2014年5月21日 星期三

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(172)--玄關把住,縱然千聖罔通。智鎖掣開,一任萬靈設化。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(172)--玄關把住,縱然千聖罔通。智鎖掣開,一任萬靈設化。
出處:卍新纂續藏經第八十五冊,正源略集卷第十一。
經文玄關把住,縱然千聖罔通;智鎖掣開,一任萬靈設化。驀拈拄杖云:到這裏,不妨竿木隨身,逢場作戲,直得雲外鳥呼天,水中魚躍樹,高低普應,逆順從緣,當下如戴角猛虎,搖嶽驚群,奮爪獰龍,衡雲搏浪,正恁麼時,劈開華嶽連天色,放出波濤動地聲。
【經文釋義】:
正源略集,由維揚嗣祖沙門收輯,清代僧人達珍前編輯而成,總共有十六卷,收錄於新纂續藏經第八十五冊之中,記載了四○五位禪師的修辦道語錄,印證修道要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「玄關把住,縱然千聖罔通」:玄關竅是靈性所出入的門戶,是修行人最大的機關、回天的秘寶。所謂天機不可以洩漏也,所以要保住好,無緣或是為非作歹的人,都不可以輕易傳授。縱然是大開普渡的時期,如果沒有領受天命的明師,或是千佛萬聖,也不可以隨便洩漏,如果洩漏了天機,罔為人天師表。「智鎖掣開,一任萬靈設化」:一旦因緣時機來到,將玄關金鎖掣開,會見自家菩薩上天慈悲,為渡化世界上億萬眾生,歸根認母-18級,所以設下種種權宜的方便法門,讓眾生聞道、修道,以返先天。「驀拈拄杖云:到這裏」:臨川普度古門裕禪師突然手拿著拐杖說你們到道場這裡來。「不妨竿木隨身,逢場作戲」:進入道場修道、辦道,要學習走江湖賣藝的人,隨身攜帶道具,遇到適當的場所,就搭起棚子,演起戲來。所以修行人,遇到適合的場所,也要隨緣應機講經說法,渡化眾生。「直得雲外鳥呼天,水中魚躍樹:佛法高深莫測,眾生接受佛法的滋潤以後,好像天上的鳥飛過一樣,超塵自在;又好像水中的鯉魚,一旦躍過龍門身價百倍。「高低普應,逆順從緣」:明心見性的人,好像太陽光明普照大地一樣,無論高處、低處,全部照耀。就是所有一切根性的眾生,都能普渡;遇到逆境或是順境,都能夠如履平地一樣,安然從緣,慈悲渡化。「當下如戴角猛虎,搖嶽驚群」:代天宣化,大轉法輪的當下,要好像戴角的猛虎,非常勇猛,大吼一聲,振動山嶽,喚醒萬獸。「奮爪獰龍,衡雲搏浪」:四處開荒闡道,弘揚般若正法,普渡眾生的弘道者,要好像猛虎奮力伸爪,力大無比;又好像龍一樣,能夠翻雲覆雨,讓萬靈震撼。「正恁麼時,劈開華嶽連天色,放出波濤動地聲」:天命明師傳授般若正法,開啟新求道人的玄關金鎖,正在這個時候,在天人合一的運作下,產生巨大的能量,好像雲雷劈開華山的山嶽一樣,將牢籠掣開會見本來面目,讓山連天色,廣闊無有邊際;本性解脫牢籠,警醒迷夢,好像大海的波濤洶湧,聲音驚天動地
【延伸演義】:
正源略集第十一卷,記載了玉山博禪師法嗣,臨川普度古門裕禪師語錄,對修行人要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有一番非常精闢的解說,對於弘揚般若正法者的修辦典範也有一番深入淺出的見解,非常尊貴與殊勝玄關竅是靈性出入的門戶,是修行人最大的機關,回天的秘傳。所謂天機不可以洩漏,要保住好,所以楊歧方會禪師曰:「向上一路千聖不傳,學者勞形,如猿捉影。」蓋玄關一竅,是向上提昇,邁向不可思議境界的宗門心法,如果不是因緣時節來到,就是上天千聖萬佛,都不敢隨便傳授。玄關竅既然為天人合一的機密,大道真機之秘傳,絕對不可以洩漏天機。因為大道的秘傳,是遵奉天命,以傳授有緣之人。若是無緣或是為非作歹的人,是不可以輕易傳授的,如果洩漏了天機,會遭受到天譴。自古以來,玄關金鎖需要領有天命的大善知識,藉由仙佛菩薩無上威神力,將求道人的竅門點開,讓求道人知道靈性之所在,身體在壽終以後,靈性從此正門離開,稱為得道。蓋玄關寶藏,是眾生回天的明路,不可以妄傳歹徒,以及無緣無信之人,如果沒有守護好,洩漏出去,好人、壞人都得道(好人、善人得道,歸根認母-18級,是天經地義的事);凡人、壞人都出頭,回到上天去,這樣的話,善惡不分,作惡多端的人,也可以求道,回到天堂去,那大家都不用修道,不用行功立德了。如此天理何在呢?現在雖然是大開普渡的時期,如果沒有領受上天的天命明師,就是千佛萬聖,也不可以隨便洩漏,所以正源略集曰:「玄關把住,縱然千聖罔通」。等待因緣時節來到,恭請天命明師,傳授向上一路,千聖不傳的心法及祕法,開啟玄關寶藏,會見自家菩薩,才能夠達本還源。天上聖母經曰:「玄關竅、當寶貝;無縫塔,收神氣。」丹經曰:「大道不離人自離,迷人如隔萬重山,明師指開玄關竅,不勞彈指到西方。」佛經云:「一指能超三界外,一點能脫十閻羅」。俗語說:「讀破千經萬典,不如明師一點」。又云:「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」金剛經曰:「一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」此經是指玄關竅的地方儒教曰:「至善寶地,率性之所」。佛教名曰:「正法眼藏,涅槃妙心。」道教稱:「玄牝之門,天地之根。」由此可以證明這一點,極為重要。從前子貢嘆說:「夫子之文章可得而聞也,夫子之言性與天道不可得而聞也」。玄關竅,乃是靈性生來死去出入的門戶,也就是指這個地方。這玄關竅是天人相通的地方,靈性所居住之處,五官百骸的總主宰,得了此竅,以玄關竅內的主人翁當家作主,積功累德,好好悟道、修道,等待功德圓滿,即可以超生了死,躲脫六道輪迴之苦,渡脫一切苦厄,以至於證果成真。上天慈悲,為渡化世界上億萬眾生,歸根認母-18級,所以設下種種權宜的方便法門,讓眾生聞道、修道,以返先天。例如鳥窠禪師渡白侍郎的故事:昔日西天佛祖,觀見娑婆世界兒女,造作罪業,不思返本還源,不得歸家,就差二位祖師下凡,勸世度人。二位祖師曰︰「我二人恐怕迷失東土,不能歸家。」佛祖︰「你若迷失東土,我就另差人度你歸家。」二位祖師各自臨凡,投胎出世。一人投在白家出世,名曰︰「白樂天」,官拜侍郎之職。一人投在馬家出世,名曰︰「馬天章」,官拜翰林院大學士之職。馬天章時常看經典悟知前因,就辭官往大雙林出家修行,功圓果滿,自東土回來覲見佛祖。佛祖問曰︰「你下凡去度回多少人?」馬天章曰︰「我師兄投在白家出世,名曰『白樂天』,官拜侍郎之職,卻被紅塵所迷,不能歸家。」佛祖曰︰「你尚不能度一眾,反而失去同行一人,你自回家鄉是何道理?你須再下凡,去度白樂天歸家,安級定位。」馬天章此時心中思想,白樂天現在年近八旬,我若再投胎,不及渡他。信步而行,來到秦望嶺綠水橋,看見旁邊有一棵古松樹,樹上有一個鳥巢,馬天章即投入鳥卵出世,變化為人面鳥體,稱為「禪師」,終日開堂說法,勸世渡人。後來白侍郎同夫人,入山同拜鳥窠禪師為師,精進修行,其後一家修成正果。可見為渡化眾生,無數仙佛,投胎轉入異類,應機渡化有緣者,古今中外,有不少類似以上的例子,所以正源略集曰:「智鎖掣開,一任萬靈設化」。臨川普度古門裕禪師突然手拿著拐杖認為:凡是來到道場的人,都是有緣人,既然是有緣人,要登堂入室,循序漸進,才能達到最高深的境界,例如求師指點明路,知道本性之所在,以後要到那裡去?追根究底,明理精進,才能到達到無餘涅槃,不生不滅的境界,所以正源略集曰:「驀拈拄杖云:到這裏」。來到道場修辦道,要學習走江湖賣藝的人,隨身攜帶道具,每遇到適當的場所,就搭起棚子,演起戲來。所以修行人,遇到適合的場所,要隨緣講經說法,渡化眾生。民國三十年前後,在山東、蘇北一帶,一貫道是非常受到歡迎的教派。每逢市場趕集時,就會有一貫道的講師或講員,到趕集市場找一塊空地,開始講道,類似現在政見發表會,或野臺戲。講師、講員上臺以後,台下也開始散發一貫道道義的小冊子,聽講者更能瞭解一貫道的內容,幾乎是每次市集中,是一貫道講道不可缺少的活動。每次講道都要一整天,大約隨市集結束,有將近十位講師或講員輪流上臺演講。並且在附近安座臨時佛堂,每一次求道人數幾十個,甚至百人不等。鄉下老百姓一聽說有一貫道的講師在講道,都扶老攜幼,拿著長板凳去聽道。講得精彩的時候,會讓繁忙的交易活動都停頓下來,大家都去聽道理,或求道在當時是非常常見的一貫道道務活動所以正源略集曰:「不妨竿木隨身,逢場作戲」。莊子南華經逍遙遊篇所述:北海的地方,有一條魚,叫做「」,「」的身體非常的龐大,不知道有幾千里。時間久了,「」變化成為鳥,叫做鵬。鵬的背脊非常的寬闊,不知道有幾千里,奮力飛起來,它的翅膀好像天邊的彩雲一樣。這隻鳥,等到海風刮起來的時候,就往南海飛去。那南海,是天然的大池。北海者,北方壬癸水屬黑,寓言黑暗的地方,指紅塵苦海,或黑暗的地獄。「」者魚卵,鯤的身體非常的龐大,不知道有幾千里。「」喻自性也,自性即道也,所以說「」的軀體非常龐大,因為道放之則彌六合,故云很大。何以放之則彌六合,卷之則退藏於密呢?因為道能生育天地萬物,當收藏起來的時候,可以藏在極小的玄關竅。「」雖然很大,但是仍然要再化為鵬,鯤大而無用。如何化呢?那就要接受明師一指的點化。當我們求道的時候,明師藉無極的燈光,點破我們的心燈,在石破天驚一指的剎那,大而化之,當下「鯤」化做了「」,跳出苦海深淵。禮囑詞曰:「今得此一著,跳出苦海淵,飛身來上岸,即得登雲船」,就是這個意思。欣逢末後一著,上天降下至尊至貴的先天大道,等到海風颳起來的時候,也就是因緣時機成熟的普渡佳期良辰,奮力勤修,就能快速的躍出苦海深淵,飛向南冥天池。南冥天池者,南方丙丁火,離明之相也,即光明燦爛的無極理天。如果沒有等到海風颳起來的時候,大鵬鳥是沒有辦法飛向高空,再到達南冥天池,永遠漂泊於生死苦海中。自古以來修行者無數,但是能夠修成正果者,不是很多,這是因為機緣未到,大道尚未普傳的原故也。又眾生雖然得遇明師,幸受真傳,得道以後,如果沒有奮力勤修,積極行功立德,冤孽不能消清,本性不能圓滿,依然還在六道之中輪迴,永遠在苦海中浮沈。南華經啟示我們,要得到真正的逍遙,使精神無拘無束,自由自在,沒有紅塵苦惱的束縛,就要學習鯤化的鵬的這段過程。佛法高深莫測,眾生接受佛法的滋潤以後,好像大鵬鳥,展翅飛往南冥的天池一樣,可以超凡入聖;又好像水中的鯉魚,一旦躍過龍門身價百倍所以正源略集曰:「直得雲外鳥呼天,水中魚躍樹」。俗語說:「真理是一付擔子,得到真理,要將擔子挑起來。」因此,進入道場修辦道的有緣人,一旦開悟見性以後,要將渡化眾生,代天宣化的擔子挑起來,發出慈心悲願好像太陽普照大地一樣,無論高處、低處,全部照耀。所以要到世界各國去開荒闡道,弘揚菩提正法,所有一切根性的有緣人,都能渡化;無論遇到逆境或是順境,都能夠如履平地一樣,有忍辱負重的精神,慈悲喜捨所以正源略集曰:「高低普應,逆順從緣」。老虎,是百獸之王,如果能夠再增加兩隻角,更能顯示出牠的勇猛與力量。代天宣化的弘道者,要好像戴角的猛虎一樣,到處去開荒闡道,降伏所有的魔障,讓修辦道者,冤消孽解,道果早成獅子為萬獸之王,故諸經論中每以獅子比喻佛之大無畏與偉大,又例如佛之座席稱為「獅子座」,佛之說法稱為「獅子吼」。因為佛陀說法能滅除一切戲論,對於一切外道、邪見無所畏懼,如獅子咆吼,萬獸皆懾伏,故以獅子喻之,或稱為「人中獅子」。代天宣化的修行人,要學獅子的無畏與偉大,在弘揚大道時,才能所向無敵,喚醒群生廣渡有緣所以正源略集曰:「當下如戴角猛虎,搖嶽驚群」。般若正法是諸佛諸祖共同護持的無上法寶,是眾生達本還源的慈航寶筏,所以代天宣化,弘揚大道者,都要秉持正義,排除異端,彰顯正法,於大眾之中,大聲作宣導,好像戴角的猛虎,又似獅子的咆吼,聞之足以使人驚醒迷夢,良心發現,從而畏懼、折服。又天命明師,在傳授般若正法,開啟新求道人玄關金鎖的當下,在天人合一的運作下,產生巨大的能量,好像雲雷劈開華山一樣,將牢籠掣開,會見自家菩薩,讓山連天色,廣闊又沒有邊際;本性解脫牢籠以後,好像大海的波濤洶湧,聲音驚天動地,因而明心見性,見性成佛,所以正源略集曰:正恁麼時,劈開華嶽連天色,放出波濤動地聲」。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第八十五冊,正源略集卷第十一的記載,確信玄關竅是靈性出入的正門,是修行人明心見性,見性成佛最大的關鍵。玄關金鎖如果沒有遇到天命明師開啟,縱然是千聖萬佛也不敢輕易洩漏。上天為渡化世界億萬眾生,所以設下種種權宜的方便法門,讓眾生聞道、修道,一旦因緣時節來到,開啟玄關金鎖,以返先天。修行人要修己渡人,福慧雙行,內外並進,道果才能圓滿,才能了愿還鄉。因此要學習江湖賣藝的人,遇到適當的場所,搭起棚子,演起戲來。所以修行人,遇到適合的場所,也要隨緣講經說法,渡化眾生,才能累積無數無邊的功德,容易證道。接受天命明師的點化以後,要觀照轉念,積極修辦,才能脫胎換骨,好像大鵬鳥一樣,展翅飛往南冥的天池,超凡入聖,解脫自在;又好像鯉躍龍門一樣身價百倍,飛龍在天。修辦道者,更要好像陽光普照大地一樣,普被上根、中根、下根等三乘根人。還要學習老虎、獅子、蛟龍一樣,力量無窮,威震四海,弘揚般若正法,普渡眾生,開荒闡道,大轉法輪,降伏一切魔障,讓眾生接受天恩師德的滋潤,警醒迷夢,覺醒迷津,加入修辦道的行列,才能報恩了愿,返本歸鄉。
智鎖掣開萬靈設化傳衣缽 

高低普應逆順從緣渡迷人

沒有留言:

張貼留言