2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(71)--金鎖玄關部掣斷,大千經卷出微塵。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(71)--金鎖玄關部掣斷,大千經卷出微塵
出處:新纂續藏經第七十一冊,石溪心月禪師雜錄。
原文:金鎖玄關部掣斷,大千經卷出微塵
【經文釋義】:
新纂續藏經第七十一冊,石溪心月禪師雜錄的記載:「金鎖玄關部掣斷,大千經卷出微塵。」對於末後一著,普渡收圓,體會特別深入,他慈悲指出,修行之人,玄關竅如果被大善知識開啟,見到本來面目,則大千世界一切的經卷,就化為微塵,就不需要了,例如已經找到目的地,就不需要地圖了,道理也是一樣。
【延伸演義】:
玄關竅是靈性所出入的門戶,在大藏經的記載,歷代祖師或禪師大德們,稱為金鎖玄關,或玄關金鎖。玄關金鎖如果沒有經過天命明師開啟,好像靈性被關在牢籠裡面,導致無法發揮作用。所以沒有得道的人,行住坐臥,待人處事,以眼、耳、鼻、舌、身、意作主,染上六塵,因而輪迴六道,靈性難以出離生死苦海。所以金剛經說:「不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心」。佛世尊慈悲指出,修行之人,不可以因為眼睛所看到的種種形色而動心,也不可以因為聽到外面的聲音、聞到美好的味道、接觸到感官的刺激、心理感覺快樂而動心,因為這是六根被聲色貨利所誘惑,而產生種種不正當的行為,染上六塵,這不是本性的作用,所以不可以住在六根上面。如果以六根當家作主,往往會追求外面的刺激,做了很多不應該做的罪過錯。所以佛世尊教導我們不可以住在六根六塵上面。而是要無所住而生其心,也就是打開玄關金鎖,找到裡面的主人翁,讓清靜,無所住的主人翁作主。所以:「金鎖玄關部掣斷」,才能找到主人翁,才能無所住(明心),而生其心(見性)。日後起心動念,以主人翁當家作主,真空展現妙有,妙有顯露真空,舉手投足,都是善美德性的流露,這是明心見性,見性成佛的功夫也。石溪心月禪師指出,修行人將金鎖玄關掣斷,傳授正法眼藏,才能明心見性。金鎖玄關一旦掣斷,傳授正法眼藏,開啟六萬年以來被鎖住的本性,當下識自本心,見自本性,會見本來面目。「大千經卷出微塵」,也就是三千大千世界的所有經典,就出微塵,可以不需要再靠經典,來找自性,因為已經找到自性了。金剛經說:「汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法,佛世尊告訴修行的比丘、比丘尼們,知道如來佛所說的佛法,好像渡河的竹筏一樣,眾生一旦乘坐竹筏到達彼岸,就應該將竹筏捨去,何況如來佛所說的最上乘的一佛乘佛法,更應該全都捨去,因為連得法、說法的念頭都沒有,才是最上乘的頓悟法門。六祖壇經機緣品說:「誦經千萬部,曹溪一句亡」。內容指出雖然你已經誦經高達幾千萬卷,但是還沒有明心見性,如果遇到天命明師,傳授曹溪六祖惠能大師所傳承下來的正法眼藏,讓天命明師開啟玄關金鎖,當下明心見性,則勝過誦經千萬卷也。因為玄關內之真主人就是自性,地水火風四大假合的身體是假,唯有玄關內之佛性才是真,玄關竅名為正門,眼耳鼻身皆是生滅之旁門,而唯有此玄關一點,是不生不滅之門,人生在世壽結束以後,倘若魂魄識神,不從正門出竅,就不能了脫生死,證無生法忍。人的全身,唯性是真,身外皆是虛妄不實,因此,時時觀想此一真,而不讓六賊走旁門,心不隨外境所轉,守玄之妙,到達觀無所觀之境,則久久功純,觀而無觀,想而非想,一切隨心所欲而皆不踰矩,如常應緣不變,則六根常靜常應,常應常靜,而超脫六道輪迴,已操在自己之手矣。守玄之人,最初乃以收萬念歸一念,收一念而率性,至終則應無所住而生其心,如此一真觀法成矣,若是固執一點之上,死守不放,借此輕視其他上天所傳的修行法門,如此則又離正門玄關矣。總之,守玄之真義乃是率性之道也,可見:「金鎖玄關部掣斷,大千經卷出微塵」,是石溪心月禪師得道以後的肺腑之言。
【修持心得】:
在新纂續藏經第七十一冊,石溪心月禪師雜錄記載:「金鎖玄關部掣斷,大千經卷出微塵。」讓我們體會到佛世尊所傳承下來的金鎖玄關----正法眼藏,是不立文字,教外別傳,明心見性,見性成佛的最殊勝、最尊貴的修行法門,印證普渡收圓的事實。歷代以來的禪師大德們,也是得到這個金鎖玄關,找到自家菩薩,積極修辦,立己達人,一定可以成就非凡的聖業,而證得無餘涅槃的果位。現今大道普傳,慈舟遍佈世界各地,正法眼藏----玄關金鎖,大普天下,是天下有緣佛子歸根認 的佳期良辰。希望大家要趕快登上慈舟,努力修辦,才能得救,以離苦得樂。在新纂續藏經石溪心月禪師的印證,更肯定金鎖玄關,是明心見性,回鄉面 的一條光明大道。
註:
一、掣斷掣讀音同「徹」,掣係一種開關,用按鍵控制機械或者程式按鍵功能。負責控制按鍵人,只要用下按鍵,就可以控制整個機械或者程式。天命明師只要開啟玄關金鎖,玄關竅經過開啟,就可以斬斷根塵的誘惑。
二、大千經卷指三千大千世界所有的經典。
三、出微塵微塵是佛學名辭,微塵又叫外色塵,過去佛經所講的外色塵,等於現在說電子、核子、原子之類。除了外色塵,還有內色塵,內色塵分成七分,就是:色、聲、香、味、觸、法、空。出微塵是契入真空的意思。
四、禪師禪師,指修禪的修行人,所以,三德指歸卷一說︰「修心靜慮曰禪師」。
五、不應住色生心應當這樣的生清淨心。不應當對於色相有所住。而生起欲念的心。
、不應住聲香味觸法生心不可以因為眼睛所看到的種種形色而動心,也不可以因為聽到外面的聲音、聞到好的味道、接觸到感官的刺激、心理感覺快樂而動心
七、應無所住而生其心:應當自明真性本無所住。而生清淨的心。
八、六萬年依照邵子皇極經世圖這本書的記載,地球這一元會,從子會開天,丑會闢地,到現在午未交替,已經有六萬多年了。
九、比丘指出家修行的和尚。
十、筏子或稱筏,是用竹、木等平擺著編紮成的水上交通工具,有時也可用牛、羊皮等制囊而成乘之可以渡水。
十一、頓悟法門佛性常住不滅的道理,只要承師指點明路,頓悟佛性,一切具足,可以明心見性見性成佛的修行方法。
十二、誦經三千部曹溪一句亡雖然讀誦三千部佛經,但是不明自性,不瞭解佛法的真諦,是沒有用的,但是只要得到曹溪惠能大師所傳承下來的心印大法已經明心見性了,不再誦經念佛,也無所謂了。
十三、大道普傳指正法眼藏,傳佈世界各地,廣渡眾生。
金鎖玄關渡萬緣 千經萬典澤坤乾

收圓普渡逢佳日 修持大道證金仙

沒有留言:

張貼留言