2014年5月5日 星期一

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(39)、昔年曾作參玄客,遍扣玄關窮要脈。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(39)昔年曾作參玄客,遍扣玄關窮要脈。                            
出處:大正新脩大藏經第四十八冊,人天眼目卷之三。
經文天下溪山絕勝幽,誰能把手共同遊,回頭忽聽杜鵑語,笑指白雲歸去休。昔年曾作參玄客,遍扣玄關窮要脈,更闌墨汁污皂衫,說向他人口門窄。木人嶺上輕開口,石女溪邊暗點頭,堪笑當年李太白,夜來還宿釣漁舟。
【經文釋義】:
人天眼目一書,是宋朝智昭所編輯而成,內容為記載禪宗各家宗祖略傳,重要祖師的法語、偈頌、宗綱,並以歷代禪師大德著作的拈提、偈頌,以幫助修行人瞭解般若正法的精義。由於編者遵從各宗祖師尊宿的解說,不摻雜個人的意見,所以全面性收容五宗參禪修佛的方法和綱領。因此,本書成為了解禪宗五家全面性的最佳資料。而且對於末後一著,普渡收圓,有一番極為精闢的見解,舉例如下:「天下溪山絕勝幽,誰能把手共同遊」:天下溪山的大義,指出風光最為絕佳幽勝的地方,就是在本性所居住的地方。這個地方,有幾個人能夠共同進入遊玩呢?「回頭忽聽杜鵑語,笑指白雲歸去休」:只要能夠回頭,接受天命明師指點,就可以到達。俗語說反聞聞自性,好像杜鵑鳥的聲音那麼美妙。當聽到自性的杜鵑語以後,笑開懷的指出白雲歸鄉去休息的真明路。「昔年曾作參玄客,遍扣玄關窮要脈」:以前曾經到處訪求天命明師,參訪玄機悟道的修行人,訪問那裡有開啟玄關金鎖的天命明師,希望能夠悟性窮源,追求般若正法傳承的真宗正脈。「更闌墨汁污皂衫,說向他人口門窄」:夜深寂靜了,才發現本性已經被紅塵的六根六塵所污染,好像黑墨水將襯衫染黑了。不知道本性歸鄉的道路在那裡?還說別人的門口窄,出入不方便。「木人嶺上輕開口,石女溪邊暗點頭」:一旦因緣成熟,接受天命明師,在靈山上面的玄關金鎖輕掣開,知道本性之所在,無情的頑石在溪邊,也會讚嘆高興點頭。「堪笑當年李太白,夜來還宿釣漁舟」:金鎖玄關,經由天命明師開啟以後,一竅通,則竅竅通,堪笑可以跟詩仙李太白的才華互相媲美。一旦因緣成熟,也可以穩駕慈舟,到處去弘揚般若正法,普渡眾生。
【延伸演義】:
人天眼目一書,是禪宗的重要文獻之一,大藏經是佛教一切經典的總結,是三寶之一,非常尊貴與殊勝。人天眼目,好像眾生的眼睛一樣,眼睛若光明,則一切萬事萬物,無不瞭若指掌;一旦眼睛看不到,或是一粒細紗進入眼睛,則痛苦不堪。所以我們要好好的保護眼睛,將他清洗得乾乾淨淨,而且要恭請天命明師,開啟正法眼藏,那麼通天的康莊大道,就會現在眼前。人天眼目何以說:「天下溪山絕勝幽,誰能把手共同遊」呢?因為天下之間,最幽勝的山水在那裡呢?又有幾個人能夠攜手共同前往同遊呢?四書大學篇曰:「邦畿千里,惟民所止。」詩云:「緡蠻黃鳥,止於丘隅。」子曰:「於止,知其所止,可以人而不如鳥乎」其實世界上最幽勝,最美好的地方,就在我們本性知止處也。所以四書大學篇說以國家而言,君王所居住的地方叫做邦畿,占地約有千里方圓,地位在國家之中央,是人民所樂於居住的地方,以眾生自身而言,亦有一個靈性所在的京畿,是良知良能所居住的地方。詩經小雅緡蠻篇上說:吱吱雀躍叫聲甚為悅耳動聽的黃鳥,牠能夠選擇心目中理想的棲息處,是在樹林茂盛,位置在最安全的山丘小角落的地方。孔子讀到這一章詩時,嘆了一口氣說:「連一隻小小的黃鳥,在白天忙碌完以後,晚上要休息時,都知道找一處理想又隱蔽性甚高之安全地方棲息,而身為萬物之靈的人類,竟然不知道其所當止之處,反而不如這些鳥呢?」世人如果能夠回頭,恭請天命明師,指點知止的至善寶地,就可以達到至真、至善、至美的境地,這個地方,就是天下最幽勝的地方----玄關寶地也。所以人天眼目說:「回頭忽聽杜鵑語,笑指白雲歸去休」。觀音殿的對聯常常寫著:「如能轉念,何須我大慈大悲;若不回頭,誰為你救苦救難」。可見能夠觀照轉念,回頭向道,接受天命明師傳授至尊至貴的般若正法,就可以返聞聞自性也。因為耳聞在六根中最為靈敏、銳利。用之於修行,故極容易成就。當我們在持念無字真經時,要將一切煩惱妄想放下,傾聽自己心念的無聲之聲,要一字一字聽得分明,才能把整個身心----六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)全都攝牢而不起妄念,從而證入三昧,打開本來,親見佛性,則天空中飄泊的白雲,也知道故家鄉的去處。他的重點在那裡呢?人天眼目說:「昔年曾作參玄客,遍扣玄關窮要脈」。古時候修行,為了要參破玄機,求得真理天道,性理真傳,所以必須要千里訪明師,萬里求口訣,到處去訪求天命明師,開啟玄關金鎖,找到祖師的心傳真脈,會見自家菩薩,才能了脫輪迴,得登彼岸。遍扣玄關,開啟金鎖,與聖經預言聖靈與火的施洗是一樣的,聖經馬太福音第三章第十一節曰:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改,但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配,他要用聖靈與火給你們施洗,他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡。」聖經記載著約翰在約旦河邊,以河水為人施洗,意思是勸人悔改,重新做人。當耶穌來到約旦河,受了約翰的洗,約翰預言以後有位大能者要來,他要用「聖靈與火」來替人施洗,那位大能者,有個特徵,就是「手裡拿著簸箕」,在聖經辭典與聖經百科全書,「簸箕」一辭的英文對照皆是「扇子」,意思是篩選、辨別之義,也就是這位大能者,他手裡拿著辨別真假之用的扇子,我們可以聯想到在三期應運的濟公活佛,他的特徵,就是手裏拿著扇子,用扇子來辨別善惡,例如誠心懺悔,實地修辦的,有如實心麥子,收在倉庫裡(回理天),否則虛心假意,退縮不前,如空心的麥子以及糟糠等物,將被濟公的寶扇揚出場外,用不滅的大火燒盡。什麼是聖靈與火的施洗呢?聖靈是活佛師尊所領的天命,據猶太人的神靈論和基督教的聖靈論,解釋聖靈是上帝的靈氣、能力、真理等權柄。一貫道傳道時必先點佛燈及請壇等,且在傳授三寶時,從 燈引下燃燒中的火苗,燈光照耀在眼前,指出返鄉明路,正是聖靈與火的施洗。今時上天大開普渡,慈舟到處拯迷童,善書經典滿天飛,要恭請天命明師,傳授大道,垂手可得也。古時候要恭求天命明師傳授大道,非常困難,所以人天眼目說:「更闌墨汁污皂衫,說向他人口門窄」。有根基,有智慧的人,在夜深人靜的時候,會發現自己的本性,已經被污染了,如果找不到天命明師,開啟玄關金鎖,不知道靈性出入的窄門在那裡?所以說他人門口窄,這是有智慧眾生內心的體會也。只要天命明師傳授大道,明白自性不離我身,大道就在眼前,因此人天眼目說:「木人嶺上輕開口,石女溪邊暗點頭」。南華經講姑射山的神人,原來就是居住在靈山嶺上,經過天命明師輕掣開玄關金鎖以後,本性顯露出來,連溪邊的頑石都會點頭,讓迷眛的眾生,即刻開悟,一世解脫,太尊貴了。開啟玄關金鎖以後,會見本來面目,明心見性,就可以立己達人,所以人天眼目說:「堪笑當年李太白,夜來還宿釣漁舟」。當自性由天命明師開啟以後,智慧大開,當下清靜解脫。有些求道之人,當下見自本心,識自本性,智慧湧出,一瀉千里,連詩仙李太白都自嘆不如,此亦玄關無盡寶藏殊勝的地方也。六祖壇經曰:「若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛」。很多得道原子,當天命明師開啟玄關金鎖以後,就到處去興慈佈化,代天宣化,廣渡有緣,這就是人天眼目所說的:「夜來還宿釣漁舟。」
【修持心得】:
從大正新脩大藏經第四十八冊,人天眼目卷之三的記載:「天下溪山絕勝幽,誰能把手共同遊,回頭忽聽杜鵑語,笑指白雲歸去休。昔年曾作參玄客,遍扣玄關窮要脈,更闌墨汁污皂衫,說向他人口門窄。木人嶺上輕開口,石女溪邊暗點頭,堪笑當年李太白,夜來還宿釣漁舟。」肯定玄關修持的尊貴與殊勝。玄關金鎖一名正法眼藏,這是佛世尊以及歷代祖師,禪宗大德們所傳承下來的心印大法,得者超生,修者證果的無上心法。以上這段經文的記載,我們發現五宗七家所傳承下來的玄關金鎖,與現今一貫道點傳師所傳授的點玄關,傳授三寶,有異曲同工之妙,印證普渡收圓的事實。只是以前是單傳或寡傳,所以能夠得到般若正法的人,並不是很多。現在大道普傳,得道佛子,人山人海,因為地球不斷暖化,海平面升高,天災人禍不斷,影響人類的生存空間。所以現今般若正法大普天下,是要天命明師傳心印,讓眾生得道、修道,以返回無極故家鄉,不必再受六道輪迴之苦,這就是般若正法的尊貴與殊勝之處也。
註:
一、法語正法之言語。又指佛陀之教說。
二、偈頌梵語偈陀,此譯為頌。梵漢雙舉雲偈頌,吳音也。梵之偈陀如此方之詩頌,字數句數有規定,以三字乃至八字為一句,以四句為一偈。
三、宗綱重要的綱領。
四、拈提謂拈評古則。又作拈古、拈則。禪林說法,拈舉古則公案以開發學人之心地。禪宗本旨原係教外別傳、不立文字、不依經論等,然為使學人體悟言詮所不及之生死大事,乃拈提古則公案以舉示宗門之要旨。
五、尊宿德尊年長者。
六、音同「蘭」,阻隔的意思。
七、李太白李白七○一年~七六二年),字太白,號青蓮居士,中國唐朝詩人,有「詩仙」、「詩俠」、「酒仙」、「謫仙人」等稱呼,公認為是中國歷史上最傑出的浪漫主義詩人。李白與杜甫合稱李杜,另有小李杜之稱的則是李商隱杜牧
八、慈舟佛陀本其慈悲以化度眾生,猶如舟筏之引渡受難者,又作慈航。
九、三寶:三寶佛教的教法和證法的核心。簡單地說,三寶指佛寶法寶僧寶。一貫道的三寶是玄關、口訣、合同。
十、邦畿千里,惟民所止君王所居住的地方叫做邦畿,占地約有千里方圓,地位在國家之中央,是人民所樂於居住的地方
十一、緡蠻黃鳥吱吱雀躍叫聲甚為悅耳動聽的黃鳥
十二、止於丘隅棲息在樹林茂盛,位置最安全的山丘小角落的地方。
十三、無字真經:口傳心授,以心印心的密言密語,是不能言說的心法。
十四、三昧:又譯摩地、三摩提,意譯為等持、正心行處、心一境性,佛教術語,意指專注於所緣境,而進入心不散亂的狀態,皆可稱為三摩地,因此又可被譯為「止」、「定。
十五、姑射山姑射為山名,在山西省臨汾縣西,即古石孔山,是名詞;姑射一詞來自莊子內篇‧逍遙遊:「藐姑射之山,有神人居焉,肌膚若冰雪,淖約若處子。不食五穀,吸風飲露。乘雲氣,御飛龍,而遊乎四海之外。其神凝,使物不疵癘而年穀熟。吾以是狂而不信也。」這是傳說住在姑射山上的仙人,後用以指美女。在警世通言˙卷三十五˙況太守斷死孩兒:「廣寒仙子月中出,姑射神人雪裡來。」,這裡的姑射神人就很明顯是指嫦娥,也就是指美女,是代名詞。此處指是我們靈性所居住的地方---玄關竅
十六、神人為菩薩本業經所舉的佛十名之一。與大聖人、大沙門、眾祐、勇智、世尊、能儒、昇仙、天師、最聖等名,並稱為佛之十名。
十七、心印:心印,佛家語。心者佛心,印者印可,是不立文字,教外別傳,以心印心之大乘佛法。如當年靈山會上釋迦摩尼佛手持金蓮花示眾,迦葉尊者破顏微笑。祖庭事苑曰:「心印者,達摩西來,不立文字,單傳心印,直指人心,見性成佛。
寶鏡無塵頓悟禪心登彼岸

光明大道點傳一指獲超生

沒有留言:

張貼留言