2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(63)--連朝共話釋 疑團,豈謂浮生半日閑,直欲與師閑到老,盡 收識 性到玄關。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(63)--連朝共話釋  疑團,豈謂浮生半日閑,直欲與師閑到老,盡  收識 性到玄關。
出處:新纂續藏經第八十五冊,佛祖綱目卷第三十六楚圓禪師語錄。
經文:連朝共話釋疑團,豈謂浮生半日閑,直欲與師閑到老,盡收識性到玄關。
【經文釋義】:
楚圓禪師,是臨濟宗僧人,在善昭大師的地方得到諸佛菩薩傳承下來的心印大法,智慧大開,弘揚般若正法不遺餘力,肯定普渡收圓的尊貴與殊勝,遺留楚圓禪師語錄,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「連朝共話釋疑團」:連續好幾天與善昭大師請示道理,將修辦道的疑點問個清楚明白。「豈謂浮生半日閑」:為了堅定修辦的信心,所以要撥出時間,研究道理,道業才能進步。「直欲與師閑到老」:要利用時間,與天命明師請示道理到年老。「盡收識性到玄關」:修行最重要的,是開啟玄關金鎖,認識自性就在玄關竅裡面,再去弘道渡人。
【延伸演義】:
石霜楚圓禪師(九八六~一○三九),在善昭大師的地方授記,得到正法眼藏,已經明心見性,是一代的高僧,修持嚴肅,教導後學的方法險峻。弘揚般若正法於潭州(今湖南長沙),當時臨濟宗活動的地域隨之南移。楚圓禪師的門徒,以楊歧派方會禪師、黃龍派慧南禪師最為著名。兩人各立門戶,分別形成楊歧派和黃龍派。頓悟法門既是不立文字,教外別傳的圓頓法門,就不依靠讀經閱典、朝山、參禪打坐、持咒等方法來開悟見性。但是也要將所有修辦道的疑問解開,才能發出清靜心、信心,讓道心常住不退。所以楚圓禪師說:「連朝共話釋疑團」。修辦道為何要盡釋疑團呢?活佛師尊曰:「道者理也,不明理,焉修道。故欲修道,必先明理。明理之法無他,全在有疑必問而已。惜乎世人,皆恥下問,以故愈疑愈迷,迷而不悟,離道遠矣。」蓋道為天地萬物生成之最高原理,未有天地,先有此道。道是一團磁場,一團能量,也就是有形世界與無形世界的能源,在天曰天理,在地曰地理,物有物理,事有事理,賦於人曰性理。循此天理良心而行,謂之修道。所以修道首先要將疑團盡釋,才能明理,堅定信心,看淡物欲,認理歸真,魔考不退,積功累德,有始有終,始抵於成。現今修持般若正法,要比其他的宗教更為辛苦,因為是聖凡兼修,要上班,賺錢養家,照顧家庭,還要利用下班的時間,參與道場運作,參加各種研究班,渡人行功,或是到國外開荒闡道,三施佈道,做弘法利生的工作,非常辛苦。所以楚圓禪師說:「豈謂浮生半日閑」。因此,不可以空閒,無所事事而浪費時間。每個人都說他很忙,沒有時間修辦道,但是無論你有多忙?遇到吃飯的時間,都會將繁忙的時間空出來,而去吃飯;因為你如果沒有把時間空出來去吃飯,幾天以後,營養不良,就無法生存,因為身體需要飲食,才能維持生命;靈性也需要靈糧,慧命才能長存。人類的靈性好像電池一樣,電池用久了,就會沒有電。古代出家修行人,都要到深山古洞,或遁入空門,苦修苦練。能夠遇到天命明師,傳授大道,猶如登天一樣的困難。如果真的遇到了天命明師,因為有道可以得,有問題可以問,有道場可以修辦,又可以追隨天命明師修辦道一輩子,所以楚圓禪師說:「直欲與師閑到老」。現今大道普傳,佛堂遍佈大街小巷,到處都有道場修辦,各化一方。修辦道不可以離開道場、善知識、經典,這是最基本的原則。最重要的,一定要追隨天命明師,到世界各國去開荒闡道,將般若正法發揚光大,渡化無邊無數的眾生,共歸覺路。要行最大的奇功,這是上天聖賢仙佛,以及前賢大德們,最大的願望。修道最重要的,就是要找到本性回家的道路,回家的道路在那裡呢?楚圓禪師很明白的指出:「盡收識性到玄關」。認識你的本性,就是住在玄關竅裡面。例如你要播種,首先要找到你的土地在那裡?然後在自己的土地上種植蔬菜水果,再經過澆水、施肥、除草‥‥等工作,有一天,就可以有良好的收成。如果種植蔬菜水果,不知道自己的田地在那裡?雖然辛苦播種了一輩子,最後一點收成也沒有;修辦道也是一樣,首先要找到自己本性的良田在那裡?知道本性方寸寶地之所在,在方寸寶地的地方下功夫,就可以得到豐盛的道果。明師傳授三寶心法,完全在弘揚般若正法,破一切相,去一切執著,才能顯出真如的佛性,讓我們明心見性,了脫輪迴,得登彼岸。雖然古今中外,修行者無數,但是能夠徹悟真傳,見性成佛,歸根復命者,實屈指可數,蓋沒有開啟屬於心法的性與天道,是不能成就的。今時大道普傳,明師應運降世,佛世尊無上甚深微妙法,已經大普天下,因為有五教聖人所遺留的經典作證明,故能在短短的時間以內,傳遍世界萬國九州,這都要感謝道統祖師苦心孤詣的宏揚般若正法,一直傳承至今的救世心法,我們要了解一指禪,是佛世尊的智慧心傳,如來為上乘者說,為發最上乘者說,即是闡明真空妙有,一貫真傳的妙義。一貫道弟子,若能領悟明師一指的般若大法,直接契入自性之本體,即可以了解如如不動的自性金剛本體,他是自性的真佛身,就可以見性成佛。
【修持心得】:
從新纂續藏經第八十五冊佛祖綱目卷第三十六楚圓禪師語錄的記載:「連朝共話釋疑團,豈謂浮生半日閑,直欲與師閑到老,盡收識性到玄關。」讓我們體會到玄關修持的方法與要領。自古以來,般若正法的傳承是擇人而傳授,不像現今大開普渡,心宗秘法人人可得,各個可修,此亦因緣成熟,時勢所趨的瑞象也。修辦道首先要恭請天命明師開啟玄關金鎖,知道本性之所在,然後在本性的地方下功夫,日積月累,智慧才能開通,心性圓滿,功德圓滿,才能了脫輪迴,得登彼岸。最重要的,一定要接近道場,研究道理,因為要回到理天,一定要明理,道理明白了,才能對般若正法的尊貴與殊勝,有更深入的瞭解,立下洪誓大願,願與聖賢仙佛與前賢大德們,共同弘揚般若正法,拯救無數無邊的眾生,共同修辦道,共歸覺路,同返理天,印證普渡收圓的事實。楚圓禪師以過來人的身份,慈悲修行之人,要利用時間精進道業,不可以離開大善知識,要參與前賢大德修辦,一起弘揚般若正法,這是修辦道的真明路,希望大家以此為座右銘,積極修辦,內外雙行,福慧雙修,才能了願還鄉,達本返源。
註:
一、佛祖綱目凡四十二卷(包括卷首)。明代朱時恩編。崇禎七年(一六三四)刊行。收于續藏經第一四六冊。本書從萬歷三十八年(一六一○)開始編纂,歷時二十一年完成。內容從釋尊之示現受生至明代萬峰時蔚示寂為止,以諸佛及歷代祖師之化導、行誼等事蹟為綱目,依照歷代年號之順序編錄,同年代之各種佛教重要事蹟皆可一目了然。
二、石霜楚圓禪師石霜楚圓禪師,廣西全州人。二十二歲於湖南湘山隱靜寺出家,後參謁汾陽善昭禪師,在他座下參學七年而得法。
三、汾陽善昭:汾陽善昭禪師(九四七~一○二四年),宋代臨濟宗大師,俗姓太原人。出家後極其精進,參訪了七十一個大師,望能開悟。後訪汝州首山,禮首山省念禪師,獲得接引悟道,後在湖廣之間雲遊,名重當時,各地太守都爭相競邀,但善昭禪師依然拒絕,繼續漂泊。後受契聰禪師「以佛法為重」之言,入主汾州太子院,人稱「汾陽善昭禪師」。弟子為石霜慈明大師,下開楊岐派黃龍派
四、朝山指佛教徒至遠處名山大寺,向佛菩薩進香,以懺除業障或還願之朝禮行為。
五、信心信受所聞所解之法而無疑心,亦即遠離懷疑之清淨心。
六、道心又作道念。立志修行佛道之心,稱為道心
七、開荒:到世界各國,大道還沒有普傳的地方去渡人求道、修道。
八、闡道。闡揚真理天道,性理真傳。
九、三施佈道:以財施、法施、無畏施,幫助道務弘展。
十、空門佛教教義以「空」為極致,故稱佛門為空門。
十一、道場:指修行佛道之區域;不論堂宇之有無,凡修行佛道之所在,均稱道場。
十二、善知識能離惡知識,不造諸惡。常修眾善,純一清白,具足圓滿梵行之相。由是因緣若得善伴與其同住乃至涅事無不辦,又名全梵行。
十三、經典佛教經典即佛陀所宣說教法,經阿難等結集之,初以口傳,後以文字記載,舉凡文句、書籍,均稱為經典。
十四、方寸寶地指本性所居住的地方---玄關竅。
十五、道果證道得果。道是菩提,果是涅槃。
十六、心宗秘法:禪宗所傳授的三寶心法。
十七、見性成佛「佛者,覺也」。眾生皆有佛性,因為不覺的關係,佛性就變成眾生性了;假使這念心,起貪、瞋、癡,造殺、盜、淫,佛性就變成獸性;這念心若是覺悟了,佛性又馬上現前。所以佛經中言:「心、佛、眾生,三無差別。」心、佛、眾生,本來就是一體的,這念心覺悟了,就是菩提心,就是菩薩心。所以古德云:「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中。」不是從外面去找佛,而是這念心覺悟了,心就清涼,就是佛;這念心迷失了,心隨境轉,心顛倒、愚癡,就是眾生。
連朝共話釋疑團 豈謂浮生半日閑
直欲與師閑到老 盡收識性到玄關
明心見性真明路 廣績功勳脫苦淵

了結塵緣登覺路 成仙證佛應斯年

沒有留言:

張貼留言