2014年5月4日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(1)--江槎分玉浪,管炬開金 鎖,五口相共行,九十無彼我。












大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(1)--江槎分玉浪,管炬開金  鎖,五口相共行,九十無彼我。
出處大正新脩大藏經、卍新纂續藏經、乾隆大藏經五燈會元、指月錄卷四、景德傳燈錄卷三、少室六門、傳法正宗卷五、雲門禪師語錄。
經文:有期城太守楊炫之,早慕佛乘,問祖曰,西天五印師承為祖,其道如何,祖曰,明佛心宗,行解相應,名之曰祖。‥‥問祖曰願師久住世間,化導群有。祖曰:吾即逝矣,不可久留,根性萬差,多逢愚難,炫之曰:未審何人?弟子為師除得否?祖曰:吾以傳佛秘密,利益迷塗,害彼自安,必無此理,炫之曰:師若不言,何表通變觀照之力,祖不獲已,乃為讖曰「江槎分玉浪,管炬開金鎖,五口相共行,九十無彼我。」炫之莫測。禮辭而去。
經文釋義
大藏經是諸佛菩薩,以及歷代禪宗祖師、禪宗大德們流傳下來的智慧結晶,是世界上最尊貴的遺產,無窮無盡的無價寶藏,更是眾生修辦道回天的明路,其尊貴與殊勝,非筆墨所能形容。
未來般若正法是如何傳授的,在大正新脩大藏經、卍新纂續藏經、乾隆大藏經的記載,例如:五燈會元、指月錄卷四、景德傳燈錄卷三、少室六門、傳法正宗卷五、雲門禪師語錄‥‥等,都有相同的記載,內容如下:「有期城太守楊炫之,早慕佛乘」:有一位住在期城(河南省泌陽縣)當太守(今之市長)的官員楊炫之年輕時就非常仰慕佛法。「問祖曰,西天五印師承為祖,其道如何,祖曰,明佛心宗,行解相應,名之曰祖」:有一次遇到達摩祖師就請問達摩祖師說,在西方的印度,有諸佛諸祖所傳承下來的心印大法稱為祖師祖師所傳授的大道如何解釋呢?達摩祖師回答說:明瞭祖師傳承下來的心法宗旨,心性明瞭,言行與心的作用一樣稱為祖師。「問祖曰:願師久住世間,化導群有」:楊炫之太守繼續請問達摩祖師說:祈願達摩祖師長久住在世間,以佛法來教化世人,來引導迷昧的眾生,令一切眾生知道有自性的存在,趕快修己渡人。「祖曰:吾即逝矣,不可久留,根性萬差,多逢愚難」:達摩祖師回答說我即將逝世,世間不是可以久留的地方,因為我的根性不好,遭遇到很多的災難,所以有人要毒害我。炫之曰:未審何人?弟子為師除得否?」楊炫之太守說:不知道要毒害你的是什麼人?弟子是不是可以替祖師將要毒害你的人除去呢?「祖曰:吾以傳佛秘密,利益迷塗,害彼自安,必無此理」:達摩祖師說:我是奉天命來普傳諸佛諸祖的心宗祕密,來利益無數無邊迷昧的眾生,讓眾生能夠迷途知返,如果為了我的安逸,而危害到你的人身安全,必定是沒有這種道理的。「炫之曰:師若不言,何表通變觀照之力,祖不獲已,乃為讖曰」:楊炫之太守說:祖師如果不說,何不用變通觀照的方法,預言未來佛法如何傳承,讓眾生有方向可以遵循。達摩祖師不得已,乃向楊炫之太守預言未來佛法如何傳承。達摩祖師說:「江槎分玉浪,江者江湖河海也,槎者載人的舟船也,意思就是渡人的法船,分佈在世界各地,遍佈大街小巷,乘風破浪,到處去普渡眾生。「管炬開金鎖如何普渡眾生呢?管者燈管也,炬者火把也。首先要在有三盞佛燈,佛燈的燈管雖然短短的,但是點燃佛燈以後,點傳師藉無極的燈光,點破眾生的玄關竅,讓眾生契入真空,會見自家菩薩,顯露善美德行,顯佛之良心,作佛之事,此皈依佛也。這是得道的第一寶:玄關竅。「五口相共行」:五口者五字真經也,明師傳授五字真經,是要我們遠離一切語言形相的無極真理,當不著相,無為而為,此皈依法也。大家手攜手,心連心,認真修辦,共返極樂的理天,這就是得道的第二寶:口訣也。九十無彼我最後傳授九跟十,是合同子亥訣也。子亥在地支中屬水,而天干中只有九,第十屬水,也就是壬癸水。達摩祖師預言以九、十抱起來就是合同,意思就是修道要與上天合,與眾生同,打破你我的執著,拳拳服膺,不離規戒,當永保赤子之心,此皈依僧也。這就是得道的第三寶:合同也。「炫之莫測。禮辭而去」:楊炫之太守聽了以後,謹記在心,覺得佛法高深莫測,因此禮拜辭謝的回去。
延伸演義
以上經文的記載,指出期城的守關太守楊炫之,因為非常仰慕佛法,有一天遇到達摩祖師,因此請問達摩祖師曰:「達摩祖師的心法,傳承來自西域的釋迦牟尼佛,他的心法如何傳承呢」達摩祖師回答說:「明佛心宗,行解相應。」楊太守希望達摩祖師久住世間,以渡化更多的眾生,共歸覺路。達摩祖師告訴楊太守,他歸空的時機已經到了,不可以久留世間,每個人的根器相差幾萬倍以上,我的根性不好,所以會遭受到別人的禍害。楊炫之說:「不知道是什麼人弟子是不是可以為師父除害」達摩祖師曰:「我菩提達摩傳佛的的秘傳心法,關係著眾生的生死問題,如果為了拯救我個人,而影響到你的生命,必無此道理也。」楊太守說:「祖師如果不說,應該慈悲說明未來佛法如何傳承,讓眾生有觀照得救的方法。」達摩祖師不得已,就說了一首偈語曰:江槎分玉浪,管炬開金鎖,五口相共行,九十無彼我。」楊太守炫之聽了之後,覺得佛法莫測高深,作禮拜謝而退。經過不久,達摩祖師果然就遭受到光統律師,藏流支三的毒害。菩提達摩祖師預言未來佛法如何傳承,關係著眾生得救的訊息,以及未來佛法如何普傳的重要關鍵。一貫道所傳授的三寶:玄關、口訣、合同,跟達摩祖師所預言,未來佛法所傳承的三寶一模一樣。所以得道三寶,就是皈依自性三寶,若能依此三寶勤修,佛性光明,等待功德圓滿,本性圓滿,就能夠了脫輪迴,得登彼岸。所以一貫道所傳授的三寶,是祖師禪一脈傳承下來的心法,真實不虛也。六祖壇經記載歸依自性三寶:「佛者,覺也;法者,正也;僧者,淨也。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我、愩高、貪愛、執著,名離欲尊。自心歸依淨,一切塵勞愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊。若修此行,是自歸依。凡夫不會,從日至夜,受三歸戒,若言歸依佛,佛在何處?若不見佛,憑何所歸?言卻成妄。經文分明言「自歸依佛」,不言「歸依他佛」。自佛不歸,無所依處。今既自悟,各須歸依自心三寶!內調心性,外敬他人,是自歸依也。」因此皈依佛者----覺也,應顯佛之良心,作佛之事,此皈依自性佛也;皈依法者----正也,是離一切語言形象的無極真理,當不著相,無為而為,此皈依自性法也;皈依僧者----淨也,不離規戒,當永保赤子之心,此皈依自性僧也,所以皈依三寶就是皈依自性三寶,若能依此自性三寶勤修,佛性光明,就可以了脫輪迴,得登彼岸。從大藏經五燈會元、指月錄卷四、景德傳燈錄卷三、少室六門、傳法正宗卷五、雲門禪師語錄的記載,讓我們更深信,達摩祖師所預言,佛法未來的傳承,跟早期般若正法的傳承,道是一體,理無二致也,都是傳授佛法僧;覺、正、淨;玄關、口訣、合同三寶也。證明出家一脈禪宗的傳法三寶,與在家一脈的傳授三寶心法:玄關、口訣、合同,完全相同,一模一樣,這是大藏經的記載,達摩祖師流傳下來的珍貴印證,千真萬確,希望大家依照達摩祖師所慈悲的道理,信受奉行,一定可以明心見性,見性成佛。
修持心得
從以上的記載,讓我們體會到自古以來,佛魔相隨,達摩祖師,是領有天命,普渡眾生的天命明師,也會遭受到異己的排擠,被毒害六次,最後他知道世緣已盡,所以從容赴義。佛世尊以及歷代的修行大德們,也都遭受到各種的磨煉與考驗,以磨煉心性,衝破難關,等待道果圓滿,才可以證果成真。總而言之,一貫道所傳授的三寶心法----玄關、口訣、合同,與達摩祖師所語言未來佛法的傳承:江槎分玉浪,管炬開金鎖,五口相共行,九十無彼我」。完全一樣,印證普渡收圓的事實,只要我們依照規矩修辦,參與道場運作,歷事煉心接受各種的磨煉與考驗,追隨點傳師到處去開荒闡道,福慧雙修,內外雙行,以消冤解孽,等待功德圓滿,一定可以遠離一切苦厄,而達到超生了死,脫離六道輪迴,得登彼岸的一條光明大道。
註:
一、大正新脩大藏經簡稱大正藏,是日本學者於大正11年(一九二二年)至昭和九年(一九三四年)編輯而成,所收異本最為豐富,是現代學術界使用率最高的一部大藏經。大正藏的正編,包含由印度語譯成的佛典三十二冊及中國古德的著述二十三冊。依據經典發展史的先後順序排列的分類法,分為阿含部、 本緣部、般若部、法華部、華嚴部 、寶積部、涅槃部、大集部、經集部、 密教部、律部、釋經論部、毗曇部、中觀部、瑜伽部、論集部(以上為譯典)、經疏部、律疏部、論疏部、諸宗部、史傳部、事彙部、外教部、目錄部(以上為中國撰述)。共收經典二二七六部、九○四一卷
二、佛法佛所說之法,八萬四千之法藏是也。
三、期城----河南省泌陽縣。
四、太守---知府---今之市長。
五、楊炫之居士元魏北平(河北滿城)人。史通及晁公武之讀書志中誤作羊炫之。曾任期城郡太守。永熙五三二~五三四)年間兵亂後,楊炫行經北魏舊都洛陽,目睹貴族王公耗費巨資所建之佛寺已多成廢墟,深有所感,乃著洛陽伽藍記一書,記錄洛陽及城郊諸大寺之建寺緣起及建築結構等。其文筆豔麗秀逸,駢中有散,頗具特色。
六、五印:古代將印度區分為東、西、南、北、中等五個地區。
七、心宗佛教宗派名。即禪宗。禪宗以不立文字、直指人心為標的,故稱心宗。
八、行解相應:禪修的三個過程:1、發心。2、悟解。3、信受奉行。
九、祖師:歷代承接道統的繼承人。
十、達摩祖師:菩提達摩,又作菩提達磨,簡稱達摩,南北朝時人,佛教中國禪宗初代祖師,被尊稱為東土第一代祖師、達摩祖師。與寶誌禪師傅大士合稱梁代三大士。菩提達摩意譯為覺法,菩提本意為覺悟,達摩本義則是「佛法」。相傳達摩是易筋經的撰寫者,少林七十二絕技的創造者,將佛教禪宗帶入中國的佈道者,擁有諸多神奇傳說的人物,為西方二十八代祖師,也是中國後東方第一代祖師。
十一、自性自己的良心本性
十二、修己渡人:修養自己,再渡化別人求道、修道。
十三、觀照以智慧來照察事理,破諸迷惑
十四、槎:木筏。指普渡眾生的法船
十五、炬:火把,指燈光。
十六、皈依佛皈依自性佛也,當願眾生,體解大道,發無上心。
十七、皈依法自皈依法者,是離一切形象的無極真理,當願眾生,深入經藏,智慧如海。
十八、皈依僧自皈依僧者,當不著相,無為而為,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和合聖眾。
十九、兩足尊:佛有兩足,遊行法界,渡化眾生,所以尊貴也。又戒定、福慧、解行、少欲知足、遠離財色、也稱謂兩足尊。足者,滿足也,有智慧與福報,達到圓滿,就可以成佛,應該滿足,故曰兩足尊。
二十、離欲尊法即是正,什麼是正法,離欲就是正法,念五字真經就可以離欲,是正法,佈施離欲,是正法,持戒離欲,是正法,持咒離欲,也是正法,所以法就是離欲尊,離了欲念,一切法都是正法,未離欲,一切法都是世間法。欲是五欲六塵。出不了三界啊,所以皈依佛,要達到佛的境界,而不貪戀世間,而要達到出世間。從現在起直至圓滿究竟菩提果之間,生生世世都皈依佛法僧自性三寶,而不皈依身外三寶、世間鬼神、邪魔外道之法及其修行者。就是說我們學道了以後煩惱沒有了,沒有人我、貪慾、執著、貪愛,心也很清淨了,欲望都淡泊了,自自然然地就顯示一種灑脫自在,很尊貴。
二十一、眾中尊:自心皈依淨,一切塵勞愛欲境界,自性皆不能染,名眾中尊。因為我們是師尊師母的弟子,師尊師母有無量的智慧、圓滿的福報,所以稱為活佛活菩薩,世間最尊貴的,非常受大家景仰。我們是他的弟子,在大眾中我們不也是很尊貴的嗎?地位也提升了。這是佛的福報、佛的智慧。我們要好好向佛學習,依道奉行,這樣才能不愧於我們是佛的學生。
二十二、十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸
二十三、十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
二十四、玄關靈性居住在人身的處所
二十五、口訣又名真經,是眾生與上天聖賢仙佛溝通的密碼
二十六、合同得道的手印,是回鄉面 的憑證。
三寶真傳自性皈依明覺 

祖師妙諦迷津點化返瑤天

沒有留言:

張貼留言