2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(64)--雲巖洞山, 金鎖玄關,五位回互,洞水逆還。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(64)--雲巖洞山,   金鎖玄關五位回互洞水逆還。
出處:新纂續藏經第六十九冊,石霜楚圓禪師語錄。
經文雲巖洞山,金鎖玄關,五位回互,洞水逆還,雪峰玄沙,宗匠難加,白紙為信,今古無瑕。
【經文釋義】:
石霜楚圓禪師,在汾陽太子院之善昭禪師處,得授諸佛菩薩傳承下來的心印大法,是一代的高僧,遺留石霜楚圓禪師語錄,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實,是修辦道的重要參考書,舉例如下:「雲巖洞山,金鎖玄關」:雲巖禪師與洞山良价禪師,是曹洞宗的創始人,傳承祖師宗風,不遺餘力,功高德大。「五位回互,洞水逆還」:五位回互,是曹洞宗開山祖師洞山良价禪師用以接引學人的方法有兩種,一種是偏正五位,一種是功勳五位。以上是藉周易離卦之象,陰陽回互,洞水回流,回歸本性,以返先天的修煉方法。「雪峰玄沙,宗匠難加」:雪峰禪師回答洞山良价禪師沙米一起去玄妙的機智回答,促成開悟見性的因緣,一般的宗匠禪師,是無法在上面加減的。「白紙為信,今古無瑕」:五位回互,是修道的重要功課,回天的明路,以白紙黑字為印信,是自古到今,修行最完美的道理。
【延伸演義】:
昔時佛世尊在靈山會上拈花示眾,百萬人天悉皆罔措,唯獨迦葉尊者破顏微笑,佛云:「吾以正法眼藏,涅槃妙心,實相非相,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」自是正法眼藏展轉流傳至菩提達摩尊者,在西天為二十八祖,東渡則為初祖,厥後六祖惠能大師得授衣缽,而般若正法之道大行於世。之後般若正法分為出家一脈與在家一脈,出家一脈分化成五家七宗,臨濟宗第七世即是石霜楚圓禪師。得授心法於汾陽太子院之善昭禪師,之後學者益眾,宗風大為盛行。石霜楚圓禪師肯定玄關金鎖的重要,所以說:「雲巖洞山,金鎖玄關」。石霜楚圓禪師所得授的般若正法,是從佛世尊,達摩祖師,六祖惠能大師,以及雲巖洞山良价禪師,所傳承下來的玄關金鎖,是明心見性,返本歸鄉的一條光明大道。洞山良价禪師所闡明的:「五位回互,洞水逆還」,是接引後學明心見性修行的次第功夫,這是禪宗最重要的修行功課。此處後學舉例棒喝截流中的部分引文如下:洞山良价禪師藉周易離卦之象,而立偏正五位之說。先將離卦之六爻分為三疊,即「迭而為三」。初爻、二爻為一疊,是謂初疊。曹洞宗貴乎「回互」,初疊陽陰回互,以象「正中偏」,是為一變。二三兩爻陰陽回互,以象「偏中正」,是為二變。三四兩陽天為中疊,雖兩爻純陽無陰,然四爻陽居陰位,亦是回互,名「正中來」,是為三變。四爻五爻陽陰回互,且四爻陽居陰位,五爻陰居陽位,各又自成回互,故名「兼中至」,是為四變。五六陰陽兩爻為一疊,是為上疊。上疊亦陰陽回互,且陽居陽位,陰居陰位,故名「兼中到」,是為五變。「偏正五位」之說與寶鏡三昧,同為曹洞之根本。讀過四書的人都知道,大學篇就說:「大學之道,在明明德」。明德就是重離。離是火,是太陽。周易是重八卦,在這重八卦裡偏正回互;曹洞宗的綱宗也是偏正回互,初變正中偏;二變偏中正;三變正中來;四變兼中至;五變兼中到,這也是曹洞宗的修行次第。我們經常是處在正中偏之中,為什麼呢?真如佛性本自具足,可是我們為什麼看不到呢?因為我們隨時隨地都處在正中偏之中。有些破參的人,特別是初破參有些感覺的人,他明白了這個道理。佛性本自具足,但是由於被紅塵所污染。雖然明白道理,但是修行不到家,所以叫做正中偏。第二個階段是偏中正,一個修行人,由偏歸正,由最初的執有,歸入於空了,歸正了,偏回歸於正了,但是這個還沒有到位,真正破參是三變正中來:回到了中,歸到了正位上,回到中正的位上。但是,到了正中來也不夠,破參了以後他還有很多東西需要做。洞山五位,是良价禪師接引學人所設立之權宜方法。以真理立為正位,以事物立為偏位,即依偏正回互之理,立五位(正中偏、偏中正、正中來、偏中至、兼中到)之說。曹山本寂禪師復承洞山之本意而發明之,假託君臣之例而說明五位之旨訣,稱為君臣五位。即:君位,指本來無物之空界,為正位,即五位中之正中來。臣位,指萬象有形之色界,為偏位,即五位中之偏中至。臣向君,為捨事入理之意,即向上還滅之偏中正。君視臣,為背理就事之意,即向下緣起之正中偏。君臣道合,為適應眾緣而不墮諸有之意,即兼中到,指動靜合一、事理不二、非正非偏之究竟大覺之果位。以上的五位回互,洞水逆還,回歸到中道玄關本性上,起心動念,都以自家菩薩當家作主。因為五位回互,令洞水逆還,可以回歸真常。所以石霜楚圓禪師說:「雪峰玄沙,宗匠難加」。蓋雪峰禪師早期在洞山良价禪師的廚房處作飯頭,飯頭就是廚房的工作,有一天雪峰禪師在淘米,洞山良价禪師問:「是淘米或是去沙還是淘沙去米」雪峰答:「沙米一時去!」洞山良价禪師又問:「那大眾吃什麼?」雪峰禪師不答,只將一個蓋子取來,將米盆覆蓋住了,洞山良价禪師說:「你的因緣,因在德山也。」石霜楚圓禪師引用這段歷史公案,指出雪峰禪師沙米一起去玄妙的機智回答,促成修辦道的因緣,是一般宗匠大師難以造作模仿的。石霜楚圓禪師認為宗門是不立文字,教外別傳的無上法門,但是歷代以來,修辦道的心路歷程,也是要有語錄傳世,所以說:「白紙為信,今古無瑕」。因為白紙黑字的記錄,讓我們增益智慧,更深信般若正法確為明心見性,超凡入聖,了脫生死,直登聖域的無上心法。有大藏經諸位祖師、前賢大德的印證,讓我們修道更具信心,永不退轉,是古今空前絕後,最光明的康莊大道,好像羊脂玉一般的雪白,沒有一點瑕疵。「雲巖洞山,金鎖玄關。」的無上心法,未來當會大開普傳,金剛經的預言如下:金剛經正信希有第六分曰:「佛告須菩提,莫作是說,如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實」後五百歲,根據「大集經」的註解,簡稱五五百年,也就是佛滅度後二千五百年後的現在,正是大道普傳,般若正法到處廣度有緣人之時也,莫怪持戒修福的清口道親無數,這是佛世尊的預言成真,也是上天大開普渡,道降火宅的事實,我們應該正信精進,急速修辦,方不錯失修辦良機。金剛經提出,明心見性之道,要破除形相,心、念頭、自我、你我、他我、法、色聲、貪、受、福德‥‥等的執著,才能顯露清淨真如的法身,最重要的是,佛世尊總共提出九次,以三千大千世界的七寶用來布施行善的福德,不及:於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」為什麼有那麼大的福德呢?因為關係到般若正法的普傳,也是自覺覺他,己立立人,己達達人,使大地眾生都能夠得救的福音,也能使聖聖一脈以心傳心的真傳,慧命淵源流長的普傳下去,讓所有原靈都能齊出苦海,超凡入聖。
【修持心得】:
從新纂續藏經第六十九冊,石霜楚圓禪師語錄的記載:「雲巖洞山,金鎖玄關,五位回互,洞水逆還,雪峰玄沙,宗匠難加,白紙為信,今古無瑕」。石霜楚圓禪師,得授諸佛菩薩傳承下來的正法眼藏,已經明心見性,肯定金鎖玄關的尊貴與殊勝,所以引用洞山良价禪師的五位君臣頌,來接引眾生修辦道,肯定開啟玄關金鎖,為明心見性的重要入門功課。修道雖然有三萬六千法門,唯獨般若正法,是最直捷了當的頓悟法門。修行者得授真傳,開啟玄關金鎖以後,如果能夠再參以五位回互,洞水逆還的功夫,對修辦道的功課,更為快速。又引雪峰禪師機智的應對,說明見性之人,言下須見,思維即不中用的道理,印證未來普渡收圓的事實。歷代以來,諸佛菩薩,以及禪師大德們所遺留下來的千經萬典,禪宗語錄,無非是要讓我們增信心,添毅力,在修辦道的漫長歲月中,更有信心,更加精進,永不退轉,是最大的希望也。
註:
一、五位回互洞山禪師以五位回互正偏,接引學人。五位回互正偏是:正中隨之而改變。冰可以為火,火可以不熱。禪宗的此座標說上承老莊。(老子說:高下相形,莊子說:蓋自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無窮也。)亦若干通於愛因斯坦的相對論。而且與核子現象的凡非可逆者皆可逆,是同一原理。禪宗是主要以此來說明一個機字。寒暑亦是機邊上的事。寒暑其實只是像月中兔子的影子照在玉階上。
二、周易離卦周易解讀(三十)第三十卦:離卦 。離:利貞,亨;畜牝牛,吉。「白話」離卦象徵附著,利於堅守正道(利於占卜),這樣必然亨通;畜養柔順的母牛,可以獲得吉祥。
三、宗匠:(術語)宗師巧說法,如工匠之說其徒,故謂之宗匠。
四、無瑕潔白玉上毫無瑕疵。比喻人或事的十全十美。如:「對自己品行修養,要求達到如白玉無瑕般的境界。」亦作「白玉無瑕」。
五、返本歸鄉:返回本來面目,回歸無極故家鄉。
六、棒喝截流馮學成居士著作德山棒和臨濟喝,為禪宗非常重要的公案禪宗強調對言語道要斷,對心行處要滅,也就是要斷滅意識之流。所以叫截流,而棒喝則是禪宗主要和常用的截流方式,被稱為激箭彈道。其剛強迅猛令人乍舌,是禪宗的寶典。非常重要。
七、六爻六爻八卦預測,是起源于周朝時期。六爻就是預測人將三枚銅錢放於手中,雙手緊扣,思其所測之事,讓所測資訊融貫於銅錢之中,合掌搖晃後放入卦盤中,擲六次而成卦。配以卦爻,及動變以後。結合易經的爻辭,以及時間的干支。而判斷事物的發展過程和結果。六爻是民間流傳最廣的預測方法之一,其變化有梅花易數,觀音神課,以及文王六十四卦的斷法。相對于正宗的六爻斷法要簡單許多。
八、寶鏡三昧:是禪佛教曹洞宗祖師洞山良价的著作屬於中國禪宗的曹洞宗。佛教常以鏡子為象徵,經典中提到一面古鏡,年代極為久遠,以致完全被塵土覆蓋;此鏡非常古老,以致人們已經忘記自己擁有這樣的寶鏡。寶鏡是一種象徵,代表諸法的根本、一切眾生的根源、諸佛的本質。其他還有許多名詞、術語,也都用以指稱這同樣的東西。
九、究竟形容至高無上之境界,或對事物徹底極盡之意。
十、大覺指覺悟,又作正覺、大悟。釋尊覺悟宇宙之實相後,不僅將自己從迷惑中解放出來,更欲使他人得到解脫,而今覺行圓滿,故其覺悟稱為大覺
十一、真常1、謂如來所得之法真實常住。2、指如來真空常寂的涅槃境界。3、日本真言宗學僧。
十二、空前絕後意思是指成就超越古今,無人能比。
十三、直捷了當形容說話做事爽快、乾脆。
十四、言下須見不需要經過意識的思維造作形成妄念,故當下直心不作第二念,當下這一念未生之際現量體。
十五、思維即不中用六祖壇經行由品第一,五祖喚門人,各作一偈,若悟意,為第六代祖,特別交代:思量即不中用,但神秀大師呈[身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃]之偈後,五祖評未見性,要神秀大師且去一兩日思惟。五祖起先要我們不可思量,接著又要我們思量,由此可知,對將近見性,或已見性之人,思量即不中用,但對未見性之人,永不退轉還必須思惟。
十六、精進謂人直心向道,勤行眾善,無有懈怠,是名精進
金鎖玄關見性宗  飄然無礙似天堂

花開見佛無生死  洞水逆還煉性王

沒有留言:

張貼留言