2014年5月21日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(171)--深深綠艸起東皋,長養烏駒得俊毛,蹋透玄關知地穩,瞠開慧眼見天高。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(171)--深深綠艸起東皋,長養烏駒得俊毛,蹋透玄關知地穩,瞠開慧眼見天高。
出處:嘉興大藏經第三十五冊,廣福山勝覺寺密印禪師語錄卷第十一。
經文深深綠艸起東皋,長養烏駒得俊毛,蹋透玄關知地穩,瞠開慧眼見天高,扭回埜鴨權為伴,呼轉魔軍且代勞,玅用今騰何處息,一江風靜斂波濤。
【經文釋義】:
 密印禪師,在廣福山勝覺寺靈隱禪師處,得授曹溪一脈傳承下來的正法眼藏,之後智慧大開,渡人無數,弘揚般若正法,不遺餘力,遺留密印禪師語錄十二卷傳世,由門人如暐前賢等編輯而成,印證修道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「深深綠艸起東皋」:深綠色的青草,生長在水邊的高地上,非常的茂盛。「長養烏駒得俊毛」:深綠色翠綠的牧草,將黑色的駿馬,飼養得肥大壯碩,毛髮非常俊俏美麗。「蹋透玄關知地穩」:一旦因緣時機來到,玄關金鎖開啟,會見本來面目;知道方寸寶地之所在,好像地基穩固,可以蓋高樓大廈,建設空前未有之寶殿。「瞠開慧眼見天高」:恭請天命明師,開啟玄關金鎖,好像開啟吾人的慧眼一樣,可以睜大第三隻眼睛,看到上天有無量的高明,覆蓋萬物。「扭回埜鴨權為伴」:將跑出去的本性(野鴨)找回來,與主權在天的  母-18級為伴侶。「呼轉魔軍且代勞」:找到自家菩薩以後,障礙我們的種種煩惱(魔軍),只有用六度波羅蜜來代替,才能降伏種種的煩惱妄想。「玅用今騰何處息」:本性的妙用無窮無盡,要什麼就有什麼,但是要從那裡入手,才能止於應該止的地方呢?「一江風靜斂波濤」:這個地方就在天命明師所指點本性的地方,因為本性比喻為江湖河海的水,煩惱妄想好像波浪一樣,只要不刮風(
),江湖河海的波浪就可以收斂停止了。
【延伸演義】:
廣福山密印真傳禪師,諱真傳(一六二五~一六八六),號密印,姓李。原籍在四川省敘州府人,天啟乙丑歲六月二十八日誕生,自從二親謝世以後,遂出家修行。永曆十年,承蒙靈隱禪師傳授不立文字,教外別傳的菩提正法。清康熙二十一年,著作廣福山勝覺寺密印禪師語錄十二卷刊行,板存浙江嘉興楞嚴寺,編入嘉興大藏經裡面,流通至今。根據密印和尚塔銘碑記的記載指出,密印禪師是得到臨濟宗所傳承下來的心法真傳,是一代高僧,廣宣佛法,渡人無數,功德無量。指月錄一書指出:「青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若。」以上所指出的就是真如本性與般若智慧。這則偈語,象徵本性法身充滿於萬事萬物的翠竹黃花之中,以及世界各地,意義非常深遠。滿山翠竹青綠,處處黃花燦開,茂盛的草原,廣大無邊,象徵春美秋好,風光無限,願景無邊,顯示大地上,羊肥馬壯,一片富足歡喜,居處長樂久安,所以密印禪師語錄曰:「深深綠艸起東皋」。根據聖經記載,上帝將五畜賜給人類養,將五穀賜給人類吃,還賜給大地生長各種蔬果,是要讓大地一切生靈賴以維生。例如五榖類:小麥、全麥、全榖類,營養豐富。油脂類:胚芽油、花生油、大豆油‥‥等植物油充滿脂肪。蔬菜類:豆類、紅蘿蔔、綠葉蔬菜,如菠菜、甘藍菜‥‥等充滿葉綠素。水果類:蘋果、香蕉、蕃茄、橘子‥‥等,充滿維他命。牧草類如:禾本科牧草、豆科牧草、葉菜類牧草‥‥等。營養成份包括:熱量、水分、蛋白質、脂肪、維生素、碳水化合物、纖維、膽固存‥‥等。足夠讓大地上的眾生維持生命。這些茂盛青翠的植物,將所有生靈例如,駿馬養得肥大壯碩,毛髮青黑美麗,顯示大地上一片安和樂利,六畜興旺,五穀豐收,所以密印禪師語錄曰:「長養烏駒得俊毛」。一旦因緣時節來到,恭請天命明師,傳授菩提正法,開啟玄關金鎖,讓求道人透出玄關,會見自家菩薩。之後在玄關本性的地方用功夫,觀照轉念,積極修辦,就可以圓滿心性,了愿還鄉。修行人首先要找到自己的方寸寶地在那裡?然後在自己的方寸寶地上下功夫,才能結成道果,達到無餘涅槃的境界。老子道德經第六十四章曰:「合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。」好比,一顆好幾人合抱的大樹,它的成長,也是從一粒細小的種子開始萌芽,以後可以結成千萬顆的種子,以及數人合抱的大樹。一棟九層樓高的大廈,也是從一小畚箕的泥土累積起來的。要走千里的道路,也是要從腳底踏出第一步。因此知道自己的方寸寶地之所在將地基打穩慢慢累積,以後可以建造成空前未有的寶殿所以密印禪師語錄曰:「蹋透玄關知地穩」。開啟玄關金鎖,好像開啟吾人的慧眼一樣,吾們可以睜開慧眼,來看上天,有多麼的高明根據天文學家指出,地球是橢圓形的,太陽系包括地球之內有九大行星,環繞著太陽運行,宇宙中,有的太陽有行星環繞,有的太陽沒有行星環繞,集很多個太陽系,成為一個銀河系,集很多個銀河系,就成為宇宙。道學解析宇宙,比科學家更精細,「宇」指「上下四方的空間」,「宙」指「古往今來的時間」,所以宇宙是指整個天體的空間與時間,像我們居住的這個地球,叫做五濁惡世。太陽系有九大行星,(地球是其中之一),五、六千個甚至近萬個小行星,以及無數個繞行行星而轉的衛星,合成一個太陽系。一個太陽系叫一小世界,合一千個小世界,叫做小千世界,合一千個小千世界,為一個中千世界,合一千個中千世界,為一個大千世界,合三個大千世界,名為娑婆世界。婆婆世界含有理、氣、象三天,象天有形有象,可以捉摸;氣天無形無象,看不到,聽不到,嗅不到,難以捉摸;理天世界是生成氣天、象天的真空妙有宇宙。氣天本是陰陽二氣交融而成,互為重疊的微妙組合。例如水與光、空氣與味道可以共同存在一個空間。氣天與象天世界以外,另有理天佛國淨土,積無數的氣天、象天娑婆世界與理天佛國淨土,稱為「宇宙」。道學將宇宙分為二部解說:
一、器世間(指宇宙中的體積和包圍它的空間)
二、有情世間(指居住在器世間生活的有情生物)
氣天的構造分為天界、下界、阿修羅界與冥界四部份,天界又稱為上界,位於太空之中,為神仙所居,下界為鬼神之處,位於各個住有人類星球的大氣層之內,阿修羅界為阿修羅神所居,此界較不集中,天界與下界都有可能存有阿修羅眾,冥界為鬼魂所居,位於人類居住星球的內部。理天為生成氣、象二天的原始宇宙,無形無色,真空妙有,可分權理天與真理天二層。宇宙有情世間又分為二部份:一為凡界,二為聖界。凡界又分為欲界、色界、無色界。聖界分:阿羅漢、辟支佛、菩薩、及十方一切諸佛,乃大羅金仙、大成至聖、大覺如來之境界。人類居住在凡界,欲界中的有情生物,即地球。地球居住著人類、地獄道、鬼道、畜生道‥‥等。道學上指出宇宙欲界天的「器世間」,即地球外圍虛空的天,共有六層,即:四大天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,稱為欲界六天。色界中的有情生物,是有清淨的微妙形體,已無欲望的凡心,常在禪定中,色界分為五層天:初禪天、二禪天、三禪天、四禪天、淨梵地。無色中的有情,已經無情無欲,清靜專一,此界分為四天,即:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天。象天為凡界,氣天為魂界,無色界為根本心識的禪定世界。真實理天即一真法界,佈滿虛空,超呼宇宙之外,是不可思議的境界所以密印禪師語錄曰:「瞠開慧眼見天高」。孟子告子篇曰:人有雞犬放,則知求之;有放心,而不知求;學問之道無他,求其放心而已矣!」孟子指出眾生有雞犬牛馬跑出去,會趕快把它找回來,但是真心本性跑出去,卻不知道將它找回來。亞聖孟子認為一個人的書讀不好,道德修養不夠,心性定不下來,全部是那顆好像野馬般,迷失奔馳於茫茫的草原中,東奔西蕩,失去了方向所致也。所以想要明心性、求道德、求學問,一定要把那一顆不安的心找回來,才能做到。一般眾生雞犬或野鴨跑到外面去,都知道找回來,但是一顆靈明的心跑出去,卻不知道找回來,莫怪輪迴六道,永不停止。找回來以後,與主權在天的自性老母-18級為伴侶,才能達本還源,歸根復命,所以密印禪師語錄曰:「扭回埜鴨權為伴」。將放出去的心找回來以後,要以觀照轉念的功夫,積極修辦,才能圓滿心性,了愿還鄉,因此要將障礙我們本性的魔軍去掉,這十種魔軍內容如下:
第一:愛欲。
第二:不滿。
第三:飢渴。
第四:渴愛。
第五:昏沉睡眠
第六:怖畏。
第七:疑惑。
第八:傲慢不知恩。
第九:恭敬、利益、名譽與邪行的名聲。
第十:稱揚自己,貶抑他人。
聖訓云:萬教出齊明顯,各領各命,行邪道度邪人,誤入羊腸。」又云:「斯時邪魔一一現,七二假祖師借名稱,三六弓長將顯出,各類神人展神通,以假亂真誑騙人,其邪借竅亂其正,言得天花墜滿地,說得滿室放光明。」  母-18級曰:「論道路有千條,金然非正;若不登金線路,難返無極;今時下旁門興,萬教齊起;怕的是皇胎子,誤被人迷;這千門合萬戶,全是中降;先傳書後送信,喻知三期;時不至中不降,天道一貫;又只見眾兒女,心性久迷;故此的撒旁門,朝山拜頂;銷心猿拴意馬,行善修積;但等著真天道,收圓普渡;共前來求真師,同返故西;非今時不洩,天機玄語;今本是收圓時,萬教歸一;中降道化三千,賜名一貫;渡三曹挽四海,共登雲梯;為中我言言真,毫無虛語;有憑據存證驗,可察實虛。」此皆言有幸得遇金線大,勿再入旁門異教也。」即是障礙,「魔軍」譬喻種種的煩惱。降伏十魔軍的方法,就是落實修行,以本性良心當家作主,不再以識神用事,履行:「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」等六度波羅蜜,不但能從煩惱中解脫,也可以利益他人,所以密印禪師語錄曰:「呼轉魔軍且代勞」。自性本自清靜、本自具足、本不生滅、本無動搖、能生萬法、在聖不增、在凡不減,要什麼就有什麼,但是眾生有種種的妄想、執著、生滅等心,更有生貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等等不正當的念頭,將寂靜靈明的心埋沒了,所以要有一個知止的地方,才能讓自性恢復光明,所以密印禪師語錄曰:「玅用今騰何處息」。這個知止的地方,就是天命明師所指點的地方四書大學篇曰:詩云:緡蠻黃鳥,止於丘隅。」子曰:「於止,知其所止,可以人而不如鳥乎?」詩經小雅緡蠻篇上說:吱吱雀躍叫聲甚為悅耳動聽的黃鳥,牠能夠選擇心目中的理想棲息處,是在樹林茂盛,位置最安全的山丘小角落的地方。孔子讀到這一章詩時,嘆了一口氣說:「連一隻小小的黃鳥,在白天忙碌完以後,晚上要休息時,都知道找一處理想又隱蔽性甚高之安全地方棲息,而身為萬物之靈的人類,竟然不知道其所當止之處,反而不如這些鳥呢?」將心止於至善的光明大道上,以仁、敬、孝、慈、信諸德,做為修辦道之準則,素位而行,立己達人,為步入聖域賢關的階梯。進德修業的君子,二六時中,要將心收回,止於玄關至善寶地,彰揚五常的天德、舉止言行,由自性顯露善美德行,久之,氣稟悉化,物慾全消,神氣自安,智慧開通,佛果可得也。因為本性比喻江湖河海的水,煩惱妄想好像波浪一樣,只要不刮風,江湖河海的波浪就可以收斂停止了所以密印禪師語錄曰:「一江風靜斂波濤」。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第三十五冊,廣福山勝覺寺密印禪師語錄卷第十一經文的記載:「深深綠艸起東皋,長養烏駒得俊毛,蹋透玄關知地穩,瞠開慧眼見天高,扭回埜鴨權為伴,呼轉魔軍且代勞,玅用今騰何處息,一江風靜斂波濤。」確信修道要開啟玄關金鎖的尊貴與殊勝。上帝賜給大地生長五穀蔬果,孕育著大地無數的生命,讓萬物生生不息,欣欣向榮,也象徵般若妙智慧與本性法身,充滿於萬事萬物的翠竹黃花之中。一旦因緣時機來到恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,只要在本性的地方下功夫,積極修辦,修己以渡人,都可以功愿成就。恭請天命明師,開啟玄關金鎖以後,要再接再勵,積極講辦,才能瞭解宇宙是多次元的,所謂人上有人,天外有天,只有將放出去的心找回來,在本性的地方觀照轉念,靜則修己,動則渡人,內外並進,福慧雙修,有朝一日,一定可以功愿成就,了愿還鄉。
蹋透玄關瞠開慧眼含萬象

一江風靜妙用今騰振宗風

沒有留言:

張貼留言