2014年5月8日 星期四

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(61)--玄關金鎖手 慵敲,入塔透出光明藏。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(61)--玄關金鎖手  慵敲,入塔透出光明藏。
出處:嘉興大藏經第三十六冊,百愚禪師語錄。
經文:入塔金風颯颯,玉露飄飄,雲散千峰,氣象高無縫塔,好逍遙,夜半木人剛轉側,玄關金鎖手慵敲,入塔透出光明藏,迥絕纖塵,打開解脫門,莫留朕跡,不可以色見,安可以聲求,秋風吹斷浮雲夢,放出青山萬朵蓮。
【經文釋義】:
嘉興大藏經第三十六冊,百愚禪師語錄,對開啟玄關金鎖的感覺,有一番精闢的描述,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「入塔金風颯颯,玉露飄飄,雲散千峰,氣象高無縫塔,好逍遙」:已經接受天命明師打開玄妙關的人,進入無縫塔,明心見性,好像秋天金風颯颯的天氣,令人清涼無比,又好像玉露飄飄一般,非常自在,也好像浮雲散開,千峰突然明朗,令人大開眼界一樣的舒服,例如在氣象好,空氣清新的好天氣中,令人舒暢快樂,這是找到本來面目,會見無縫塔裡面菩薩的感覺,非常逍遙。「夜半木人剛轉側,玄關金鎖手慵敲」:晚上睡著的人,因為睡著以後沒有感覺,好像木人一樣,當睡覺轉側以後,體位適中,會讓身體更舒適,這是最自在,無思無慮的境界。以上的感覺,一定要接受天命明師敲開玄關金鎖,當下驚醒迷夢,頓悟本來真面目,才能得到以上的境界。「入塔透出光明藏,迥絕纖塵」:當新求道人,進入無縫塔,會見本來面目,透出本來光明的摩尼寶珠----光明藏。得道的剎那,一念迴光返照,萬緣放下,已經滅絕六根六塵。「打開解脫門,莫留朕跡」:打開玄關金鎖,會見自家菩薩,這是解脫生死煩惱的一條光明大道,日後起心動念,要以本性良心作主,莫再染塵埃,不留下任何痕跡。「不可以色見,安可以聲求」:要見到本性,不可以用形色見,也不可以用音聲來求。「秋風吹斷浮雲夢,放出青山萬朵蓮」:當大善知識打開玄關金鎖的當下,契入真空,猶如秋風吹斷浮雲夢一樣,甦醒過來。斯時本性透出,通天徹地,好像青山湧出萬朵的蓮花一樣,心花怒發,自在逍遙。
【延伸演義】:
百愚禪師是得道的高僧,才能體悟出得道以後這麼實際的感覺。百愚禪師諱淨斯,號百愚,是南陽桐柏谷氏人,生於明朝萬曆年間,參訪瑞白雪老人,得到祖師傳承下來的衣缽真傳---正法眼藏,所以對玄關竅裡面的自性風光,有極為深入淺出的描述。百愚禪師語錄指出,無縫塔裡面的自性,卷之則退藏於密,放之則彌六合;自性是風吹不著,雨灑不溼,亙古今而長存,歷塵劫而不壞,堅似金剛而不壞,瑩若白玉而無瑕;自性是在聖不增,在凡不減;自性不為四大(水火風土)離散而毀壞,自性本無來去,也沒有內外;自性沒有男女老幼之別,更沒有陰陽的對待;自性住在無縫塔裏面,由來四時放光明,是無窮無盡的寶藏,放下塵勞,當下就是主人翁。以上所闡述的自性風光,非常詳細,深入淺出,肯定玄關竅裏面的主人翁,是  上天老 的分靈,通天徹地,永不生滅,似金剛之堅利,永遠存在,不生不滅。得道的有緣佛子,在得道的剎那,進入無縫寶塔,都有:「金風颯颯,玉露飄飄,雲散千峰,氣象高無縫塔,好逍遙」自在的感覺,要找到自性的主人翁,不是用色相、音聲所能追求得到,一定要接受天命明師的點傳,才能得道。眾生如果沒有接受天命明師的點傳,是沒有辦法進入無縫寶塔,沒有辦法感受到得道以後的這種感覺。眾生的玄關金鎖,如果沒有經過天命明師打開,不知道加以存養省察,則輪迴六道,改頭換面,出苦無期矣。得道以後,要好好的守護這顆摩尼寶珠,讓他四時放光明,不再染上塵埃,行住坐臥,要無住、無念、無相,直接在自己的心地下用功,就可以開出萬朵的蓮花,功愿成就也。佛教中有一種造得像鳥卵的橢圓形塔,稱為「無縫塔」,是用來作為僧人的墓碑。禪宗碧巖錄一書,記載了一則有關「無縫塔」的公案,唐朝的慧宗國師在圓寂之前,曾經進宮,向參禪多年的代宗皇帝辭別,代宗問國師:「您圓寂以後,我能再為您做些什麼?」國師深切地望著他:「請為我造個『無縫塔』吧!」「那麼,請國師畫個塔樣給我。」國師靜默注視代宗好一會兒,才說:「你知道了嗎?」公案中,國師「無縫塔」為機鋒,寓指人心本具有無縫塔,是無形無象而清淨的靈山寶塔,希望藉以提振代宗。唯有精進於淨化身心,尋回心中的靈山寶塔,「是心作佛」,才是修持福慧的根本,而此功德勝造七級寶塔。國師在談論「身後事」的輕鬆自在間,「無縫塔」是在明師給我們點傳的地方,這是百愚禪師慈悲「入塔透出光明藏。」的最大機密。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十六冊,百愚禪師語錄的記載,讓我們肯定大道的尊貴,更體會到佛世尊所傳承下來的正法眼藏,雖然在六祖惠能大師以後,分為出家一脈與在家一脈,心印大法雖然各有傳承,但是出家一脈,對於自性的修持與體悟,下的功夫比較深,所以體會比較多,更遺留下來無窮無盡的禪宗語錄,匯集在大藏經裡面,是人類最尊貴的遺產,值得世人去截取與研習。而在家一脈,傳承到現今的一貫道,因為重點放在弘道渡人上,所以各組線道務蓬勃發展,而且已經開荒到世界八十多個國家,但是對於義理的闡述,還是有待加強。一貫道自從民國十九年大開普渡以來,只有八十多年的時間,就有如此輝煌的成果,肯定一貫道是應時應運,是普渡眾生,拯救世界人類離苦得樂的慈航寶筏,這是上天所下令開辦的救世法舟,印證未來普渡收圓的事實。但願大藏經禪宗語錄的記載,能夠印證玄關寶藏的尊貴與殊勝,是諸佛菩薩傳承下來的光明大道,讓世人確信玄關寶藏是回天的唯一明路,讓救世的大法船,航行的更為順暢,普渡更多的眾生,共歸覺路,方不枉諸佛菩薩,以及禪師大德們,費盡無數心血,遺留下來的偉大遺產-----大藏經,達成他普渡眾生的願望與目的。
註:
一、颯颯讀音同「薩薩」,風吹的聲音。比喻秋風吹起。
二、無縫塔:凡造塔用木或石疊累而成,故皆有縫稜級層,若以一塊石造之,則無縫稜級層,此之無縫塔,世所謂卵塔也。此處指本性所居住的地方---玄關竅。
三、玉露飄飄綿綿細語。
四、手慵敲慵讀音同「庸」,用天命明師的金手指撬開。
五、光明藏光明之府庫也。指玄關寶藏。
六、纖塵纖讀音同「先」,連一些微細的塵土都沒有染上,形容物體或空間十分潔淨。
七、朕跡不留下任何的痕跡
八、大開眼界開闊視野,增廣見識。
九、無思無慮沒有什麼可放在心上的。形容胸襟開闊。
十、驚醒迷夢:已經覺醒開悟了,不再迷糊一天過一天。
十一、解脫脫離束縛而得自在的意思,亦即涅槃的別名。
十二心花怒發形容極其高興。
十三、衣缽真傳禪家以道傳授心法,謂為授受衣缽真傳。
十四、塵勞為煩惱之異稱。因煩惱能污染身心,猶如塵垢之使身心勞憊。
十五、色相一切物質顯現於外可以眼見的形相。
十六、音聲入于耳根者曰音聲
十七、存養省察反觀自己、格物窮理、去除身物以及心物,摒除心中的雜念。
玉露飄飄玄關金鎖輕掣斷

金風颯颯入塔透出光明藏

沒有留言:

張貼留言