2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(73)--佛祖玄關悟得真,好登華座報君親,天花錯落菩提樹,始見披緇有異人。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(73)--佛祖玄關悟得真,好登華座報君親,天花錯落菩提樹,始見披緇有異人。
出處:嘉興大藏經第二十八冊,楞嚴法璽印禪師語錄。
經文:佛祖玄關悟得真,好登華座報君親,天花錯落菩提樹,始見披緇有異人。
【經文釋義】:
嘉興大藏經第二十八冊,楞嚴法璽印禪師語錄,對得授佛祖玄關一竅的尊貴與殊勝,有深入淺出的描述,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「佛祖玄關悟得真」:玄關是自性佛祖所居住的地方,得授佛祖玄關以後,要開悟玄關竅裏,住了一位真實不虛的自性主人翁。「好登華座報君親」:得道以後,要好好修道辦道,行功立德,等待功德圓滿以後,證得華美的蓮臺寶座,以報答天地君親師五恩。「天花錯落菩提樹」:得道以後,人天歡喜,上天的仙女,高興的將天花,散落在自性菩提樹上,歡喜讚嘆。「始見披緇有異人」:得道以後,神人歡喜,人天看到原來身穿袈裟的修行人,已經得道了,跟一般的人完全不一樣。
【延伸演義】:
六祖惠能大師預言他涅槃以後,正法的傳承分為出家一脈與在家一脈,出家一脈後來分為五宗七家,在家一脈傳承到現在,即為一貫道。出家一脈,傳承了五宗七家,也在傳授玄關一竅。大藏經禪宗語錄的記載指出,出家一脈傳授玄關一竅,也是延續佛世尊傳授的正法眼藏。正法眼藏在歷代禪宗祖師的傳承,名稱如下:「玄關金鎖、金鎖玄關、玉洞玄關、玉關、佛祖玄關、聖教玄關、玄關竅、玄關識鎖、華藏玄關‥‥」等。在佛教中,如果還有在傳授玄關竅,非常恭喜,如果找不到玄關竅的傳授,也歡迎前來一貫道道場求道,因為這是歷代祖師傳承下來的正法眼藏,是人人都希望得授的無上法寶。楞嚴法璽印禪師指出:「佛祖玄關悟得真」,得授佛祖玄關----佛祖玄關點開以後,要開悟玄關竅裏面的無依真人,是真實不虛的實相,因為只有這一點佛祖玄關,才是不生不滅的金剛自性。活佛師尊說:「指開玄關見真佛,執著玄關跟人走,忘了玄關已成佛。玄關是個門,是下手處;開了正門,往裡走,才能找到主人,百尺竿頭更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。」所以開啟玄關竅,要認理實修,不可以執著、盲從也。「好登華座報君親」的真實意義又如何呢?得道以後,要確信佛祖玄關是超生了死的不二法門,所以要認真修辦道,積功累德,才能成道,證果成真,以報答五恩。所謂五恩指天地君親師也,例如天地覆載之恩,要勤修以報;父母養育之恩,要孝敬以報;師長教導之恩,要正行以報;國家護衛之恩,要忠愛以報;眾生成就之恩,要回饋以報,此修道最基本的功課也。如何說:「天花錯落菩提樹」呢?天女散花的典故,出自維摩詰經觀眾生品。維摩詰大士在丈室中「示疾」(故意顯示有病,借題發揮)說法。時方丈室中有一天女,為了試探會上大眾的道行,把花瓣撒向他們。花瓣飄到菩薩眾的身上,紛紛掉落到地上,而有些踫到弟子們的身上,表示歡喜讚嘆的意思。當我們求完道以後,現場大眾,都作揖向新求道人恭喜,恭喜求得了真理天道,性理真傳,所以求道,是天人共同歡喜讚嘆的一件大喜事。何以說:「始見披緇有異人」呢?出家眾非常難得,因為前世有修,祖先積德,這世有佛緣,所以才能夠遁入空門,出家修行,但是出家修行之人,能夠遇到大善知識,傳授正法眼藏的人,並不是很多。如果出家眾,有機緣得授五家七宗所傳承下來的佛祖玄關,雖然身穿袈裟,他跟其他出家眾不一樣,因為他是得道的高僧,既然是得道了,智慧高深,道行深厚,能夠解黏去滯,是佛門中的龍象,所以說有異於一般的出家修行人也。金剛經之四句偈,究何所指﹖有人以二十六分之「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」之四句為四句偈;亦有以三十二分之「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」之四句為四句偈,尚有以第五分之「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」之四句為四句偈。其實均誤,應以第二分,須菩提與佛問答之四句:「云何應住,云何降伏其心。應如是住,應如是降伏其心。」之四句為四句偈。「如是」即道教所謂之男嬰女會黃房之中央戊己土處,暗指佛性所在地也。在達摩寶傳中,達摩比喻正法眼藏為一竅或無縫塔。神光曰:「二六時中,歸依何處﹖,誦唸何經﹖」祖曰:「歸依無縫塔,默念無字經。」光曰:「那裏是無縫塔﹖」祖曰:「自己真寶在當前,何須用巧向外尋,內中有個舍利子,不分晝夜放尤明。」所說一竅與無縫塔,即指玄關竅。總之,佛教經典所說之正法眼藏、如是、一竅、無縫塔、如來、不二法門、波羅蜜地、淨土、觀自在菩薩、靈山塔等,皆為玄關竅之別名,以上都是佛教的般若正法。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第二十八冊,楞嚴法璽印禪師語錄的記載:「佛祖玄關悟得真,好登華座報君親,天花錯落菩提樹,始見披緇有異人。」肯定出家一脈,傳承了五宗七家。歷代的高僧大德,依然有在傳授佛祖玄關----正法眼藏。所以楞嚴法璽印禪師希望得到佛祖玄關的有緣佛子,要悟得真實透徹,才能明心見性,印證普渡收圓的事實。日後起心動念,要以自家菩薩作主,興慈佈化,隨緣渡化眾生,但是也不可以執著在玄關一點上,要去除名相與執著,行功立德,積極修辦,報答五恩,以恢復清清靜靜的本來面目,作一番震古鑠今的聖賢偉業,才不枉來人間走一趟。
註:
一、佛祖佛與祖師。然禪宗以佛即祖師,祖師即古佛,兩者並無差別;一般多用於指大悟徹底、達佛境界之祖師
二、華座華美的蓮臺寶座
三、菩提樹西域記八卷十八頁云:金剛座上菩提樹者:即畢缽羅之樹也。昔佛在世,高數百尺,屢經殘伐,猶高四五丈。佛坐其下,成就正等正覺,因而謂之菩提樹。
四、披緇緇音知,削髮,身著僧尼服裝。指出家為僧尼。
五、法寶指佛、法、僧三寶中之法寶。即佛所說之三藏十二部等一切教法。
六、無依真人:指菩提自性。
七、實相:又名佛性、法性、真如、法身、真諦等,凡所有相,皆是虛妄,惟此獨實,不變不壞,故名實相。
八、道行又作道業。意為佛道之修行。
九、性理真傳靈性修持大道,可以解脫六道輪迴的心法傳承。
十、行功立德三施佈道,犧牲精神與財物,利世益民,以建立德行廣積功德。
十一、一切有為法佛法所謂法,分有為法,無為法。西洋哲學所謂一切現象,全是有為法,而真理是無為法。一切有為法皆由因緣和合而生,依生、住、異、滅四相,於剎那間生滅,本無今有、今有後無,故總稱無常。剎那是時間上極短促的一個片段,猶如自然科學電量質量上的電子質子;動量上的量子。夢幻泡影露電都是四相遷流很快的現象。所以,龍樹菩薩中論有四句偈:「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦是中道義。」
佛祖玄關悟得真  好登華座報君親

行功立德三施捨  超凡入聖證金身

沒有留言:

張貼留言