2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(72)--久聞聲振在吳山,格外玄關萬古傳,能向個中開正眼,偶然相聚望留篇。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(72)--久聞聲振在吳山,格外玄關萬古傳,能向個中開正眼,偶然相聚望留篇。
出處:嘉興大藏經第三十三冊,梓舟船禪師語錄。
經文:久聞聲振在吳山,格外玄關萬古傳,能向個中開正眼,偶然相聚望留篇。
【經文釋義】:
嘉興大藏經第三十三冊,梓舟船禪師語錄第三卷的記載,對於修道要得授玄關一竅的重要,有很詳細的描述,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「久聞聲振在吳山」:很久以前就聽說杭州的吳山,山河壯麗,風光無限,聲名遠播,是杭州的地標。「格外玄關萬古傳」:吳山好比每個人身上的靈山,格外重要,傳授靈山的玄關竅,這是自古以來,聖聖傳承下來的寶貴大道。「能向個中開正眼」:有佛緣、有根基的人,巧遇天命明師,開啟正法眼藏,因而明心見性。「偶然相聚望留篇」:在偶然的機會,打開玄關竅,與自家菩薩相聚,希望今後要好好的把握機會,積極學修講辦,立己達人,行功立德,將來道成天上,名留人間,在歷史上,留下優良的典範,記錄在美好的篇幅上,讓後人學習與效法。
【延伸演義】:
杭州靈隱寺是濟公活佛出家的地方,遠近馳名;杭州市--城隍閣吳山,杭州人俗稱「城隍山」。它位於錢塘江北岸,西湖的東南面,是西湖群山延伸進入市區的成片山嶺。遠古的時候,吳山和寶石山是史前海灣的兩個岬角,南北對峙,地理位置相當重要。後來,平陸抬升,人民陸續遷居,來到這一帶生息繁衍,逐漸發展,形成現在的杭州城。吳山好像是一隻梭鏢,環境風貌在西湖群山中別具一格,地理環境非常優美。吳山隱喻在人身上指靈性所居住的地方----靈山,俗語說:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭人人有個靈山塔 好向靈山塔下修」。修行之人,找到自性靈山,要趕快修己渡人,作一番震古鑠今的聖賢偉業,才能讓自性靈山聲名大振。梓舟船禪師指出一定要:「格外玄關萬古傳」,何以故呢?因為修行要找到自性靈山,自性的靈山就是在玄關竅的地方,這個地方是佛世尊不立文字,教外別傳所傳授心法之所在。得到心印大法以後,能夠讓我們明心見性,直了成佛。修行之人要明心見性,最簡便、最迅速的方法,莫過於得授教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛的心印大法。不像其他的宗派,要轉彎抹角,建立許多的儀軌法則,讓修行人按部就班,次第修習,慢慢證成。譬如欲深入寶藏之所在,只要將門戶打開,就能直接進入一樣;而其他宗派,最少也要有很多道門,多者就有無數道門了。所以正法眼藏----玄關竅,是般若正法,它是歷代祖師大德們,費盡千辛萬苦,所傳承下來的偉大宗門。它的門風高峻,氣勢磅礴,歷代人才輩出,氣象萬千。心法真傳之興隆昌盛,端賴此心宗法門來作中流砥柱。所以修道要開悟見性,全賴天命明師打開玄關竅,在本性的地方下功夫,才能證果成真。玄關寶藏如果沒有天命明師開啟,如此玄關緊閉,識鎖難開,要修到明心見性的境界,談何容易?因此:「能向個中開正眼」,也就是能夠恭請大善知識,打開正法眼藏,指出本來面目,當下清靜解脫,原來菩薩不離我身,我就是佛,佛就是我,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。梓舟船禪師強調修行要依靠大善知識,將玄關竅開啟,就是打開正法眼藏,找到自家明月,是開悟見性,見性成佛的真明路。得道是在偶然的當下,開啟正法眼藏,所以梓舟船禪師稱為:「偶然相聚望留篇」,因為玄關竅一旦開啟,就可以明白心地,與本性相聚,頓悟自性,會見自家菩薩。得道,好像註冊一樣,註冊以後,還要上課讀書,經過考試,才能領到畢業證書;所以,玄關竅打開以後,我們要效法前賢大德們,立身行道,修己以渡人,到處去弘揚般若正法,立好標杆,三施佈道,犧牲奉獻,代天宣化,以為後學的典範,讓後人留下美好的記錄,來學習與效法。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十三冊,梓舟船禪師語錄的記載:「久聞聲振在吳山,格外玄關萬古傳,能向個中開正眼,偶然相聚望留篇」。肯定玄關一竅,是歷代以來,諸佛諸祖所傳承下來的正法眼藏,它是不立文字,教外別傳,直指人心,明心見性,見性成佛的頓悟法門。六祖壇經曰:「若悟無生頓法,見西方只在剎那」。所以無生頓法,能夠頓見自性,一指見性成佛。既然玄關竅----正法眼藏有如此的尊貴與殊勝,印證普渡收圓的事實,它是自古以來聖賢仙佛所傳承下來的宗門寶藏,我們一定要把握這千載難逢的機會,積極修辦,犧牲奉獻,到處去弘道渡人,才能功愿成就,得登彼岸。
註:
一、學修講辦真正用心做到:學道愈學愈和氣,修道愈修愈歡喜,講道愈講入性理,辦道愈辦愈契機。
二、立己達人:樹立道德規範,再去渡人求道、修道。
三、行功立德外要行三施,施捨精神或財物,完成助道因緣,廣積功德。內要做好道德規範。
四、道成天上修道成道以後,靈性回到天上---無極理天,冊封果位,不再輪迴六道,永享逍遙。
五、名留人間修道成道以後姓名典範遺留人間,讓世人追思效法。
六、錢塘江:錢塘江中國浙江省第一大,發源於安徽省黃山,流經安徽、浙江二省,古名「浙江」,亦名「折江」或「之江」。
七、西湖西湖,位於中國浙江省,杭州市區西面,是中國首批國家重點風景名勝區和中國十大風景名勝之一。中國主要的觀賞性就是淡水湖泊之一。
八、震古鑠今:形容功業偉大,可以震驚古人,誇耀今世。
九、聖賢偉業:成就聖賢仙佛的偉大事業。
十、氣勢磅礴形容氣勢雄偉壯盛。
十一、正眼指正法眼藏。
十二、菩薩:上求佛智,下渡眾生,覺行雙行的修行人。
十三、佛:覺行圓滿,已經證得無餘涅槃的修行人。
十四、無生頓法指諸佛諸祖所傳承下來的正法眼藏。
十五、弘道弘揚真理天道。
十六、渡人:渡化眾生求道修行。
十四、無生頓法:就是即刻開悟,一世解脫的頓悟法門,一貫道的三寶心法也。
十五、剎那:剎那是時間副詞,指很短的時間,意思相近的有:霎那、須臾、俄頃、頃刻、瞬間......等等。
藏經典籍濟無邊 格外玄關萬古傳

能向其中開正眼 知主無恙脫塵緣

沒有留言:

張貼留言