2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(2)、無勞旁修道,只是此玄關。


大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(2)、無勞旁修道,只是此玄關。
出處新纂續藏經第八十冊:五燈會元。新纂續藏經第八十三冊:指月錄。
經文:無勞旁修道,只是此玄關。
經文釋義
五燈會元、指月錄記載著白居易的悟道詩:「無勞旁修道,只是此玄關。內容指出不要很辛苦的盲修瞎煉,白費光陰。修道的重要功課,就是這個玄關竅,只要在玄關竅的地方下功夫,就可以成就一切道業,以證得無上正等正覺,無餘涅槃的聖位。
延伸演義
白居易七七二~八四六),字樂天,號香山居士,生於唐代宗大曆七年鞏縣(今河南鞏義),祖籍山西太原,卒於武宗會昌六年。貞元進士,官至校書郎、贊善大夫,後因宰相武元衡事貶江州司馬長慶年間(八二一~八二四)任杭州刺史寶曆二年(八二五),調任蘇州刺史,後任太子少傅,因不緣附黨人,乃托病移居東都。會昌二年,以刑部尚書致仕,最後卒於洛陽的香山。白居易文章精切,尤工,作品平易近人,老嫗能解,是新樂府運動的倡導者。晚年放意詩酒,號醉吟先生。初與元稹相酬詠,號為「元白」,又與劉禹錫齊名稱為「劉白」。著有白氏長慶集等。」白居易很喜歡佛學,在佛光禪師的地方得到諸佛菩薩傳承下來的正法眼藏,智慧大開,精通詩文,對玄關修持,有非常深入的體會。玄關修持是直接在本性的地方下功夫,這是歷代以來,諸佛諸祖所傳承下來的宗門真傳。恭請天命明師開啟自性,直接受用,並不需要依靠經典的教化,或是打坐、參禪、閉關、念佛、誦經、持咒、朝山、托缽、修苦行‥‥等方式,來開悟見性,以修成正果。所以香山居士白居易才說:無勞旁修道」。修道最重要的課程,就是找到天命明師,開啟玄關竅。玄關竅一旦恭請天命明師開啟,找到自性,然後在本性的地方下功夫,就可以將本性不應該有的習氣毛病去掉,降伏所有的煩惱妄想,增益智慧,圓滿三身四智,福慧雙修,直了成佛。所有白居易說:「只是此玄關」,這是最上乘的無上頓法。禪門中曹洞宗的開山祖師洞山良价禪師,在他向他的恩師雲巖禪師辭行時,問雲巖禪師說:「師父百年之後,如果有人問弟子是否有得到師父的真傳,弟子應該怎麼回答?」雲巖禪師答:「只這個是。」(用拂塵指向佛性所居住的地方),跟香山居士所說的:只是此玄關」,意義相同。一貫道所傳授的心法,就是這個諸佛諸祖所傳承下來的般若正法----玄關寶藏。這是祖師代代相傳的宗門一佛乘心法,此一佛乘法門,乃是涅槃妙心,微妙法門,不立文字,教外別傳的正法眼藏。是要經過默傳分付的密傳儀式,否則無論你學富五車,或是滿腹經綸,都難以一窺它的堂奧。玄關修持包含了天命真傳、心法真傳、道統真傳等殊勝的無上法門,得者超生,修者證果,非常的尊貴與殊勝。禮囑詞曰余今領受恩師命,傳你本來玄妙關。」這是點傳師點道時的囑咐,因為點傳師傳授玄妙關,玄妙關是本性、源頭、本來面目、道、心性、佛、十方三世諸佛、涅槃門‥‥等。開啟玄妙關,就是找到本性的源頭,道的根源,只要依照本性來修,就可以與道合一,返本歸鄉,離苦得樂也。為了增益我們修辦的信心,以各教經典來做探討印證,如:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,不立文字,教外別傳。」「佛佛唯傳本體,師師密付本。」「應如是住,如是降伏其心。」四祖與法融的一段對話:「千百法門,同歸方寸,河沙妙德,總在心源」。大藏經曰:「透脫玄關,令三界迷途歸一真實際」、「玄關大啟,正眼流通。」「金鎖玄關,打開了也,他日能弘吾道者,必汝也。」「要叩玄關,須是有節操。」「玄關金鎖輕掣斷,故鄉歸去急如風。」「正念常現前,玄關具洞徹。」「玄關盡悟,以成正覺之言。」「擊碎玄關,萬里雲開,青天獨露。」「打開玄關識鎖,親證本來。」白居易云:「無勞旁修道,只在此玄關。」以上只舉出玄關修持的記載,尚有無數禪宗語錄,都記載在大藏經裡面,印證玄關修持的重要。蓋大藏經的經卷浩瀚如淵海,現在的人聖凡兼修,白陽弟子將修行重點放在弘道渡人的志業上,對大藏經無暇研究,以致無數珍貴的玄關修持,還沒有被整理出來,只要假以時日,一定會有更多的玄關修持,被有心弘道的前賢大德們,陸續做出更為深入的探討,會發現玄關修持,就是諸佛菩薩所傳承下來,最尊貴殊勝的不立文字,教外別傳的----正法眼藏。它是歷代祖師大德,以及禪宗前賢們所遺留下來最珍貴的遺產,對眾生指引一條回天的明路,最能肯定玄關修持,是最尊貴、最殊勝的無上大法。道德經曰:「聖人抱一為天下式。」一者玄關,源頭、本性、道體、老 也。五教聖人,奉天承運,各化一方,各有其使命與任務,雖然形式與教義上略有出人,但是慈心悲願,救渡眾生離苦得樂的目標是一致的,都是世人解脫煩惱、生死的明燈指南,也是闡明心性圓滿的修行方法,都強調的精義,例如:
儒教:存心養性,執中貫一,講忠恕。
道教:修心煉性,抱元守一,講善良。
佛教:明心見性,萬法歸一,講慈悲。
耶教:洗心移性,默禱親一,講博愛。
回教:堅心定性,清真返一,講惻隱。
再者儒教尊崇五常為德,以忠恕為行:釋教嚴守五戒為德,以慈悲為行,道教以修煉五行為德,以感應為行。以上是五教聖人的奧旨,一貫道的心法,是五教聖人的心法真傳,融合五教聖人的精髓於一爐。一貫道的應運普傅,是五教聖人之奧旨再度被重視與肯定,再度發揚光大,指引世人由黑暗邁向光明的慈航寶筏。五祖弘忍大師說:「不識本心,學法無益,若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」所以一切修持的最後目的,就是要達到識心見性,見性成佛為最終究竟:但是要如何識心見性呢?今天我們受明師點道傳三寶,了悟道在自身,不假外求,懂得「但用此心,直了成佛」的道理,藉此一指點的心性去做,像小孩一樣無心,以達到安心,放下一切煩惱妄想,積極修辦,就能見性。活佛師尊慈示:「在整個修道過程中,用捨、行、藏,要能相互兼顧,以外王的事功,去開創四方,這是辦有形的道務,以內聖的德業,來提昇心性,這是辦無形的道務,方能有所成就。」以上老師講的內聖外王功夫,若能具體去做,必能功愿成就,離苦得樂。
修持心得
新纂續藏經第八十冊:五燈會元;新纂續藏經第八十三冊:指月錄的記載:「無勞旁修道,只是此玄關。」肯定玄關修持的尊貴與殊勝,印證普渡收圓,真實不虛。修行要信心清淨,以覺為師,遵守佛規禮節,修人道以達天道,心性圓融,無住、無念、無相,圓滿三身四智,齊家修行,不著名相,內功外果圓滿,才能恢復清清靜靜的本來面目。只要在玄關本性的地方下功夫,興慈佈化,立己達人,流露出慈悲與智慧,是返本歸鄉的最大明燈。
註:
一、五燈會元:就是天聖廣燈錄、嘉泰普燈錄、景德傳燈錄、建中靖國續燈錄、聯燈會要的濃縮版,總共有二十卷。
二、指月錄:又稱水月齋指月錄,佛教禪宗著名典籍,瞿汝稷(稷:ㄐㄧˋ)集。全書共三十二卷,集錄自過去七佛大慧宗杲共六百五十人的言行傳略而成。
三、白居易:白居易七七二年~八四六年),樂天,晚香山居士、醉吟先生,另有廣大教化主的稱號。祖籍山西太原胡族後裔生於河南新鄭唐代文學家,文章精切,特別擅長寫詩,是中唐最具代表性的詩人之一。作品平易近人,乃至於有老嫗能解的說法。
四、盲修瞎煉像瞎子一樣,什麼都看不清楚,就是不明真理的修煉,最後會一無所獲,白忙一場。
五、正等正覺:即真正平等的覺悟的意思。
六、無餘涅槃:謂見、思二惑與所受五眾之身,俱得滅盡,無有遺餘,是名無餘涅槃
七、校書朗中國古代一種以校對籍為業的官職。例如現今教育部門的官。
八、贊善大夫:主要職掌有關太子之侍從、侍講、傳令等事。這裡的贊善指宮中的官。
九、貶:降低或減少。
十、司馬:軍中的官職,猶如目前軍中的參謀長。
十一、刺史:猶如現今的監察委員。
十二、太子少傅太子少師太子少傅太子少保也合稱東宮三少,為東宮三師的輔官。是輔導皇太子的官員。
十三、東都:1、洛陽。2婦女的通稱。
十六、新樂府運動:是由元稹白居易共同提倡的文學改革運動,與韓愈柳宗元提倡的古文運動相互呼應。「新樂府」是唐人自立新題的樂府詩,與漢樂府的主要不同之處在於,新樂府不入樂。至於運動宗旨則是在於「文章合為時而著,歌詩合為事而作」,大大強調了詩歌的社會功能和諷諭作用。
十七、稹讀音同「診」。
十八、酬詠:和朋友應酬吟詩。
十九、宗門真傳:禪宗歷代祖師傳承下來的心法真傳。
二十、天命明師:領受   明明上帝的明命,奉天承運,普渡眾生脫離苦海的祖師、師尊、師母、前人、點傳師。
二十一、三身四智:所謂三身者:清淨法身、圓滿報身、千百億化身。四智者:將眼耳鼻口等五識,轉為成所作智。將第六意識,轉為妙觀察智。將第七末那識轉為平等性智。將第八是阿賴耶識轉為大圓鏡智。
二十二、涅槃妙心:放下一切攀緣妄想的分別執著心,讓一念不生,你就見到未出娘胎前的本來面目。
二十三、微妙法門:通過修習佛法獲得佛果的門戶叫法門。這個法門是沒有固定程式,不可言傳,非常奧妙,所以稱為微妙法門。
二十四、涅槃:又稱為圓寂、滅度、寂滅、無為、解脫、自在、安樂、不生不滅等,這個術語最早源自於印度教,後被佛教接受,永遠不需要在六道輪迴,是修行追求的最終境界。
二十五、白陽弟子:第三期,白陽時期,修持一貫道的弟子。
求師授記幸受真傳登聖域

開啟玄關識時養性沐恩光

沒有留言:

張貼留言