2014年5月7日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(53)--憶又不得, 忘又不得,此是玄關金鎖之難。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(53)--憶又不得,   忘又不得,此是玄關金鎖之難。
出處:嘉興大藏經第三十四冊,朝宗禪師語錄。
經文憶又不得,忘又不得,此是玄關金鎖之難,五家宗旨之立,皆令人透過此關之訣,若透過此關,無論拈花別傳,方明此事。五家宗旨,事同一家,即千經萬論之中,諸子百家說,都有者箇消息。
【經文釋義】:
達摩祖師西來,直指人心,不立文字,教外別傳,是見性成佛的宗門心法。佛世尊從靈山會上,拈花微笑,一脈傳承下來的頓悟法門,得者超生,修者證果,是無上的心法。朝宗禪師,也是得到此心法的一代高僧,肯定玄關金鎖為諸佛菩薩所傳承下來的無盡寶藏,遺留朝宗禪師語錄,說明玄關金鎖的尊貴與殊勝,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實舉例如下:「憶又不得,忘又不得,此是玄關金鎖之難」:佛世尊以及歷代祖師,禪宗大德們所傳承下來的般若正法,是無住、無念、無相的無上法門。得道的修道人,不可以記憶執著不放,也不可以忘記放棄,這是修持玄關金鎖困難的地方。「五家宗旨之立,皆令人透過此關之訣」:宗門心法出家一脈分為五家七宗,五家七宗所立下的宗旨,是傳承舊制,由天命明師開啟玄關金鎖,始能開悟見性的秘訣。「若透過此關,無論拈花別傳,方明此事」:透過天命明師開啟玄關金鎖,這是拈花微笑,教外別傳的心印大法,就可以明瞭傳授般若正法是佛家傳承心法的一件大事。「五家宗旨,事同一家」:五家七宗的宗旨,是要續佛慧命,普渡眾生達本還源,雖然分為五家七宗,但是所傳授的心法都是一樣,好像一家人,沒有分別。「即千經萬論之中,諸子百家之說,都有者箇消息」:般若正法是回天的明路,所以千經萬典,諸子百家的學說,都有消息,都證明玄關這一竅是靈性所居住的地方,是眾生歸根認 的真明路。
【延伸演義】:
朝宗禪師既然是得道的高僧,對諸佛菩薩所傳承下來的正法眼藏,有很深的體會。為何朝宗禪師說:「憶又不得,忘又不得,此是玄關金鎖之難」呢?因為無上心法,是天命明師以極為殊勝與尊貴的祖師禪,藉著無上天命以及諸佛菩薩的佛力,開啟眾生的玄關金鎖,讓求道人能夠開悟見性,但是也要有修持的功夫,才能圓滿心性,了愿還鄉。活佛師尊指出:「開啟玄關見真佛,執著玄關跟人走,忘了玄關已成佛。」明師開啟玄關竅,只要往玄關竅裡面深入,就可以見到自家菩薩。原來自家菩薩在二六時中,吃喝拉撒都與我同住。故修行之人,每一舉手投足,行住坐臥,都要屏息諸緣,觀照轉念,專注於玄關一點上,久久功純,守而無守,才能離妄顯真。不過守玄關的過程中,會有許多幻境出現,千萬不可以當真。譬如看到天堂光景,或是見到菩薩往來,或親睹自己識神出現,這些情景千萬不可以放在心上,否則以此沾沾自喜,以此傲人誇人,則容易走火入魔。所以守玄關固然是斂心息念的方便法門,然而務必要有明人或明師的指點,以防「識神用事,認假為真」,切忌自行摸索,弊多利少也。如果固執於玄關一點上,死守不放,或是得道以後,什麼都忘記,什麼都不做,只有等著道成天上,名留人間,這就好像朝宗禪師說的憶又不得,忘又不得,這就是玄關修持困難的地方。眾生只要透過天命明師開啟玄關金鎖,再依法修持,都可以開花結果,證果成真。末法時期,我們修行一定要認理實修,若只是看神通顯化來修道是很危險的。即使是法會仙佛借竅臨壇亦是如此,不能全然信之奉行,要拿出智慧去詳加思考,是理則進,非理則退。時時用三寶反觀自省,用三寶心法來使我們能夠定、靜、安、慮、得讓我們的真智慧流露,分辨善惡、真假,不然的話,就會像持世菩薩一樣,被魔王所矇騙。在我們修道的過程中,難免也會遇到一些魔考,其實「--也是成佛的另一種方法(絆腳石亦是墊腳石),無魔無法顯出「」。況且佛魔本係一念之別,全然在我們的「因為心若不平、不定就容易產生魔,所以我們的前人常常教導我們,要常養浩然正氣,即使魔現眼前,亦能一正破萬邪,讓魔無所遁形。另一方面,我們在修道、辦道時,切不可以人心用事,不然魔便會趁虛而入,當要時時拿出天心處之,魔就不會擾亂到我們。再來,道場前賢在教化後學,也啟示著我們,要學諸佛菩薩一般,燈燈相傳,點燃千燈萬燈,使一切黑暗化為光明,所以與其詛咒世界黑暗,還不如點起一盞明燈,揮灑生命,創造永恆,讓道照耀全世界各個角落,道脈能薪火相傳,天命永昌。修行法門雖然有萬千,唯獨此心地法門,是最正宗的光明大道,所以朝宗禪師說:「五家宗旨之立,皆令人透過此關之訣」。佛世尊以及諸位祖師大德們所傳承下來的真傳。自從六祖惠能大師以後,分為出家一脈與在家一脈。出家一脈分為五家七宗,這五家七宗是:溈仰宗、臨濟宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗也。七家者:於此加上黃龍派、與楊岐派也。雖然分為諸多門派,但是宗旨都是一樣。好像在家一脈的一貫道,傳來台灣,分為十三組二十四個支線一樣,都是在傳授眾生的玄關金鎖,讓眾生明白本心,見自本性的要訣,引導眾生明心見性,返璞歸真,宗旨都是一樣,沒有改變。何以說呢?朝宗禪師慈悲說:「若透過此關,無論拈花別傳,方明此事」。只有透過天命明師,經過神聖莊嚴的求道儀式,開啟玄關金鎖,才知道諸佛諸祖所傳承下來拈花微笑,不立文字,教外別傳的心印大法,就是開啟玄關金鎖,讓眾生會見自家菩薩的無上頓法,跟六祖壇經曰:「真道從上以來,默傳分付,不得匿其正法」的道理是一樣的。雖然般若正法的傳承,出家一脈分為五家七宗,但是所傳授的般若正法,都沒有改變,都是要讓眾生回鄉面 的光明大道,所以朝宗禪師說:「五家宗旨,事同一家」,所謂:「百千法門,同歸方寸;恆沙妙法,不離本宗。」雖然般若正法的傳承,自從六祖惠能大師以後,分為出家與在家二脈,至今支線更多,但是所傳授的玄關竅與三寶心法不變、表文不變,好像一家的門庭一樣。為何會分出如此多的支脈呢?蓋方便成全與管理也。雖然心宗法門流傳到末世,遷衍出非常多的支流,但是所傳授的心法都沒有改變。因為千經萬典,諸子百家的學說,也是證明玄關金鎖的尊貴與殊勝,所以朝宗禪師說:「即千經萬論之中,諸子百家之說,都有者箇消息。」玄關金鎖這一點,是靈性所出入的門戶,得道的印證,是佛世尊傳承下來的般若正法,千經萬典,諸子百家都印證其為真理。有偈云:「道有三千六百門,人人各有一靈根,唯有些子玄關竅,不在三千六百門。」:佛家曰:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」六祖壇經曰:「我心自有佛,此佛是真佛,我若無佛心,何處覓真佛。」大梵王問決疑經三卷所載:世尊在靈山會上,拈花示眾,是時眾皆默然,惟迦葉尊者破顏微笑,世尊曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」孔老夫子週遊列國十四年,亦是講有言之教化。唯獨對曾子說:「吾道一以貫之。」曾子曰:「!」五教皆是一理,均有證明,教雖分為五,其理則一。儒曰:道義之門、忠恕、明德、靈台、存心養性、執中貫一。釋曰:不二法門、方寸寶地、淨土、如來、菩提、靈山、明心見性、萬法歸一。道曰:玄牝之門、寸宅、山根、鼻祖、靈關、修心煉性、抱元守一。耶曰:十字架、窄門。回曰:真宰、回回之地。偈曰:「儒冠道服釋袈裟,紫竹紅根白心芽,紅蓮白藕青荷葉,三教原來是一家。」古云:讀破千經萬典,不如明師一指點。一竅通百竅皆通。詩云:任你聰明過顏閔,不遇明師莫強猜。以上都是五教經典印證明師一點,名稱雖然不同,但是消息都是一樣的。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十四冊,朝宗禪師語錄的記載:「憶又不得,忘又不得,此是玄關金鎖之難,五家宗旨之立,皆令人透過此關之訣,若透過此關,無論拈花別傳,方明此事。五家宗旨,事同一家,即千經萬論之中,諸子百家之說,都有者箇消息」肯定玄關金鎖,是佛世尊以及諸佛菩薩所傳承下來的般若正法,是修行的重要功課。蓋般若正法的傳承,分為很多支脈,但是天命明師所傳授的正法眼藏,都是開啟玄關金鎖,讓求道人開悟見性,明白本來面目,印證普渡收圓的事實。雖然傳承的組線不同,但是宗旨都一樣,而其千經萬典,諸子百家的記載,證明般若正法,確為靈性返本還源的一條光明大道,真實不虛也。
註:
一、證果:小乘證得佛果,緣覺果及聲聞之四果,又大乘證得初地乃至等覺十地菩薩之分果,佛之滿果,謂之證果。證果者,正名無漏之正智也。五燈會元曰:依吾行者,定證妙果。
二、普渡眾生佛謂視眾生在世,營營擾擾,如在海中,本慈悲之旨,施宏大法力,悉救濟之,使登彼岸也。
三、佛力:佛具有二智,故亦稱智力;以方便智能攝化眾生,故亦稱方便力;顯示由佛果而起之力,故又稱願力。法華經方便品(大九‧五下):「佛力無所畏,解脫諸三昧,及佛諸餘法,無能測量者。」
四、了愿還鄉:立愿以後,做得功德圓滿,回到無極故家鄉。
五、真佛報身佛對于化身佛謂之真佛,又謂無相之法身。
六、識神禪宗,專指精神作用,即能起意識作用者。無門關一書曰:「學道之人不識真,只為從前認識神,無量劫來生死本,癡人喚作本來人。」
七、走火入魔指修行或在進行氣功練習時,因意外情況造成的輕度精神病症狀。嚴重者可發展至器質性神經系統疾病。
八、十三組十八個支線一貫道當初為了方便渡化,才分組別。所以以十八一貫本源歸,「本」:由十八下面一橫結構而成,實是天機,就是回到圓心自性之意。台灣有十三支脈如下:天祥、安東、金光、基礎、文化、寶光、發一、興毅、法一、正義輔導會、常州、浩然、南京組。
九、返璞歸真除去外飾,回復樸的本性。亦作歸真璞。
十、真道指真理天道,性理真傳也。
十一百千法門,同歸方寸無論有多少數量的法門,追根究底都在於淨化我們的內心。
十二、恆沙妙法,不離本宗指諸佛菩薩所說的佛法,都沒有離開心性。
十三、諸子百家諸子指的是中國先秦時期老子孔子莊子墨子孟子荀子等學術思想的代表人物;百家指的是儒家道家名家法家等學術流派的代表。諸子百家是後世對先秦學術思想人物和派別的總稱。春秋後期已出現頗有社會影響的儒家道家陰陽家法家墨家等不同學派。至戰國中期,許多學者紛呈,眾多學說豐富多彩,為中國文化發展奠定了寬廣的基礎,中國術語上把這一時期稱為諸子百家,或百家爭鳴時期。
十四、末世澆末之世代也。釋迦入滅後五百年為正法時期,次一千年為像法時期,後一萬年為末法時期。末世者,即末法時期也。
十五、大梵天王問佛決疑經:經名,禪家所談之拈花微笑事,出此經典。
十六、破顏微笑:釋尊于靈山會上拈金波羅華,瞬目示眾,眾皆不解其意,唯摩訶迦葉破顏微笑,故釋尊傳予正法眼藏涅槃妙心;後代之禪家遂以世尊拈華、破顏微笑等語表示證契默通之狀態。
拈花微笑三界迷徒歸聖道

教外別傳一貫真詮返仙鄉

沒有留言:

張貼留言