護法神龍吐水,來幫助佛陀沐浴。沐浴完,行走七步,地上生出七朵蓮花,一手指天,一手指地,說:「天上地下,唯我獨尊」。此我指我們的本性,如果透過修行,能夠與天地一樣的尊貴也。如何修行呢?佛世尊已經把無上法與平等法,都漏泄在世間上了。佛世尊如何將佛法漏泄於世間呢?曹源道生禪師說:「四十九年無剩說,滔滔苦海駕舟航。佛世尊講經說法四十九年,為何佛世尊說沒有說一個字呢?此亦佛世尊離相說法也,又無上法並無法用字語言可以代表的,例如你用說的,或是用寫的,都無法將火,或把桌的實體,表現出來,道理也是一樣。無上法是要有天命明師,親自點傳,在茫茫的苦海中,普渡眾生。般若正法的普傳,是擇人而傳授,古代的傳承,一萬個之中,難找一、二個有緣人,但是歷代以來,能夠維持正法於不墜,好像在昏暗的道路上,有日月的光明照耀一樣。又好像陽公有文仲、宣義的幫忙,才能渡過難關。所以曹源道生禪師說:杳杳昏衢懸日月,文仲宣義濟陽公」。佛世尊是人天的導師,廣渡人天,功德浩大,示現德高望重的長者,於靈山會上,拈花示眾,傳授正法眼藏的回天明路,指引眾生找到本來面目,讓得道原子靈性復活,生機盎然,不再出苦無期。所以曹源道生禪師說:「曾向靈山蒙起莂,示現人間長者身,日用機輪活鱍鱍」。因果經說:「欲知前世因,今生受者是;欲問來世果,今生做者是」。所以因果律是自古以來,永遠不會改變的定律,這世的長壽、富貴、康寧,都是前世所積來的福德。如果今生能夠更加廣修福慧,積功累德,來世的果報,更會超越今生的福德。所以曹源道生禪師說:「一壽二富三康寧,總是前生修種得,今生福上更增修,果報來生愈超越」。福慧雙修的人,明理精進,六根清靜,不染六塵,知道清靜法身,汝之性也,圓滿報身,汝之智也,百千億化身,汝之行也。俱備三身四智,自然將眼耳鼻舌身意回歸於玄關自性上,法輪常轉,自性大放光明,一切陰霾罪業消除,好像太陽一出來,一切冰雪自然溶化一樣。所以曹源道生禪師說:六門晝夜放毫光,萬罪紅爐飛片雪」。要達到以上的境界,一定要得授一佛乘的無上心法。六祖惠能大師告訴我們,一佛乘就是不要去分別有、無,有也不住,無也不住,這念心不住兩邊,當下就是實相,實相就是白牛車。白牛車是一個譬喻,白牛車是最高的境界,要達到心即是佛、心即是菩提、心即是如來,就是要不住兩邊。修辦道時,站得住,站得長,這就是長御白牛車,安穩地坐在白牛車上面了。要達到安穩地修持一佛乘的白牛車,一定要恭請天命明師,傳授正法眼藏,將金鎖玄關掣開,會見自家菩薩,讓本性顯露出來,返本還源,就可以解脫自在。所以曹源道生禪師說:「安然端坐白牛車,金鎖玄關盡透脫」。明師一指點,金鎖玄關盡透脫,這是祖師禪最殊勝的地方,明師一指點,開啟玄妙關,玄關妙竅是超生了死不二法門,自古不輕傳。老子說:「玄之又玄,眾妙之門。」又說:「玄牝之門,為天地根。」佛曰:「正法眼藏」、「靈山」。儒家說是:「明德」「至善寶地」。隱隱約約,似有非有卻又不指明。聖經也同樣若實若虛地指點,令人自悟自解。創世紀第二章第節說:「天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一位有靈的生物。」我們知道,胎兒成長鼻子最先形成,我們也稱開創者為鼻祖。上帝同樣在泥人鼻孔吹氣,才成為有靈性之人。這表示鼻子與靈性出入的門戶有關。馬太福音十九章十三節耶穌告訴門徒說:「駱駝穿過針孔比富人進天國還容易」。關於這駱駝穿針孔,神學家費盡心力去考證與研究,仍爭論未定。馬太福音第七章13節也說:「你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡,但有許多的人從那裡進去。那導入生命的門是多麼窄,多麼狹,找到它的人的確不多。」路加福音十三章23節又說:「你們竭力由窄門而入吧;因為將來有許多人要想進去而不得入。」上天慈悲,回天之路本應大開歡迎之門,豈有狹窄之理。駱駝的忍辱負重懺悔前非,來世終有聞道之時,若為富不仁,終將貪戀紅塵,離道愈遠,這個窄門,這個針孔,即已指出明師指點之所在。所謂一子成道,九玄七祖盡超生。修持般若正法,弘揚大道,廣渡眾生,功德更為殊勝。金剛經曰:「如虛空四維上下,無有邊際,不可稱量」。更能庇祐子孫顯達,聖凡如意,閤家平安也。得授般若正法,積功累德,福慧雙修,功德圓滿,更能證果成真,了脫輪迴,得登彼岸,這是千真萬確的事實。所謂先天功果後天定,後天有其職,先天必有其位。因此就不必問彌勒祖師,未來的果位如何也。所以曹源道生禪師說:「殊勝功德利無邊,宜爾子孫皆顯達,自知作佛更無疑,何必當來問彌勒」。得授般若正法,參與道場修辦,都可以道成天上,名留人間,好像龜峰地理,風景優美,地理殊勝,自然列入國家風景名勝,世界遺產;又好像銕卵孵化,變成彩蝶,破繭而出,在樹上飛翔自在。所謂糞虫至穢變為蟬,腐草無光化為螢,有異曲同工之妙。所曹源道生禪師說:「龜峰末後為全提,銕卵生兒樹上飛」。所以指點玄關竅,要體悟玄關竅內的主人翁,這是靈性寄居之所,既然知道靈性之所在,就要發揮本性的光輝,行住坐臥不離自性,但用此心,直了成佛,才是求道,找回自己,復回本性的意義。孟子說:「學問之道無他,求其放心而已。」也就是將迷失的本性良心找回來,順著與生俱來、不分別,「率性」以應萬事,自然而然的呈現出赤子之心,來修辦道,必可臻於自在解脫,怡然自得,清靜喜悅的境界。
【修持心得】:
新纂續藏經第七十冊曹源道生禪師語錄的記載。肯定般若正法的尊貴與殊勝,世界上雖然有千門萬教,但是能得授諸佛菩薩所傳承下來的般若正法,修成證果者,歷代以來,已經有成千上億。在中國早期有聖聖相傳的十六字心法:人心惟危,道心微微;惟精惟一,允執厥中論語曰:天之曆數在爾躬,允執厥中,四海困窮,天祿永終」。可見中國自古以來,就有在傳授中道的心法,孕育出無數的聖賢。公元前五六五年四月八日,誕生了釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛昔時於燃燈佛所授記,因而證得無餘涅槃的聖位,後來將正法眼藏傳授給迦葉尊者,再將般若正法傳到二十八代達摩祖師。達摩祖師老水還潮,復將心印大法,再傳來東土,傳到六祖惠能大師以後,分為出家一脈與在家一脈,出家一脈正法眼藏的傳承分為五家七宗。在家一脈傳承到現在的就是一貫道。如今末後一著,因緣時機已經成熟,般若正法大開普渡,得道的有緣眾生,成就正果者,無邊無量。現今大道已經傳佈到世界萬國九州,得道原子不計其數,此亦得道的益處,利益無窮,修道獲得感應,其真理放諸四海而皆準,行乎百世而不悖,誠為修身立命,齊家治國,超凡入聖必備的寶典印證普渡收圓的事實此心法考諸三王而不繆,建諸天地而不悖,質諸鬼神而無疑,百世以俟聖人而不惑,才有如此殊勝的因緣所造就也。
註:
一、曹源道生禪師語錄全一卷。全稱曹源和尚住饒州妙果禪寺語錄。宋代僧曹源道生撰,法嗣癡絕道衝編。收于續藏第一二一冊。輯錄妙果寺上堂語、信州(江西上饒縣西北)龜峰寺上堂語及小參、贊頌十首等。
二、地涌金蓮佛講經說法時,說到妙處,會現出天花亂墜,仙女奏樂,地涌金蓮的景象。於是乎開始想像,飛天從天上撒下無數來自天界的奇花,仙女在旁奏樂,仙樂飄飄,然後金色般的蓮花,好像雲般的從地上涌現出來。佛講的經,說的法,是這麼無邊無際之微妙,感動了六欲諸天神,天上紛紛撒下了各色的香花,以表讚歎!不易見的金色千瓣蓮花,亦讚歎微妙法,而涌現出來
三、雪山印度之北境有高聳大山,千古頂雪,故名雪山。稱曰喜馬拉雅山,與西藏交界,希馬拉雅山高于海面二萬九千尺。
四、微妙法門佛以心印心的佛法,就是禪宗的傳承,佛以心印心,以佛心傳心,也就是印心的傳承,不需要經過語言、文字稱為微妙法門
五、波濤洶湧水勢騰湧的樣子。形容波浪又大又急。
六、杳杳昏衢隱約可以看到的意思。
七、昏衢衢讀音同「渠」,道路,黃昏時的道路。
八、,植物生長太密而移栽
九、鱍鱍讀音同「波波」,形容魚跳躍的樣子。
十、白牛車標榜成佛()唯一究極果位,主張三乘也可能成佛的思想。這是法華經的核心教義之一。法華經譬喻以三車火宅為喻,將聲聞、緣覺、菩薩三乘依次比作羊車、鹿車、牛車,而將乘比作大白牛車。
十一、離相常利益事故,不復退還,最極安隱,如其次第,名常利益,安隱利益,最勝善性,是滅諦相。
十二、正法真正之道法也。理無差曰正。以三寶中之法寶,教理行果之四者為體。無量壽經上曰:弘宣正法
十三、生機盎然後比喻蓬勃發展、繁榮興盛。
十四、六根清靜六根:指眼、耳、鼻、舌、身、意。佛家以達到遠離煩惱的境界為六根清靜。比喻已沒有任何欲念。
十五、破繭而出蠶作繭變蛹後,化蛾破繭的過程。今多用以指事情真相大白,自由自在。
十六、人心惟危:人心是可以受污染的妄心,情慾叢生,有善有不善,所以說危殆不安也。
十七、道心惟微:道心者智也,性也,是清靜靈明之本性,純善無惡,智體圓明,微妙莫,故曰道心惟微。
十八、惟精惟一:精者明也,一者誠也,惟精以治昏沈,惟一以治散亂,所以以最精粹,獨一無二的大道,才能反妄歸真,明善復初。
十九、允執厥中:允:誠然。執:守。厥:其。中:中庸之道。能秉持中庸之道,形容處理事情能把握中正平和的精神,不會太過或不及。就是隨順正道,歸依真理也。
二十一、天之曆數在爾躬上天的天命已經落在你的身上曆數是帝王相繼之次第,猶如歲時氣節之先後
透脫玄關指點迷津無掛礙

師傳正教祖傳至道渡原人

沒有留言:

張貼留言