2014年5月7日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(55)--驀地玄關透 脫,恍爾頂眼豁開。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(55)--驀地玄關透  脫,恍爾頂眼豁開。
出處:嘉興大藏經、漢文大藏經,憨予暹禪師語錄。
經文:開爐結制,上祖遺規,打七打三,今時程範,到這紅爐燄上,須是純鋼打就,生鐵鑄成的漢子管取,指日成功,頓時了辦,「驀地玄關透脫,恍爾頂眼豁開。」
經文釋義
憨予禪師得法于龍淵禪師的地方,得授般若正法,是一代高僧,肯定普渡收圓的尊貴與殊勝,弘揚般若正法,不遺餘力,遺留憨予暹禪師語錄,由嗣法門人法雲、廣學等編輯而成,收錄在嘉興大藏經第三十三冊,非常尊貴印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:開爐結制,上祖遺規」:自從開設道場以來,到底渡化多少眾生?利益多少人群?在道場上,從歷代祖師所遺留下來的修辦道規範。打七打三,今時程範太極拳的拳譜手打七分,腳踢三分的規則會比較穩固就是穩紮穩打,勝卷在握的意思;依照今時修道的基本行程規範最基本的修道準則,也一定要遵守。「到這紅爐燄上,須是純鋼打就,生鐵鑄成的漢子管取」:例如將鋼鐵拿到烘爐的火燄上鍛鍊,如果是純鋼的材料,就可以鑄打成器具,假如是生鐵,也可以讓鐵匠鑄造成鐵管以及各種用具拿來使用。「指日成功,頓時了辦」:只要是鋼鐵或生鐵,在爐燄上打造,要打造什麼器具,馬上可以成功;以頃刻的時間打造,瞬間就可以完成。驀地玄關透脫,恍爾頂眼豁開只要因緣成熟,恭請天命明師,突然間點開你的玄關竅,開啟頭頂上的第三隻眼睛----正法眼藏,讓你豁然開通,會見自家菩薩,頓悟自性,明心見性,本性超脫五行三界的束縛,而逍遙自在,達本返源。
延伸演義
從大藏經憨予暹禪師語錄的記載:「開爐結制,上祖遺規」,修辦道一定要依照規矩,六祖壇經曰:「後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持,如事佛故,終身而不退者,定入聖位。然須傳授從上以來,默傳分付,不得匿其正法。」諸佛諸祖所傳承下來的般若正法---正法眼藏,這是上祖的遺規,成仙成佛的正路,也就是頓教法門。我們要與諸佛菩薩一樣的發心,同見同行,發願受持,好像祀奉佛祖一般的誠心誠意,而且要有始有終,終身而不退志,才可以證果成真,定入聖位。所以修辦道一定要依照佛規禮節,諸佛諸祖所傳承下來的心法修辦,不可以匿道不現,要廣渡有緣之人,共霑法音修道者要好像打太極拳一樣,將基本的功夫做好,例如:三皈、五戒、十善、六度萬行、三清四正、綱常倫理‥‥等,這是最基本的修道功夫,如果能夠信受奉行,就可以一步一步邁向成佛之路。所以憨予暹禪師說:「打七打三」。修辦道也要看眾生的根器,才能對症下藥,起死回生。所以佛有八萬四千法門,對治眾生八萬四千種煩惱,但在今天最殊勝的只有----般若正法。經論雖然有三藏十二部,法門也有八萬四千,但是總歸不離佛法大意:諸惡莫作,眾善奉行憨予暹禪師舉例,今時修道的歷程規範,道場上因地制宜的佛規禮節,都要遵守,信受奉行。又例如烘爐火燄上鐵匠打鐵,只要是鋼鐵或是生鐵,依照需要的形狀,要鑄造或是捶打,馬上可以造成器具,瞬間成功。故憨予暹禪師說:「時程範,到這紅爐燄上,須是純鋼打就,生鐵鑄成的漢子管取,指日成功,頓時了辦。」以上所說的上祖遺規。手七腳三,純鋼打就,生鐵鑄成,只要依照規矩辦理,都可以成功。修道、成道也是一樣,必須要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,在天命明師一指的剎那,玄關透脫,頂門第三隻眼睛豁然開啟,會見自家明月,所以憨予暹禪師說:「驀地玄關透脫,恍爾頂眼豁開。」以上憨予暹禪師所述的恭請天命明師,將玄關透脫,頂眼豁開,跟一貫道點傳師點玄關,傳三寶是一樣的。讓我們體會到點玄關的尊貴與殊勝,這是釋迦牟尼佛傳承下來的:「正法眼藏,因為玄關修持是可以超越語言文字的法門,所以成為:「不立文字,教外別傳的心法。六祖惠能大師說:「佛佛唯傳本體,師師密付本心」五祖弘忍大師說:「不識本心,學法無益。」這個本體,本心之事,是求道時所傳授的心印大法,這本體本心的心印大法---點玄關,是屬於教外別傳的心地法門,所謂教外別傳,就是有別於教內語言文字的教化,也就是歷代祖師,一代一代的以密傳的方式傳承下來的心法,到了西方第二十八代菩提達摩祖師,再將心法傳入中國,稱為老水還潮。達摩祖師再將心法傳授給慧可二祖,僧璨三祖,道信四祖,弘忍五祖,惠能六祖,六祖惠能大師以後,道脈分為出家與在家修行兩派,出家一脈道統,至今不明去向,在家一脈則成為今日的一貫道。天命明師一指點,打開玄關竅,就能夠超生了死,免受四生六道輪迴之苦,靈性由正門而出,直登聖域,讓我們超凡入聖,得登彼岸。所謂來得早,不如來得巧。
修持心得
從嘉興大藏經第三十三冊,憨予暹禪師語錄經文的記載:「開爐結制,上祖遺規,打七打三,今時程範,到這紅爐燄上,須是純鋼打就,生鐵鑄成的漢子管取,指日成功,頓時了辦,「驀地玄關透脫,恍爾頂眼豁開。」讓我們體會到點玄關,一指禪的尊貴與殊勝,若非機緣成熟,任你花再多的錢財,鑽研千經萬典,沒有接授天命明師這一點,就差之亳厘,失之千里了。所以今天得到這一點,真是得來全不費功夫,希望大家要好好的把握機會,珍惜這世界上獨一無二的自家珍寶,要好好學修講辦,印證普渡收圓的事實。從大藏經的記載,歷代禪師大德,他們在傳授正法眼藏時,還是沿用玄關竅一詞,更證明憨予暹禪師語錄:「驀地玄關透脫,恍爾頂眼豁開。是得道、修道、成道的一條光明大道。
註:
一、憨予暹禪師語錄:總共有六卷,清朝洪暹說、法雲等編,收入於漢文大藏經、嘉興大藏經。
二、嗣法:弟子嗣師之法也,密家謂為傳法,禪家謂為嗣法。象器箋十二曰:宗門之嗣法,猶諸侯之嗣國也。
三、開爐開設道場
四、結制(術語)謂結一夏九旬安居之制度。即為安居之行也。
五、驀地相似詞突然、忽地、忽然、驟然、卒然。解釋忽然。
六、恍爾極短的時間。
七、豁開突然間打開。
八、五行五行中國古代的一種物質觀。廣泛地用於哲學中醫學占卜方面。五行指:。認為大自然由五種要素所構成,隨著這五個要素的盛衰,而使得大自然產生變化,不但影響到人的命運,同時也使宇宙萬物循環不已。
九、束縛抑制限制拘束
十、達本返源是回還本來面目,復回原來不昧的靈性。達到至善的境地,也可說是由後天返先天,由人心恢復道心,由苦海整返回極樂,由煩惱轉為菩提。道家說歸根復命,歸根就是靜,靜就是復命。
十一、聖位:三乘人證得菩提之果位。
十二、三皈:修行學佛,要先受三皈依,也就是歸向、依靠「佛、法、僧」三寶,以佛為師,以法為藥,以僧為友,憑此生生世世不離正法,永離惡道。
十三、五戒:指五種制戒。修行者所受持之五種制戒。即:1、殺生,2、偷盜(不與取),63、邪婬(非梵行),4、妄語(虛誑語),5、飲酒。
十四、十善:不犯十惡,則謂之十善
十五、六度萬行:「六度」波羅蜜乃指佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。「萬行」主要在形容修行人行菩薩道時,實踐的微細過程與作為,稱之「萬行」,也是外行內証的典範。
十六、三清四正:三清聖凡清、男女清、錢財清。四正:心正、身正、言正、行正。
十七、八萬四千法門就能詮之教曰法藏,就所詮之義曰法門,皆有八萬四千之數。
十八、諸惡莫作謂不造作一切惡行。
十九、本體諸法的根本自體,在應身叫真身為本體
      玄關透脫智能生
      頂眼豁開邁道程
      福慧雙修施法雨

      吉祥如意上瑤京

沒有留言:

張貼留言