2014年5月7日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(56)--直下玄關早透過,管教佛祖為侶伴。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(56)--直下玄關早透過,管教佛祖為侶伴。
出處:嘉興大藏經第三十三冊,憨予暹禪師語錄卷第三。
經文:彈指秋光冬景,半衲僧巴鼻云:何判諸禪珍重,莫蹉跎,休等閻家暗打算,直下玄關早透過,管教佛祖為侶伴,苟或依俙不恁麼,袈裟之下人身換,山僧苦口足堪涼,奮出超群出格漢果,若如是真誠,虛空喫汝痛棒,倘或不然,汝喫閻羅鐵棒,莫言不道。
經文釋義
憨予暹禪師於龍淵禪師處得授正法眼藏,智慧大開,是得道的高僧,對普渡收圓有深入的體會,舉例如下:「彈指秋光冬景,半衲僧巴鼻云」:時間好像彈指一樣的快速,很快的就進入秋去冬來的天氣;衲僧憨予暹禪師上法堂開示道義向大眾說。「何判諸禪珍重,莫蹉跎,休等閻家暗打算」:如何判別歷代禪師大德所傳承下來最珍貴的珍寶呢?大家不要浪費寶貴的時間,趕快打算未來靈性的歸宿。「直下玄關早透過,管教佛祖為侶伴:趕快找尋天命明師,直接開啟玄關金鎖,早日透出自性,絕對可以與自性佛祖為侶伴。苟或依俙不恁麼,袈裟之下人身換」:如果還是我行我素,不聽老衲忠實的勸告,認為玄關修持沒有怎麼樣?等待百歲以後,臭皮囊壞了,袈裟不能穿了,不一定會改頭換面,投張姓李呢?「山僧苦口足堪涼,奮出超群出格漢果」:和尚我苦口婆心的話,雖然你們感覺非常刻薄寒酸,但是只要你們聽得進去,而且信受奉行,奮力修辦,將來的成就,一定可以超出羅漢果的聖位。「若如是真誠,虛空喫汝痛棒」:老衲以非常真誠的話告訴你們,如果有半點的虛假,任憑你們拿棒子將我痛打一頓。「倘或不然,汝喫閻羅鐵棒,莫言不道:如果你們還是認為沒有怎麼樣,不遵照老衲的話去做,等到去閻羅殿報到的那一天,你一定會被鐵棒拷打,到時候你們不要怪我沒有告訴你們。
延伸演義
嘉興大藏經第三十三冊,憨予暹禪師語錄,記載了憨予暹禪師的悟道心路歷程。既然憨予暹禪師是得道的高僧,在玄關本性的地方下過很多的功夫,所以對玄關修持特別深入,才能寫出如此深入的語錄,肯定正法眼藏的尊貴與殊勝,更印證玄關修持影響到未來普渡收圓的重要,非常難得。憨予暹禪師說:「彈指秋光冬景,半衲僧巴鼻云:何判諸禪珍重,莫蹉跎,休等閻家暗打算」,本段的重點指出人生在世,時間短暫,好像電光石火一樣快速,春去秋來,在一瞬的時間就過去了。半衲僧指憨予暹禪師自己本人非常真誠而且很有把握肯定的告訴大家,如何認識自身的摩尼寶珠呢?希望大家不要浪費光陰,趕快計算未來靈性返回天堂的道路,才不會來人間空走一回。憨予暹禪師慈悲無量,直接洩露天機,告訴我們要如何找尋自身摩尼寶珠的方法,所以憨予暹禪師說:「直下玄關早透過,管教佛祖為侶伴。意思指出要恭請天命明師,打開玄關竅,讓智慧透出,以玄關竅裡面的主人翁作主,不再以識神用事,起心動念,都離不開自家珍,二六時中,都與自性佛為伴侶。憨予暹禪師是得道的高僧,老實的修行人,不會打妄語,所以說如果不聽他的勸告,後果不堪設想。世之修辦道者,若能以道為體、為師,不為名利所惑,看破生死、與自然相合,沒有拘束,修到真人的境界,必能與道合一,與天地萬物同宗。修辦道要有天人一體的觀念,人與宇宙是一體、認同、融合的自然關係,這便是真人。所謂真人是虛懷任物、睡時無夢、醒時隨遇而安,氣息深沈,把生死看做往來的常事,不用心機,心中無思慮,容貌寂靜,喜怒出於無心,凡事合宜,利益思澤博施於萬物,卑躬自謙,心志廣大,舉動合乎自然,威嚴而無傲慢之氣,與天人混同一理,便是真人。以上指出真人視生死如一,與道合一,不求功名富貴,心空無夢,誠於中形於外,入水不濡,入火不熱,提昇至與萬物合一的境界。因為死和生,都有天命所註定,像晝夜般地自然循環,做人勞苦一生,死後休息,故對生死,何足掛念?聖人不再喜生惡死,體悟形體有變化,而道無變更,因為道體虛靜無為,故無形可見。道古今可以來傳,別人不一定能夠領受。雖然心中領悟道的存在,但因沒有形色,故不可見,它是萬物的總根源,未有天地先有此道,萬物一旦得道,便能獲得大利益。憨予暹禪師說:「苟或依俙不恁麼,袈裟之下人身換,山僧苦口足堪涼,奮出超群出格漢果,憨予暹禪師是修辦道的過來人,已經明心見性,他所留下的語錄,絕對有根據,有證驗,不是信口開河,天方夜譚。如果不相信大師的勸告,不知道玄關寶藏的尊貴與殊勝,甚至誹謗大道,誹謗玄關修持是魔說,妨礙般若正法的普傳,那麼目前雖然身穿袈裟在修道,有一天世緣已盡的歸空,肉體沒有了,無法再穿袈裟修行,不但無法成道,也沒有辦法再投胎為人,只有輪迴到四生六道去投胎轉世。憨予暹禪師再次慈悲的叮嚀,如果能夠相信他所留下來的語錄去做,一定可以得到無窮無盡的福報。如果不相信,後果也有說明,因此憨予暹禪師說:「僧苦口足堪涼,奮出超群出格漢果,若如是真誠,虛空喫汝痛棒,倘或不然,汝喫閻羅鐵棒,莫言不道。禪宗語錄既然收入在大藏經裡面,一定有他的公信力,為後來修行之人在修辦道的旅程中,作一準則與印證。憨予暹禪師苦口婆心所說的話,非常苦又有些冰涼,但是只要你能夠信受奉行,將來一定可以超凡入聖,超出羅漢果以上的果位。憨予暹禪師如果講話有隱瞞或虛假不實,任憑大家的棒打處罰,絕無怨言。如果還是不聽大師的勸告,還一味的造罪誹謗,或阻礙大道的普傳,有一天來到閻王殿報到,受到十殿閻君的處罰棒打,為時已晚,不要怨歎憨予暹禪師沒有事先告訴大家也。只有恭請天命明師一指,是彌勒祖師的大灌頂:白陽普渡,彌勒祖師奉天命,掌理白陽盛會,一萬零八百年的天盤,求道時跪讀末後一著,這是辦理天堂掛號,地府抽丁的申請書,當點傳師點開玄關竅時,即是蒙沾了彌勒祖師無上大威神力的「大灌頂」,使眾生明心見性,頓悟本來真面目。得了真理天道,性理真傳之後,努力修辦,做彌勒祖師的眷屬,待功德圓滿,永不投東,自在逍遙也。
修持心得
嘉興大藏經第三十三冊,憨予暹禪師語錄卷第三的記載:「彈指秋光冬景,半衲僧巴鼻云:何判諸禪珍重,莫蹉跎,休等閻家暗打算,直下玄關早透過,管教佛祖為侶伴,苟或依俙不恁麼,袈裟之下人身換,山僧苦口足堪涼,奮出超群出格漢果,若如是真誠,虛空喫汝痛棒,倘或不然,汝喫閻羅鐵棒,莫言不道」。肯定玄關修持的尊貴與殊勝。玄關修持是歷代以來,諸佛諸祖所傳承下來的救世寶筏,它是直指人心,見性成佛的頓悟法門。這是佛世尊於靈山會上,所傳承下來不立文字,教外別傳,實相非相,涅槃妙心的正法眼藏。出家一脈的天命圓相,到現在開枝散葉,惠澤無邊。在家一脈傳承到現今的就是一貫道。如今一貫道已經傳佈到世界八十多個國家,在臺灣成立中華民國一貫道總會,在美國成立世界一貫道總會,成立總會的會員國目前有十四個國家,這是玄關寶藏大普天下的瑞象,也是歷代以來,佛世尊、歷代祖師、禪宗大師、師尊師母的救世弘願,得以實現印證普渡收圓,真實不虛但願這條光明的般若正法,能夠暢行天下,真正實現大道之行也,天下為公的偉大工程,是人天最大的厚望也。
註:
一、憨:憨讀音同「酣」,天真,純樸。
二、暹:暹讀音同「先」,太陽升起。
三、巴鼻又作把鼻、巴臂、把臂。巴即把,鼻指牛鼻。即穿繩於牛鼻,以牽制之。其後轉為可把持之處,猶言根據、把柄。
四、彈指:即拇指與食指之指頭強力摩擦,彈出聲音;或以拇指與中指壓覆食指,復以食指向外急彈。彈指有四義:1、表示虔敬歡喜。2、表示警告。3、表示許諾。4、時間單位,彈指所需之極短暫時間,稱為一彈指或一彈指頃
五、蹉跎指虛度光陰。
六、改頭換面:靈性繼續去投胎轉世。
七、苦口婆心:比喻善意而又不厭其煩地勸導。
八、聖位:三乘人證得菩提之果位。
九、閻羅殿:指陰間地獄。
十、電光石火:指時間過得很快。
十一、信口開河:比喻隨口亂說話。
十二、天方夜譚:是一部阿拉伯民間故事集,內有各種神話、傳說、趣聞、掌故、寓言、格言及詩歌;其中人物包括帝王將相、販夫走卒、乞丐盜賊、甚至仙妖鬼怪。這些膾炙人口的故事,反映了中古時代阿拉伯的風土人情,且蘊含著豐富的人生哲理。此處指沒有實在的話。
十三、四生六道:四生:卵生、濕生、化生、胎生。六道:再加富貴、貧賤稱為六道。
十四、福報:福利之果報也。如六趣中人天之福報
十五、寶筏:喻以佛之妙法渡生死也。
直下玄關不二法門傳聖道

正宗禪徑慧生見性貫人天

沒有留言:

張貼留言