2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(62)--直下劃開情 塵見網,當陽擊碎金鎖玄關。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(62)--直下劃開情  塵見網,當陽擊碎金鎖玄關。
出處:嘉興大藏經第三十六冊,百愚禪師語錄。
內容大眾還識者金剛寶劍麼?擬則傷鋒犯手,觸則喪身。失命三世諸佛不敢正眼覷著,歷代祖師,   那容佇足傍觀,若是箇漢,信手拈來,纖毫不犯,直下劃開情塵見網,當陽擊碎金鎖玄關,予奪縱橫,殺活自在,隨處作主,遇緣即宗,正好挽祖風於末運,捧佛日於天心,世出世間一大丈夫,然猶是建化門中事,且不落功勳,一句作麼生道,手指空時天地轉,回途石馬出紗籠。
【經文釋義】
嘉興大藏經第三十六冊記載,百愚禪師語錄,對恭請天命明師開啟玄關竅,其尊貴與殊勝,有深入淺出的體會,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「大眾還識者金剛寶劍麼?擬則傷鋒,犯手觸則喪身失命」:大家還認識自性的金剛寶劍嗎?如果要以人為的力量來使用金剛寶劍,那麼鋒利的劍峰就會傷手;如果要以肉體去接觸,就會傷害身體,甚至喪失性命。「三世諸佛不敢正眼覷著,歷代祖師,那容佇足傍觀」:智慧金剛寶劍是用來降伏煩惱妄想,以及魔障的,所以要謹慎使用。就是三世諸佛菩薩,都會慎重其事,哪敢正眼觀看;歷代以來的祖師,也是戰戰兢兢,謹慎使用,不敢站在旁邊觀看。「若是箇漢,信手拈來,纖毫不犯」:如果是男子漢大丈夫,做事情時,隨手而為,毫不費力,直接在本性的地方用功夫,絲毫不會走錯方向。「直下劃開情塵見網,當陽擊碎金鎖玄關」:當下將塵緣劃開,見到裡面的主人翁;真陽玄關一旦擊碎,就可以會見自家菩薩。「予奪縱橫,殺活自在,隨處作主,遇緣即宗:開啟玄關金鎖以後,本性跳出縱橫的牢籠,出入自由自在,隨處都以自家菩薩當家作主,並且隨緣渡化眾生,認祖歸宗。「正好挽祖風於末運,捧佛日於天心,世出世間一大丈夫」:得授般若正法以後,廣渡群生,正好可以挽轉祖師宗風於末運,讓佛日高懸於空中,渡化有緣眾生,共歸覺路,同出苦海,做一個入世與出世的大丈夫。「然猶是建化門中事,且不落功勳,一句作麼生道」:以上所說開啟玄關,找到自性,以自家菩薩當家作主,弘揚般若正法,做一位入世與出世的大丈夫,這是佛門中的大事,而且所做的功勳不落人後。總歸一句話,就是不枉來人生走一遭。「手指空時天地轉,回途石馬出紗籠」:求道之有緣佛子,接受天命明師一指,契入真空,可以扭轉乾坤,打破生死枷鎖,只要好好修辦,都可以讓靈性返回無極故家鄉,一子成道,雞犬升天,連無情的石馬也會跳出鎖住的紗籠,歡喜讚嘆。
【延伸演義】:
百愚禪師諱淨斯,號百愚,是南陽桐柏谷氏人,生於明朝萬曆年間,參訪瑞白雪老人,得到歷代祖師傳承下來的衣缽真傳百愚禪師在本性的地方下過多年的功夫,對玄關金鎖的尊貴與殊勝有很深的體會,才能寫出得到般若正法的感覺,非常尊貴。百愚禪師說:「大眾還識者金剛寶劍麼?擬則傷鋒犯手,觸則喪身失命」。金剛是世間上最堅硬的物質,永遠存在,永不消滅,比喻我們的自性,歷劫而長存,萬世而不滅。金剛寶劍比喻我們的智慧劍,是用來降伏煩惱妄想,雜念衝突,以及魔障的寶器。並不是用來爭名奪利,或是用於凡間的財色名食睡上,否則一定會身敗名裂,傷身害命的。既然智慧寶劍是用來降伏一切煩惱魔障之用,所以不可以用於凡間的雜事上,諸佛菩薩都非常謹慎小心來用,所以百愚禪師說:「三世諸佛不敢正眼覷著,歷代祖師,那容佇足傍觀」。可見船能載舟,亦能覆舟,不可以用於紅塵的名利恩愛上。因此百愚禪師又說:「若是箇漢,信手拈來,纖毫不犯」。只要有根基,有祖德,有佛緣的善知識,或是男子漢,要恭請天命明師,隨手開啟玄關自性,以本性良心當家作主,直接往西方的道路前進,就會重聖輕凡,不會犯上捨聖棄凡的歧途。所以百愚禪師才說:「直下劃開情塵見網,當陽擊碎金鎖玄關」。玄關竅如果沒有接受天命明師打開,好像被金鎖鎖住一樣。一旦因緣成熟,天命明師藉無極的燈光,點破自性的心燈,好像將金鎖所做的網子劃開,擊碎牢籠,本性透出,就可以會見自家菩薩,日後起心動念,以自家菩薩作主,就可以一步一步邁向成佛之道。以後本性不受牢籠的約束,所以百愚禪師說:「予奪縱橫,殺活自在,隨處作主,遇緣即宗」。這是得道的尊貴與殊勝之處,自性不再受到約束,可以逍遙自由自在,隨處以本性良心作主,二六時中,不離這個⊙,隨緣渡化眾生,當下就是通往理天的通天大道。得到般若正法,返璞歸真,是人天擁護,各個讚嘆的大喜事,是符合上天的旨意。因此百愚禪師說:「正好挽祖風於末運,捧佛日於天心,世出世間一大丈夫。得道的佛子,經過天命明師開啟自性以後,以自性良心當家作主,不再以識神用事,自渡渡人,正好可以挽轉祖師宗風於末運,讓般若正法重光,佛光普照大地,渡化有緣人,共登極樂,做一個出世的大丈夫,才不枉來人間走一回。以上這些事,都是佛門中的大事,所以百愚禪師說:「然猶是建化門中事,且不落功勳,一句作麼生道」。既然是佛門中的大事,當然要靠佛門中修行之人,大家共同來做,共同來做弘法利生的工作,所謂一日做來一日功,一日不做一日空,因為修道好像儲蓄一樣,日積月累,都能讓功德圓滿,道業日昇,達本返源。天命明師的一指,打破生死枷鎖,讓新求道人明自本心,見自本性,自此驚醒迷夢,覺醒迷津,這是震古鑠今的大事,所以百愚禪師說:「手指空時天地轉,回途石馬出紗籠」。得道以後,終日煉神光,降伏所有的煩惱妄想,再到處去弘揚般若正法,廣渡有緣,共歸覺路,立己達人,都可以扭轉乾坤,返璞歸真,超凡入聖,返回無極故家鄉。所謂一子成道,九玄七祖盡超生,就可以脫離牢籠的束縛,邁向清靜光明的彼岸。歸空以後,靈性離苦得樂,可以到壇證明:天道普傳,乃在普渡眾原靈,返本還源,同歸無極埋天,超生了死,證果成真的不二法門,求道、修道歸空的前賢,除遺留有色身可證明外,靈性亦能到壇結緣批訓,說明輪迴之苦,如何超脫,如何經過三關九口,如何飛昇極樂理天,享受清福,以及生前未辦理清楚之事,臨終未經囑咐明白之言,均能在法壇上詳細說明,足證得道成道後,超生了死的鐵證。當陽擊碎玄關以後,當下明心見性,明心見性者,已經恢復原來的靈覺,斯時性體虛空,本來清靜,圓明普照,內不生邪念偏見,外不染六塵,故云知見不生。修辦道者要從般若妙性中展現善美德行,將道融入生活中,才能悟入非身非相的全體大用,佛本具有法身(真身)、報身(功德身)、應身(應現身),佛以法身變現應化身,講經說法,普渡眾生,因應身圓滿,三身終歸一體,故云應化非真。佛又恐須菩提有疑法身的本體,既然不可以用相見,為何佛亦曾說我見人見眾生見壽者見呢?故再度破除有相之見,金剛經第三十一分曰:須菩提,若人言:佛說我見人見眾生見壽者見,須菩提,於意云何?是人解我所說義不?不也,世尊,是人不解如來所說義。何以故?世尊說我見人見眾生見壽者見,即非我見人見眾生見壽者見,是名人見我見眾生見壽者見。須菩提,發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。須菩提,所言法相者,如來說即非法相是名法相。」佛是尊恐怕修行人猶有假知妄見上的迷惑,所以再問須菩提,如來我所說的四見的道理你知道嗎?須菩提回答佛所說的四見,乃是凡人的妄見,有這四種妄見是不瞭解佛所說的真義,佛所說的四見,乃為除去眾生心中的妄念,使人的般若自性流露出來,好像太陽光明普照,通達無礙,佛又說:凡能發菩提心者,經過明師指點,即可以通達般若實相,領悟寂靜的妙理,自然能知道「如是」自性本體之處,就可以知無所蔽,見無所障,相信了解明心見性之道,那麼二六時中,念茲在茲,不離這個☉,斷除外境上的假知妄見,就不生法相了,佛又說,諸法之相,本是妄相,並非原來之真如本相,只因為要引迷入悟,故權名之曰法相而已,可見接受明師點傳,有多麼的重要。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十六冊,百愚禪師語錄的記載,肯定般若正法----玄關金鎖的尊貴與殊勝。上天賜給每個人都有金剛智慧寶劍,用來斬斷一切的魔障,例如煩惱妄想、雜念、生死魔、五蘊魔、天魔、業障魔、執著魔、自大愩高魔‥‥等等的魔障。而不是用於世間上的名利恩愛與物質的享受,如果執著以上的話,這隻智慧金剛寶劍,就會將你割傷,甚至損身傷命,所以不可不謹慎。百愚禪師更指出玄關金鎖一旦開啟,本性透出,一切行住坐臥,以本性良心當家作主,不再以識神用事,隨緣渡化眾生,興慈佈化,挽轉頹風,讓般若正法大普天下,廣渡有緣,共同返本還源,是上天以及諸佛菩薩最大的願望也。
註:
一、三世諸佛:三世諸佛乃統稱全宇宙中之諸佛。即過去、現在、未來等三世之眾多諸佛。
二、讀音同「去」,觀看探視的意思。
三、佇足佇讀音同「住」,停止。
四、戰戰兢兢:恭敬、謹慎的意思。
五、塵緣指色、聲、香、味、觸、法六塵。因六塵乃心之所緣,能污染心性,故稱塵緣
六、佛日系大乘佛教諸經典中所常用之譬喻。因佛陀之叡智、德行、慈悲,可破眾生之迷妄,如日輪破黑夜,故喻佛陀如日。
七、一子成道,雞犬升天:意思是說一個人修道成道了,連同家裡的雞、狗也可以跟著上升天堂。
八、智慧劍:智慧能斷除煩惱和生死,好像利劍能切斷東西一樣。
九、震古鑠今:震動古代,顯耀當世。形容修道行道的事業或功績非常偉大。
十、五蘊魔四魔之一。又作蘊魔、五陰魔、五眾魔、身魔。色、受、想、行、識等五蘊,能使有情眾生受種種障害,故稱五蘊魔
當陽擊碎金鎖玄關傳妙道

直下劃開情塵見網理天回

沒有留言:

張貼留言