2014年5月5日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(40)、玉洞玄關道路長,蟠桃豈是等閒芳,遮藏不許人間見,祇恐春風漏泄香。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(40)玉洞玄關道路長,蟠桃豈是等閒芳,遮藏不許人間見,祇恐春風漏泄香。
出處:新纂續藏經第六十六冊,宗鑑法林。
經文:玉洞玄關道路長,蟠桃豈是等閒芳,遮藏不許人間見,祇恐春風漏泄香。
經文釋義
新纂續藏經第六十六冊,宗鑑法林第二十卷記載,有一天,終南山雲際師祖禪師去參訪南泉普願禪師,對於佛學上有一些疑問,所以就請問南泉,如何是我們的摩尼寶珠?雲際師祖禪師得道以後說:「玉洞玄關道路長」:自身的摩尼寶珠是藏在玉洞玄關竅裏面,因為是不立文字,教外別傳的心法,一般的修道人要找到它,還有一段很遙遠漫長的道路要走。「蟠桃豈是等閒芳」:成道以後,回到天堂,可以品嚐蟠桃,就可以與天地同壽,目前蟠桃已經成熟,正等待我們成道以後,回天品嚐蟠桃芬芳的美味。「遮藏不許人間見」:摩尼寶珠是天上人間的至寶,有緣的人才可以傳授,是人天共同護持,不允許無緣的人,或是誹謗大道的人看見。「祇恐春風漏泄香」:如果泄漏天機,妄傳匪人,或是誹謗大道之人,罪莫大焉。所以我們不可以在春風得意的時候,隨便泄漏自古以來不輕傳的玉洞玄關。
【延伸演義】:
宗鑑法林這本禪宗語錄,總共有七十二卷,是清代高僧迦陵性音禪師所編輯,收錄於新纂續藏經第六十六冊。該書廣泛的蒐集歷代諸師之古則、公案、拈頌,總計有二七二○條。其所編列的順序為:世尊、諸經、應化聖賢、西天祖師、東土祖師、旁出諸祖、未詳法嗣者、自大鑑下一世至青原及南嶽下三十七世、嗣法未詳之尊宿‥‥等。因為本書是於康熙五十一年(1712)春,在塞北之法林寺會集編書,至康熙五十三年夏天,才完工於京師柏林院之宗鑑堂,故題名為:「宗鑑法林,是一本上乘的修道參考書。宗鑑法林第二十卷指出:終南山雲際師祖禪師,初參南泉普願禪師,問南泉師什麼是:「摩尼寶珠世人都不認識,如來藏是什麼?如何是藏」南泉禪師說:「每天主人翁與你往來者是藏」。雲際師祖禪師問:「如果主人翁不與你往來時如何?」南泉禪師說:「亦是藏。」雲際師祖禪師又問:「如何是摩尼寶珠?」南泉禪師召雲際過來,雲際禪師應諾前來。南泉禪師說:「出去,你不會我所說的話」。南泉禪師自此傳授玉洞玄關給雲際禪師。雲際禪師從此開悟自性,明白心地,深信正法眼藏的尊貴與殊勝,從此弘揚祖師心法,不餘遺力。歷代以來,祖師禪是經過大善知識,傳授玉洞玄關,找到本來的摩尼寶珠,會見本來面目,稱為祖師禪;又有如來禪,所謂如來禪,是以研讀經典,或是參話頭的方式,然後開悟見性,找到自己的摩尼寶珠,才明白心地,稱為如來禪。以前祖師禪是以單傳或是寡傳的方式傳遞,而且要遇到機緣成熟,才能夠得授真道,找到自性的摩尼寶珠,所以機會非常難得。終南山雲際師祖禪師因緣成熟,所以遇到南泉普願禪師,傳以至尊至貴的玉洞玄關,找到本來的摩尼寶珠,會見自家菩薩,肯定玉洞玄關,是明心見性的一條真明路。現今上天的蟠桃已經成熟,根據記載,天上的蟠桃三千年開花,三千年結果,此果衹有天上有,人間難得幾回嚐,吃一顆蟠桃可以延壽三千年,吃上三顆可以長生不老。可惜這種水果只應天上有,大多數的人都無緣一見。因此只有得道、修道、成道,回到上天的修道人,才有機會品嚐(目前市面上所販賣的蟠桃,跟上天的蟠桃不一樣)。為何玉洞玄關如此尊貴,卻「遮藏不許人間見」呢?蓋天機玄妙,不可以妄洩,如今社會上惡人無數,誹謗心印大法的人很多,倘一張揚,洩漏回天的秘寶,擔過不少也。所以渡化一個人成道,功德無量;如果渡化一位誹道謗道者,罪過無邊,不可不慎也。何以「祇恐春風漏泄香」呢?因為寶貴的心印大法,是歷代祖師大德們,費盡千辛萬苦所傳承下來的回天寶筏,有緣的人自然可以傳授,但是天機不可以隨便泄漏,如果貪功濫渡,猖狂亂扯,一旦匪人混進,破壞道場倫理,誹道謗法,或犯五逆罪的人,則何人擔當得起呢?所以弘揚上乘法門,還是要選擇良賢渡化,才是上天渡化有緣人的真正目的。因為大道為天地之密寶玄秘,真機奧古不可輕傳,若非三期末劫,天開宏恩,大道才能普傳。道之三寶,得之修之,可以超生了死。三寶的傳授,只有透過領有天命的點傳師,在辦道儀式中才能口傳親授,已得道之道親,儀式是在斷求道人的念頭,是讓求道人離念」,讓求道人「」,讓求道人「超生了死」;絕對不可以將傳道儀式及三寶內容洩漏給尚未求道的人,也不可隨便透露給自己的父母,兄弟,妻子,兒女,親朋等知道,為了確保尚未求道人求道的慧命,不可洩露天機,以免誤事誤人造成遺憾
【修持心得】:
從新纂續藏經第六十六冊,宗鑑法林第二十卷記載玉洞玄關道路長,蟠桃豈是等閒芳,遮藏不許人間見,祇恐春風漏泄香。」肯定玉洞玄關的尊貴與殊勝,他是歷代祖師傳承下來的寶貴心法,是找到自性摩尼寶珠,明心見性的唯一明路。雲際師祖禪師指出要找到玉洞玄關,達到明心見性的道路,非常漫長,並肯定要找到自性摩尼寶珠,只有恭請天命明師,將玄關金鎖打開,才可以找到。現今上天大開普渡,龍華三會已經開演。龍華大會是人人可以赴的盛會,只要立志求道、修道,修人道以達天道,接近道場,參與道場運作,參班研究道理,將道場所研究的真理,付之實行,道心堅定,勇往直前,多培外功,內德加強,內外雙修,三施佈道,日積月累,功德漸趨圓滿,自有赴龍華大會之日,印證普渡收圓的事實。到時候,要品嚐蟠桃,人人有份,這是人天共同的願望也。
註:
一、宗鑑法林凡七十二卷。清代僧迦陵性音編。收于續藏經第一一六冊。廣泛搜錄歷代諸師之古則、公案、拈頌,計二七二○條。其所列順序為:世尊、諸經、應化聖賢、西天祖師、東土祖師、旁出諸祖、未詳法嗣者、自大鑑下一世至青原及南嶽下三十七世、嗣法未詳之尊宿等。因康熙五十一年(一七一二)春,于塞北之法林寺會集編書,至五十三年夏,鐫版完工于京師柏林院之宗鑑堂,故題名宗鑑法林。
二、南泉普願禪師:唐肅宗至德二年(西元七五七年),十歲時,出家為沙彌唐代宗大曆十二年(西元七七七年),三十歲,於嵩山會善寺暠律師處受具足戒,開始精研法相宗律宗毘尼典籍,深入華嚴經楞伽經及三論,並開始四處參學。後至馬祖道一門下參學開悟,得遊戲三昧,成為道一門下最重要的弟子之一,有「獨超物外」之讚
三、佛學:即佛法之學。佛陀將教法授予弟子,弟子們輾轉傳至後世,所結集之經、律、論三藏內容,不外剖釋宇宙現象、人生真相,示導如何解脫以達究竟安樂之法門。故佛學所探討之主題,係以人生解脫為中心,兼論及宇宙之問題二大部分。
四、摩尼寶珠摩尼寶珠,又叫做如意寶、如意珠、末尼寶、無價寶珠、如意摩尼,比喻我們的真心佛性。世間上大部分的人,終日營求忙碌,總是希求榮華富貴。其實世間的財寶,珍珠瑪瑙,金銀鑽石,都是虛而不實的,所謂「富貴如同三更夢,榮華好比九月霜」,人為財死者,比比皆是。人若能以追求世間虛而不實財富的精神,轉而用來開採內心的寶藏,則光華不變的摩尼寶珠,才是取之不盡,用之不竭的財富。
五、蟠桃又稱盤桃、扁桃,是的一個變種,含有蛋白質、脂肪、維生素和多種礦物質,形狀扁平。在神話中西王母在瑤池設的品嘗蟠桃的宴山海經:「滄海之中,有度朔之山,上有大桃木,其蟠屈三千里。」漢武內傳記載:七月七日,西王母降,以仙桃四顆與帝。帝食輒收其核,王母問帝,帝曰:「欲種之。」王母曰:「此桃三千年一生實,中夏地薄,種之不生。」帝乃止。
六、古則:即古德所示之語句。於禪宗,舉凡佛祖之言句、古德所垂示之語句、古德悟道之公案、師家相見彼此勘驗之問答等,皆為後世參禪者所尊為規範之法則,故稱古則,或並稱古則公案。此外,古德之言行風格、儀範,則稱古格、古儀、古轍。
七、公案本義為官府中判決是非之案例。禪宗將歷代高僧之言行記錄下來,作為坐禪者之指示,久之亦成為一種思考之對象,或修行坐禪者之座右銘。
八、拈頌拈,用手指搓捏或拿東西。頌,朗讀、讚揚的意思。將古代禪宗大德修行的法則語錄提出來弘揚,再信受奉行。
九、法嗣:指承繼其宗旨者。
十、尊宿德尊年長者。
十一、塞北清代時的塞北大約是南蒙古漠北蒙古科布多唐努烏梁海阿拉善盟等以蒙古人居住為主的地理區域。民國以後,用來做為地理劃分的區域,包括熱河省察哈爾省綏遠省寧夏省蒙古地方五個省區,國民政府承認蒙古國政權期間,塞北用以代指其它的四個省份。
十二、如來藏指於一切眾生之煩惱身中,所隱藏之本來清淨(即自性清淨)的如來法身。蓋如來藏雖覆藏於煩惱中,卻不為煩惱所污,具足本來絕對清淨而永遠不變之本性。又一切染污與清淨之現象,皆緣如來藏而起之教法,即稱如來藏緣起。
十三、主人翁指自己的自性、本來面目。
十四、心地心為萬法之本,能生一切諸法,故曰心地。又修行者依心而近行,故曰心地。又三業中,心業最勝,故曰心地
十五、五逆罪謂五種將招致墮無間地獄報應的惡業大罪,內容如下:1、殺父母。2、破和合僧。3、出佛身血。4、殺阿羅漢。5、破羯磨僧。
十六、道心又作道念。立志修行佛道之心,稱為道心。與菩提心同義。
十七、超生了死:超生:乃求靈性之永恆不滅(超越生死輪迴)。了死:脫出六道之輪迴。出離生死不在六道輪迴中。
玉洞玄關一貫真詮含妙義

師傳大道三期普渡演禪機

沒有留言:

張貼留言