2014年5月7日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(54)--大寂一見, 延之入室,師密契玄關,更無他往。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(54)--大寂一見,    延之入室,師密契玄關,更無他往。
出處:新纂續藏經第六十九冊,百丈懷海禪師廣錄。
經文懷海福州長樂縣人,俗姓黃,幼年隨母入佛寺,見佛像如人,便言後當做此,此雖童言,卻示其志,其後為僧,志慕上乘,直造大寂法會,大寂一見,延之入室,師密契玄關,更無他往。
【經文釋義】:
百丈懷海禪師,與馬祖道一大師的宿緣深厚,非常契機,為馬祖道一大師的入室弟子。而且是馬祖最得意的三位弟子之一。百丈懷海大師是得道的高僧,對於普渡收圓有深入的體會,記載在新纂續藏經第六十九冊,百丈懷海禪師廣錄,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「懷海福州長樂縣人,俗姓黃,幼年隨母入佛寺,見佛像如人,便言後當做此」:唐代高僧百丈懷海大師,是福州長樂縣的人,俗姓黃(一說姓王),幼年的時候,有一天,跟隨母親進入一間佛寺拜拜,看見佛寺裏的佛像,好像人的模樣,便說以後當認真修道,與佛祖一樣,受人崇拜。「此雖童言,卻示其志,其後為僧」:以上的這段話,雖然是童言,但是也顯示他從小就有非常偉大的志向,後來,果然落髮出家為僧。「志慕上乘,直造大寂法會」:百丈懷海禪師,出家的時候,就非常羨慕大乘佛法,有一天,因緣成熟,參加馬祖道一禪師的法會。「大寂一見,延之入室,師密契玄關,更無他往」:馬祖道一大寂禪師,一看到百丈懷海前來參加法會,非常投緣,就邀請百丈懷海進入禪室,馬祖道一大師便傳授諸佛諸祖傳承下來的正法眼藏----玄關金鎖,給百丈懷海大師。百丈懷海大師為報答馬祖道一大師傳授心印大法的大恩大德,所以就隨侍在馬祖道一大師的身邊,並沒有到其他的地方去。
【延伸演義】:
根據記載:「懷海福州長樂縣人,俗姓黃」。百丈懷海大師的生卒年有兩種說法,一是唐陳翊在《唐洪州百丈山故懷海禪師塔銘》中所說,生於天寶八年(西元七四九年),卒於元和九年(西元八一四年),享壽六十六歲。傳統上普遍接受的另一種說法則是來自宋高僧傳,他生於開元八年(西元七二○年),卒於元和九年(西元八一四年),享壽九十五歲。因為陳翊為懷海同時代的人,因此應以陳翊之說比較正確。百丈懷海禪師幼年的時候就有恢弘的志向,所以百丈懷海禪師廣錄說:「幼年隨母入佛寺,見佛像如人,便言後當做此」,百丈懷海禪師認為人與佛在容貌上,並無多大的差異,但佛是自覺覺他,覺行圓滿,法相莊嚴,眾生如果能夠顯露本有的佛性,依法修行,亦能夠證果作佛。幼年的懷海禪師,隨母親入寺禮佛,即發下修道成佛的宏願,成為出家修學佛法的因緣;以獲得馬祖道一禪師傳授給他諸佛菩薩傳承下來的心印大法,非常殊勝與難得。百丈懷海禪師廣錄說:「此雖童言,卻示其志,其後為僧,志慕上乘,直造大寂法會」。以上的記載,雖然是百丈懷海禪師的童言,也可以看出他的根基與志向,與六祖惠能大師一聞經文,心中常生智慧,心即開悟;又前來禮佛,唯求作佛,不求餘物。可見惠能大師雖然出身低微,又不識文字,確有如此偉大的志氣,令後學們學習與效法。百丈懷海禪師年幼時,與惠能大師一樣,也發下成佛的宏願,立志要追求最上乘的佛法,願與佛殿的佛菩薩一樣,堪為吾們學習。因為有此洪誓大願,發願為僧修行,遂達成他得授心印大法的因緣。所以百丈懷海禪師廣錄說:「大寂一見,延之入室,師密契玄關,更無他往。所謂:「人有善願,天必從之」。因為百丈懷海禪師有如此崇高的理想與志向,所以參加馬祖道一大寂禪師的法會,馬祖道一大寂禪師慧眼識英雄,一眼就看出百丈懷海是佛門中的龍象,所以邀請他入室,傳授諸佛菩薩所傳承下來的心印大法,打開玄關金鎖,會見自家菩薩,非常殊勝與難得。自古以來,傳授心印大法,都是在密室中舉行,如果隨意洩露天機,將秘寶妄傳匪人,因而斷送了末法眾生的慧命,此等過失,何人擔當得起呢?昔時佛世尊在多子塔前,命摩訶迦葉,分座令坐,以袈裟遮圍,是要隔開人天眼目,而傳授心法,遂告曰:吾以正法眼藏密付於汝,汝當護持,為第一代祖」。六祖壇經記載:「祖以杖擊碓三下而去。惠能即會祖意,三鼓入室,祖以袈裟遮圍,不令人見,為說金剛經‥‥三更受法,人盡不知,便傳頓教及衣缽,云:汝為第六代祖,善自護念,廣度有情,流布將來,無令斷絕。」以上是佛世尊傳授心法給迦葉尊者以及黃梅大師傳法給六祖惠能大師心法的記載,都是以袈裟遮圍,不令人見。與馬祖道一大師延之入室,傳授正法眼藏給百丈懷海大師,道理是一樣的。百丈懷海大師為報答馬祖道一大師傳授心印大法的恩典,所以隨侍在馬祖道一大師的身邊長達十年之久,共同來弘揚般若正法。早期僧人是不做勞務的,禁止耕種,完全依靠信徒的供養以維持生計。這種規定實際上是限制了佛教獨立生活的能力,不便於佛教整體的發展。百丈懷海大師見識到這個問題的嚴重性,所以他致力於革除這種寄生的方式,使佛教可以脫離俗人的控制,在經濟上可以自立。他呼籲僧眾:「一日不作,一日不食」,讓身心健全的和尚,開荒種地,自食其力,領著弟子們白天勞動,晚上研究佛法,過著自食其力的宗教生活。這種一日不作,一日不食,就是適合於一貫道在家修行,聖凡兼修的典範。諸佛諸祖,密契玄關,傳授大道,才能拯救天下億萬蒼生,離苦得樂,齊脫苦海,南華經養生主曰:「指窮於薪,火傳也,不知其盡也。」意思是說,手指所能燃燒的木柴有燒盡的一天,但是薪火的傳遞,是沒有窮盡的,莊子的意思是,木柴比喻形體,火比喻精神,肉體有生死,精神不生不滅,善養生者,要重視精神的修養,形體次之。一貫道點傳師傳道時,引無極的 燈之火,口唸:「當前即是真陽關,真水真火已俱全,余今指你一條路,燈光照耀在眼前」(乾道)「眼前觀即是,燈下看輝煌,這是真明路,了結返故鄉」(坤道)。此時,點傳師藉無極的燈光,點燃眾生內在的心燈,直指歸根認 ,返回逍遙無礙,光明無邊的神仙地天池,這是薪火無盡的傳遞。所以一貫道應運普傳,因為有無數前賢的犧牲奉獻,弘揚大大道,才能夠在短短的幾十年間,傳佈到世界各地,證明道真、理真、天命真,在明師一指的當下,直契中道聖諦,進入古聖先賢的脈動中,讓我們本性直接受用,挖掘它無窮無盡的寶藏。因此,菩提正法應運普傳,以直指人心,見性成佛的無上法門,從根本喚醒眾生,道場實施本性的教育,徹底救渡眾生,認識自我,發揚本性的光明面,讓人人有一顆向善的心,人人行善積德,品性端正,心性圓融,如太陽光一般,普照大地,人心與天心契合,必能挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。張載曰:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」希望大家共同努力,宏揚大道,期待此一佳音早日來臨。
【修持心得】
從新纂續藏經第六十九冊,百丈懷海禪師廣錄的記載:「懷海福州長樂縣人,俗姓黃,幼年隨母入佛寺,見佛像如人,便言後當做此,此雖童言,卻示其志,其後為僧,志慕上乘,直造大寂法會,大寂一見,延之入室,師密契玄關,更無他往」。可見佛世尊所傳承下來的正法眼藏,在六祖惠能禪師入滅之後三十餘年間,禪宗進入分燈普化,諸宗競相弘禪的局面,正是百丈懷海禪師所處的時代。在中原是神會荷澤宗,四川是五祖弘忍門下金和尚淨眾宗,江西是馬祖洪州宗,湖南是希遷石頭宗。之後分出五宗七家,都是在弘揚般若正法的無上心印大法。從百丈懷海禪師廣錄的記載,讓我們瞭解到百丈懷海禪師修辦道的典故,更肯定百丈懷海禪師也是得授馬祖道一禪師所傳承下來的玄關金鎖,福慧雙修,內外並進,到處去弘揚般若正法,才讓禪宗代表佛教的地位,功不可沒,可見修道、行道、辦道的好處無邊無量,印證普渡收圓的事實
註:
一、馬祖道一大師:馬祖道一七○九~七八八,或六八八~七六三),俗姓馬,又稱馬道一,漢州什方縣人(今四川什邡馬祖鎮),諡號大寂禪師。唐朝佛教禪宗大師,南嶽懷讓禪師門下,洪州宗的開創者。
二、法會:佛教儀式之一。又作法事、佛事、齋會、法要。乃為講說佛法及供佛施僧等所舉行之集會。即聚集淨食,莊嚴法物,供養諸佛菩薩,或設齋、施食、說法、讚歎佛德。印度古來即盛行此類集會,其種類名目甚多。
三、自覺覺他指大乘菩薩自己覺悟所修之法,又能令其他有情覺悟之。然唯有佛已達自覺、覺他、覺行圓滿之境界。
四、覺行圓滿謂三惑淨盡,眾德悉備,位登妙覺,行滿果圓,故名覺行圓滿。(三惑者,見思惑、塵沙惑、無明惑也。
五、法相諸法顯現於外,各別不同的相。
六、莊嚴1、裝飾的意思。2、莊美威嚴。
七、龍象:指修行很勇猛,而且具有大力的人,今作為出家人的尊稱。
八、多子塔(堂塔)為僻支佛之古蹟,世尊嘗于此處顧視迦葉尊者,分半座使坐。六祖壇經序曰:世尊分座于多子塔前,拈華于靈山會上。
九、摩訶巴利語同。又作莫訶、摩賀、摩醯。意譯為大。乃大、多、勝、妙之意。
十、頓教不歷階梯漸次,直指本源,頓時開悟的教法。
十一、荷澤宗即以禪宗六祖惠能之弟子荷澤神會為宗祖之禪宗派系。神會於唐玄宗時,住洛陽荷澤寺,故後世以荷澤稱之,其宗派亦被稱為荷澤宗
十二、淨眾宗即以四川成都淨眾寺為化導中心之初期禪宗宗派。又稱淨眾派。
十三、洪州宗馬祖道一(七○九~七八八)之門派。洪州為江西南昌縣之通稱,其地有馬祖道一所住之開元寺、石門山寶峰寺、百丈懷海所住之百丈山大智壽聖寺,及黃龍慧南、晦機所住之黃龍山崇恩寺等名剎。馬祖一向住洪州,大揚禪風,故其門派稱洪州宗
十四、石頭宗石頭宗,又稱石頭禪,與洪州宗並列為唐代禪宗兩大派系之一,由六祖惠能門下青原行思石頭希遷一系分出,下開雲門法眼曹洞三宗。其主要建立者,為石頭希遷。因希遷禪師,曾在南嶽一塊巨石上結廬而居,稱「石頭和尚」,他這一系禪法,也因此被稱為石頭宗。
十五、修道、行道、辦道的好處1、天開鴻恩,功德庇蔭九玄七祖2、勤修精進,持守德行,福慧雙得。3上感天恩,修證成真。4三會龍華,歸根返本, 子團圓
十六、為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平為天地萬物立定正道品行,為天下百姓立定精神上的寄託,為過去的聖賢仙佛傳承他們的薪傳聖學。為萬世後代的子孫們開啟安寧和平的時代。
密契玄關普渡三曹弘妙法

上乘頓法收圓萬教復歸根

沒有留言:

張貼留言