2014年5月20日 星期二

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(169)--清風無意過山頭,綠水自然眉皺却,若能透出此玄關,無下落時有下落。


大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(169)--清風無意過山頭,綠水自然眉皺,若能透出此玄關,無下落時有下落。
出處:嘉興大藏經第二十五冊,壽昌和尚語錄卷二。
經文向上宗乘,無元字,大用現前,智難摸捉,清風無意過山頭,綠水自然眉皺,若能透出此玄關,無下落時有下落。
【經文釋義】:
壽昌和尚印證末後一著,普渡收圓的事實,向上宗乘,無元字」:向上宗乘,又稱為向上一路,是希聖希賢,可以成就佛道的心法及秘法。這個向上宗乘,是無形無象,不立文字,教外別傳的無上大法,也沒有形象可以捉摸。「大用現前,智難摸捉」:向上宗乘的心法及秘法,可以讓每個求道人的大機大用現前,讓靈明清澈,體用合一;並不是用一般的聰明才智,所能捉摸瞭解的。「清風無意過山頭」:修行人,以本性良心當家作主,無論遇到八風的刺激,或是清風的褒揚,本性都如如不動,自然可以通過層層的考驗,最後功愿成就,了愿還鄉。「綠水自然眉皺」:功愿成就,了愿還鄉以後,青山綠水依舊,那些經不起考驗,或還在六道中輪迴的眾生,自然望洋興嘆,緊蹙眉頭,羨慕你修辦道的成就。「若能透出此玄關,無下落時有下落」:修道要修成正果,證道成真,要經過三大阿僧祇劫,遙遙無期的無數歲月,才能達成。但是只要因緣時機來到,開啟玄關金鎖,讓你得到即刻開悟,一世解脫的頓悟法門,欲證果成真,就有著落,為期不遠了。
【延伸演義】:
壽昌和尚語錄,總共有二卷,是明朝元來前賢編輯而成,收入在嘉興大藏經第二十五冊裏面,對修行者要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的印證,非常尊貴與殊勝。宗門所傳授的心法及秘法,稱為向上宗乘,又稱為向上一路。佛門之中,有平等法與無上法,所謂平等法,是人人可得可聞之佛法;無上法是根基深,佛緣深厚,祖德隆厚的有緣人,才能遇到天命明師,傳授向上宗乘的正法眼藏,達到明心見性,見性成佛為目的。向上宗乘,有天命的大善知識,才可以傳授。唐代盤山寶積禪師指出:「向上一路,千聖不傳;學者勞形,如猿捉影。」可見向上提昇,邁向不可思議境界的宗門心法及秘法,如果不是因緣時節來到,就是上天千聖萬佛都不敢隨便傳授,因為天機不可以洩漏也。修行人好像猿猴捕捉影子一樣,了不可得也,所以壽昌和尚語錄曰:向上宗乘,無元字」。禪是直指人心,見性成佛的頓悟法門,所以不是用打坐、誦經、參話頭、閉關、朝山、托缽、觀想、求神通、走靈山‥‥等方法,來求開悟見性。因為向上一路,千聖不傳的心法及秘法,是要透過天命明師的點傳,藉天命無上威神力,開啟新求道人的玄關金鎖,讓新求道人因指見月,會見自家菩薩,自此有體有用,所以惠能在接受五祖黃梅大師傳授菩提正法時,惠能言下大悟,開悟一切萬法不離自性。遂啟祖言:「何期自性本自清淨、何期自性本不生滅、何期自性本自具足、何期自性本無動搖、何期自性能生萬法。」當時惠能體會到自性本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖,這是體也;自性能生萬法,這是用也。跟一貫道天命明師傳授三寶心法,禮囑詞曰:「當前即是真陽關,真水真火已俱全,余今指你一條路,燈光照耀在眼前,二目瞳神來發現,洒洒陀陀大路坦,西天雖遠頃刻到,混含長生不天,今得此一著,跳出苦海淵,飛身來上岸,即得登雲船。」真水真火已俱全,也就是真本心,真智慧已經俱全,沒有缺少,有體有用,要什麼就有什麼,例如後學要行住坐臥,視聽言動,都自己來,不需要假借他人,也不需要用世間的聰明才智等種種奇巧方法,來完成吃喝拉撒,視聽言動等諸般作用,所以壽昌和尚語錄曰:「大用現前,智難摸捉」。八風就是利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂等八種境界。修行人要有禪定的功夫,所以遇到八風來臨的時候,無論是好的、壞的,都無動於衷。六祖壇經曰:邪正俱不用,清淨至無餘。」因為如果是好的,會讓你得意忘形,迷失本性;如果是壞的,會消我們的鬥志,退我們的道心,因此遇到順境或逆境來臨的時候,我們都要以忍辱含和的功夫,才能消化掉。南宋愛國詩人陸游的七言律詩曰:「山窮水盡疑無路 柳暗花明又一村。」此詩描寫山間水畔的景致,重疊的山巒,夾著迴環的溪流,似覺前路已經到達盡頭,沒有想到峰迴路轉,在綠柳紅花的掩映下,又出現了一座幽靜的小山村。不但描繪了江南水鄉的特有美景,更於迷惘之中,頓覺豁然開朗的實景,雙關人生事理的轉機,含義無窮。也啟示修行人,無論遇到橫逆挫折,都要好像清風無意地吹來,不覺已經到達目的地,已經通過考驗了。李白的早發白帝城詩曰:「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」輕舟象徵李白的心,由受盡冤屈到抖掉那些不平的枷鎖。此時的心情必然是開心奔騰,因而心輕船也輕。萬重山象徵所處的環境,非常的艱險。而今冤屈已經受到平反,考驗通過了,已經不再受到橫逆挫折因此懷著興奮的心情,輕舟已過萬重山一句中,表達了重獲自由的歡樂與喜悅,所以壽昌和尚語錄曰:「清風無意過山頭」。自古以來,修道若無魔與考,煙館酒市盡神仙。因為一個波浪,是幫助你前進的力量,千萬不要被埋沒掉;蓮子在污泥裡面,要克服環境,才能長出聖潔的花朵;大風大雨,對根深蒂固的樹木,是增加它的營養水份,但是會將無根草、浮萍‥‥等,沖刷殆盡。因此,有些修行人,經不起考驗,看到其他修行人功愿成就,離苦得樂,證果成真以後,青山綠水依舊,但是自己會緊蹙眉頭,羨慕你修辦道的成就所以壽昌和尚語錄曰:「綠水自然眉皺」。明心見性,見性成佛,是修行最究竟的法門。「明心」就是明白自己的「菩提心」,「見性」就是見到自己的「本來佛性」,成佛就是頓悟心性,成就無餘涅槃的「法身佛」,證得無上正等正覺的究竟佛位也。跟據佛經的記載,要修至「明心見性、見性成佛」,有二大法門,一是「漸修」,一是「頓悟」。漸修是漸次修證,從凡夫修到阿羅漢果、緣覺果、菩薩果,一直修到佛果。要修證到阿羅漢果,最快要「三世」,最慢要「六十小劫」;要證到「緣覺果位」,最快要「四世」,最慢要「一百劫」;要修證到「菩薩果位」,就有層次上的差別,從「初發心菩薩」,發大願力、起大悲行,不斷修「六度波羅蜜」,修到有一些相應,稱之為:「賢位菩薩」;由「賢位菩薩」,一直繼續進修到「登地」,稱為「登地菩薩」;從登地菩薩」再不斷的進修,一直修到「十地」,他的覺行、功德與「」相等了,稱之為:「等覺菩薩」;再從「等覺菩薩」,修到「妙覺」,最後修到覺行圓滿,圓成「佛果」。整個修行過程漫長而且遙遠,需要經過三大阿僧祇劫的無數歲月,才能達成。歷代祖師傳承給我們一條最快最速、最簡易的捷徑,那就是「明心見性、見性成佛」的「頓悟」法門。所謂「」,並非心臟的血肉之心,而是我們對境生起的心念、思想等意識作用。一般人的心分為三種:一 曰、血肉心;二曰、人心;三曰、道心。血肉心純惡無善,人心有善有惡,道心純善無惡。六祖壇經講:「起心即是妄」,指的就是「人心」。而「」是甚麼呢?「」是心的本源,以現代醫學認為性是心的能量。對境生心,全是「」的作用,心性是一體兩面的,「」猶如海水,「心」就是波浪,它無形無象,卻能主宰人類的思想與行為,好像「」一樣,雖然看不到,但是一切的電器用品,聲光影音,都是電的作用。心性在佛經上有很多名稱,例如:「一真法界」、「真如」、「如來藏」、「菩提」、「佛性等等。六祖壇經曰:「唯論見性,不論禪定解脫」。釋迦牟尼佛在靈山會上,捻花示眾,唯獨迦葉尊者破顏微笑,頓悟到以心印心的無上妙法,釋迦牟尼佛付囑曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相非相,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉」。 以上所講的:「唯論見性」、「正法眼藏」,就是「頓悟法門」、「明心見性」、「見性成佛」的無上妙道。這是最上上乘的「不二法門」,是萬萬人修,萬萬人成的光明大道。今天,我們接受天命明師指點妙竅,知道本性之所在,謂之「明心」。「明心」是你的行為是否合乎「天心」,是否順乎「天性」,來待人處世,這就是「見性」。「見性」並不是見到甚麼境界,因為「凡所有相,皆是虛妄」。蓋「」不能見,不能以肉眼見,「實相無相也」。若能迴光返照,由「自性」流露「善美德行」,就是「見性」。因此,修道如果能夠遇到天命明師,傳授大道,好像盲龜遇到浮木一樣,千載難逢。只要因緣時機來到,開啟玄關金鎖,讓你得到即刻開悟,一世解脫的頓悟法門,欲證果成真,就有著落了。我們得受明師一指透出玄關乃是蒙佛授記,是向上一路不退轉的保證,點玄關是一佛乘最上乘法門,直指玄關內的真如佛性,當下一指,點開返鄉明路,當下見自本心,識自本性;當下清靜解脫,逍遙自在。傳心法要云:「此本源清淨心,常自圓明遍照,世人不悟,祇認見聞覺知為心,為見聞覺知所覆,所以不睹精明本體,但直下心本體自現,如大日輪昇於虛空,遍照十方更無障礙。」又云:「祖師西來,唯傳心佛,直指汝等心本來是佛,心心不異,故名為祖,若直下見此意,即頓超三乘一切諸位,本來是佛,不假修成。」因為真如佛性,人人本自有之,但因原靈久困東土,本性被酒色財氣所迷,七情六慾所蔽,認假為真,隨波逐流,致流浪生死,不知何處是故鄉;今幸遇明師之指點,才能見性,恢得本來面目,故六祖壇經般若品云:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。所以壽昌和尚語錄曰:「若能透出此玄關,無下落時有下落」。
【修持心得】:
從嘉興大藏經第二十五冊,壽昌和尚語錄卷經文的記載:「向上宗乘,無元字,大用現前,智難摸捉,清風無意過山頭,綠水自然眉皺,若能透出此玄關,無下落時有下落。」確信向上宗乘,是不立文字,教外別傳的心法及秘法,它是萬萬人修,萬萬人成的無上頓法,雖然向上宗乘無形無象,無法以一般世間的假聰明才智可以捉摸。凡是遇到無上頓法的有緣人,好像久病遇到良醫一樣馬上可以起死回生,讓本性現前,啟發大機大用。向上一路的心法及秘法,並非用後天的聰明才智所能瞭解的。修行人要經得起考驗,才能衝破難關,邁向光明。有朝一日一旦功愿成就,位證無餘涅槃聖位的時候,讓眾生崇拜、羨慕你修辦道的成就。這都是霑了天恩師德,巧遇天命明師,傳授菩提正法,透出玄關,讓你積極修辦,功愿成就,修成正果,將遙遙無期,證果成佛的夢想成真,有了著落這是向上宗乘,普渡眾生,讓眾生即刻開悟,一世解脫,所得來的瑞相也。
 向上宗乘大用現前垂玉線
 清風無意玄關透出顯真宗

沒有留言:

張貼留言